【種類豊富!】鍋だしのおすすめ人気ランキング25選【あっさりからこってりまで】

栄養バランスがよく、簡単、手軽に楽しめる鍋。市販の鍋だしは醤油、味噌、キムチなどの豊富な味、ストレートタイプやキューブタイプの商品のタイプ、ミツカンや味の素などのメーカーなど様々な商品があり、どれにしようか迷ってしまいますよね。そこで今回はおすすめの鍋だしを紹介します。あなたにとっての一番を見つけてくださいね。

鍋だしの魅力とは?

いつでも手軽に食べられる鍋は、寒い冬はもちろん夏場でも無性に食べたくなりますよね。鍋だしの魅力は、その豊富な種類と多種多様なアレンジが効くことです。

幅広いラインナップ

さっぱり系からこってり濃厚系まで幅広いラインナップが魅力の鍋だし。醤油、出汁、味噌、キムチ、豆乳、変わり種など、様々な味の中から好みのものを選んで楽しむことができます。

 

またいつお店に行っても新商品が並べられているので、飽きることがありません。お肉や野菜を入れて煮込むだけという手軽さも忙しい毎日には嬉しいですよね。

アレンジが効く

実は、鍋だしは鍋だけではなく様々な料理へのアレンジが効くというのも魅力の一つです。炒め物やチャーハン、スープなどにそのまま味つけとして使うことができます。

 

味付けの失敗を心配する必要もなく美味しく作ることができるので料理が苦手な人の助けになってくれますよ。献立に迷った時や、いつもと違う味付けにしたい時にぜひ活用したいですね。

 

そこで今回は鍋だしの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。この記事の最後に鍋におすすめの具材も紹介していますのでぜひご覧ください。

鍋だしの選び方

スーパーに行くとたくさんの味と種類が並んでいるので、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。以下では、具材、味、商品タイプ、カロリー、メーカーに分類して鍋だしの選び方について紹介していきます。

具材で選ぶ

肉や魚などのその日鍋に入れる具材によって鍋だしを選ぶ方法です。鍋だしの出汁を生かせる食材を選んでよりおいしく鍋を楽しみましょう。

 

肉を入れる場合

牛肉はすき焼き、豚肉はしゃぶしゃぶ用の出汁、鶏肉は、水炊き用や鶏ガラベースの出汁がおすすめです。キムチ鍋には、鶏肉か豚肉を入れると肉の旨みが出て美味しく食べられます。

 

また、水炊き用、鶏ガラスープの鍋には、牛肉や豚肉は入れないようにしましょう。出汁に溶け込んでいる鶏肉の旨みを消してしまう可能性がありますよ。

 

鍋で豚肉を食べる時にはポン酢やゴマダレがおすすめです。葉物野菜やネギを豚肉で巻いて食べて格別の美味しさを味わってください。

魚介類を入れる場合

冬が旬の鮭・牡蠣などは味噌だしとの相性が抜群です。また海老などの甲殻類は、キムチ鍋など味の濃い鍋だしに入れるとおいしく食べられます。殻や頭を丸ごと入れるのがポイントです。そうすることでしっかりとした旨みが出汁に浸み込みます。

 

さらに、あごだしの出汁は魚介がベースになっているので、魚介系全般と相性がよく、具材それぞれのよさを際立たせます。

味で選ぶ

鍋だしには醤油、味噌、キムチ、豆乳など様々な味があります。以下では、それぞれの味の特徴を紹介します。ぜひ自分好みの味を見つけてみてください。

さっぱりとした醤油や出汁

あっさりしているため、色々な具材と相性がよくオーソドックスな鍋にしたい時におすすめです。具材から出た旨味や風味も一緒に楽しめるので、素材を活かした鍋にすることができます。

 

具材は多ければ多いほど、深みのある味わいになるので、冷蔵庫の余った食材も一緒に煮込んでより美味しい鍋を作り上げましょう。オーソドックスな味なので各メーカーからも様々な商品が出ています、色々な味を食べ比べるのも楽しいですね。

 

こってり濃厚な味噌味

こってりとしたコクのある鍋を楽しみたい時には味噌味の鍋だしがおすすめです。具材はお肉や野菜をたっぷりと入れてオーソドックスに楽しんだり、鮭を入れて石狩鍋のようにしてもおいしく食べられます。

 

〆は、うどんを入れて味噌煮込みうどんにしたり、ラーメンやバター、コーンを入れて味噌バターラーメンにして食べるのがおすすめです。

ピリ辛のキムチ味

パンチが効いた辛いものが好きという人にはキムチ鍋などの辛みのあるものがおすすめです。冷えた体もポカポカ温まるので、寒い日や冬にはぴったりです。

 

具材は豚バラ肉やネギ、白菜などがよいでしょう。〆は濃厚な味を活かして、定番の雑炊のほかにラーメンやうどんを入れて食べるのも美味しいですよ。

クリーミーな豆乳味

豆乳鍋のクリーミーなまろやかさは、ほかの鍋だしにはありません。豆乳なので胃に優しく体の芯からポカポカと温まります。豆乳には栄養がたっぷり含まれていて、ビタミンB群や大豆イソフラボンは代謝を助けてくれます。

