【美味しい!】漬物のおすすめ人気ランキング25選【種類も解説】
2022/01/22 更新
日本人の知恵の結晶「漬物」
漬物は日本が誇る伝統食品です。遠い昔から食料を長期保存するために作られてきました。私たちの祖先はそうすることで旬を過ぎて野菜が収穫できない時でも飢えずに生き残ることが出来ました。
そんな漬物は現在たくさんの種類が発売されており、どれを選べばいいか迷ってしまうかと思います。そこで今回は漬物の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。どれを買おうか迷っている方の参考になれば幸いです。
記事の最後には漬物の作り方やアレンジレシピについてもご紹介していますので、是非最後までご覧になってください。
漬物の選び方
これから漬物を選ぶ際の基準として、野菜の種類、漬け方・地方の名産品、産地、旬のもの、ギフト用、容量、購入方法の7つの項目についてそれぞれご紹介します。
野菜の種類で選ぶ
まず最初に紹介する選び方のポイントは、漬けてある野菜の種類です。ここでは定番のきゅうり、たくあん、白菜の漬物についてそれぞれの特徴をご紹介します。
ダイエットにも!定番なら「きゅうり」
漬物を野菜で選ぶならまずは定番のきゅうりはいかがでしょうか。きゅうりの漬物と一口に言っても柴漬け、浅漬け、パリパリ漬けなどたくさん種類があるので色んな味を楽しむことが出来ます。
また、夏野菜であるきゅうりには体内にこもった熱を排出させる効果があるので夏バテ予防になります。さらにホスホリパーゼという体内の脂肪分解を助ける効果のある酵素を含んでいるのでダイエット効果もある嬉しい食材です。
朝ごはんにも最適!「たくあん・白菜」
大根の漬物として恐らく最も有名なたくあんと、白菜の漬物も定番です。特にお味噌汁との相性が良いことから朝ごはんに最適です。
たくあんは大根を干して糖に漬けたもの、干さずに塩漬けにしたもの、調味料に漬けたものなど作り方によって栄養価や触感、見た目や風味も異なります。白菜も浅漬けやキムチなど作り方によって味も見た目も全く違うものになります。
漬け方・地域の名産品で選ぶ
漬物の製法、漬け方は食材や味付け、地方によって様々な種類があります。中でも有名なものをいくつかピックアップして特徴をご紹介します。
発酵食品がお好きな方には「ぬか漬け」
ぬか漬けは、米ぬかを使って野菜を漬け込んだもののことをいいます。乳酸菌発酵させて作った糠床の中に野菜などを漬け込んで作る糠味噌漬けやどぶ漬けと、大根を漬けたたくあんや糠ニシン、糠サンマのように材料に塩と糠をまぶして漬けたものをぬか漬けと呼びます。
ぬか床にはゆずやミカン、柿、リンゴの皮を香りづけに入れたりするので、コクの有る酸味と柑橘系の爽やかな香り、ぬかの甘みが混ざった味がします。
疲労回復には「塩漬け」
ナスや瓜の塩漬けは奈良時代から食べられているといいます。厳しい食難にも耐えられるように保存食として発明された塩漬けは長期保存が可能なため賞味期限が非常に長いのが特徴です。
きゅうり、茄子、しそ、大根、生姜、高菜など様々なものが塩漬けになって売られていますが、共通しているのは塩分をふんだんに含んで塩辛くなっているという事です。夏バテ対策や疲労回復効果もあります。
酒の肴として味わうなら濃いめの「奈良漬け・味噌漬け・いぶりがっこ」
近畿地方の代表的な漬物といえば奈良県の奈良漬けです。銘酒が多いことからその酒粕を床にして漬けたのが始まりとされています。酒粕の風味が強いクセのある味として知られています。
いぶりがっこは熊本の名産品として有名な、味噌に大根やにんじん、きゅうり、しょうがなどを漬け込んだ甘辛い味が特徴です。そして東北地方の漬物として有名ないぶりがっこは干した大根を煙でいぶして作られます。独特のスモーキーな風味が特徴です。
さっぱりとしたものが好きなら「柴漬け・すぐき」
茄子などの夏野菜を刻んだ赤紫蘇の葉で塩漬けにしたしば漬と、すぐき菜を伝統的製法で乳酸菌発酵させたすぐき漬は、京都の三大漬物と呼ばれているうちの2つです。
