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【失敗しない!】もみじ饅頭のおすすめ人気ランキング15選【安い】

広島のお土産で有名なもみじ饅頭ですが、あんの種類が豊富で初めて選ぶ人は迷ってしまいます。そんな方のために、この記事ではもみじ饅頭の選び方やおすすめの商品をご紹介します。人気のもみじ饅頭はもちろん、さまざまな種類のあんのおすすめをご紹介するのでぜひご覧ください。

あんこ好きにはたまらないお菓子もみじ饅頭

もみじ饅頭はねっとりとしたあんこと、かわいらしい形が魅力的な広島土産です。もみじ饅頭といえば、にしき堂や藤い屋が有名ですが、他の店舗も揚げもみじなど特徴的なもみじ饅頭を取り扱っています。

 

またカスタードやチーズクリームなど、普段お菓子を食べない若者や女性もおいしく食べられる味が増え、より楽しめるようになりました。

 

しかし、種類が多くてどれを買おうか迷ってしまいますよね。そこで今回はそんな方のためにもみじ饅頭の選び方とおすすめの人気商品のランキング、よりおいしく食べられる方法をご紹介します。ぜひ参考にして、楽しいおやつの時間を満喫してください。

もみじ饅頭の発祥は広島県宮島

もみじ饅頭は広島県宮島(厳島)で生まれました。その始まりは老舗旅館「岩惣」の女将が、和菓子を納品していた高津堂に「大切なお客様への手土産に、紅葉谷にふさわしい菓子が作れないか」と依頼したことにあります。

 

高津堂の主人は試行錯誤を繰り返し、完成したのがもみじ饅頭でした。そのことから高津堂を本家とし、宮島周辺と広島市内にはそれぞれ特徴のあるもみじ饅頭のお店が軒を連ねています。種類が豊富で、味もさまざま。ある程度選び方を決めていないと、とても選びきれないほどです。

 

選び方について以下でまとめたので、もみじ饅頭の購入を考えている方はぜひご覧ください。

 

 

選び方

もみじ饅頭はお店によって餡や生地に特徴があります。中には揚げたり、お酒が入っていたりと変わり種のものも存在します。選び方についていくつかご紹介するので、好みのもみじ饅頭を選ぶさいの参考にしてください。

好みの味で選ぶ

広島名物のもみじ饅頭の味はあんで決まると言っても良いでしょう。定番のあんこや洋物のカスタード、おかず感覚でいただけるチーズクリームなど種類が豊富です。どんなあんがあるのかわからない、という方のためにいくつかご紹介します。

あんこ好きなら定番のこしあんつぶあんがおすすめ

今でこそさまざまな味がありますがもみじ饅頭はもともと、つぶあんかこしあんの2種類から選ぶお菓子でした。こしあんはネットリとした小豆特有の味が楽しめ、つぶあんはつぶつぶとした食感が人気です。2つ一緒に頼んで、交互に食べてみるのも面白いです。

 

お店によってあんのネットリ具合や甘さが違うので、自分の好みにあったもみじ饅頭を探してみてください。

洋スイーツが好きならカスタードやチョコレートあんがおすすめ

シュークリームやケーキなど洋風のお菓子が好きな方はカスタードやチョコレートあんがおすすめです。特にチョコレートあんはお店によって味が違い、甘党の人向けの甘さ強めのものや、ビター系のすっきりとした味わいのものなどさまざまです。

 

冬季限定でもみじ饅頭をチョコレートでコーティングしたものも存在します。暖かい紅茶と一緒に楽しみたいおやつです。

甘いのが苦手な方はチーズクリームがおすすめ

甘いのが苦手な方は甘さ控えめなチーズクリームあんがおすすめです。濃厚なチーズの味がカステラ生地にマッチしていて、甘いのが苦手な方やあんこに慣れていない外国人からも人気を集めています。

 