 

具材は肉団子や魚介類、きのこなどがおすすめです。〆はチーズや卵黄を入れてリゾットやパスタなどの洋風アレンジにするとおいしく食べられます。

定番に飽きたら変わり種も

定番の鍋に飽きてしまったら、変わり種の鍋だしにも挑戦してみましょう。種類が豊富なので、いろんな味を試して、ぜひお気に入りの変わり種鍋だしを見つけてくださいね。

 

例えば、レモン鍋やゆず醤油鍋などのあっさりしたものから、コクが深いチーズ鍋や酒かす鍋、洋風なトマト鍋やカレー鍋、刺激的でエスニックなトムヤンクン鍋などがありますよ。

商品タイプで選ぶ

鍋といえば大人数というイメージがありますが、最近では一人暮らしの人などが1人でも楽しめる商品タイプも登場しています。以下では、パウチタイプ、キューブタイプ、ボトルタイプの3タイプを紹介します。

3〜4人以上なら「パウチタイプ」

家族やグループなどの大人数で食べる場合にはパウチタイプがおすすめです。計量や水で割る必要がなく鍋にそのまま入れるだけで使えるので便利です。

 

料理が苦手な人や毎日が忙しい人でも短時間で簡単に作れるのは嬉しいですね。またパウチタイプは味が種類が豊富に取り揃えられているので、好みや気分で味を選ぶことができますよ。

1人でも鍋を楽しめる「キューブタイプ」

キューブタイプは、1人前ずつの個包装や、密閉機能付きパッケージに入った固形のものです。1人でも鍋が楽しめると人気で、残ったキューブは保存もできるので便利です。

 

調理の時には、キューブを細かく刻むと溶けやすくなり時短で調理が可能です。コンパクトで計量なので、買い物が重たくなることもなく収納もラクラクです。

 

人数分だけ作ることができるので、1人の場合以外にも家族やグループで使えるのも嬉しいポイントです。

好みの味が作れる「ボトルタイプ」

ボトルタイプは、濃縮されているだしを水で希釈して使います。1人から大人数まで人数に関係なく使用でき、味の濃さも調整して作ることができます。自分好みの味を自分で作りたい人におすすめのタイプです。

 

スープが薄くなった時に味を足すことができるというメリットもあり、味が薄くなりがちな大人数での鍋の時にはとても役に立ちます。また、鍋以外の料理の味付けとしても使えるので便利ですよ。

 

カロリーで選ぶ

野菜もしっかり獲れて栄養バランスのよいヘルシーなイメージの鍋ですが、鍋だしはあっさりからこってりまで多種多様なため、カロリーにもばらつきがあります。

 

一般的に醤油や出汁の鍋は低カロリーで、チーズやキムチ鍋などの濃厚なものは高カロリーの傾向があります。あっさりしたものは100gあたり10〜20kcal、味噌や豆乳は20〜80kcal、キムチ鍋は80〜150kcal、すき焼き味は150〜300kcal程度となっています。

 

ダイエット中の人はよく吟味して鍋だしを選びましょう。また具材もポイントで、皮をとったの鶏肉、豆腐、しらたき、白菜、もやし、しめじなどが低カロリーとされています。

メーカーで選ぶ

鍋だしは様々なメーカーから発売されており、メーカーによって特徴やこだわりが異なります。以下では、人気メーカー5社「ミツカン」「味の素」「ダイショー」「エバラ」「ヤマキ」を紹介します。

知名度の高い「ミツカン」

おすすめランキングでも登場の多い人気メーカーで、全国的に知名度が高く安心のブランドです。人気なのは「〆まで美味しい」シリーズで、最後までおいしく食べられるよう出汁をこだわって作っています。

 

鍋だしの味もオーソドックスなものから、ミネストローネやポトフなどの変わり種まで豊富に揃っています。誰でもお気に入りの味に出会うことができるでしょう。

キューブタイプが多い「味の素」

味の素は、調味料や加工食品などで有名ですが、鍋だしもキューブタイプを中心にたくさん展開しています。

 

キューブタイプはキューブ一つで一人前という使い勝手のよさが人気で、特に一人暮らしなどで1人でも鍋を楽しみたいという人から多くの支持を得ています。

 

味は「鯛と帆立の極みだし」など個性的な味が多く、オーソドックスなものに飽きてしまったという人にはぜひおすすめしたいメーカーです。

食材を活かす「ダイショー」

鍋に入れる食材であるお肉や野菜などを美味しく食べられるよう、こだわって出汁を作るダイショー。バリエーションに富んだ鍋だしで選ぶのが楽しくなります。

 

野菜をたっぷりと食べたい人には「こく旨味噌味」、豆腐を楽しみたい人には「湯豆腐用だしの素」魚介が好きな人には「真鯛だし」など、素材の旨味を活かす出汁が多く展開されていますよ。

 

またスナック菓子の「カラムーチョ」とコラボをしたユニークな商品もあり、食卓を飽きさせない種類の豊富さが魅力のメーカーです。

 

