記事ID142664のサムネイル画像

旨い!ナンプラーのおすすめ人気ランキング20選【使い方も紹介】

カルディや業務スーパーでも購入できるナンプラーには、様々なメーカーの商品があります。ティパロスやアライドなどのブランドは有名です。今回はナンプラーの選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。使い方やおすすめ料理のレシピも解説するので、参考にして下さい。

家庭にエスニック料理を取り入れよう

普段の料理がどうしてもマンネリ化してしまうという方も多いでしょう。そうした方にはナンプラーなどの魚醤がおすすめです。一振りするだけでエスニックな味になるので、毎日の料理に加えれば、レパートリーの数を倍にすることができるでしょう。

 

しかし、いざナンプラーを購入するとなると、どれを選べば良いか分からないという方も多いはずです。そこで今回はナンプラーの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

 

この記事の最後にはナンプラーの使い方も合わせて解説するので、家庭料理にお役立てください。

ナンプラーを選ぶ軸!

1.原産国:ナンプラーはタイの魚醤ですが、他にもベトナムや日本、イタリアなどでも魚醤は生産されています。それぞれに特徴があるため、色々と試してみるのがおすすめです。

 

2.原材料:カタクチイワシと食塩だけを使うのがベーシックなナンプラーですが、砂糖や唐辛子などを添加しているものもあります。健康志向の方には化学調味料無添加のナンプラーがおすすめです。

 

3.容量:時間が経過すると発酵が進んで香りや塩味がきつくなるので、基本的には使い切れる量を購入するべきです。一般の家庭には200ml以下のものが良いでしょう。

ナンプラーの選び方

一口にナンプラーと言っても、実は様々な種類があります。以下の内容を参考にして、ご自身にぴったりのナンプラーを見つけてください。

原産国で選ぶ

ナンプラーはカタクチイワシを原材料にしたタイの魚醤ですが、似たような魚醤はベトナムや日本、ヨーロッパなどにも存在します。

タイ料理の定番・ナンプラー

ナンプラーはアンチョビ(カタクチイワシ)などを原材料とした魚醤で、タイ料理で最もメジャーな調味料です。現地では日本における醤油のような感覚でナンプラーを用います。

 

魚肉や内臓のタンパク質が熟成によって分解され、旨味となります。一般的に長期間熟成させたものの方が味が良く、高値で取引されることが多いです。ニョクマムなど他国の魚醤と比べると、塩味が強いという特徴があります。

香りの良いベトナムのニョクマム

ニョクマム(ヌクマム、ヌックマムとも)は、ベトナムの魚醤です。ナンプラーと同じくカタクチイワシなどを用いて製造されます。ナンプラーとニョクマムの違いですが、ニョクマムはナンプラーよりも塩気が抑えられており、魚の香りが強いというのが特徴です。

 

一般的にニョクマムの方が発酵が進んでいるものが多いため、ナンプラーよりも旨味(アミノ酸)を豊富に含んでいます。一方でナトリウムに関しては、ナンプラーよりも少なめです。

 

ちなみにナンプラーは20世紀に、タイの華人がニョクマムを真似て作ったのが始まりとされており、実はニョクマムの方が歴史の古い調味料です。

日本三大魚醤もおすすめ

現代の家庭では、大豆を発酵させた醤油を使うのが一般的ですが、ひと昔前までは日本でも盛んに魚醤が用いられてきました。中でも日本三大魚醤と呼ばれる「しょっつる(秋田)」「いかなご醤油(香川)」「いしる(能登)」が有名です。

 

日本の魚醤ではイワシ以外に、ハタハタ・イカ・イカナゴ・サバ・ウニ・鮎など、バリエーション豊かな原材料が用いられます。そのため、味も多種多様で、日本の海の幸の豊富さや食文化の多様さを表していると言えるでしょう。

 

ちなみに古代日本では醤油よりも魚醤が主流でしたが、仏教の伝来と共にヴィーガンの醤油が普及するようになりました。現代では手軽な旨味調味料などの登場によって、家庭からは縁遠い存在になっています。

イタリアのコラトゥーラも有名

イタリアでもコラトゥーラ(ガルム)という魚醤が生産されています。ナンプラーと同じくカタクチイワシが主な原料です。コラトゥーラを特産品とするチェラータ(南イタリアの町)では、パスタなどの料理に用いられます

 

