【2021年最新版】レシピ本の人気おすすめランキング15選【新婚・初心者からプロ向けまで】

記事ID143320のサムネイル画像

一人暮らしや料理初心者に役に立つのがレシピ本です。毎日の献立を考えるのも楽ですし、栄養バランスの面でも参考になります。今回は、絶品レシピ本・おしゃれレシピ本・ロングセラーなどさまざまありますが、おすすめな選び方やおすすめ商品を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

買ってよかったと思えるレシピ本(料理本)を見つけよう

いつもと違う料理を作ろうと思ってもアイデアが浮かばなかったり、初心者だからレシピがないと料理が作れなかったりと料理を作る際に迷うことは有りませんか。そんなときは、作りたい料理に合わせたレシピ本を買っておくと、料理の品目に迷わないのでおすすめなんです。

 

一人暮らしの分量で作れるものや、カロリーを控えて作れるレシピ本・栄養バランスを考えて作ることができるレシピ本など、さまざまな種類が販売されています。料理のレパートリーを増やしたい、料理を練習したいという方は、何冊か買っておくと便利です。

 

そこで今回はレシピ本の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。また、買って良かったと思えるようなレシピ本を見つける方法も紹介しますので、購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ本(料理本)の選び方

数あるレシピ本の中から、どのように自分に合うレシピ本を選ぶのか、まずそこで悩んでいる人も多いでしょう。レシピ本の選び方はさまざまありますので、一つずつ順番に紹介していきましょう。

作りたい料理の「ジャンル」から選ぶ

まずは、王道のレシピ本の選び方から紹介します。作りたい料理のジャンルでレシピ本を選ぶ方法ですが、ジャンルごとにどのようなメリットがあるのかとともに紹介していきましょう。

ボリュームのある料理を作りたいなら「洋食用」

白米を主食としていた日本人ですが、食の欧米化に伴い、パンを始め、日本人向けにアレンジされたカレーライス、とんかつ、コロッケ、オムライスなどを好むようになりました。洋食は日本食とマッチし普及したのです。

 

現代では、洋食も食卓の定番の料理になっていますね。洋食は基本的に味付けが濃く、ボリュームのある料理が多いです。洋食が好きな人、ボリュームのある料理を作りたい人は、ぜひ洋食のレシピ本を選ぶようにしてください。

さまざまなアレンジ料理を楽しみたいなら「和食用」

和食が好きと言っても、同じ味の卵焼き、同じ魚の焼き魚、同じ具材の味噌汁だと飽きてしまうこともあるでしょう。和食は、同じ料理でも幅広いアレンジが楽しめるジャンルなので、アレンジ料理を楽しみたいなら、和食のレシピ本がおすすめです。

 

卵焼きでもネギ入り卵焼き、魚料理でも味噌煮や照り焼き、ご飯にしても、炊き込みご飯やタケノコご飯など、少しの工夫で料理が大変身するのです。うどんでも、大きく変化をつけられますので、和食のレシピ本は一つあると重宝するでしょう。

手作りスイーツなら「スイーツ・お菓子用」

有名ブランドのスイーツが人気で売れていますが、昔よりも、家でスイーツを作る家庭が増えました。市販のものとは違い、入れている材料が自分で確認できる点も魅力です。子供の好みで作れたり、子供が苦手なものを除いて作れる点も大きなメリットになります。

 

子供と一緒に作れるように、市販の材料を混ぜるだけで作れるものもありますし、プロ向けの本格的なスイーツ・お菓子のレシピもあります。作りたいレシピに合わせて本を選ぶと使いやすいのでおすすめです。手作りお菓子はちょっとしたプレゼントとしても人気です。

本格的な中華を楽しむなら「中華レシピ本」

本格的な中華を楽しむなら、中華レシピ本がおすすめです。天津飯や麻婆豆腐・棒々鶏・酢豚など、定番だけれど魅力的なレシピが多く乗っています。中華レシピは、レシピに書かれているタレを活用して2品以上の料理を作ることもできるので、作り置き用としてもおすすめです。

料理の「難易度・レベル」から選ぶ

料理が得意な人、料理が苦手な人、料理に対する意識は人それぞれです。それなのに、みんなが同じレシピ本で満足できるとは言えません。自分のレベルに合わせて、難易度でレシピ本を選ぶ方法を紹介していきましょう。

手軽に料理を作りたいなら「初心者向け」のレシピ本(料理本)

料理が苦手な人や、凝っていなくて良いので手軽に料理を作りたい人なら、断然、初心者向けのレシピ本がおすすめです。あまり料理が得意ではないのに、上級者向けのレシピ本があっても苦痛に感じるだけでしょう。

 

「初心者向けのレシピ本なら簡単だし要らないのでは」と思う人もいるかもしれませんが、初心者向けは料理の基本が書かれており、今さら聞けない料理の常識にも触れられているので、勉強になります。

 

料理が嫌いにならないためにも、自分のレベルに沿った選び方をすることが大事なのです。凝ったレシピ本は、見た目が美味しそうですが、初心者など料理に慣れていない人は、まずは料理を楽しむことから始めていきましょう。

料亭やレストランの味を再現するなら「本格派・専門」のレシピ本(料理本)

ある程度、料理ができる人だと、初心者向けのレシピ本は物足りなく感じるはずです。そんな人は「本格派」や「専門」のレシピ本を買うと良いでしょう。料亭や有名レストランのお店で働いているシェフが提案する本格料理などが紹介されています。

 