「プチッと鍋」がおすすめの「エバラ」

エバラといえば焼肉のたれが有名ですが、鍋だしもたくさん販売されています。ストレートタイプなどもありますが、特に人気があるのは「プチッと鍋」シリーズです。

 

こちらはキューブタイプではなく、小さな包装に鍋だしが入っています。液体なので水に溶かす手間がなく、手早く簡単に鍋を楽しみたい一人暮らしの人におすすめです。

 

出汁にこだわる「ヤマキ」

ヤマキはめんつゆや白だしの力を入れているメーカーです。そのため、鍋だしの出汁にも手を抜きません。どの鍋だしもクオリティーが高く余計な味を感じません

 

味は、オーソドックスな商品を中心に展開しています。種類は少ないですが、シンプルで安定した味わいを楽しみたい人にはぜひおすすめしたいメーカーです。

あっさりな醤油・塩味|鍋だしおすすめ人気ランキング3選

鶏がらと帆立貝柱のハーモニー

鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆは、鶏がらだしと帆立貝柱だしのバランスが絶妙なまろやかな醤油味の鍋だしです。肉や野菜の旨味が凝縮しているのでどんどん箸が進みます。

 

1つのキューブで1人分なので、人数によって作る量を変えたり、入れる個数で味の濃さを変えることができてとても便利なのも嬉しいですね。

商品タイプ キューブタイプ 出汁 鶏がら、帆立貝柱
内容量 66g(8人前)

味付けが簡単に決まるキューブです。具材は何でもいいので野菜とお肉、豆腐とかマロニーなどドカドカ入れてます。最初ちょっと溶けが悪いですが、煮込んでるうちに溶けるのでOK。我が家はお鍋することが多いので常備品です。

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

2位

ミツカン

〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆストレート

アレンジが効くコクのあるとんこつしょうゆ

〆までおいしいとんこつしょうゆ鍋つゆストレートは、長時間煮込んだ豚骨に鶏ガラスープ・野菜スープ・本醸造醤油を合わせたコクのある鍋だしです。野菜と豚肉を入れれば、鍋の定番の味を楽しめます。

 

ほかにも、海老や鮭、野菜、牛乳を合わせれば、まろやかな海鮮だしが楽しめるミルク海鮮鍋のできあがりです。さらに、じゃがいもやにんじん、豚バラ、コチュジャンを合わせれば、カムジャタン風の鍋もできます。幅広くアレンジのできる鍋だしですね。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 豚骨、鶏がら、野菜スープ
内容量 750g(3〜4人前)

〆まで美味しいシリーズで一番好きです。ラーメンとの相性がいい!鍋用の麺をいつも購入しますが太麺タイプがよく合います。

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さっぱりとした飽きのこない塩味

軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆは、後味がすっきりとした飽きのこない味わいの塩味の鍋だしです。出汁は、JAS認定の地鶏「阿波尾鶏」のだしと、濃厚な豚骨だしを合わせて作られています。隠し味の高知県産しょうがも加えられ、さっぱりと食べることができます。

 

〆には、中華麺を入れてラーメンにするのがおすすめです。だしの美味しさにとことんこだわって作られた鍋だしは、家庭料理では実現することができない旨味が口に広がります。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 阿波尾鶏、豚骨、生姜
内容量 700g(3〜4人前)

市販されている鶏出汁系の鍋つゆとしては、私の知る限り一番美味しいと思います。これを知っちゃうと他のは・・・肉類なしで豆腐と野菜だけでも充分だし、もちろん肉類を入れても良いんですが、良い肉類でないと、せっかくの出汁が台無しになるので要注意。〆のおじやが格別に美味しいですよ。絶対に買うべきオススメ商品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

あっさりな醤油・塩味の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
アイテムID:5379855の画像
軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ

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さっぱりとした飽きのこない塩味

パウチタイプ 阿波尾鶏、豚骨、生姜 700g(3〜4人前)
2
アイテムID:5379728の画像
〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆストレート

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アレンジが効くコクのあるとんこつしょうゆ

パウチタイプ 豚骨、鶏がら、野菜スープ 750g(3〜4人前)
3
アイテムID:5379509の画像
鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ 8個入パウチ

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鶏がらと帆立貝柱のハーモニー

キューブタイプ 鶏がら、帆立貝柱 66g(8人前)

旨味豊かな出汁鍋|鍋だしおすすめ人気ランキング5選

5位

キッコーマン食品

贅沢だしが美味しい 鴨だし鍋つゆ 750g

香りを逃さないキッコーマンの独自製法

贅沢だしが美味しい 鴨だし鍋つゆは、100%国産出汁で、1滴残らず飲み干したくなるような深いコクが特徴の鍋だしです。

 

出汁はパウチの中に国産の鴨だしと厚切りの鰹節をまるごと入れて加熱しながらだしと取ります。これは、香りを逃がさないようにするためのキッコーマン独自の製法です。隠し味にはネギ油を加え、さらに食欲が増す香りにしています。

 

薬味には、七味唐辛子、ゆずこしょう、大根おろしなどが相性抜群。〆は、焼きねぎを加えた「鴨だしそば」がおすすめですよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 鴨だし、鰹節、ネギ油
内容量 750g(3〜4人前)