本場イタリア産のガルムとなれば1瓶(250ml)5,000円程度の高級品も多いですが、日本で製造法を模して作った国産ガルムなら、もう少し安い価格で入手可能です。ペペロンチーノなどのイタリアンに加えれば、一風変わった味わいが楽しめるでしょう。

 

また魚醤には他にも中国のユウルウやフィリピンのパティスなど様々な種類があります。ただし、日本にはなかなか流通しない代物なので、現地に行った時などに探してみましょう。

原材料で選ぶ

ナンプラーなどの魚醤は、カタクチイワシと塩で製造されるのが一般的ですが、砂糖や唐辛子などを添加することもあります。また先述した通り、日本の魚醤ではイワシの他にも様々な魚類が用いられます。

ベーシックはカタクチイワシ+食塩

ナンプラー本来の香りや味を楽しみたいなら、カタクチイワシと食塩のみのベーシックなものがおすすめです。塩味が効いているので、食塩の代わりとして料理に用いれば一気にエスニックな雰囲気が味わえるでしょう。

砂糖を添加しているものにはまろみがある

ナンプラーに砂糖を添加すると味がまろやかになるため、料理には使いやすくなります。トムヤムクンなどのスープや炒め物に加えれば、味をまとめてくれるでしょう。

国産魚醤は原材料の種類が豊富

先述した通り、海の幸に恵まれた日本では、古来より様々な魚介類で魚醤を製造してきました。日本三大魚醤には、イワシ・ハタハタ・イカ・イカナゴが用いられます。他にもエビやウニを用いた変わり種の魚醤もあります。

唐辛子入りのプリックナンプラー

「プリックナンプラー」とは、ナンプラーに唐辛子やレモン・ライムなどの果汁を添加したものです。タイ料理には欠かせない調味料で、現地では自家製のプリックナンプラーが作られることも多いですが、商品としても販売されています。

健康志向なら化学調味料無添加のナンプラー

化学調味料などの添加物が気になるという方は、無添加のナンプラーを選ぶと良いでしょう。普段からオーガニックなど食品選びにこだわっているなら、余計なものが入っていないという点で安心できます。

 

ただし、添加物は保存のために用いられることが多いので、無添加のナンプラーは長期保存には適していません。そのため、すぐに使い切れるサイズのものを選ぶと良いでしょう。

容量で選ぶ

ナンプラーなどの魚醤は時間経過と共に発酵が進むため、基本的には使う分だけ購入するのがおすすめです。すぐに腐ったりはしませんが、発酵が進むと魚醤独特の香りや塩辛さが強くなる傾向にあります。

一般の家庭用なら200ml以下がおすすめ

たまに家庭料理で使う程度なら、200ml以下のナンプラーがおすすめです。ナンプラーはスープや炒め物に加える場合は、少量でも十分効果を発揮します。そのため、日常的に使用するのでない限り、70mlや150mlのものを選ぶべきです。

 

封を開けるまでは常温保存で構いませんが、開封後は冷蔵保存し、すぐに使い切るように心がけましょう。

頻繁に使うなら700mlなどお得用を購入しよう

頻繁にタイ料理を手作りしたり、大人数にエスニック料理を振舞うといった場合は、業務スーパーで売られているようなお得用のナンプラーを購入するのが良いでしょう。

 

容量の大きいナンプラーには、300mlや700ml、4.5Lなど様々なバリエーションがあるので、それぞれの用途に合ったものを選ぶべきです。

ナンプラーのおすすめ人気ランキング8選

第8位

ユウキ食品

ナンプリック・ナンプラー

価格:274円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ピリリと辛いプリックナンプラー

プリックナンプラーはタイの屋台などでもよく見られる定番の調味料です。唐辛子の辛味とレモンの酸味が食欲を刺激するため、夏にぴったりのナンプラーと言えます。エスニック料理だけでなく、日本の焼き飯や焼きそばに加えるのも良いでしょう。

原産国タイ原材料ナンプラー、唐辛子、レモン果汁
内容量125gサイズ8.8 x 3 x 3 cm
カロリー不明

特にサラダやお肉のマリネや、豆腐の鍋のつけダレにも合います。タイの屋台にいる気分に浸れます。

出典:https://www.amazon.co.jp

第7位

オーバーシーズ

メガシェフ プレミアムフィッシュソース

価格:840円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩分控えめの上品なナンプラー

カタクチイワシの品質にこだわった上品なナンプラーです。塩分は控えめなので、減塩を意識している方にもおすすめできます。香りは強めという評判ですが、コクのある味は申し分ありません。

原産国タイ原材料魚エキス(カタクチイワシ)、食塩、糖類(砂糖、果糖)
内容量200mlサイズ7.4 x 7.9 x 10 cm
カロリー不明

とにかく美味しいです!!!!
調味料にはもちろん、カリッと焼いた厚揚げ豆腐にそのままかけて食べても最高でした!