和洋がコラボしたお菓子で、普段あんこを食べている方も新鮮な味を楽しめます。小腹がすいたときにぜひ手にとっていただきたい味です。

人気店から選ぶ

もみじ饅頭はお店によって味や特徴が異なります。にしき堂ややまだ屋などおすすめの人気店をご紹介するので、好みのお店を見つける参考にしていただければ嬉しいです。

初めてもみじ饅頭を選ぶなら『にしき堂』がおすすめ

もみじ饅頭といえば『にしき堂』と言われるほどの大手お菓子メーカーです。しっとりとした生地とあんこの組み合わせが絶妙なもみじ饅頭が人気です。迷ったときはにしき堂を選べば間違いなし、と言えます。

 

特におすすめしたいのが「生もみじ」です。普通のもみじ饅頭と違って、生菓子として作られています。モチモチとした生地はまるでおもちのよう。もみじ饅頭を食べ慣れている人は新鮮な感覚でいただけることが人気を集めています。

甘党またはさまざまな味を楽しみたいなら『やまだ屋』がおすすめ

やまだ屋は甘いあんと、10種類以上の味を楽しめることで有名な人気店です。チョコやカスタード、チーズクリーム はもちろん、レモンやみかんなど普通の店舗では見ることができない変わり種もあります。あんこが苦手な人でも楽しめるお店です。

 

それぞれの味の特徴を生かしたパッケージも個性的で、見た目でも楽しめます。パッケージはもちろん、味も選べるので送る人の好みに合わせた広島土産を用意できるのも魅力です。

 

 

 

甘いのが苦手なら藤い屋がおすすめ

藤い屋は甘さ控えめのあんとふわふわ生地が魅力的なもみじ饅頭の老舗です。1925年に創業し、90年以上もみじ饅頭を作り続けています。藤い屋は手仕事にこだわっており、あん、生地、焼きのそれぞれを担当して数十年の職人たちが伝統の味を守っています。

 

手作業で丁寧に作られているためつぶあんは粒が小さめでこしあんに近い食感があります。つぶあん好きの方には少々物足りないかもしれませんが、反対にこしあんは丹念に作られた上品なあんこを楽しめます。

 

もみじ饅頭ファンの中では、こしあんなら藤い屋と言われるほどの人気です。

生地の食感で選ぶ

もみじ饅頭はあんだけではなく、あんを包む生地も重要です。店舗によってしっとりしていたり、もちもちしていたりとそれぞれ異なります。有名どころを紹介するので、好みの食感を探してみてください。

しっとりした食感が好きならにしき堂

あんと生地の一体感を楽しみたいなら、しっとりとした生地がおすすめです。にしき堂は小豆の味がしっかり感じられるあんこはもちろん、生地にも一工夫。しっとりとして、素材の味が感じられるカステラがあんこによくあいます

 

きめ細かいカステラ生地とあんこの風味が口いっぱいに広がります。あんこ好きな方におすすめの生地です。

ふわっふわの生地が好きなら藤い屋

藤い屋の生地は、空気をたっぷり含んだふわっふわのカステラです。外側はこんがりと焼いてあるため、外のパリッとした食感と中のふわっとした柔らかな食感のギャップが魅力です。

 

上品な風味のあんこのざらっとした舌触りと、風味豊かなカステラ生地は噛めば噛むほど味が馴染みます。ふんわりしたカステラと上品なあんこを、熱いお茶と一緒に楽しみたい方におすすめです。

ボリューミィな食感が好きならやまだ屋

やまだ屋の生地は密度が高く、風味が強いぎっしりとしたカステラです。あんこの甘さはNO1で、甘党の方に強くおすすめしたい店舗です。にしき堂に比べると控えめですが、生地はしっとりとしています。

 

密度が高く、薄いカステラ生地にぎっしりと詰まった甘いあんこは満足感抜群。しっかりとした生地とあんこのコンビは、ガツンと胃袋を刺激します。どっしりとしたお菓子を食べたい方におすすめです。

珍しい種類から選ぶ

広島土産の定番として有名なもみじ饅頭ですが、中には食べ飽きてしまった、という方もいらっしゃるかもしれません。そこでおすすめしたいのが、コラボ・限定商品や一風変わったもみじ饅頭です。

お酒好きなら地元の蔵元とのコラボ商品がおすすめ

広島はもみじ饅頭だけでなく、おいしいお酒があることでも有名です。やまだ屋とお酒で有名な千福とのコラボ商品「吟醸チョコもみじ」はそんな2つのおいしさを同時に楽しめます

 