柴漬けはパリパリした触感と、爽やかなしその風味が特徴です。上賀茂特産のすぐき漬けは、乳酸発酵によってできる酸味が特徴の漬物です。江戸時代初期より、上賀茂社家から洛中への初夏の高級贈答品として扱われていました。
甘めのものが好きなら「べったら漬け・千枚漬け・さくら大根」
米麹の床に塩や砂糖を混ぜて漬け込んだ麹漬けの代表的な商品は大根のべったら漬けです。薄塩でしっかりした甘味があり、独特のおいしさがあります。国産大根のパリッとした歯ごたえの良さと、酢の酸味にほんのり甘みが感じられるさくら大根は駄菓子としても有名です。
柴漬け、すぐき漬けと共に京都の三大漬物として知られている千枚漬は、かぶらを薄く切って昆布や唐辛子とともに酢漬けにしたものを言い、かぶらと昆布のとろみと甘酸っぱさが人気の漬物です。
アレンジも楽しむなら「野沢菜漬け・高菜漬け」が便利
長野県の名産品として全国に知られている野沢菜を使った野沢菜漬けは少し酸味の効いた味が特徴で、おにぎりに入れたり、チャーハンや炒め物に入れたりとアレンジレシピが楽しめます。
高菜漬けは独特の旨味とシャキシャキ感でやみつきになる漬物ですが、一般的な青菜のようにそのまま料理にも使うことができます。北九州の名産品という事もあってラーメンのトッピングに入れたりするのは鉄板のアレンジメニューです。
産地で選ぶ
漬物はそれぞれの土地の名産品を使って作られたものが多く存在します。その土地の名産品が好きであれば是非名産品を使用して作られた漬物も食べてみてください。
特に名産品で有名なのは茄子などの夏野菜を刻んだ赤紫蘇の葉で塩漬けにしたしば漬、聖護院かぶらを薄く切って昆布と漬け込む千枚漬」そしてすぐき菜を伝統的製法で乳酸菌発酵させたすぐき漬。この3つの漬物を総称して京都の三大漬物といいます。
旬のものをえらぶ
野菜は品種によって収穫時期が違うので、それぞれの時期に旬な野菜を使った漬物が発売されます。購入する時期に何が旬で美味しく食べられるのかを前提に選んでみるのもおすすめです。
夏であればキュウリや茄子などの夏野菜を使った塩漬けはさっぱりしていて美味しく、夏バテ防止にも効果抜群です。一方冬であれば白菜や大根などの葉野菜や根菜を使った漬物です。例えば寒い冬に身の引き締まったかぶを使ったかぶら漬けは甘みのある上品な味が特徴です。
ギフトには「詰め合わせ・セット商品」を
お土産や贈り物として購入したい場合は地域の名産品の詰め合わせや、1つの野菜を様々な漬け方で作ったり、反対に様々な野菜を1つの漬け方で漬けたもののセット商品などがおすすめです。
こちらもそれぞれの季節に合わせた漬物が販売されているので、旬な野菜を使った漬物を選んで贈ると相手方も喜んでくれるかと思います。
賞味期限に合わせて容量を選ぶ
漬物は元々野菜などの食料を長期間保存して置けるように作られたものですが、実は種類によってはあまり長持ちせず、開封後はなるべく早めに食べた方がいいものもあり、その違いは塩分濃度によって起こります。
塩分濃度が20%を超えるような漬物は6ヶ月~1年間ほどもつとされていますが、即席漬けや浅漬けなどの塩分濃度が2~5%程度の漬物は1~2日に賞味期限が設定されていますので購入する際は食べきれる量に注意してください。消費が多い場合は業務用の購入がおすすめです。
購入方法で選ぶ
最後に紹介するのは漬物の購入方法についてです。お近くのスーパーなどで手軽に購入できますが、通販でも簡単にお取り寄せすることが可能です。それぞれの特徴をご紹介します。
「スーパー」なら市販のお漬物が手軽に購入できる
どこにでもあるスーパーでもたくあんや浅漬けなどの定番のメニューが市販されています。毎日のご飯のお供や晩酌のつまみに常に用意しておきたいという方は安くておいしい市販の漬物をスーパーで買うことをおすすめします。
スーパーによって異なりますが、漬物も他の野菜やお肉、魚と同様に日によって安売りされていたりタイムセールが行われたりすることもあります。賞味期限さえ問題なければ特売日を狙ってまとめて買うと安く済ませることが出来ます。
「通販」なら簡単に珍しいお取り寄せ品などが購入できる