出典:https://www.amazon.co.jp

第6位

丸美屋

魚醤(ナンプラー)

価格:542円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

化学調味料不使用の優しいナンプラー

丸美屋のナンプラーは、香りが控えめな商品です。化学調味料は一切使用せず、かたくちいわしと食塩のみで作られているので、健康志向の方にもおすすめできます。チャーハンや野菜炒め、サラダにぴったりの日本人向けの優しいナンプラーです。

 

原産国タイ原材料かたくちいわし、食塩
内容量150mlサイズ54.5mm×158mm×54.5mm
カロリー8.4kcal

ナンプラーは使いたいけど、あの匂いが苦手のうちの家族。
いろいろなナンプラーを買っては捨て、ようやくこちらのナンプラーにたどりつきました。
我が家ではこのナンプラーを買ってから、使用頻度がぐっとあがりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

第5位

アライドコーポレーション

フィッシュソース

価格:324円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

24ヶ月熟成の上質なナンプラー

ナンプラーは6ヶ月〜1年程度熟成させて作るのが一般的ですが、アライドのナンプラーは24ヶ月もの熟成期間を経た上でスーパーなどの店頭に並びます。また上澄み液だけを使用しているので臭みがなく、味が上品であると評判です。

 

塩味が強いオーソドックスなナンプラーなので、初めて試す方にもおすすめできます。砂糖を添加しているので味のバランスが良く、本格的なエスニック料理にも最適です。

原産国タイ原材料魚(アンチョビ)、食塩、砂糖
内容量200mlサイズ168mm×52mm×52mm
カロリー不明

タイ料理が好きで、ナンプラーもいろいろ買って試しましたが、これは独特の嫌な臭みもなく、いい所だけをとっていて、ナンプラー初心者でも料理の幅が広がると思います。
私はこれにあって、ナンプラーのおいしさに目覚めて常に置いています。

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

ヤマモリ

ナンプラー

価格:959円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

酸化を防ぐボトルで品質を維持

スクイズボトルに入っているため、こぼれにくく、酸化の心配もありません。最後の一滴まで上質な風味を楽しむことができます。ヤマモリのナンプラーは生臭さや独特の香りが少なく、どちらかというと日本人向けの味です。

 

鶏の唐揚げやバスタ、にゅうめんなどに使えば、食卓の雰囲気を変えることができます。家庭料理のマンネリ化を防ぐのにおすすめです。

原産国タイ原材料かたくちいわし、食塩、砂糖
内容量150ml×3サイズ132mm×59mm×177mm
カロリー12kcal(大さじ1)

東南アジア産のものよりまろやかで塩気も低め。絶妙な魚臭さと相まって日本人の味覚を掴むもんがございます。気に入ってあらゆる料理にぶち込んで使用中です。サイズといい作りといい容器も使い勝手が良くてますます気に入りました。今後はナンプラーはコレにしよう。リピ確実の一品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

ユウキ食品

ナンプラー

価格:980円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

イワシと食塩のみの本格的なナンプラー

ユウキ食品のナンプラーは、カタクチイワシと食塩のみを使用した本格的な一品です。タイ料理はもちろん、普段の料理のアクセントに用いるのも良いでしょう。カレーや卵かけご飯、焼き鳥などを一振りでタイ風にすることができます。

 

また70gなので、たまにしか使わないという方にもおすすめです。メーカーは豆板醤なども販売するユウキ食品なので、信頼できる商品と言えるでしょう。

原産国タイ原材料魚エキス(カタクチイワシ)、食塩
内容量70gサイズ12.8 x 4.2 x 4.2 cm
カロリー61kcal(100gあたり)

リピ購入しました。東南アジア風なスープや、バジルをどんどん使ったガパオ風炒め物などが、最近のお気に入りです。本場の味は知りませんが、手軽にエスニックな雰囲気が出せて、美味しくいただいてます。