吟醸酒が練りこまれたチョコレートはアルコール度数1%未満。大人だけでなく、子供も食べられる人気のもみじ饅頭です。

暑い夏に食べるならアイスもみじがおすすめ

焼き立てのもみじ饅頭も良いですが、暑い日はひんやりしたものが食べたくなります。アイスもみじはそんな人の願いを叶えた商品で、もみじ型の最中の中に、新鮮な牛乳が使われたアイスが入っていて、ひんやりとした甘さを楽しめます

 

種類も多めで、バニラやストロベリー、レモン、抹茶、キャラメル、クリームチーズなど好みの味を選べます。

定番のもみじ饅頭に飽きたときは揚げもみじがおすすめ

饅頭生地にあんが入ったもみじ饅頭は食べ飽きてしまった、という人は揚げもみじがおすすめです。生地に独自の衣を付けて揚げた饅頭で、外はサクっと、中はもっちりとした食感が楽しい商品。そんな紅葉堂の揚げもみじ饅頭は現地でしか味わえない人気のもみじ饅頭です。

 

お店の揚げたては現地のみですが、通販で「揚げもみじキット」が販売されています。遠くて広島まで食べにいけない、という方も自宅で揚げたての揚げもみじ饅頭が食べられます

あんこのおすすめもみじ饅頭7選

第7位

コンサルジュ

感謝のモミジ

価格:190円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

かわいい和柄のプチギフト

もみじ饅頭の和柄がかわいいプチギフトです。中身はこしあんで甘く、おいしく食べられます。包装が和柄で美しいのも人気の1つです。1個から注文できるので、人数に合わせて無駄なく注文できます。

 

披露宴など、お祝いのときの贈り物に最適です。甘くておいしい広島のもみじ饅頭で、日頃の感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

内容量1個あんのタイプこしあん
原材料-アレルゲン卵、小麦、大豆
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日から120日

口コミを紹介

住んでいるのは広島なのですが京都で挙式をしたので、ぴったりの品でした(^^)
ただ、中のもみじまんじゅうの味とかは食べてないのでわかりませんが、可愛かったので、大満足です!

出典:https://review.rakuten.co.jp

第6位

おみやげ宅配便

もみじまんじゅう

価格:1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

定番の広島土産!

甘さ控えめのこしあんを、しっとりとしたカステラ生地で包んだもみじ饅頭です。こちらの商品は広島お土産売り上げランキングの上位に位置しており、味もその期待を裏切りません。パッケージが美しく、15個入りで1000円と安いためお土産にピッタリです。

 

広島のお土産に迷ったときはこれを選べば間違いありません。

内容量15個あんのタイプこしあん
原材料-アレルゲン卵、乳、小麦
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限-

口コミを紹介

久しぶりに食べたが間違いなし

出典:https://www.amazon.co.jp

第5位

菓子司処 大国堂

もみじ饅頭(つぶあん)8個入り

価格:720円(税込)

楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お土産やお茶のお供におすすめ!

生地の中にぎっしりと入ったつぶあんが魅力的なもみじ饅頭です。リーズナブルで、賞味期限も1ヵ月と長めです。そのため、お茶のお供やご近所へのお土産にぴったり。つぶあんが好きな方や小豆を楽しみたい方におすすめのもみじ饅頭です。

 

安いうえに個数も少なめなので、一人暮らしでつぶあん好きな方へ送る広島土産にピッタリです。

内容量8個あんのタイプつぶあん
原材料小豆、砂糖、鶏卵、小麦粉、ショートニング、はちみつ、水飴/トレハロース、膨張剤、増粘多糖類、乳化剤アレルゲン卵・大豆・小麦
保存方法高音多湿や直射日光を避けて保管賞味期限発送日から約30日

口コミを紹介

間違いのない美味しさです。約1カ月の賞味期限があるのが嬉しいですね。
一緒にミルクティの生姜入りというのをセールだったので購入しました。どんな味かとても不安だったのですが、粒あん、抹茶あん、こしあんの中で一番美味しかったです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第4位