昨年大みそかに鴨鍋→締めに→年越しそばで、家族皆大満足でした。今後我が家の大みそかの定番になりそうです。

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4位

味の素

鍋キューブ コクとうま味の野菜だし鍋 8個入パウチ 72g×3個

10種類の野菜の旨味を凝縮

鍋キューブ「コクとうま味の野菜だし鍋」は、コクが深く琥珀色のキューブタイプの鍋だしです。出汁は、白菜、キャベツ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、トマト、ごぼう、セロリ、しょうが、にんにくの10種類の野菜を合わせて作られ、野菜のうま味が凝縮されています

 

お鍋で楽しむのはもちろん、スープやピラフ、パスタ、炒め物の味付けなどにも活用でき、幅広いアレンジが期待できます。

商品タイプ キューブタイプ 出汁 白菜、キャベツ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、トマト、ごぼう、セロリ、しょうが、にんにく
内容量 72g×3個(1袋あたり8人前)

口コミをご紹介

色々使ってみましたが、1番野菜だしが美味しいです。具材が何でも合いますから重宝しています。

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あっさりとコクが絶妙にマッチング

「こなべっち 焼あごだし鍋つゆ」は、あっさりなのにコクもある上品な味わいの濃縮小袋タイプの鍋だしです。

 

だしは、焼あごを中心に、煮干、かつお、鯖、鶏がら、しいたけ、昆布、計7種のだしをあわせて作られています。濃縮された液体が1人前ずつ包装されているので、人数に合わせて使えて手が汚れにくいのが嬉しいですね。

 

商品タイプ キューブタイプ(液体) 出汁 焼あご、煮干、かつお、鯖、鶏がら、しいたけ、昆布
内容量 4袋(4人前)

口コミをご紹介

これ、すっごく美味しいです!あご出汁の香りがふわっと広がります。味は優しめですが薄いことはなく、むしろ、美味しい鍋を食べたな〜と言う満足感がすごいです。

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2位

牛肉の旨味を存分に楽しめる

なべしゃぶ 牛だしつゆは、お肉がおいしく食べられる深いコクでやさしい味わいです。旨味がたっぷりのお肉はつけだれが必要ありません

 

だしは牛だし、香味野菜の旨味、ブラックペッパー、ガーリック油を合わせ、香り豊かな逸品です。〆にはラーメンを入れて牛だしラーメンにするのがおすすめです。家で手軽に旨味たっぷりのだしでしゃぶしゃぶを楽しんでくださいね。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 牛だし、香味野菜の旨味、ブラックペッパー、ガーリック油
内容量 (2人前×2袋)×4袋

口コミをご紹介

私は肉がとても好きで牛だしと見てすぐこちらを買いました。牛肉好きにはたまらなく、豚肉でしゃぶしゃぶするととてつもなく美味いです。野菜との相性も良いので私的には鍋系の元で一押しです。

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絶妙な鶏だしと鶏油のバランス

「鍋キューブ 鶏だし・うま塩」は鶏だしと鶏油のバランスが絶妙な塩味の鍋だしです。色々なアレンジがしやすく、鶏肉や鶏だんご、白菜などの野菜でに煮込み鍋としても美味しく食べられます。

 

ほかにもチャーハンの味つけや手羽元と野菜の煮込みとしても活用できるので、献立の味付けに一役買ってくれますよ。また、キューブ一つで一人分なので使い勝手がよく、軽いので買い物も重たくならず嬉しいですね。

商品タイプ キューブタイプ 出汁 鶏だし、鶏油
内容量 58g×3個(1袋あたり8人前)

口コミをご紹介

何度も何度もリピしています。白菜と豚バラのお鍋の時には必ず使います。スーパーよりも少しお安く購入出来るので嬉しいです。大好きな商品です。

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旨味豊かな出汁鍋の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
アイテムID:5380749の画像
鍋キューブ 鶏だし・うま塩 58g×3個

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絶妙な鶏だしと鶏油のバランス

キューブタイプ 鶏だし、鶏油 58g×3個(1袋あたり8人前)
2
アイテムID:5380734の画像
なべしゃぶ 牛だしつゆ (100g×2袋)×4袋

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牛肉の旨味を存分に楽しめる

パウチタイプ 牛だし、香味野菜の旨味、ブラックペッパー、ガーリック油 (2人前×2袋)×4袋
3
アイテムID:5380722の画像
こなべっち 焼あごだし鍋つゆ

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あっさりとコクが絶妙にマッチング

キューブタイプ(液体) 焼あご、煮干、かつお、鯖、鶏がら、しいたけ、昆布 4袋(4人前)
4
アイテムID:5380703の画像
鍋キューブ コクとうま味の野菜だし鍋 8個入パウチ 72g×3個

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10種類の野菜の旨味を凝縮

キューブタイプ 白菜、キャベツ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、トマト、ごぼう、セロリ、しょうが、にんにく 72g×3個(1袋あたり8人前)
5
アイテムID:5380681の画像
贅沢だしが美味しい 鴨だし鍋つゆ 750g

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香りを逃さないキッコーマンの独自製法

パウチタイプ 鴨だし、鰹節、ネギ油 750g(3〜4人前)