マンネリになりがちな味付けに、ちょっとしたアクセントに便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

フラインググース

ナンプラー

価格:979円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使いやすいボトルが魅力的な商品

使いやすいプラスチック容器が特徴のナンプラーです。キャップを緩めて、ボトルを押すとソースを出すことができるので、食卓に置くのも良いでしょう。見た目だけでなく、味の良さにも定評があるため、おすすめの商品です。

原産国タイ原材料いわしエキス、食塩、砂糖
内容量200mlサイズ15.4 x 5.8 x 5.7 cm
カロリー不明

お気に入りでよく購入しています。ボトルの本場感が良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

ティパロス

ナンプラー

価格:559円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安くて美味しいコスパの良いナンプラー

リーズナブルなのに美味しいと評判のコスパの良いナンプラーです。香りがしっかりあるので、少量入れるだけで一気にエスニック風の料理に仕上げることができます。炒め物やスープ、サラダに使うと良いでしょう。

 

お買い求めやすい価格なので、初めてナンプラーを使うという方にもティパロスはおすすめです。またプラスチックボトルなので割れる心配もありません。

原産国タイ原材料カタクチイワシ、塩水、砂糖
内容量700ml×2本サイズ26.9 x 14.3 x 7.3 cm
カロリー不明

美味い!そして安い!これはまた注文することになるとおもいます。

出典:https://www.amazon.co.jp

ナンプラーの比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5427401の画像

    ティパロス

  • 2
    アイテムID:5427424の画像

    フラインググース

  • 3
    アイテムID:5427433の画像

    ユウキ食品

  • 4
    アイテムID:5427447の画像

    ヤマモリ

  • 5
    アイテムID:5427492の画像

    アライドコーポレーション

  • 6
    アイテムID:5427504の画像

    丸美屋

  • 7
    アイテムID:5427616の画像

    オーバーシーズ

  • 8
    アイテムID:5427940の画像

    ユウキ食品

  • 商品名
  • ナンプラー
  • ナンプラー
  • ナンプラー
  • ナンプラー
  • フィッシュソース
  • 魚醤(ナンプラー)
  • メガシェフ プレミアムフィッシュソース
  • ナンプリック・ナンプラー
  • 特徴
  • 安くて美味しいコスパの良いナンプラー
  • 使いやすいボトルが魅力的な商品
  • イワシと食塩のみの本格的なナンプラー
  • 酸化を防ぐボトルで品質を維持
  • 24ヶ月熟成の上質なナンプラー
  • 化学調味料不使用の優しいナンプラー
  • 塩分控えめの上品なナンプラー
  • ピリリと辛いプリックナンプラー
  • 価格
  • 559円(税込)
  • 979円(税込)
  • 980円(税込)
  • 959円(税込)
  • 324円(税込)
  • 542円(税込)
  • 840円(税込)
  • 274円(税込)
  • 原産国
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • タイ
  • 原材料
  • カタクチイワシ、塩水、砂糖
  • いわしエキス、食塩、砂糖
  • 魚エキス(カタクチイワシ)、食塩
  • かたくちいわし、食塩、砂糖
  • 魚(アンチョビ)、食塩、砂糖
  • かたくちいわし、食塩
  • 魚エキス(カタクチイワシ)、食塩、糖類(砂糖、果糖)
  • ナンプラー、唐辛子、レモン果汁
  • 内容量
  • 700ml×2本
  • 200ml
  • 70g
  • 150ml×3
  • 200ml
  • 150ml
  • 200ml
  • 125g
  • サイズ
  • 26.9 x 14.3 x 7.3 cm
  • 15.4 x 5.8 x 5.7 cm
  • 12.8 x 4.2 x 4.2 cm
  • 132mm×59mm×177mm
  • 168mm×52mm×52mm
  • 54.5mm×158mm×54.5mm
  • 7.4 x 7.9 x 10 cm
  • 8.8 x 3 x 3 cm
  • カロリー
  • 不明
  • 不明
  • 61kcal(100gあたり)
  • 12kcal(大さじ1)
  • 不明
  • 8.4kcal
  • 不明
  • 不明