初心者向けとは違い、料理の基礎知識は書かれていませんので、ある程度料理の知識がある人でないと活用しきれないかもしれません。今の基礎知識にプラスアルファして、もっと料理を楽しみたいと思っている人には、とてもおすすめだと言えるでしょう。

 

人気シェフや人気レストランのレシピ本を一度検索し、自分好みのものがないか、一度探してみてください。

分かりやすいレシピ本(料理本)が良いなら「説明が簡単なもの」

レシピ本は、普通の書籍とは違い、キッチンで食材を扱いながら見るものでもあります。それなのに、ややこしい説明があるようでは、よほどの腕前でない限り苦労してしまうでしょう。

 

便利にレシピ本を活用したいと考えているなら、とにかく分かりやすいレシピ本を選ぶ方法がおすすめです。説明が簡単で文字も大きめ、分かりやすく工程ごとに画像があるのもおすすめだと言えるでしょう。

 

せっかく購入したレシピ本なのに、扱いにくくて結局使わなかったというのでは、意味がありません。とにかく説明が簡潔で使いやすいものを選んで、長く愛用できるようにしていきましょう。

シーンや用途から選ぶ

カロリーを控えた料理やおもてなし料理で健康維持など、料理はどんなシーンでも活躍するものであり、求められる要素もさまざまです。ここからは、レシピ本をシーンや用途から選ぶ方法を紹介していきましょう。

忙しくて時間がない方には「作り置き料理」のレシピ本(料理本)がおすすめ

どんなに忙しくても、人間は基本的に毎日三食食べるのです。仕事や家事育児があれば、料理を作る余裕もなくなりますが、だからと言って、作らないというわけにはいきません。そんな時におすすめなのが作り置き料理のレシピ本です。

 

例えば、忙しくて時間がない時にサッと食べることができる牛丼やプルコギ、ハヤシライスなども、作り置きをしておくと便利ですね。週末などのまとまった休みに作っておけば、平日の夕食の足しに、小腹が空いたときに、忙しい朝に大活躍です。

客人に振る舞う料理なら「おもてなし・パーティー」料理用

普段自分のために、家族のために作っている料理と、客人が来た時の料理とは違います。量も違いますし、家族以外の好みも考えなくてはいけません。料理の種類も豊富にそろえておきたいのも本音ですね。

 

そんな時に役に立つレシピ本が「おもてなし」「パーティー」用レシピ本です。カプレーゼのようなおしゃれ系のレシピ、パエリアのような大皿で出せるレシピ、会話をしながら手軽に食べられるバーニャカウダサラダなど、おしゃれで美味しいレシピがたくさんあります。

低カロリー・ヘルシー料理を作りたいなら「ダイエットレシピ本(料理本)」

ダイエットを経験している女性も多くいるとは思いますが、ダイエット中だからと言って我慢ばかりするのはつらいですね。体重を減らしたいからといって極端に量を減らしても、栄養が偏ったりリバウンドの原因になったりします。

 

ダイエットレシピ本にあるレシピは、きちんと栄養バランスが整っていてヘルシーだったり、満腹食べても低カロリーだったり、味も美味しいものを揃えていたりします。カロリーを減らすならダイエットレシピを上手く活用しましょう。

糖質制限や糖尿病予防につながる食生活を目指すなら「糖質オフのレシピ本(料理本)」

毎日食べる食事が、今日の自分の身体を作っているのです。健康維持したいなら、食生活を見直さなければならないのは当然のことだと言えるでしょう。摂り過ぎると肥満や糖尿病をはじめとする生活習慣病にもなりかねない糖質の制限ができるレシピ本もおすすめです。

 

むね肉の料理や、豆腐グラタン、おからドーナツなど、美味しいのに健康に配慮されているレシピがたくさんあり、生活習慣病予防やダイエットのために、糖質オフ料理をしたい人にはとてもおすすめだと言えるでしょう。

食費を節約したい学生や新社会人の方には「お弁当レシピ本(料理本)」

仕事の昼休憩に社員食堂や外食、学校の昼休憩に学生食堂などを利用する人が多いですが、毎日となると、かなり出費が嵩みます。食べないわけにもいきませんし、外食しようとお店で並んでも、昼休憩が食事で終わってしまうでしょう。

 

毎日でバカにならない食費を節約したい、昼休憩の時間を有効に使いたいと思う学生や新社会人の方は「お弁当レシピ本」がおすすめです。料理が苦手でも簡単に作れて、しかも美味しいですから、昼休憩の楽しみが一つ増えることでしょう。

 

以下では、かわいいお弁当箱の人気商品を紹介しています。参考にしてみてください。

使われている材料で選ぶ

洋食や和食、初心者や上級者などのように、ジャンルやレベルごとに分けられているレシピ本が多い中「食材」でレシピ本を選ぶ選び方もあります。食材で選ぶ方法には、どのようなものがあるのか、見ていきましょう。

簡単レシピを求めるなら「使い慣れた食材」を使ったレシピ本

簡単レシピを求めるなら、使い慣れた食材が載っているレシピ本を選びましょう。大根やじゃがいもなど、冷蔵庫によく入っているものやスーパーで気軽に買える食材は、使いやすいのでおすすめです。使い慣れた食材なら下茹でや保管方法もよく知っているので失敗しにくいです。

 

また、季節の野菜に合わせてレシピを切り替えると栄養価の高い食事が摂れるのでおすすめです。冬には、しょうがやネギを使ったレシピが風邪予防になるので人気が高いです。

レパートリーを増やすなら「使い慣れない食材」を使っているもの

使い慣れた食材を扱ったレシピ本は便利ですが、使い慣れていない食材を使ったレシピ本なら、新たな料理のレパートリーを増やすことができるので、こちらもおすすめです。使い慣れていない食材にも、美味しく健康的なものはたくさんあるのです。