㈱やまだ屋

もみじ饅頭10個いり

価格:1,050円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お土産にぴったりな老舗のもみじ饅頭

もみじ饅頭で有名なやまだ屋はあっさりめのこしあんが魅力的です。昭和7年創業の老舗ということもあり、選んで間違いのない味です。甘さ控えめのため、甘いのが苦手な方でもおいしくいただけます。

 

2個、5個、8個、10個、15個、20個、30個、40個のセットがあり、お土産や自分で楽しむ用、親戚や職場で配る用と必要に応じた個数を選べます

内容量10個あんのタイプこしあん
原材料砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ぶどう糖他アレルゲン卵、小麦、乳
保存方法直射日光、高温多湿を避けて常温保存賞味期限製造日の翌日から30日

最高に美味しいもみじ饅頭でした。又、購入します。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第3位

やまだ屋

藻塩もみじ

価格:1,200円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

甘さ控えめ!通常のあんこよりも甘くないおすすめもみじ饅頭

藻塩もみじは上品な甘さが特徴のもみじ饅頭です。瀬戸内海中部にある島の藻塩をやまだ屋独自の製法で作られたさらしあんと合わせたあんこを使っており、通常のあんこよりも甘さが抑えられています。

 

普通のあんでは甘すぎて食べられない、という方におすすめしたいもみじ饅頭です。

内容量8個あんのタイプこしあん
原材料砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖他アレルゲン乳、大豆、卵
保存方法直射日光、高音多湿を避けて常温保存賞味期限製造日の翌日から30日

口コミを紹介

上品な甘さで送り先にも好評でした。また利用したいと思います

出典:https://item.rakuten.co.jp

第2位

生もみじ

価格:4,980円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

もちもちしっとり新食感!

生菓子として作られた生もみじ饅頭は普通の饅頭とは違って、もちもちしっとりしています。あっさりとした味わいで、するすると食べられます。まるでお餅のような食感は、斬新。もみじ饅頭を食べ飽きてしまった方におすすめの商品です。

 

生菓子のため、普通のもみじ饅頭と比べると賞味期限が短めです。しかし新食感の生地と、ぎっしりと詰まった上品な味わいのあんこを楽しめます。ぜひ一度手にとってみてください。

内容量8個×2箱あんのタイプこしあん、つぶあん、抹茶
原材料小豆、砂糖、水飴、殺菌液卵、もち米、麦芽糖、乳酸発酵卵白、水飴、米飴、ゆずペースト、植物油脂、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、安定剤、酵素等アレルゲン大豆、乳、卵
保存方法-賞味期限製造から14日間

口コミを紹介

今まで食べていたもみじ饅頭とは、別物と思ってください! 通常のもみじ饅頭は、生地がふわっとしていてスポンジのようですが、生もみじはもちもちで、生地がしっとり! いくつでも食べられます。 とっても気に入りました。

出典:https://www.47club.jp

第1位

藤い屋

【宮島藤い屋】もみじまんじゅう12個入り

価格:1,180円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

こしあんと言えば「藤い屋」

広島では「こしあんのもみじ饅頭と言えば藤い屋」と言われています。藤い屋のもみじ饅頭は、その道数十年の職人が手作業で作っている伝統の味です。こしあんは小豆の皮をむいてから豆の身だけを炊くことによって、「藤い屋」特有の藤色のあんこになっています。

 

その他、材料にもこだわりがあり、近くの農場から仕入れた新鮮な卵や小麦特有の旨味が感じられる専用の小麦粉を使用しています。こだわり抜かれたもみじ饅頭は上品な味わいで、お茶と一緒にいただきたい逸品です。

 

内容量12個あんのタイプこしあん
原材料砂糖、卵、小豆、小麦粉、水飴/乳化剤、膨張剤アレルゲン卵、小麦
保存方法-賞味期限12日間

口コミを紹介

長女、長男が修学旅行でこちらのもみじまんじゅうをお土産にしてくれました。箱一杯のもみじまんじゅう、旅行気分を味わえました。ご馳走さまでした。

出典:https://review.rakuten.co.jp

あんこのおすすめもみじ饅頭比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    藤い屋

  • 2
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  • 3
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    やまだ屋