ニョクマムのおすすめ人気ランキング4選

第4位

ユウキ食品

ヌクナム

価格:281円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

パンチの効いた香りが特徴のニョクマム

日本に流通しているニョクマムの中では、香りとクセが強めの商品です。ナンプラーでは物足りないという方におすすめできます。フォーや春巻きなどベトナム料理にはもちろん合いますが、唐揚げの下味や肉野菜炒めに醤油の変わりで用いるのも良いでしょう。

原産国ベトナム原材料魚エキス(カタクチイワシ)、食塩
内容量70gサイズ13 x 4.5 x 4.5 cm
カロリー78kcal(100gあたり)

美味しいです。お砂糖と酢を混ぜてソースにしてゆで豚につけてたべました。ベトナムっぽくておいしいです。使いきりやすいサイズがいいですね

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

Masan

チンスー ヌックマム

価格:1,200円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ベトナムで人気のニョクマム

チンスーのニョクマムは、本場ベトナムでも人気の商品です。様々な添加物で味が調整されているため、嫌なクセがありません。オーガニック志向の方にはおすすめできませんが、初めてニョクマムを使うという方には良いでしょう。

 

現地でも定番のニョクマムなので、ベトナム人の友人や留学生へのプレゼント用にもおすすめです。またカルディなどで買えるニョクマムよりも美味しいという口コミもあるため、好みの魚醤が見つからないという方は一度試してみてください。

原産国ベトナム原材料ンチョビエキス、食塩、砂糖/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、安定剤(キサンタン)、着色料(カラメル、カルミン酸)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
内容量750mlサイズ27.8 x 7.5 x 7.4 cm
カロリー不明

ベトナム旅行で現地で購入しました。カルディなどで買えるヌクマムやナンプラーを色々使いましたが、その中でも旨味が強く、とても美味しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

HUNG THANH

ニョクマム

価格:1,270円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

老舗ブランドが作る上質なニョクマム

本場ベトナムの老舗ブランドであるフンタン社が製造する定番のニョクマムです。木樽で1年間熟成させることで醸し出されるまろやかな旨味が楽しめます。

 

塩味が控えめで香りが豊かである典型的な商品なので、日本語で「魚たまり醤油」と呼ばれるニョクマムを初めて試すという方にもおすすめです。

 

 

原産国ベトナム原材料カタクチイワシ、食塩など
内容量650mlサイズ29.5 x 7.3 x 7.3 cm
カロリー不明

そもそもこのヌクマムを使い始めたのは、ベトナム料理の本の著者さんの影響でした。私も他のヌクマムを小瓶で使ったり、ナンプラーで代用もしてみましたが、思った味にはなりませんでした。お気に入りです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

東永商事株式会社

フーコック フィッシュソース

価格:776円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

旨味成分がたっぷり入ったニョクマム

ベトナムのフーコック島で作られる有名なニョクマムです。ナンプラーに比べるとマイルドな味わいで、旨味成分が多く含まれています。魚介類と食塩だけというシンプルな構成で、余計な添加物が入っていないことも魅力的です。

 

 

原産国ベトナム原材料魚介類(かたくちいわし)、食塩
内容量650mlサイズ27.8 x 7.4 x 7.2 cm
カロリー不明

知り合いの紹介ですっかりリピートしました。日本の加工商品に付属するナンプラーと比べて段違いに風味があり、アジア料理には心強い相棒です。

出典:https://www.amazon.co.jp

ニョクマムの比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5427650の画像

    東永商事株式会社

  • 2
    アイテムID:5427675の画像

    HUNG THANH

  • 3
    アイテムID:5427683の画像

    Masan

  • 4
    アイテムID:5427702の画像

    ユウキ食品

  • 商品名
  • フーコック フィッシュソース
  • ニョクマム
  • チンスー ヌックマム
  • ヌクナム
  • 特徴
  • 旨味成分がたっぷり入ったニョクマム
  • 老舗ブランドが作る上質なニョクマム
  • ベトナムで人気のニョクマム
  • パンチの効いた香りが特徴のニョクマム
  • 価格
  • 776円(税込)
  • 1270円(税込)
  • 1200円(税込)
  • 281円(税込)
  • 原産国
  • ベトナム
  • ベトナム
  • ベトナム
  • ベトナム
  • 原材料
  • 魚介類(かたくちいわし)、食塩
  • カタクチイワシ、食塩など
  • ンチョビエキス、食塩、砂糖/調味料(アミノ酸等)、香料、酸味料、安定剤(キサンタン)、着色料(カラメル、カルミン酸)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)
  • 魚エキス(カタクチイワシ)、食塩
  • 内容量
  • 650ml
  • 650ml
  • 750ml
  • 70g
  • サイズ
  • 27.8 x 7.4 x 7.2 cm
  • 29.5 x 7.3 x 7.3 cm
  • 27.8 x 7.5 x 7.4 cm
  • 13 x 4.5 x 4.5 cm
  • カロリー
  • 不明
  • 不明
  • 不明
  • 78kcal(100gあたり)