こってり濃厚な味噌味|鍋だしおすすめ人気ランキング3選

アレンジ多彩な万能みそ

とり野菜みそは、鶏肉とたっぷりの野菜を入れて作る鍋が絶品の味噌です。鍋だし以外にも色々な料理に使える万能みそなのも嬉しいポイントです。

 

きのこやパプリカ、野菜、こんにゃくの炒め物は味噌がたっぷり絡んでおすすめです。また、中華麺、豚肉、とり野菜みそ、だし昆布、煮干しのスープで味噌ラーメンにすることもできます。色々なアレンジができるので、献立に困ったときには一役買ってくれそうですね。

商品タイプ 出汁
内容量 200g×4袋

口コミをご紹介

秘密のケンミンShowで紹介され、一時的取り扱いされていなくなるまで売れ、最近は関東でcmまで流れ有名になった。ほとぼりが冷めた頃購入。やはり紹介されるだけあってうまい。どんな具材いれてもあう。やはり神ばりの旨さ。しばらく冬はまつや様にお世話になるだろう。

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2位

ミツカン

〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆ ストレート 750g

濃厚でコクのあるだし

〆までおいしい濃厚みそ鍋つゆは、濃厚でコクのあるストレートタイプの鍋だしです。だしは、鶏ガラ、とんこつスープ、米味噌、豆味噌をブレンドして作られています。

 

たっぷりの豚肉や野菜を入れてオーソドックスに楽しんだり、鮭を入れて石狩鍋にしたり、豚肉やまいたけのしゃぶしゃぶにしてもおいしく食べられますよ。

 

〆はラーメン、バターやコーンを入れて、みそバターラーメンにするのがおすすめです。うどんや雑炊も相性がよいですよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 鶏ガラ、とんこつスープ、米味噌、豆味噌
内容量 750g(3〜4人前)

口コミをご紹介

春先までにはなくなるので買い占めました。やっぱり鍋は味噌でしょう。

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3種類の味噌をブレンド

鍋キューブとんこつ味噌は、コク深い味わいが特徴のキューブタイプの鍋だしです。だしは、赤味噌、白味噌、辛味噌の3種類を合わせて作られています。

 

キューブ1個で1人分なので、人数に合わせて使ったり、入れる個数で味の濃さを調整できるのが嬉しいですね。鍋のほかにも、豚汁やラーメンのスープにキューブを入れると、炒め物の味付けにも活用できます。

商品タイプ キューブタイプ 出汁 赤味噌、白味噌、辛味噌
内容量 8個入×3個(1袋あたり8人前)

口コミをご紹介

鍋キューブシリーズで一番好きです。サッポロ一番味噌ラーメンにバターを入れたようなジャンキーな味。後味がほんのり辛く、あたたまります。豚コマやもやし、マロニーと相性が良いです。

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こってり濃厚な味噌味の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
アイテムID:5380793の画像
鍋キューブ とんこつ味噌 8個入×3個

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3種類の味噌をブレンド

キューブタイプ 赤味噌、白味噌、辛味噌 8個入×3個(1袋あたり8人前)
2
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〆まで美味しい濃厚みそ鍋つゆ ストレート 750g

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濃厚でコクのあるだし

パウチタイプ 鶏ガラ、とんこつスープ、米味噌、豆味噌 750g(3〜4人前)
3
アイテムID:5380769の画像
とり野菜味噌 200g×4袋

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アレンジ多彩な万能みそ

200g×4袋

ピリ辛(キムチ・坦々)|鍋だしおすすめ人気ランキング6選

高級店の味を自宅で堪能

叙々苑 キムチチゲは、コクが深く、辛さの中に甘みがありスンドゥブチゲに似た味わいです。だしにはとろみがあり、味噌と唐辛子、オニオンエキスを合わせて作られています。また、オルニチンが入っているためアルコール分解作用があります。罪悪感なくお酒も一緒に楽しめますよ。

さらに、あさりと卵を加えれば、本格的なスンドゥブチゲに生まれ変わります。残ったス鍋だしにご飯を入れて、キムチチャーハンにしてもおいしいですよ。たまの贅沢におすすめの鍋だしです。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 味噌、唐辛子、オニオンエキス
内容量 650g×5袋(1袋あたり3〜4人前)

口コミをご紹介

美味しい美味しい美味しい!
やっぱりうまさが違う!たくさん食べてしまう☆

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5位

〆はキムチラーメンに

〆まで美味しいキムチ鍋つゆは、最後の〆までおいしく食べられるコク深い味わいが特徴の鍋だしです。

 

鍋だしは、ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産の唐辛子、コチュジャン、ラージャンと呼ばれる熟成唐辛子を合わせて作られています。〆はラーメンをいれてキムチラーメンにするとコクがあっておいしいですよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 ニンニク、韓国産の唐辛子、コチュジャン、ラージャン
内容量 750g(3〜4人前)

口コミをご紹介

一番のお気に入りキムチ鍋の素です。少し濃いめなので、ご飯や豆腐といったマイルドな味のものとよく合います。今まさに食べ終わったところなのですが、お椀の中のお出汁を全部飲み干してしまいました。ご馳走さまでした。