一方ネットで買える通販であれば、ご当地の名産品を使った漬物をお取り寄せすることが出来ます。家にいながら本場の食材と製法で作られているものが手に入るので、本格的な味を楽しむことが出来ます。
本場の漬物や市販されていない珍しい漬物が簡単に買えるのはメリットですが、価格はどうしても高くなってしまいます。お店によっては購入した量に関わらず送料もかかるので日常的な利用はおすすめしません。
漬物の人気おすすめランキング25選
口コミを紹介
梅干しにうるさい主人が今まで食べたはちみつ梅干しで最高に美味しいと絶賛しました。なるほど肉厚で食感が良いです。また購入しようと思います。
口コミを紹介
スーパーなどで販売されている、添加物が大量に加えられた梅干しとは全くの別物です。
昔ながらの純粋な梅干しの味付けがされており、塩気を強く感じますが、これが本物の梅干しです。
口コミを紹介
調子に乗ってラーメンなどの中に入れよう物なら、みるみるスープが赤く変色する、そんな辛さがあります。
あまりの辛さに大量の汗をかきますが、ご飯が進むことこの上なし!
口コミを紹介
我が家は辛いお漬物が大好きです。お店で「ピリ辛」等を買っても殆ど辛くないので
いつもガッカリしますがこのお漬物は期待を裏切りません。
バカっ辛いだけではなくいい味です!味が濃いめなのでお茶漬けが合います。
口コミを紹介
とにかく癖になるくらいうまい
ご飯のおかずに最適ですね
おにぎりの具にも最高
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キュウリの歯応えもキチンとあり、割合も良い感じで入ってます。 お弁当やお茶漬け、細かく切っておむすびを作る時に混ぜ込んで握ったりと美味しく食べられました。
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実家にお土産で持って行ったら
母がこれは、美味しいと絶賛!
お取り寄せしましたわ
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韓国からの留学生です。韓国のキムチが大好きで、日本のキムチではなかなか満足できなかったんですが、ここのキムチは本当に美味しくて大満足です。本場の味がします。この味だとソウルのキムチかな?安くて量も多いのでとてもおすすめです。
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自分で作るのが面倒なのでアマゾンで検索。スーパーではこんなの売ってない。
いっぱい食べれて美味しい。
ずっと食べ続けると思う。甘酢ですが、おすしのがりに近いです。
口コミを紹介
色がとっても綺麗、以前購入した塩漬けは花に比べて塩がとっても多かったが、今回の塩漬けは無駄に塩が使われていない所が気に入って居ます、また次回も購入したいと思っています。
口コミを紹介
らっきょうが好きでいろいろ試したが 結局ここのをポチってしまう
噛んだ時の シャキシャキ音が心地よい 柔らかいのでは物足りなくなってしまう
とにかく大粒 刻んで使う方には他のでもいいかも だけど 刻んでも大粒は食感が違うんだよな~
口コミを紹介
いつも手頃なs&bのチューブを使っているのですが、香りがこんなにも違うとは!
油漬けではありますが、料理に差し支えなく。
市販の餃子とかに入っているようなしっかりした生姜の香りと味があります。
口コミを紹介
もう3回もリピートしてます。
美味しくておかず要らずな漬物です。なので食べ過ぎ注意です。
梅酢漬物が好きで探したのですが見つからなくて。これを見つけて嬉しかったです。
口コミを紹介
瓶入りのザワークラウトを初めて買いましたが、なかなか本格的で美味しいです。
たっぷり入っていて、手軽で、ソーセージなどが、ぐんと本格的な料理に見えます。
口コミを紹介
やはり国産と言うのが一番のお気に入りですスパーマーケットでは中国産の福神漬しか売って居ないのでアマゾンで見つけ早々に購入しましたが味も一瓶の量共に満足しました。
口コミを紹介
このオリーブはおいしいです!