国産魚醤のおすすめ人気ランキング4選

第4位

諸井醸造

秋田しょっつる

価格:756円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ハタハタだけを使った伝統の魚醤

ハタハタ100%のしょっつるです。日本三大魚醤の一つに数えられる伝統の味で、味わい深い旨味を楽しめます。比較的塩味が強いという口コミが多いため、少量でも十分に効果を発揮するでしょう。

原産国日本原材料ハタハタ、食塩
内容量130gサイズ4.2 x 16.4 x 4.2 cm
カロリー不明

我が家は煮物に使ってます。時々イワシも使うこともありますが、秋田育ちはハタハタですね。
たけのこを始め煮物は白だし、みりんと煮込み終わりのほうにショッツル一振りで美味しい煮物ができます。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

若狭小浜丸海

雲丹醤

価格:1,000円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ウニ醤油で絶品玉子かけごはん

ウニをふんだんに使った贅沢な魚醤です。玉子かけごはんやウニクリームパスタなどに用いれば、簡単に絶品料理を作ることができます。タレやドレッシングとしても良いでしょう。

 

 

原産国日本原材料うに、砂糖、食塩、たまねぎ、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香辛料、パプリカ色素
内容量140gサイズ18cm×5cm×5cm
カロリー不明

ウニを1人で食べるにはスーパーの物では量が多くその分値段も高くて手が出しづらいので、評価が良かったこちらを買ってみました。アルコール漬けのウニは苦手なので加工食品が合うか不安でしたが大丈夫でした。炊きたてのご飯にかけてみたらとても美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

ヤマサ商事

よしる(よしり)

価格:525円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

能登の特産品・いしる

日本三大魚醤の一つであるいしるは、上品でコクのある味わいが特徴です。約18ヶ月熟成させた後に、加熱・ろ過を行うことによって製造されます。刺身はもちろん、野菜の煮込みの調味料として用いるのもおすすめです。

 

また中華やイタリアンにも合うようで、醤油の代わりとして料理に変化を付けられる万能調味料です。リーズナブルな価格で購入できるため、料理が趣味の方はぜひ一度お試しください。

原産国日本原材料いわし、食塩
内容量500mlサイズ6.5 x 6.5 x 22 cm
カロリー不明

いしるは旨さを倍増させる魔法の調味料です。噂には聞いてましたが、実際使って驚きました。味に深みとコクを与えます。野菜の煮物、餃子の味付け、ぺペロンチーノ、もはや万能選手じゃないでしょうか。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

まるはら

鮎魚醤 115ml

価格:802円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

琥珀色の万能調味料

琥珀色が美しい鮎を用いた魚醤です。素材にかけて食べたり、料理の味を整えるのに用いたり、何にでも使えるオールラウンダーで不思議な調味料です。塩分はかなり控えめなので、醤油というより出汁に近いと言えるでしょう。

 

テレビやYoutubeなどでも紹介されている商品なので、料理好きや食通の方はぜひ一度お試しください。

原産国日本原材料鮎、食塩
内容量115mlサイズ150mmx65mmx65mm
カロリー不明

ちょっとお高いのは事実。しかし、そんなことでこの魚醤を使わないのは、とても損です。
卵ご飯にかけるのもいいですが、パスタに旨味を加えるには、これに限ります。
ナンプラーは、かなり独特のにおいがあるうま味調味料ですが、これより旨味が強く、香りが柔らかいので、ジャンルを問わず使うことができますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