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アレンジ自在のピリ辛鍋だし

担々ごま鍋の素は、鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤を合わせたピリ辛の鍋だしです。具材は餃子や青梗菜、豆腐、しめじを入れるのがおすすめです。

 

また、鍋以外にも豚肉や野菜と一緒に炒めれば、坦々肉野菜炒めの完成です。さらに、豚ひき肉、ねぎ、春雨を使えば簡単に坦々春雨スープもできあがりますよ。色々なアレンジが楽しめる鍋だしです。

商品タイプ ボトルタイプ 出汁 鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤
内容量 300ml×3個

口コミをご紹介

いろいろある坦々鍋の素の中でこれが1番美味しいと思います。いつも記載の分量よりも少なめの水で作ります。野菜からも水分が出るので水は少なめにして、ちょっと濃いかな?くらいで頂くととても美味しいです。シメには必ずラーメンです。

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やみつきになる辛さ

ストレート赤から鍋スープ3番は、赤からのお店で人気の赤から鍋が、家庭用の鍋だしとして販売されています。辛さは1番・3番・5番・15番の中から選ぶことができ、数字が大きいほど辛くなります。中でも3番はその辛さがやみつきになると大人気です。

 

具材は豚バラ、白菜、豆腐、もやし、白ネギ、油あげがおすすめです。真っ赤なスープで食欲増進です。〆はチーズリゾットや卵雑炊、ラーメン、きしめんにするとおいしいですよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁
内容量 750g×3個(1袋あたり3〜4人前)

口コミをご紹介

市販のキムチ系のスープは化学調味料の味が強いのですが、
こちらのスープの素はそんなこともなく、そして甘みもあるので
とてもバランスのとれた鍋の素です。お店の味と一緒ですね。

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魚介と赤味噌のコクと旨味

「鍋キューブ うま辛キムチ」はキムチの辛さと魚介と、赤みその旨味が絶妙なキューブタイプの鍋だしです。キューブタイプなので、人数分だけ作ることができたり、液だれの心配がないのも嬉しいですね。

 

〆はご飯を混ぜて雑炊にするのがおすすめです。また、アレンジとして鶏モモ肉・キャベツ・もやし・野菜・みそ・砂糖をいれて最後にチーズをのせれば、チーズタッカルビ風でも楽しめますよ。

商品タイプ キューブ型 出汁 魚介、赤味噌、XO醬
内容量 8個入り×2袋(1袋あたり8人前)

口コミをご紹介

鍋をやるにはこれですね。手軽で簡単。

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まろやかな辛さと濃厚な胡麻のスープ

〆まで美味しいごま担々鍋つゆは、まろやかな辛さのとコクのある胡麻の濃厚なスープがクセになる鍋だしです。だしは、鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤、ラー油をあわせたもので、一度食べたらリピーターになること間違いなしのおいしさです。

 

具材はチンゲン菜やキクラゲなどとも相性抜群です。〆には、ラーメンを入れてごま担々麺で食べるのがおすすめです。いつもと違う鍋だしにチャレンジしてみたい人はぜひ試してみてくださいね。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤、ラー油
内容量 750g(3〜4人前)

口コミをご紹介

これは最高に美味しいです。うちの定番です!

出典:https://www.amazon.co.jp

ピリ辛(キムチ・坦々)の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
アイテムID:5381191の画像
〆まで美味しいごま担々鍋つゆ ストレート 750g

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まろやかな辛さと濃厚な胡麻のスープ

パウチタイプ 鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤、ラー油 750g(3〜4人前)
2
アイテムID:5381183の画像
鍋キューブ うま辛キムチ ×2袋

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魚介と赤味噌のコクと旨味

キューブ型 魚介、赤味噌、XO醬 8個入り×2袋(1袋あたり8人前)
3
アイテムID:5381174の画像
ストレート赤から鍋スープ3番 750g×3個

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やみつきになる辛さ

パウチタイプ 750g×3個(1袋あたり3〜4人前)
4
アイテムID:5380841の画像
担々ごま鍋の素 300ml×3個

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アレンジ自在のピリ辛鍋だし

ボトルタイプ 鶏ガラだし、ねりごま、豆板醤 300ml×3個
5
アイテムID:5380831の画像
〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート 750g

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〆はキムチラーメンに

パウチタイプ ニンニク、韓国産の唐辛子、コチュジャン、ラージャン 750g(3〜4人前)
6
アイテムID:5380818の画像
キムチチゲセット

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高級店の味を自宅で堪能

パウチタイプ 味噌、唐辛子、オニオンエキス 650g×5袋(1袋あたり3〜4人前)

豆乳鍋|鍋だしおすすめ人気ランキング3選

3位

キッコーマン食品

(発酵だし) とろける豆乳鍋つゆ 340g ×4個

隠し味はおからパウダー

「発酵だし とろける豆乳鍋つゆ」は、まろやかでクリーミーなコクのある味わいです。だしは、鰹節、おからを発酵させて作る”発酵だし”と「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を合わせて作られています。さらに隠し味には、おからパウダーを加えています。

 