 

例えば、チコリーや豆苗などは、栄養価が高く、さまざまな効能が期待される食材です。食べ慣れないですが、レシピ本でさまざまなアレンジをしていくうちに、お気に入りのレシピが見つかるでしょう。

使いやすさを求めるなら「手に入りやすい食材」がおすすめ

使い慣れている食材、使い慣れていない食材に関わらず、手に入りやすい食材のレシピ本なら使いやすいと言えるでしょう。スーパーに行けば必ず手に入る、玉ねぎやじゃがいも、トマトなどもそうですね。

 

年中スーパーで見かける食材のレシピ本があれば、とりあえず食材のみをストックしておき、夕食の一品に足したい時に活用することもできます。手に入りやすい食材のレシピ本なら、買ったけど使わなかったということもなくなるでしょう。

時短を求めるなら「調理器具」を使ったレシピもおすすめ

調理器具ごとのレシピ本もあります。圧力鍋レシピ・炊飯器レシピ・シリコンスチーマーレシピ、少し前に流行ったタジン鍋レシピなどがそうですね。それぞれの調理器具の特徴を生かしたレシピ本なので、家に該当する調理器具があるならおすすめです。

 

圧力鍋や炊飯器・シリコンスチーマーなどは、食材・調味料を入れて放っておくだけの簡単調理器具なので忙しいときや時短を求める方におすすめです。以下の記事では、人気の高い調理器具の商品を紹介しています。時短レシピに役立つので参考にしてみてください。

著者のこだわりから選ぶ

レシピ本は、有名レストランのシェフや老舗料亭の板前、料理研究家などが出しているだけではありません。普通の主婦が主婦ならではのこだわりを持って制作しているものもあるのです。著者のこだわりから選ぶ選び方を紹介していきましょう。

悪魔のレシピを多く作っている料理研究家の「リュウジ」

記事番号:144464/アイテムID:5764142の画像

リュウジさんは「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに活動しており、料理レシピ本大賞に連続入選したこともあるほど、人気の料理研究家なのです。受賞するだけあって、簡単にできて、しかも美味しいというレシピが満載です。

 

朝食・お弁当・低糖質・作り置き・おつまみなどのの索引があるなど、レシピ本の使いやすさにもこだわりがあります。エビチリならぬ、エビシューマイチリ、コンビニおでん大根唐揚げなど斬新かつ楽しいレシピばかりです。

 

中には、お菓子のじゃがりこを使ったレシピもあり、キッチンに立つのが楽しくなりそうなレシピ本だと言えるでしょう。

ラクちんご飯を求めるなら「ぽんこつ主婦」のレシピ本が人気

記事番号:144464/アイテムID:5764145の画像

おしゃれレシピ本も良いのですが、毎日家族の健康を考えながら料理を作っている主婦からすると、時短で、節約出来て、美味しくて、見た目も良くて、簡単にできるというよくばりレシピが一番嬉しいのです。

 

現代では、料理研究家やシェフのみならず、カリスマ主婦ブロガーなどもいるくらい、主婦のレシピが人気です。主婦の立場で考える、主婦のためのレシピ本なら、主婦から評価を得るのは当然のことだと言えるでしょう。

 

食材を無駄なく使いまわす方法や、どうやって節約するかなどが記載されており、時間の効率や家計管理が気になる主婦には、人気主婦のレシピ本がおすすめです。

家族構成から選ぶ

料理を作る際、食材を用意することになりますが、一人分と四人分では、当然量も違いますね。人数が違うと量が違いますし、レシピも変わってくるのです。家族構成からレシピ本を選ぶ方法を紹介していきましょう。

一人暮らしなら「食べきりサイズ」がおすすめ

一人暮らしの場合、料理を作るにあたり悩むのは「食材が余ってしまうことが多い」ということではないでしょうか。一人暮らしの人が家族用のレシピ本を購入しても、食材や調味料の配分が分からなくなって失敗しかねません。

 

一人暮らしなら食べきりサイズのレシピ本がおすすめです。チャーハンやオムレツ、キムチ丼やタコライスなど、簡単なものが多くはなりますが、一人分で作れるレシピが多く、またレパートリーに幅もあるため重宝することでしょう。

家族への料理なら「大人数向け」が使いやすい

家族と言っても、老夫婦が2人のみ、子供がいて6人など、家族構成はさまざまです。年齢層でも食の好みは違ってくるため、同じようにはいきません。大人数の家族であるなら、大人数に対応している料理が載っているレシピ本がおすすめだと言えるでしょう。

 

煮込みうどんなどの定番もありますし、大量ハンバーグや餃子レシピもあります。さらに、レシピのみならず、業務スーパーでの大量まとめ買いをする時の「おすすめの冷凍食品」なども載っていたりと、大家族ならではの情報が入っていることもあります。

 

大量に手際よく、食事を用意したいなら、大人数に対応しているレシピ本がおすすめですので、一度チェックしておいてください。

見た目にこだわるなら「おしゃれレシピ」も人気

彼氏に初めて手料理を作る時、仲良しの友人が来る時、せっかくなのでおしゃれな料理でもてなしたいですね。また、いつもとは違う料理で家族を喜ばせたいなら、おしゃれなレシピ本がおすすめです。

 