  • 4
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    ㈱やまだ屋

  • 5
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    菓子司処 大国堂

  • 6
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    おみやげ宅配便

  • 7
    アイテムID:5428189の画像

    コンサルジュ

  • 商品名
  • 【宮島藤い屋】もみじまんじゅう12個入り
  • 生もみじ
  • 藻塩もみじ
  • もみじ饅頭10個いり
  • もみじ饅頭(つぶあん)8個入り
  • もみじまんじゅう
  • 感謝のモミジ
  • 特徴
  • こしあんと言えば「藤い屋」
  • もちもちしっとり新食感!
  • 甘さ控えめ!通常のあんこよりも甘くないおすすめもみじ饅頭
  • お土産にぴったりな老舗のもみじ饅頭
  • お土産やお茶のお供におすすめ!
  • 定番の広島土産!
  • かわいい和柄のプチギフト
  • 価格
  • 1180円(税込)
  • 4980円(税込)
  • 1200円(税込)
  • 1050円(税込)
  • 720円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 190円(税込)
  • 内容量
  • 12個
  • 8個×2箱
  • 8個
  • 10個
  • 8個
  • 15個
  • 1個
  • あんのタイプ
  • こしあん
  • こしあん、つぶあん、抹茶
  • こしあん
  • こしあん
  • つぶあん
  • こしあん
  • こしあん
  • 原材料
  • 砂糖、卵、小豆、小麦粉、水飴/乳化剤、膨張剤
  • 小豆、砂糖、水飴、殺菌液卵、もち米、麦芽糖、乳酸発酵卵白、水飴、米飴、ゆずペースト、植物油脂、米粉、フラクトオリゴ糖シロップ/トレハロース、膨張剤、乳化剤、安定剤、酵素等
  • 砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖他
  • 砂糖、小豆、鶏卵、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ぶどう糖他
  • 小豆、砂糖、鶏卵、小麦粉、ショートニング、はちみつ、水飴/トレハロース、膨張剤、増粘多糖類、乳化剤
  • -
  • -
  • アレルゲン
  • 卵、小麦
  • 大豆、乳、卵
  • 乳、大豆、卵
  • 卵、小麦、乳
  • 卵・大豆・小麦
  • 卵、乳、小麦
  • 卵、小麦、大豆
  • 保存方法
  • -
  • -
  • 直射日光、高音多湿を避けて常温保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて常温保存
  • 高音多湿や直射日光を避けて保管
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 賞味期限
  • 12日間
  • 製造から14日間
  • 製造日の翌日から30日
  • 製造日の翌日から30日
  • 発送日から約30日
  • -
  • 製造日から120日

カスタード・チョコレートあんのおすすめもみじ饅頭5選

第5位

天然生活

ふんわりもみじ饅頭

価格:2,180円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

リーズナブルでお得なもみじ饅頭

1個あたり約70円で大量に入ったお得なもみじ饅頭です。カスタードがたっぷりと入っており、おやつにぴったりな他、袋なので持ち運びにも便利です。外出先でちょっと休憩するときにつまみやすいサイズとなっています。

 

賞味期限も最大2ヵ月と長めで、十分食べ切れます。お得にふっくら生地と甘いカスタードあんを堪能できます。

内容量30個あんのタイプカスタード
原材料フラワーペースト、小麦粉、鶏卵、砂糖、食用植物油、水あめ、乳化油脂/ソルビトール、加工でん粉、膨張剤、香料、乳化剤、pH調整剤、増粘多糖類、着色料(カロテン、紅麹、アナト)アレルゲン小麦、乳、大豆、卵
保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存賞味期限2ヵ月

口コミを紹介

サイズ自体はごくごく普通ですが、カスタードクリームが濃厚でぎっしり詰まっているので食べ応えがあります。1度に2個も食べれば満足です。箱入りではなく袋包装なのもかさばらず良いと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

菓子司処 大国堂

もみじ饅頭

価格:570円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お手頃価格で若い人に人気なクリームもみじ

かわいいパッケージと饅頭の中にぎっしりと入ったカスタードが魅力的なもみじ饅頭です。個数、値段ともにお手頃でお土産はもちろんお中元などにもぴったりです。若い人やカスタードが好きな人に送ると喜ばれるもみじ饅頭と言えます。

 

 