国産魚醤の比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5427728の画像

    まるはら

  • 2
    アイテムID:5427747の画像

    ヤマサ商事

  • 3
    アイテムID:5427778の画像

    若狭小浜丸海

  • 4
    アイテムID:5427819の画像

    諸井醸造

  • 商品名
  • 鮎魚醤 115ml
  • よしる(よしり)
  • 雲丹醤
  • 秋田しょっつる
  • 特徴
  • 琥珀色の万能調味料
  • 能登の特産品・いしる
  • ウニ醤油で絶品玉子かけごはん
  • ハタハタだけを使った伝統の魚醤
  • 価格
  • 802円(税込)
  • 525円(税込)
  • 1000円(税込)
  • 756円(税込)
  • 原産国
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 日本
  • 原材料
  • 鮎、食塩
  • いわし、食塩
  • うに、砂糖、食塩、たまねぎ、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香辛料、パプリカ色素
  • ハタハタ、食塩
  • 内容量
  • 115ml
  • 500ml
  • 140g
  • 130g
  • サイズ
  • 150mmx65mmx65mm
  • 6.5 x 6.5 x 22 cm
  • 18cm×5cm×5cm
  • 4.2 x 16.4 x 4.2 cm
  • カロリー
  • 不明
  • 不明
  • 不明
  • 不明

コラトゥーラのおすすめ人気ランキング選

第4位

モンテ物産

モンテベッロ アッラ・ガルム

価格:1,350円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

古代ローマの味を日本で再現した商品

古代ローマ時代に作られていたガラムという伝統的な魚醤を、現代の日本で再現した商品です。現在は南イタリアのごく一部でしか生産されていないガラムを、家庭で手軽に味わうことができます。

 

スープやパスタ、肉料理、魚介料理など、何に合わせても味に深みを出してくれる万能調味料です。サラダにドレッシングとして使うのも良いでしょう。

原産国日本原材料かたくちいわし、食塩
内容量300mlサイズ2.3 x 7.1 x 2.3 cm
カロリー41kcal(100gあたり)

ナンプラー、鮎魚醤、鮭魚醤、烏賊魚醤などと比較すると、このカタクチイワシで出来た和製ガルムソースは、野性味溢れ、肉料理系やパスタに合う感じだと思います。砂糖か味醂と混ぜて焼き鳥に応用しても旨いと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

光ヶ丘興産

スカーリアさんの門外不出のコラトゥーラ

価格:1,728円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

アンチョビメーカーが作る美味しい魚醤

アンチョビを製造するスカーリア社のコラトゥーラです。アンチョビの旨味や風味を存分に味わうことができます。パスタに少し振りかけるだけ、プロ顔負けの絶品に変身させることができるでしょう。

原産国イタリア原材料カタクチシワシ、食塩
内容量100mlサイズ150mm×40mm×40mm
カロリー不明

魚介系のパスタを作るときなど、少し振りかけるだけで、風味がまします。アンチョビの風味を強烈にした感じ。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

宇佐川株式会社

手作りのいわし魚醤 瀬戸内コラトゥーラ

価格:3,240円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安全安心の国産コラトゥーラ

山口県で水揚げされたカタクチイワシで作る国産コラトゥーラです。いわしの他には塩と酒粕だけを使った完全無添加の魚醤なので、安心して使うことができます。職人が手作りで仕込みを行い、1年以上発酵熟成させるという有り難い代物です。

 

高級料亭や三ツ星レストランでも用いられている調味料なので、家庭で用いれば料理のクオリティが格段に上がるでしょう。

原産国日本原材料カタクチイワシ、食塩、酒粕
内容量200mlサイズ不明
カロリー不明

コラトゥーラとゆー物が美味しいと知り、できれば国産の物を食べてみたいと探して注文。
安心、安全、美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

デルフィーノ社

コラトゥーラ・ディ・アリーチ

価格:1,944円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

「料理王国100選」に認定された逸品

イタリアの漁師町で一本一本手作りされる上質なコラトゥーラです。カタクチイワシと塩のみで作る無添加の魚醤なので、オーガニック志向の方にもおすすめできます。

 

2019年には「料理王国1000選」というコンクールで認定を受けており、業界での評価も高い逸品です。ミシュランを獲得したイタリアンのシェフからも絶賛されています。