料理は味が一番だとは言われますが、見た目にこだわることで、家族の食卓に華やかさが出るでしょう。

実用性・汎用性で選ぶ

レシピ本は、実用性があるもの、さまざまな用途で活用できる汎用性の高いもので選ぶ方法もあります。実用性や汎用性があるものは使いやすくおすすめです。どんなレシピ本があるのか見ていきましょう。

長期間使い続けたいなら「定番のおかず」が多いものを

長期間レシピ本を使い続けたい気持ちがあるなら、定番おかずが多いものを選ぶと間違いないでしょう。流行りの料理よりも、定番おかずなら、何十年経っても変わらず愛用できるはずです。

 

定番おかずには、肉じゃがや唐揚げなど、単純だけど、それぞれの家庭の味付けが違う料理がたくさんあります。自分好みの味を探り、自分の家庭ならではのレシピを探していきましょう。

味付けやアレンジを楽しみたいなら「ソース・タレ」が多いものを

同じ肉料理でも、味付けやタレが違えば、全然違う料理になります。味付けやタレのアレンジを学び、料理の幅を広げて楽しめるようなレシピ本もおすすめだと言えるでしょう。

 

ピリ辛中華タレやバーニャカウダ、ポン酢ジュレなど、味付けやタレにはさまざまなものがあり、自分好みのものが必ず見つかるはずです。パーティにさまざまなソースを用意しても喜ばれるので、一家に一冊、ソースやタレのレシピ本をおすすめします。

万人受けする料理が好きなら「ロングセラー」のものを選ぶ

万人受けする料理が好きなら、ロングセラーのレシピ本(料理本)を選びましょう。多く売れているだけあり、万人に愛されるレシピや作りやすいレシピが多く記載されています。料理のジャンルや、短い時間で作れるレシピなど好みで合わせて選ぶのがおすすめです。

 

また、ロングセラーのレシピ本は口コミもチェックしやすいので、料理を作る前に口コミをチェックしておくのもおすすめです。ロングセラーのレシピ本は、写真が綺麗なものが多いので見ているだけでも楽しめます。

レシピ本(料理本)の人気おすすめランキング15選

1位

宝島社

syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)

ブログやTwitterで大反響だった人気おかずベスト30もある!

ブログなどですでに話題だった豚バラキャベツマウンテン・焼肉のたれで、 やわらか煮込みハンバーグも載っていて、作りたくなるレシピが満載です。炊飯器で炊くだけ、味付けはめんつゆだけなど、簡単レシピもあって重宝するでしょう。

 

また、料理レシピ以外にも、簡単に美味しく作れるお菓子レシピもありオーブンのいらないバスク風チーズケーキなど、嬉しい簡単レシピも多いです。簡単に美味しく作れるため、料理が楽しくなるでしょう。

出版社 宝島社 著者 山本ゆり
ページ数 112ページ ジャンル ジャンル問わず

口コミを紹介

ブログ等で人気のあった3年分のフライパンレシピが載っています。鶏肉や豚肉など安い食材でこんなに美味しいのは本当に「うそやん」と感じました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

KADOKAWA

世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ

とにかく見やすくて分かりやすい

著者が安くて簡単な料理にこだわって作ったレシピ本で、とにかく画像が多くて、まるで動画を見ているかのような分かりやすさが特徴です。混ぜるだけ・レンジでチンするだけなど超簡単に美味しい料理ができるのがメリットだと言えるでしょう。

 

サフラン不使用でできるパエリアなど、作りたいけど、使い慣れない材料で断念してきたレシピにも挑戦できます。一度チェックしてください。

出版社 KADOKAWA 著者 はらぺこグリズリー
ページ数 192ページ ジャンル 時短

口コミを紹介

各工程を写真でわかりやすく表現することに加えて、投入する具材や調味料、更には火加減までアイコンや画像の切り抜きで表現しているわけです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ライツ社

ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ

人間をダメにするくらいおいしい実用的なレシピ

リュウジさんは、料理レシピ本大賞に連続入選したこともあるほど、料理研究家として認められており、レシピ本も人気です。掲載レシピの半数は低糖質でもあり、健康にも配慮されています。

 

焼くだけでキャベツがごちそうになるキャベツのガーリックバターソース・レタスの秒殺サラダなど、時短で簡単に作れるレシピがたくさんあって、料理が楽しくなるでしょう。

出版社 ライツ社 著者 リュウジ
ページ数 128ページ ジャンル 時短

口コミを紹介

料理アプリで彼に料理をつくってもできる頃には副菜が冷え冷え…なんてことがよくあったのですが、リュウジさんのレシピと出会ってから彼を待たせることが減り、美味しいと褒めてもらえるようにもなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

宝島社

りなてぃの1週間3500円献立

節約もできるけど、おもてなしもできる!