以前は瓶に入っている塩漬けのオリーブを食べて満足してましたが、塩抜きをしてもまだしょっぱい。
口コミを紹介
ここの高菜は歯応えがしっかりしていて量も多く値段も手頃で最高です。
ウコンの風味?なのか少し酸味がある高菜で辛さは控えめです。スーパーに売っている高菜漬けよりも格段に美味しいのでいつも冷蔵庫に入っています。
口コミを紹介
北の遠方へ進物に使ったので、地域の送料は必要でしたが、お安く送れました。
3種の漬物は、初めて水ナスを食べる方には色々味わえていいと思います。また利用させていただきます。
口コミを紹介
少ししか入っていませんがニンニクのスライスが出てくるととても嬉しいです。これに出会ってからもう40年以上経つんですね。もう人生も残り少なくなってきましたが、私が死ぬまで販売を続けて頂きたいと思います。
口コミを紹介
秋田県出身で帰省時やネットでもいぶりがっこ買いますがここのは美味しいです!大きさもおすそ分けしやすいサイズですしすぐに食べきれる量なのでありがたいです。対応も良かったです!注文時にがっこが漬かりきっていないときちんと連絡してくれます^_^また頼みます
口コミを紹介
塩出しして、ナスと一緒に油いためをして、うどんやそばのだしにして食したらとってもおいしく頂けました。ありがとうございました。
口コミを紹介
美味しい。酸っぱさが体にいいんだな。と思います。そして漬物の千切りのような歯ごたえが又いいですね。
無くなったら、又注文したいと思います。
口コミを紹介
とっても美味しいです‼️
周りの友人たちもどう意見です。
また、注文します。
口コミを紹介
とても美味しかったです。ご飯にのせていただきました。また、お茶漬けにしても美味しいですよ!また、購入したいです。
口コミを紹介
白菜の浅漬けは、以前は妻が作ってくれていたのですが、親の介護などで忙しくなり、ここ何年かは食べる機会がなくなりました。そこで見つけたのがこれです。試しに買ってみたら、これが大正解! 立て続けにリピートすることになりました。何にでも合います。
漬物の比較一覧表
商品 | 商品リンク | 特徴 | 原材料 | 賞味期限 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1
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大粒 完熟南高梅 |
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減塩3%で仕上げた大粒のはちみつ梅干し |
梅 | - | 800g |
2
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つぶれ梅 |
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塩だけで漬けた昔ながらの梅干し |
梅 | 約1年 | 1kg |
3
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からし高菜 バリ辛 |
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九州産の高菜を使用 |
高菜 | - | 200g×2 |
4
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男の味 |
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唐辛子と葉唐辛子のW唐辛子のパンチ力 |
きゅうり・しそ | - | 100g×10 |
5
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きゅうりのキューちゃん |
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CMでも聞きなじみのある商品 |
きゅうり | 2ヶ月 | 100g×10 |
6
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ビッグ500 しば漬 |
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業務用サイズでお得に購入 |
きゅうり・茄子 | - | 500g |
7
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金印わさび漬 |
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ベテランの目で選別した状態の良いワサビを使用 |
わさび | 25日 | 130g |
8
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業務用 白菜キムチ |
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本場の味を業務用サイズで |
白菜・大根 | - | 5kg |
9
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国産生姜使用 甘酢しょうが |
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早掘り生姜を使用した高級品 |
生姜 | - | 1kg |
10
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桜の花 塩漬け |
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国産の桜の花を使った塩漬け |
桜花 | 冷蔵2ヶ月 | 100g |
11
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国産らっきょう |
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貴重な国産らっきょうの漬物 |
らっきょう | 180日 | 500g |
12
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きざみしょうが |
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お料理の手間が省ける簡便商品 |
しょうが | - | 110g |
13
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鹿児島名産本干たくあん しそ味LL 一本漬 |
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しそ風味のたくあん |
大根 | 120日 | 300g |
14
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ザワークラウト |
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ダイエット効果もあるドイツの漬物 |