内容量6個あんのタイプカスタード
原材料フラワーペースト(水あめ、植物油脂、砂糖、でん粉、その他)、鶏卵、小麦粉、砂糖、ショートニング、はちみつ、水飴、でん粉等アレルゲン小麦、卵、乳、大豆
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限発送日から約30日

口コミを紹介

あんと一緒に購入しました。クリームの方が好みです。とても美味しかったです。

出典:https://item.rakuten.co.jp

第3位

やまだ屋

チョコもみじ

価格:840円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

さまざまな楽しみ方ができる人気のチョコもみじ

やまだ屋特製のチョコクリームが使われているチョコもみじは、若者や子供に大人気。しっとりとした生地にチョコクリームがよくあいます。そのままいただいてもおいしいですが、ひと工夫するとより美味しく食べられます。

 

暑い夏には冷凍してひんやり冷たいもみじ饅頭で涼をとったり、トースターで焼いてフォンダンショコラのような楽しみ方をしたり、油で揚げてサクサクになった生地を楽しんだりとさまざまな食べ方があります

内容量8個あんのタイプチョコレート
原材料チョコレートフラワーペースト、鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴等アレルゲン乳、卵、大豆
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日の翌日から20日

口コミを紹介

子供があんこが苦手なのでチョコを購入しました。
めちゃくちゃ美味しいと言ってあっという間になくなってしまいました。
日持ちするので生地がぱさぱさなのかと思ってましたが全然しっとりしていて美味しかったです。

出典:https://product.rakuten.co.jp

第2位

やまだ屋

クリームもみじ

価格:520円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オリジナルのクリームがおいしいもみじ饅頭

やまだ屋特製のカスタードクリームを使ったもみじ饅頭。しっとりとしたカステラ生地とカスタードが絶妙にマッチしています。カスタードクリーム は甘すぎず、何個でも食べられます。

 

賞味期限が長いうえに値段も手頃で、お土産にもちょうどいいです。あんこが苦手な方や、カスタードが好きな方におすすめです。

内容量5個あんのタイプカスタード
原材料フラワーペースト、鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ぶどう糖等アレルゲン乳、大豆、りんご
保存方法直射日光、高温多湿を避けて常温保存賞味期限製造日の翌日から20日

口コミを紹介

クリームすごく美味しかったです。
また食べたくなる感じで、頼みたいと思います。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第1位

㈱やまだ屋

もみじファミリー

価格:1,080円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

さまざまな味を食べ比べ!

もみじファミリーはこしあん、つぶあん、クリーム、抹茶、チョコの5つの味を楽しめることで人気の商品です。老舗のやまだ屋の商品で、広島の特産品として優れていることを示す「ザ・広島ブランド」にも選ばれました

 

1人で食べ比べするのも面白いですし、家族で分けるのも楽しい商品です。

内容量10個あんのタイプこしあん、つぶあん、抹茶、カスタード、チョコ
原材料小麦粉、砂糖、鶏卵、小豆、カスタードクリーム、チョコレートスプレットB、米飴、水飴、抹茶、植物性油脂、ペーキングパウダー等アレルゲン小麦、卵、大豆、りんご、乳
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日の翌日から20日

口コミを紹介

宮島を何度か観光で訪れており、美味しいのは知っています。
今回は、同じ日本三景のある宮城県の友人への土産に持っていきました。賞味期限の関係で、通販で注文出来るのは、大変助かります。

出典:https://www.amazon.co.jp

カスタード・チョコレートあんのおすすめもみじ饅頭比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5427905の画像