フォロワー数が多い人気インスタグラマーである著者が考案した、1週間で3500円という、主婦からすると信じられない節約レシピの本です。5週間に渡って献立ができており、献立を考える手間も必要ありません。

 

レパートリーは幅広く、野菜料理から肉料理・汁物大百科まであり、飽きることはないでしょう。一汁三菜を簡単に続けたい人や節約したい人におすすめのレシピ本です。

出版社 宝島社 著者 RINATY(りなてぃ)
ページ数 96ページ ジャンル 節約レシピ

口コミを紹介

1日分の食材とレシピが見開き掲載で使いやすい、レンジも併用するので一汁三菜を作るのにキッチン渋滞が発生しない、半端に余った食材で作れるレシピ等々、実際に料理する事を考え抜いて作られた、至れり尽くせりの内容です。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

笠倉出版社

食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず

糖質オフと作り置きが一緒になったレシピ本

健康志向が高い現代で、糖質オフのレシピ本は注目を集めています。糖質制限をしたヘルシーな食事は健康管理とともに、ダイエット中の方にもおすすめです。忙しくて糖質オフまで考える暇がないという人のために、糖質オフ・作り置きが一緒になっています。

 

肉の作り置き、野菜の作り置き、魚の作り置きなど、項目ごとに分かれていてとても見やすいですし、忙しくて週末にしか料理ができない人でも毎日続けられるでしょう。

出版社 笠倉出版社 著者 汲玉(きゅうぎょく・清水久美子)
ページ数 64ページ ジャンル 糖質オフ・作り置き

口コミを紹介

片っ端から作りまくって特に絶品だったのが、鶏むね肉のチーズ焼き=イタリアンの店並の味でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

学研プラス

藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい

簡単お弁当!毎日のお弁当作りが楽になる

使うのは卵焼き器のみ・おかずは3品という文言が、お弁当作りで悩んでいる主婦を勇気づけてくれます。肉や魚介を使用した主菜が1つ、ゆで野菜をあえた副菜が1つ、卵焼きの1つで合計3つで成り立つレシピ本です。

 

道具も卵焼き器1つなので、後片付けが楽で、忙しい朝にはピッタリです。主菜41品・副食40品・卵焼きのバリエーションが18品と、簡単なのにレパートリー豊富で助かることでしょう。

出版社 学研プラス 著者 藤井 恵
ページ数 127ページ ジャンル お弁当

口コミを紹介

玉子焼き器一つで、おひたし・玉子焼き・主菜の肉・魚の調理を調理して、お弁当一つが完成してしまうという何とも省スペース・省エネなお弁当本でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

ワニブックス

Chef Ropia 極上のおうちイタリアン - たった3つのコツでシェフクオリティー -

初心者でもワンランク上のイタリアンに挑戦できる

人気料理店リストランテ・フローリア』のオーナーシェフのレシピ本で、プロの技を惜しみなく公開しています。このレシピ本は「イタリアンは難しくなく、ある程度アバウトに作っても美味しくできる」とイタリアンをおすすめしています。

 

初心者や中級者でも、ワンランク上のイタリアンを作ることができるため、おもてなし料理にも良いでしょう。例えば、オムライスでは卵をフライパンに入れる時の温度やかき混ぜ方などを解説し、フワフワのオムレツができるコツを教えてくれています。

出版社 ワニブックス 著者 Chef Ropia
ページ数 120ページ ジャンル イタリアン

口コミを紹介

本の内容も素晴らしく、わかりやすい・作りやすい・材料も簡単に入手できるようなレシピ本です初心者の方でも簡単に作れるように、手順にもしっかり画像がついていますし、工程も複雑なものは無いように思いました。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

マガジンハウス

秘密のストックレシピ

マヨネーズからシロップやジャムまで豊富なレシピが魅力

ケチャップやマヨネーズ・お好み焼きソース・めんつゆ・ドレッシングなどを買い忘れて困った経験はありませんか。簡単で美味しい料理のレシピもあります。健康にも良いため、子供がいる家庭にもおすすめだと言えるでしょう。

 

豆腐そぼろのようなごはんの友・たくあんや福神漬けなどの漬物・おやつに使うキャラメルソースやジンジャーシロップ・ジンジャージャムもあり、見ているだけでも楽しくなります。

出版社 マガジンハウス 著者 白崎裕子
ページ数 112ページ ジャンル 調味料など

口コミを紹介

ヘルシーで使えるレシピがたくさんありました。我が家はケチャプ、ホワイトソース、カレールウ、すし酢が特に気に入っていて何度も作らせて、頂きました。簡単なのにおいしくて体に優しいレシピ集だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

ワニブックス

材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ

なんと、全レシピ、オーブン不要

焼き時間3分のクッキー・材料2つのアイス・レンジだけで作れる。懐かしい味のプリン・サクサクメロンパントースト・混ぜてチンするだけのケーキなど、タイトルだけで魅力がたっぷりの、おやつのレシピ本です。

 

レンジやトースターで簡単に作れるレシピなので、思いついた時にすぐ作れます。また、オーブンでしっかりと焼きたい人向けのレシピも併記しているので、どなたにもおすすめできるレシピ本だと言えるでしょう。

出版社 ワニブックス 著者 てぬキッチン
ページ数 127ページ ジャンル おやつ

口コミを紹介

材料も道具も最少で、時短そしてとても美味しいです。お子様でも簡単に作れてしまいます!今度はどれを作って見ようかと見るだけでわくわくするレシピ本です。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

学研プラス

Mizukiの今どき和食

和食が苦手な人におすすめ!最小限の手間と具材で作る

料理が苦手な人からすると、和食は難しいイメージがありますが、この本は、簡単に美味しく和食が作れるレシピ本です。レンジだけとは思えないごちそう焼き豚など、魅力的なレシピが満載なので、おすすめです。

 

最小限の手間と最小限の具材で作るをテーマにしており、忙しい主婦でも簡単に美味しい和食が作れるようになり、料理に自信もつくでしょう。また、和食は洋食よりもヘルシーなので年配の方にもおすすめです。

出版社 学研プラス 著者 林 瑞季
ページ数 112ページ ジャンル 和食

口コミを紹介

とっても気になり内容見ずに購入してみましたが、手間いらずの和食でチャレンジしやすいです!!買ってよかったです。レシピ数が沢山!!メインだけでなく副菜レシピも沢山で嬉しいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