原産国イタリア原材料モトカタクチイワシ、食塩
内容量100mlサイズ10 x 10 x 12 cm
カロリー不明

これ1本あるだけで、料理の幅が広がります。炒め物に少し入れるだけでも、ご馳走になります。

出典:https://www.amazon.co.jp

コラトゥーラの比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5427828の画像

    デルフィーノ社

  • 2
    アイテムID:5427840の画像

    宇佐川株式会社

  • 3
    アイテムID:5427852の画像

    光ヶ丘興産

  • 4
    アイテムID:5427869の画像

    モンテ物産

  • 商品名
  • コラトゥーラ・ディ・アリーチ
  • 手作りのいわし魚醤 瀬戸内コラトゥーラ
  • スカーリアさんの門外不出のコラトゥーラ
  • モンテベッロ アッラ・ガルム
  • 特徴
  • 「料理王国100選」に認定された逸品
  • 安全安心の国産コラトゥーラ
  • アンチョビメーカーが作る美味しい魚醤
  • 古代ローマの味を日本で再現した商品
  • 価格
  • 1944円(税込)
  • 3240円(税込)
  • 1728円(税込)
  • 1350円(税込)
  • 原産国
  • イタリア
  • 日本
  • イタリア
  • 日本
  • 原材料
  • モトカタクチイワシ、食塩
  • カタクチイワシ、食塩、酒粕
  • カタクチシワシ、食塩
  • かたくちいわし、食塩
  • 内容量
  • 100ml
  • 200ml
  • 100ml
  • 300ml
  • サイズ
  • 10 x 10 x 12 cm
  • 不明
  • 150mm×40mm×40mm
  • 2.3 x 7.1 x 2.3 cm
  • カロリー
  • 不明
  • 不明
  • 不明
  • 41kcal(100gあたり)

ナンプラーの使い方

ナンプラーなどの魚醤には様々な使い方があります。以下ではナンプラーにぴったりのおすすめ料理やレシピなどを紹介します。

タイやベトナムなどのエスニック料理に使う

ナンプラーやニョクマムを使って本格的なタイ料理やベトナム料理を作ってみたいという方は多いでしょう。タイ料理ではトムヤムクンやガパオライス、ベトナム料理ではフォーや生春巻きが有名ですが、その他にもあらゆる料理で魚醤は用いられます。

 

エスニックのレシピ本にも魚醤はたくさん登場するので、本を片手に本場の味を再現してみるのも良いでしょう。料理の際は、塩味を付けすぎないように注意が必要です。特にナンプラーは味が濃いものが多いので、適宜味見をして確認しながら作りましょう。

イタリアンや中華にも使える

コラトゥーラはパスタやピザなどのイタリアンと相性抜群です。特に魚介料理とはよくマッチするでしょう。また中華料理のアレンジとして魚醤を用いるのもおすすめです。タイやベトナムでも炒飯はよく食べられますが、一振りで一気にエスニックな味わいになります。

 

また唐揚げや餃子などの下味に用いるのもおすすめです。炒め物にナンプラーを加える場合は、最後の方に用いるのが良いでしょう。醤油と同様、加熱によって香りが飛んでしまうので、仕上げとして用いるのがおすすめです。

 

レシピによっては鍋肌で焦がしながら加えるなど、調理の仕方も工夫すれば、ワンランク上の家庭料理が作れるでしょう。

卵かけご飯やお鍋など普段の料理に加える

卵かけご飯や鍋料理、野菜炒めなど、普段の料理にかけるのもおすすめです。ナンプラーをかけるだけで、一風変わった味わいを楽しむことができます。納豆や冷奴などにかけるのも良いでしょう。和食にかける場合は、やはり国産の魚醤を使うのがおすすめです。

ナンプラーとニョクマムの違い

タイのナンプラーとベトナムのニョクマムは、どちらもカタクチイワシを原材料とする魚醤です。両者に大きな違いはありませんが、一般的にナンプラーは塩味が強く、ニョクマムは香りや発酵度が強いと言われています。

 

ただし、製品によっても味わいには違いがあるため、国産やイタリア産を含めて自分に合った魚醤を探すのがおすすめです。ちなみに先述した通り、ナンプラーの起源はニョクマムにあるため、歴史が古いのはニョクマムの方です。

チリソースのおすすめ人気ランキング10選

チリソースのおすすめ人気ランキング10選は下記の記事で紹介しています。選び方使い方も合わせて紹介しているので是非チェックしてみて下さい。

エスニック料理を楽しもう

魚醤にはナンプラー(タイ)・ニョクマム(ベトナム)・しょっつる(日本)・コラトゥーラ(イタリア)など様々な種類があります。また選ぶ際は原材料にも注目すべきです。ご自身にぴったりのナンプラーを見つけ、ご家庭でエスニック料理を楽しんでください。

関連する記事

この記事に関する記事

TOPへ