    ㈱やまだ屋

  • 2
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    やまだ屋

  • 3
    アイテムID:5427686の画像

    やまだ屋

  • 4
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    菓子司処 大国堂

  • 5
    アイテムID:5427612の画像

    天然生活

  • 商品名
  • もみじファミリー
  • クリームもみじ
  • チョコもみじ
  • もみじ饅頭
  • ふんわりもみじ饅頭
  • 特徴
  • さまざまな味を食べ比べ!
  • オリジナルのクリームがおいしいもみじ饅頭
  • さまざまな楽しみ方ができる人気のチョコもみじ
  • お手頃価格で若い人に人気なクリームもみじ
  • リーズナブルでお得なもみじ饅頭
  • 価格
  • 1080円(税込)
  • 520円(税込)
  • 840円(税込)
  • 570円(税込)
  • 2180円(税込)
  • 内容量
  • 10個
  • 5個
  • 8個
  • 6個
  • 30個
  • あんのタイプ
  • こしあん、つぶあん、抹茶、カスタード、チョコ
  • カスタード
  • チョコレート
  • カスタード
  • カスタード
  • 原材料
  • 小麦粉、砂糖、鶏卵、小豆、カスタードクリーム、チョコレートスプレットB、米飴、水飴、抹茶、植物性油脂、ペーキングパウダー等
  • フラワーペースト、鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴、砂糖結合水飴、異性化液糖、ぶどう糖等
  • チョコレートフラワーペースト、鶏卵、砂糖、小麦粉、米飴等
  • フラワーペースト(水あめ、植物油脂、砂糖、でん粉、その他)、鶏卵、小麦粉、砂糖、ショートニング、はちみつ、水飴、でん粉等
  • フラワーペースト、小麦粉、鶏卵、砂糖、食用植物油、水あめ、乳化油脂/ソルビトール、加工でん粉、膨張剤、香料、乳化剤、pH調整剤、増粘多糖類、着色料(カロテン、紅麹、アナト)
  • アレルゲン
  • 小麦、卵、大豆、りんご、乳
  • 乳、大豆、りんご
  • 乳、卵、大豆
  • 小麦、卵、乳、大豆
  • 小麦、乳、大豆、卵
  • 保存方法
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて常温保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光・高温多湿を避けて保存
  • 賞味期限
  • 製造日の翌日から20日
  • 製造日の翌日から20日
  • 製造日の翌日から20日
  • 発送日から約30日
  • 2ヵ月

チーズクリームや珍しい種類のおすすめもみじ饅頭3選

第3位

紅葉堂

揚げもみじキット

価格:1,380円(税込)

楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

自宅で楽しむ揚げもみじ

揚げもみじキットは自宅で揚げたてのもみじ饅頭を楽しめる商品です。材料がついてくるので、広島のお店と同じ味の揚げもみじを食べられます。全8種類のあんのもみじ饅頭が送られてくるため、食べ比べもできます。

 

サクサクの衣とふわふわの生地は食べ慣れた人にとって新鮮な食感です。食べ慣れていない人にもおすすめできる、スナック感覚で食べられるもみじ饅頭です。広島現地の人気の味を自宅で味わいたい方はぜひ揚げもみじをお試しください。

内容量8個あんのタイプこしあん、つぶあん、抹茶、チーズ、チョコ、レモン、クリーム、レアチーズ
原材料卵、砂糖、小豆、小麦粉、水あめ、乳化剤、膨張剤、抹茶、カカオマス、植物性油脂、クリームチーズ、なたね油等アレルゲン卵、小麦粉、乳
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日から2習慣

口コミを紹介

とても美味しかったです!個人的にはチーズが良いです!

出典:https://item.rakuten.co.jp

第2位

宮島 揚げもみじの紅葉堂

もみじ饅頭 チーズ詰合せ

価格:1,600円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

甘さ控えめなチーズもみじ!

あんこの代わりにプロセスチーズを使用したもみじ饅頭です。チーズと生地の相性がよく、洋菓子のような味わいがあります。生地の中にチーズがぎっしり入っており、最後までチーズの味を楽しめます。甘さ控えめのため甘いのが苦手な方や、チーズ好きの方におすすめです。

内容量15個あんのタイプチーズ
原材料チーズ(牛乳)、卵、砂糖、小麦粉、水あめ、乳化剤、膨張剤アレルゲン小麦、卵、乳
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日から20日
第1位

宮島 揚げもみじの紅葉堂

もみじ饅頭 レアチーズ詰合せ

価格:2,100円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

濃厚なレアチーズが楽しめるもみじ饅頭

濃厚でなめらかなレアチーズの酸味と甘さがおいしいもみじ饅頭です。冷やして食べると洋菓子のような食感になり、ますますおいしくいただけます。暑い日やチーズ好きの方におすすめのもみじ饅頭です。