ワニブックス

極上ずぼら飯

簡単で時短だから嬉しい

料理初心者でも、ずぼらな性格の人でも美味しく作れるレシピで、おつまみから主食、スイーツまで、幅広く収録しています。上級者向けのこだわり飯もありますので、幅広い層に評価されているので、誰にでもおすすめできるレシピ本だと言えるでしょう。

 

とろとろで濃厚、超半熟煮卵・ずぼらでこの高級感 究極の玉子丼・著者代表作。 207万viewを記録した、やばいプリンなど、タイトルだけで楽しくなるレシピが100品もあるので、長く愛用できるはずです。

出版社 ワニブックス 著者 だれウマ
ページ数 159ページ ジャンル ジャンル問わず

口コミを紹介

巻末には足りない調味料の代用品として作れるものもあり、料理初心者の自分にはとても有難かったです。2冊目が出たら迷わず買おうと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

扶桑社

みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!―

自宅で節約しながら外食気分が味わえる

老舗洋食屋の極うまメニュー・みんな大好きファミレスメニュー・懐かしすぎる喫茶店メニュー・定食屋の味わい和メニュー・テーブルを回したくなる本格中華・食べすぎ注意居酒屋メニューなど、外食顔負けのレパートリーで人気のレシピ本です。

 

おうちにある安い食材で再現できるのですから試さない手はありません。すべてにプロセス写真を載せているため初心者でも簡単に作れるでしょう。

出版社 扶桑社 著者 藤原美樹
ページ数 93ページ ジャンル 節約レシピ

口コミを紹介

クリスマスにローストビーフを作ってみましたが、家族に大好評でした!見た目は豪華で、予想以上に簡単に仕上がりびっくりです。他にも美味しそうなメニューがたくさん載っているので少しずつ挑戦してみたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

ライツ社

全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ【おはよう日本で紹介されました】(ライツ社)

おうちで簡単に世界の料理が楽しめる!

全部で196ヵ国の料理が楽しめるレシピ本です。人気が高く、料理レシピ本大賞「特別選考委員賞を受賞しています。

 

モンテネグロのおしゃれなチキン南蛮・肉じゃがより懐かしいミャンマーの母の味・ハンバーグより手間いらず、南アフリカのミートローフなどの珍しい料理が自宅にある食材で作れるのが魅力的でおすすめです。

出版社 ライツ社 著者 本山尚義
ページ数 240ページ ジャンル 世界の料理

口コミを紹介

「スーパーの食材で作れる」というコピー通り珍しかったり使い回しの利かない食材は控えめです。工程も少ない物が多いので実際に作ってみようという気持ちになります。

出典:https://www.amazon.co.jp

14位

宝島社

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)

レンジで簡単!夕食からおやつまで

著者のレシピ本シリーズはとても人気で、テレビや雑誌などのメディアでも取り上げられているほどです。「食べる器でチン。速攻ごはん」「材料一つで即一品」など、作りやすさが全面に押し出されたレシピが151も掲載されています。

 

「レンジで1発。鶏ときのこのクリーム煮」「ねぎだれから揚げ」と「特製ごまマヨアボカドチキン」など、肉の柔らかさが自慢のレシピから、まるでお店で売っているような「白玉粉でいちご大福」「至福のクリーム大福」などのお菓子レシピもあって飽きません。

出版社 宝島社 著者 山本ゆり
ページ数 95ページ ジャンル カフェごはん

口コミを紹介

人数分の入れ物やら作るポイントがわかりやすく、家にある材料で簡単に出来るレシピがさらに嬉しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

15位

KADOKAWA

パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ

本格フレンチが自宅で簡単にできる

「誰でも失敗なくできる」をモットーにした、自宅でできるフレンチ料理のレシピ本です。肉料理から魚料理・前菜・デザートまで豊富なレシピが満載です。パリ在住の料理人が教えるレシピが掲載されています。

 