シメには、うどんを入れて豆乳うどんにするのがおすすめです。味噌を加えてみても、より深い味わいになりおいしいですよ。

商品タイプ キューブタイプ(濃縮液体) 出汁 鰹節、おから、無調整豆乳、おからパウダー
内容量 340g ×4個(1袋あたり4人前)

口コミをご紹介

豆乳の味がしっかりして、トロトロに煮込んだ豆腐にもちゃんと味が染みて、美味しい鍋つゆです。

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アレンジが効くまろやかな味わいのキューブタイプ

鍋キューブ まろやか豆乳鍋は、まろやかなコクが特徴のキューブタイプの鍋だしです。だしは、豆乳、鶏だし、昆布だしを合わせて作られています

 

キューブタイプなので、人数に合わせて使うことができ便利です。具材は、鶏肉団子、豚肉、野菜がおすすめです。アレンジとして、かきのクリーム鍋や豆乳リゾット、じゃがいもやコーンをつかって豆乳グラタンにしてもおいしいですよ。

商品タイプ キューブタイプ 出汁 豆乳、鶏だし、昆布だし
内容量 77g×3個(1袋あたり8人前)

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優しい味なので大好きです。肉と野菜と豆腐入れて食べてます。毎日のように食べても飽きません。

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1位

コクがあるのにあっさりで食べやすい

〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレートは、あっさりとした中にもしっかりとコクのある味わいになっています。だしは鶏だし、昆布だし、ごま、豆乳を合わせて作られています。

 

〆はうどんを入れてごま豆乳うどんにしたり、サラダ用スパゲティを入れて、ごま豆乳カルボナーラにして食べるのがおすすめです。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 鶏だし、昆布だし、ごま、豆乳
内容量 750g(3〜4人前)

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色々鍋スープを購入しましたがこれは秀逸です。濃すぎず薄すぎずまろやかです。

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豆乳鍋の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
アイテムID:5381239の画像
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート 750g

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コクがあるのにあっさりで食べやすい

パウチタイプ 鶏だし、昆布だし、ごま、豆乳 750g(3〜4人前)
2
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鍋キューブ まろやか豆乳鍋 77g×3個

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アレンジが効くまろやかな味わいのキューブタイプ

キューブタイプ 豆乳、鶏だし、昆布だし 77g×3個(1袋あたり8人前)
3
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(発酵だし) とろける豆乳鍋つゆ 340g ×4個

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隠し味はおからパウダー

キューブタイプ(濃縮液体) 鰹節、おから、無調整豆乳、おからパウダー 340g ×4個(1袋あたり4人前)

変わり種|鍋だしおすすめ人気ランキング4選

4位

ダイショー

CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ 750g ×5個

人気のCoCo壱番屋が監修

CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープは、人気カレーチェーンのCoCo壱番屋が監修している濃厚なチーズとカレーの味わいが特徴のまろやかな鍋だしです。

 

だしは、15種類のスパイスを合わせたカレー粉、チキンやポークの旨み、チェダーチーズとクリームチーズを合わせて作られています。

 

具材は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、ウインナーなどがおすすめです。〆は、ご飯とパルメザンチーズを加えて、カレーリゾットにすると美味しいですよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 15種類のスパイスのカレー粉、チキンやポークの旨み、チェダーチーズ、クリームチーズ
内容量 750g ×5個(1袋あたり3〜4人前)

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去年まで近所のLIFEやイオンで販売していましたが、なくなってしまいました。CoCo壱風味な鍋の素ですが、個人的には中毒性満点な商品です。このまま毎年販売して下さい。

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3位

ミツカン

〆まで美味しいチーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート 750g ×3個

コクのある洋風鍋だし

〆まで美味しいチーズで仕上げるポトフ鍋スープは、チキンブイヨンと野菜のうまみを合わせたコクがある洋風の鍋だしです。

 

具材には、キャベツやソーセージをいれてもおいしいですよ。最後にとろけるチーズをトッピングすることで濃厚な味わいになり、子どもでもおいしく野菜を食べられます。〆にはごはんをいれて、チーズリゾットにするのがおすすめです。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 チキンブイヨン、野菜の旨味
内容量 750g ×3個(1袋あたり3〜4人前)

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旨い!今までポトフなんてコンソメと素材のだしで作ればいいと思っており、この手のポトフスープはただただ高いなあと思ってましたが使ってみて納得の旨さ。普通の固形スープとは全然違うしっかりとしたコクと旨味で肉も野菜も美味しく頂けました。深みのある味なので最後まで飽きが来ずに楽しめます。

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こどもに食べさせたい鍋 3年連続NO1の洋風鍋

甘熟トマト鍋スープは“こどもに食べさせたい鍋 3年連続NO1”を獲得している洋風鍋だしで、子どもでも食べやすい甘く、とろみのあるトマトペーストだしが特徴です。

 

だしは、トマト、3種のチーズ、魚介出汁を合わせたもので、コクと旨味があります。塩分がひかえめになっているのも嬉しいですね。

 

大人が食べる時にはタバスコで辛みをプラスするのがおすすめです。〆には、卵を使ってオムライスリゾットにするとおいしく食べられますよ。

商品タイプ パウチタイプ 出汁 トマト、3種のチーズ、魚介出汁
内容量 750g×3個(1袋あたり3〜4人前)