内容量20個あんのタイプレアチーズ
原材料なたね油、しょ糖型液糖、クリームチーズ、殺菌乳菌飲料、パーム油、脱脂粉乳、水あめ、砂糖、乳清たん白、チーズパウダー、乾燥卵白、食塩、小麦粉、卵アレルゲン卵、小麦粉、乳
保存方法直射日光、高温多湿を避けて保存賞味期限製造日から2週間

口コミを紹介

家族中1番人気の味なので、すぐなくなってしまいます。冷凍保存して長く楽しもうと思います。

出典:https://review.rakuten.co.jp

チーズクリームや珍しい種類のおすすめもみじ饅頭比較一覧表

  • 商品画像
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    宮島 揚げもみじの紅葉堂

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    宮島 揚げもみじの紅葉堂

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    紅葉堂

  • 商品名
  • もみじ饅頭 レアチーズ詰合せ
  • もみじ饅頭 チーズ詰合せ
  • 揚げもみじキット
  • 特徴
  • 濃厚なレアチーズが楽しめるもみじ饅頭
  • 甘さ控えめなチーズもみじ!
  • 自宅で楽しむ揚げもみじ
  • 価格
  • 2100円(税込)
  • 1600円(税込)
  • 1380円(税込)
  • 内容量
  • 20個
  • 15個
  • 8個
  • あんのタイプ
  • レアチーズ
  • チーズ
  • こしあん、つぶあん、抹茶、チーズ、チョコ、レモン、クリーム、レアチーズ
  • 原材料
  • なたね油、しょ糖型液糖、クリームチーズ、殺菌乳菌飲料、パーム油、脱脂粉乳、水あめ、砂糖、乳清たん白、チーズパウダー、乾燥卵白、食塩、小麦粉、卵
  • チーズ(牛乳)、卵、砂糖、小麦粉、水あめ、乳化剤、膨張剤
  • 卵、砂糖、小豆、小麦粉、水あめ、乳化剤、膨張剤、抹茶、カカオマス、植物性油脂、クリームチーズ、なたね油等
  • アレルゲン
  • 卵、小麦粉、乳
  • 小麦、卵、乳
  • 卵、小麦粉、乳
  • 保存方法
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 直射日光、高温多湿を避けて保存
  • 賞味期限
  • 製造日から2週間
  • 製造日から20日
  • 製造日から2習慣

もみじ饅頭のおいしい食べ方

もみじ饅頭はそのまま食べてもおいしいですが、ひと工夫することでよりおいしく食べられます。もみじ饅頭をより楽しみたい方におすすめの方法をご紹介するのでぜひご覧ください。

オーブントースターで焼く

オーブントースターでもみじ饅頭を焼くと、生地がサクッとした食感になります。ポイントは一度電子レンジで温め、トースターでほんの少しだけ焼くことです。トースターは火力が強く、焦げやすいので目を離さず適度な時間で焼きましょう。

 

あんによって味わいが異なるので、いろいろと試してみるのも楽しいです。

油で揚げる

もみじ饅頭は油で揚げるとドーナツのような食感になります。外はカリカリ、中はトロトロで揚げないで食べるよりも一段とおいしいです。ネットには揚げもみじのレシピが数多く掲載されているので、好みの揚げもみじを探してみましょう。

 

高温のため、調理や食事のさいはやけどに気をつけてくださいね。

冷やして食べる

もみじ饅頭はものによっては賞味期限が短めです。数が多く、食べきれないと思ったときはサランラップやジップロックで臭いがつかないように密閉し、冷凍庫で保存しましょう。自然解凍したり、先ほど挙げた方法で食べるとおいしくいただけます。

 

そのまま食べることも可能で、冷たいスイーツが好きな方や夏の暑い日にぜひお試しください。

好みにあったもみじ饅頭で広島を感じよう

今回はおすすめのもみじ饅頭をランキング形式でご紹介しました。もみじ饅頭はさまざまなあんや生地があります。あなた好みの味を見つけて、広島の味を楽しんでください。この記事を参考にしていただけたら幸いです。

おすすめの人気どら焼き

もみじ饅頭と合わせて、どら焼きもいかがでしょうか。おすすめの人気どら焼き15選は下記の記事で紹介しています。選び方やどら焼きの作り方について解説しているのでぜひチェックしてみてください。

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