大事な記念日はもちろん、イベントや来客時にも焦らず対応できそうですね。いつもの食卓に出しても家族は喜んでくれるでしょう。

出版社 KADOKAWA 著者 えもじょわ
ページ数 128ページ ジャンル フレンチ

口コミを紹介

手元に入る材料でフライパン一本でフランス料理が作れるって嬉しいです
一人暮らしの食卓のバリエーションが増えてお洒落になりました

出典:https://www.amazon.co.jp

レシピ本(料理本)のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5764168の画像

    宝島社

  • 2
    アイテムID:5764171の画像

    KADOKAWA

  • 3
    アイテムID:5764174の画像

    ライツ社

  • 4
    アイテムID:5764177の画像

    宝島社

  • 5
    アイテムID:5764180の画像

    笠倉出版社

  • 6
    アイテムID:5764183の画像

    学研プラス

  • 7
    アイテムID:5764186の画像

    ワニブックス

  • 8
    アイテムID:5764189の画像

    マガジンハウス

  • 9
    アイテムID:5764192の画像

    ワニブックス

  • 10
    アイテムID:5764195の画像

    学研プラス

  • 11
    アイテムID:5764198の画像

    ワニブックス

  • 12
    アイテムID:5764201の画像

    扶桑社

  • 13
    アイテムID:5764204の画像

    ライツ社

  • 14
    アイテムID:5764207の画像

    宝島社

  • 15
    アイテムID:5764210の画像

    KADOKAWA

  • 商品名
  • syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ (e-MOOK)
  • 世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ
  • ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ
  • りなてぃの1週間3500円献立
  • 食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい
  • Chef Ropia 極上のおうちイタリアン - たった3つのコツでシェフクオリティー -
  • 秘密のストックレシピ
  • 材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ
  • Mizukiの今どき和食
  • 極上ずぼら飯
  • みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!―
  • 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ【おはよう日本で紹介されました】(ライツ社)
  • syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
  • パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ
  • 特徴
  • ブログやTwitterで大反響だった人気おかずベスト30もある!
  • とにかく見やすくて分かりやすい
  • 人間をダメにするくらいおいしい実用的なレシピ
  • 節約もできるけど、おもてなしもできる!
  • 糖質オフと作り置きが一緒になったレシピ本
  • 簡単お弁当!毎日のお弁当作りが楽になる
  • 初心者でもワンランク上のイタリアンに挑戦できる
  • マヨネーズからシロップやジャムまで豊富なレシピが魅力
  • なんと、全レシピ、オーブン不要
  • 和食が苦手な人におすすめ!最小限の手間と具材で作る
  • 簡単で時短だから嬉しい
  • 自宅で節約しながら外食気分が味わえる
  • おうちで簡単に世界の料理が楽しめる!
  • レンジで簡単!夕食からおやつまで
  • 本格フレンチが自宅で簡単にできる
  • 価格
  • 3505円(税込)
  • 1287円(税込)
  • 924円(税込)
  • 2845円(税込)
  • 539円(税込)
  • 1188円(税込)
  • 1430円(税込)
  • 1540円(税込)
  • 3495円(税込)
  • 4671円(税込)
  • 1089円(税込)
  • 4275円(税込)
  • 1760円(税込)
  • 2980円(税込)
  • 454円(税込)
  • 出版社
  • 宝島社
  • KADOKAWA
  • ライツ社
  • 宝島社
  • 笠倉出版社
  • 学研プラス
  • ワニブックス
  • マガジンハウス
  • ワニブックス
  • 学研プラス
  • ワニブックス
  • 扶桑社
  • ライツ社
  • 宝島社
  • KADOKAWA
  • 著者
  • 山本ゆり
  • はらぺこグリズリー
  • リュウジ
  • RINATY(りなてぃ)
  • 汲玉(きゅうぎょく・清水久美子)
  • 藤井 恵
  • Chef Ropia
  • 白崎裕子
  • てぬキッチン
  • 林 瑞季
  • だれウマ
  • 藤原美樹
  • 本山尚義
  • 山本ゆり
  • えもじょわ
  • ページ数
  • 112ページ
  • 192ページ
  • 128ページ
  • 96ページ
  • 64ページ
  • 127ページ
  • 120ページ
  • 112ページ
  • 127ページ
  • 112ページ
  • 159ページ
  • 93ページ
  • 240ページ
  • 95ページ
  • 128ページ
  • ジャンル
  • ジャンル問わず
  • 時短
  • 時短
  • 節約レシピ
  • 糖質オフ・作り置き
  • お弁当
  • イタリアン
  • 調味料など
  • おやつ
  • 和食
  • ジャンル問わず
  • 節約レシピ
  • 世界の料理
  • カフェごはん
  • フレンチ

【初心者向け】レシピ本(料理本)の人気おすすめランキング5選

1位

主婦の友社

これが正解!ひとり暮らしごはんスタートブック

少ない種類の材料で作れるレシピ

ひとり暮らしで初めて料理をする方にも作りやすいレシピが掲載されています。少ない種類の材料で、時短で作れるようになっているので忙しい方にもおすすめです。はじめての料理ガイドがあるのでわかりやすいです。

 

肉・豆腐がメインのおかず、野菜たっぷりのサブおかずやスープなど、食べたいものに合わせて作れるように記載されています。ちょっと1品足したいという方は、サブおかずを作るようにしましょう。

出版社 主婦の友社 著者 検見﨑聡美
ページ数 144ページ ジャンル 時短・定番

口コミを紹介

はかり方、切り方、火加減なども載っており本当に初心者用だけど簡単に作れる物が多い。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

オレンジページ

食べようびMOOK ゆる自炊BOOK

ゆるい自炊を始めたい方におすすめ

プロセスカットを見てその通りに進めるだけで、ゆるい自炊料理を作ることができるレシピ本です。包丁でカットして炒めるだけ、茹でるだけなど工程が少ないのが魅力なので、初心者にも簡単に料理が作れます。

 

よく使用する野菜を26種類紹介しており、野菜の見分け方やQ&Aも記載されています。初心者向けに丁寧に書かれているので、子供にもおすすめのレシピ本です。

出版社 オレンジページ 著者 オレンジページ
ページ数 164ページ ジャンル 初心者向け

口コミを紹介

いくつか料理本を持ってますが、一番使ってます。料理はどちらかというと面倒くさい。けど、料理できるようになりたいと言う人は一番向いている本だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

ワニブックス

ズボラさんの作り置き - 今週も頑張りません -

レンジや炊飯器を活用したレシピが多い

基本的な調味料のみを使ったシンプルな味付けのレシピが多く、作り置き用レシピなのでお弁当や忙しい日のご飯のストックを作っておけます。レジや炊飯器を活用したレシピが多いので、初心者にも作りやすいです。

 

基本の料理・中華のおかず・身体を温めるレシピなど、細かくわけられているので作りたい料理に合わせて作ることができます。保管方法も書かれているので、保管方法がわからない方にもおすすめです。