白キャベツ | - | 720ml |
15
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福神漬 木桶仕込み醤油使用 |
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様々な料理の添え物に使える福神漬け |
大根・茄子・なた豆・蓮根・かぶ・しそ・うり | - | 120g×6個 |
16
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オリーブの実 |
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イタリアから新漬けにされたオリーブを直接輸入 |
オリーブ | - | 180g |
17
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博多辛子高菜 |
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北九州産の高菜を使った伝統的な味 |
高菜 | 90日 | 230g×3 |
18
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水なす漬物セット |
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ギフト用に最適な茄子の漬物セット |
茄子 | 7日 | 3袋 |
19
![]() |
キューちゃん味キムチ |
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きゅうりのキューちゃんの味キムチ |
大根・きゅうり・にんにく | - | 100g×10 |
20
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無添加いぶりがっこ |
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いぶりがっこの本場中の本場の逸品 |
大根 | 100日 | 6袋 |
21
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さわもだし茸 |
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天然の落ち葉キノコの漬物 |
さわもだし | 90日 | 220g |
22
![]() |
味すぐき |
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京都の三大漬物の一つ |
すぐき | 30日 | 100g |
23
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ぴり辛つぼ漬昆布 |
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ぴり辛でご飯にと相性抜群 |
大根 | - | 1.6kg |
24
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松前漬け |
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名産地北海道流の松前漬け |
数の子 | - | 500g×2 |
25
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十二代杉ヱ門のお漬物 白菜漬け |
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老舗が作る長野県伝統の白菜漬け |
白菜 | 14日 | 350g |
漬物をより楽しむには
ここまでおすすめの漬物をランキング形式で紹介してきました。ここからはそのままでも美味しい漬物をより楽しんでいただくためのポイントをご紹介します。
食べすぎ注意!漬物の「塩分量」
漬物は塩分量が高いので食べ過ぎないように、と言われたたことがあると思います。以前漬物が県民食である岩手、青森、秋田の東北3県が脳卒中死亡率で上位を独占したことでそういったイメージがもたれるようになってしまいました。
しかし、漬物が高塩分だったのはもう昔の話です。最近の漬物にはビタミン類や食物繊維などの栄養素が豊富に含まれていることから、低塩分化が進み健康的な食品としての評価が高まっています。しかし塩分が高いものもやはりあるので、食べる前に塩分濃度をチェックしましょう。
漬物の保存方法
スーパーで大容量の物を買って、食べきらなかった分を保存したい時には冷蔵で保存するのが最適です。長期保存させようと思って漬物などの水分の多い野菜を冷凍させてしまうと、シャキシャキとした食感が失われてしまいます。
常温で保存が可能と記載がある漬物もありますが、基本的に開封後は冷蔵庫に入れるようにしましょう。なお、タッパーなどの容器に入れてなるべく空気に触れにくくしてから冷蔵庫で保管するとより長持ちします。
手作り!漬物の作り方やアレンジレシピ
漬物は自宅でも手作りすることが可能です。自分で作ればコスパも高く、慣れれば自分好みに味を調節できるのでおすすめです。そこで簡単な漬物の作り方とおすすめアレンジレシピを最後にご紹介します。
専用の容器を準備して漬物を手作りしよう!
漬物を自宅で作る際に、昔は大きな容器と漬物石を使っていた家庭がほとんどでしたが、今は簡単に圧をかけられる漬物器という物が販売されています。
この漬物器に漬けたい野菜とお好みの調味料を入れたら、つまみを回すことで上から圧力をかけることが可能です。こうして押しつぶすことによって、後は放っておけば野菜の水分が抜けて漬物が完成します。とっても簡単なこの漬物器は1000円前後で買うことが出来ます。
漬物ステーキ
漬物ステーキという岐阜県名物のアレンジレシピを知っているでしょうか。メインの材料は白菜の漬物と卵とかつお節、必要な調味料はごま油とめんつゆだけです。
作り方は、まずごま油とめんつゆと一緒に白菜を軽く炒めます。その後溶き卵をフライパンの縁から回し入れ、固まったらお皿に移してかつお節をかければもう完成です。5分程度で作れる簡単なアレンジレシピですが、漬物の歯ごたえと香ばしい焦げ目が斬新でおいしいです。
まとめ
今回は美味しい漬物の選び方のポイントとおすすめ商品をランキング形式でご紹介しました。美味しい漬物の購入を検討している方は、是非今回ご紹介した内容を参考にしていただければ幸いです。
ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月22日)やレビューをもとに作成しております。
塩分3%の塩分控えめ梅干しを、やさしい甘みのはちみつ味で仕上げた上品な味の梅干しです。和歌山の腕利き味付け師と何度も試作品を作り完成させた自慢の一品です。
こちらの商品がお安い理由は、贈答用の梅を作りこむ際に一定数出てしまう少しキズがついた商品などを選定しているためです。味には変わりないので自分用であれば問題なく楽しむことが出来ます。