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トマトの風味が豊かで、甘みもあります。玉ねぎ・かぼちゃ・ミニトマト・れんこん・キャベツなどたっぷりの野菜とベーコン・ウインナー・鶏もも肉などを入れると美味しいです。

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1位

美肌効果のある新感覚の鍋

「広島レモン 鍋のもと」は、さわやかでフルーティーな新感覚の鍋だしです。だしは広島レモンに塩麹の旨味を加えたものです。ビタミンCとクエン酸で美肌効果も期待でき、とくに女性に嬉しいお鍋です。あっさりとした味わいなので食材はなんでも相性がよいです。

 

5倍希釈なので簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。ヘルシーでさっぱりとした新感覚の鍋だしを是非味わってみてください。

商品タイプ チューブ(5倍希釈) 出汁 広島レモン、塩麹
内容量 180g×3

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某テレビ番組で紹介されていたのを見て買ってみました。元々レモン系の料理は好きなのですが、これはレモンの味が丁度よく美味しいです。野菜もいっぱい食べれて鶏肉と特に合いますね。大手メーカーの鍋のもとと比較すると値段設定は高めですがまたリピしたいです。

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変わり種の鍋だしのおすすめ商品の比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 商品タイプ 出汁 内容量
1
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広島レモン 鍋の素 180g3本セット(180g×3)

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美肌効果のある新感覚の鍋

チューブ(5倍希釈) 広島レモン、塩麹 180g×3
2
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甘熟トマト鍋スープ 750g×3個

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こどもに食べさせたい鍋 3年連続NO1の洋風鍋

パウチタイプ トマト、3種のチーズ、魚介出汁 750g×3個(1袋あたり3〜4人前)
3
アイテムID:5381292の画像
〆まで美味しいチーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート 750g ×3個

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コクのある洋風鍋だし

パウチタイプ チキンブイヨン、野菜の旨味 750g ×3個(1袋あたり3〜4人前)
4
アイテムID:5381273の画像
CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ 750g ×5個

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人気のCoCo壱番屋が監修

パウチタイプ 15種類のスパイスのカレー粉、チキンやポークの旨み、チェダーチーズ、クリームチーズ 750g ×5個(1袋あたり3〜4人前)

鍋におすすめの野菜と切り方

鍋には必ずたっぷりの野菜が入りますが、どんな野菜を入れるとおいしく食べられるのでしょうか。定番からちょっと意外なものまでご紹介します。ぜひ自分だけのオリジナルの鍋を作ってみてください。

白菜

鍋の定番の具材です。出汁を吸った白菜はトロトロになってとても美味しいですよね。切り方は、芯はそぎ切り、葉はざく切りがおすすめです。

 

鍋に入れるときは、芯の部分を底に敷くように入れると、鍋全体のボリューム感が出てより美味しそうな見た目になります。日もしっかり通って柔らかくなりますよ。

白ネギ

とろっとした食感と甘みが美味しい白ネギ。切り方は、だしの味を浸み込ませたい時には、斜め切りに、シャキシャキした食感を楽しみたい時にはぶつ切りにしましょう。

 

キャベツ

鍋の具材としては少し意外ですが、最近は白菜ではなくキャベツを入れる人も増えています。

 

白菜は春夏は価格が高いので、その時期にはキャベツを使うのもよいですね。切り方は、ざく切りがおすすめです。肉を巻いてロールキャベツ風にするのも面白いですよ。

レタス

こちらも意外な食材です。熱を通すとサラダで生で食べる時とは一味違ったシャキシャキ食感を楽しめます。さっぱりとして美味しいですよ。食べやすい大きさにちぎって使いましょう。

人参

人参は地味な色合いになりがちな鍋に彩りを加えてくれる食材です。切り方は、火を通りやすくするため5mm程度がおすすめです。またお花のクッキーの型などで抜けば、鍋の中がさらに華やかになりますよ。

大根

根の方は辛みが強いので大根おろしにしてさっぱりとした大人の味「みぞれ鍋」にするとよいでしょう。反対に葉に近い方は甘みが強いので、ピーラーで薄くむいてだしが沁み込んだシャキシャキの食感を楽しみましょう。

トマト

意外と寄せ鍋の具材として相性のよいトマト。新鮮な味わいになり美味しいですよ。鍋にははじめからは入れずに最後の仕上げにのせるのがおすすめです。トマトを入れれば彩り豊かな鍋に大変身しますよ。

鍋にも注目!

ここまでは、鍋だしや野菜について紹介してきましたが、肝心の鍋が無いと始まりませんよね。下のリンクから、おすすめの両手鍋について紹介しておりますので、こちらもぜひ確認してくださいね!

好きな具材と味を選んで鍋を楽しもう

鍋だしは、あっさりからこってり、オーソドックスから変わり種まで種類が豊富な商品の中から選ぶことができます。キューブタイプの商品もあるので、一人暮らしの人でも気軽に鍋を楽しめますね。ぜひ自分好みの鍋だしと具材を見つけて栄養満点の鍋を味わいましょう。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年01月22日)やレビューをもとに作成しております。

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