出版社 ワニブックス 著者 いち
ページ数 128ページ ジャンル 作り置き・初心者向け

口コミを紹介

時系列が分かりやすいです。手抜きじゃないのに、「頑張らない」ってとっても良い。ベテラン主婦にも、お料理ビギナーにもお勧めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

ワニブックス

世界一ラクチンなのに超美味しい! 魔法のてぬきごはん

主な材料5個までで作る簡単レシピ

主な材料は5個まで、レンジを基本的に使用するなど時短かつ、初心者向けに作られたレシピが多く掲載されています。洗い物を減らせるようなレシピが多いので後片付けもラクなのが魅力です。

 

ポリ袋であえるだけのおつまみ豆腐や、混ぜて亭するだけのキーマカレー・漬け込みなしの唐揚げなど、手を抜くけれどしっかり楽しめるレシピが人気を集めています。

出版社 ワニブックス 著者 てぬキッチン
ページ数 128ページ ジャンル 時短・初心者向け

口コミを紹介

最高にレパートリー増えます!そして楽になります!しかも大根の使い切りに困りません!

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

主婦の友社

がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100

大きめのプロセス写真が人気

作り方を大きめのプロセス写真で掲載しているので、活字が苦手な方も使いやすいです。また、材料の切り方も丁寧に説明しており実物大でチェクすることができ、初心者にもわかりやすいレシピ本です。

 

手順から1・2・3と簡単に書かれている点も魅力です。メインの料理だけでなく、あと1品欲しいときの献立ナビや下ごしらえの便利シート付き・お買い物リストなども付属しています。

出版社 主婦の友社 著者 牛尾 理恵
ページ数 160ページ ジャンル 基本料理・初心者向け

口コミを紹介

野菜の実物サイズの切った大きさが載っているのがすごく良かったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

【初心者向け】レシピ本(料理本)のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5764494の画像

    主婦の友社

  • 2
    アイテムID:5764502の画像

    オレンジページ

  • 3
    アイテムID:5764508の画像

    ワニブックス

  • 4
    アイテムID:5764513の画像

    ワニブックス

  • 5
    アイテムID:5764516の画像

    主婦の友社

  • 商品名
  • これが正解!ひとり暮らしごはんスタートブック
  • 食べようびMOOK ゆる自炊BOOK
  • ズボラさんの作り置き - 今週も頑張りません -
  • 世界一ラクチンなのに超美味しい! 魔法のてぬきごはん
  • がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100
  • 特徴
  • 少ない種類の材料で作れるレシピ
  • ゆるい自炊を始めたい方におすすめ
  • レンジや炊飯器を活用したレシピが多い
  • 主な材料5個までで作る簡単レシピ
  • 大きめのプロセス写真が人気
  • 価格
  • 1150円(税込)
  • 600円(税込)
  • 1335円(税込)
  • 1283円(税込)
  • 1150円(税込)
  • 出版社
  • 主婦の友社
  • オレンジページ
  • ワニブックス
  • ワニブックス
  • 主婦の友社
  • 著者
  • 検見﨑聡美
  • オレンジページ
  • いち
  • てぬキッチン
  • 牛尾 理恵
  • ページ数
  • 144ページ
  • 164ページ
  • 128ページ
  • 128ページ
  • 160ページ
  • ジャンル
  • 時短・定番
  • 初心者向け
  • 作り置き・初心者向け
  • 時短・初心者向け
  • 基本料理・初心者向け

自分だけのオリジナルのレシピ本(料理本)の作り方

お気に入りのレシピを見つけたら、自分好みにアレンジして「自分だけのオリジナルレシピ本」を作ることをおすすめします。紙に色鉛筆などを使って書く方法もありますが、現代では無料レシピテンプレートがありますので、そちらをおすすめします。

 

無料レシピテンプレートをダウンロードして、そのままフォーマットどおりに入力していきます。料理画像は自分で撮影したものを簡単に入れることも可能です。本当のレシピ本のように可愛らしいデザインも多く、レシピ本を作ることが楽しくなるでしょう。

 

もちろん、有料版もありますので、好きなデザインでレシピ本を作り、どんどん自分の得意料理を増やしていきましょう。

まとめ

今回は、レシピ本(料理本)の選び方と人気おすすめランキングを紹介しました。レパートリーを増やせたり、時短や低カロリーレシピだったりなど、好みや作りたい料理に合わせてレシピ本を選ぶと料理が楽しくなります。レシピ本(料理本)の購入に迷ったら、参考にしてみてください。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月25日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

【2021年最新版】ドレッシングのおすすめ人気ランキング43選

【2021年最新版】ドレッシングのおすすめ人気ランキング43選

調味料・タレ・ドレッシング
漬物の人気おすすめランキング25選【美味しい漬物屋さん】

漬物の人気おすすめランキング25選【美味しい漬物屋さん】

食品・飲料
調味料の人気おすすめランキング30選【市販からお取り寄せまで】

調味料の人気おすすめランキング30選【市販からお取り寄せまで】

食品・飲料
手軽に栄養補給!インスタント味噌汁の人気おすすめランキング20選【減塩も】

手軽に栄養補給!インスタント味噌汁の人気おすすめランキング20選【減塩も】

食品・飲料
一人暮らしの強い味方!冷凍食品のおすすめ人気ランキング25選【お弁当にも】

一人暮らしの強い味方!冷凍食品のおすすめ人気ランキング25選【お弁当にも】

食品・飲料
筋トレの本の人気おすすめランキング30選【初心者や女性にも】

筋トレの本の人気おすすめランキング30選【初心者や女性にも】

本・CD・DVD