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漬物のおすすめ人気ランキング20選【ご飯のお供にもお酒の肴にも】

毎日の食卓に漬物が欠かせないという人も多いもの。おいしい漬物はご飯のお供になるだけでなく、お酒の肴にも調味料としても使える、隠れた万能食品です。その健康効果にも期待の集まる漬物の中でも、人気の高いおすすめの漬物をご紹介します。

おいしい漬物は万能食品

季節の旬の野菜を使った漬物は、ご飯のお供として食卓に欠かせないものの一つです。また最近では、旨味の凝縮された調味料として、漬物を利用するというケースも数多くなっています。

 

そもそも漬物は生で野菜を食べるよりも、多くの食物繊維が含まれていることに加えて、発酵した漬物から摂取できる乳酸菌のパワーなどの健康効果が期待できる、健康食品。

 

最近では塩分の過剰摂取にならない工夫のされた漬物も増えており、健康食品というとなかなか手を出しにくいという人にも、簡単に毎日の食生活に組み込むことのできる漬物への注目度が高くなっているのです。

編集部のイチオシ漬物はこちら!

株式会社三木商店

奈良漬

価格:1,380円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産白うりを使った本格奈良漬

奈良県が発祥の地であることから、奈良漬とも呼ばれる瓜やナス、キュウリといった野菜の粕漬。その由来は奈良時代にまで遡ると言われています。

 

国産の白うりを使った奈良漬には、乳酸菌や酵母など、健康や美容に良いとされる成分が多く含まれています。特にヨーグルトなどの乳製品が苦手、という人には、奈良漬などの漬物由来の乳酸菌摂取がおすすめです。

 

古くからおいしく、健康に良いと珍重されてきた奈良漬の作り方を踏襲して作られた、この本格奈良漬は、あめ色と呼ばれる琥珀のような色と深い味が特徴。そのままご飯のお供として食べるのはもちろん、日本酒などのお酒の肴としても相性抜群です。

 

 

内容量671g賞味期限製造日より90日
主原料白うり

口コミをご紹介

実家の父へ送りました。とても美味しかったと連絡が来ました。味も丁度良かったようです。(父には、合っていたようです)

出典:https://www.amazon.co.jp

酒粕風味がしっかり目の奈良漬けでした。奈良漬けが好きな方にはおすすめだと思います。スーパーで売っているもののようにまろやかではないので、奈良漬けが大好きという友人にあげたら喜んでいました。

出典:https://www.amazon.co.jp

美味しくいただきました。また注文したいと、思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

おいしい漬物の選び方

世界的に見ても発酵食品である漬物のバリエーションは非常に多く、様々なレシピが存在します。そこで中でも日本の食卓になじみ深い漬物の選び方をポイント別にご紹介します。

製法から選ぶ

まず製法別の漬物の選び方をご紹介します。普段自分が好んで食べている漬物と同じ製法で作られたものや、珍しいものなどから気になる漬物を見つけましょう。

ぬか漬けから選ぶ

各家庭に伝わる味として、長く愛されてきたぬか漬け。家庭で作る場合はきゅうりやナス、大根、小カブなどを漬ける場合が多いようです。乳酸菌などの健康効果への注目度も高く、人気のぬか漬けですが、ぬか床をベストな状態に保つのは並大抵ではありません。

 

そこで人気が高まっているのが、おいしいぬか漬けを手軽に食べられる、市販のぬか漬け。量や原料などのバラエティも豊富に揃っているので、おいしいうちに食べきれる量のぬか漬けを選ぶようにしましょう。

醤油漬けから選ぶ

醤油漬けの漬物といって、まず思い浮かぶのは大根の醤油漬けという人も多いでしょう。産地ごとに名称や味付けは多少違うものの、ぱりぱりとした食感の大根と醤油の相性も良く、アレンジレシピも数多くあります。

 

また醤油漬けの漬物は、粕漬などに比べると匂いが控えめなものが多いため、お弁当に入れたい時にもおすすめ。また醤油漬けの中でも特にたまり漬は、その独特の風味からチーズとの相性がよく、酒の肴としても人気です。

キムチ漬けから選ぶ

韓国の伝統食の1つであるキムチ。本場韓国から輸入されたものはもちろん、国内でも日本人好みの味付けや材料を使った独自のキムチ漬けが数多く作られ、消費されています。

 

またキムチ漬けは、ラーメンや冷やし中華、冷ややっこのトッピングに使用したり、チャーハンや炒め物の調味料としても使用されるなど、応用範囲が広いのも特徴の1つです。

素材で選ぶ

料理はなんといっても素材。漬物に使われる素材にも様々なものがありますが、中でも代表的な2つをご紹介します。

根菜の漬物から選ぶ

大根やカブ、ニンジンといった根菜類は、冬の常備菜とするためにと古くから漬物に加工されてきました。もともとが淡泊な味の根菜類は、製法ごとにさまざまな味のバリエーションで食べられるため、現在も人気の漬物の1つです。

 

特に大根を使ったいわゆる大根漬けやたくあんに属する漬物は、全国各地で数多く作られているので、好みのタイプの漬物を見つける楽しみも味わえます。

葉物野菜の漬物から選ぶ

旬の葉物野菜を使った漬物も人気の漬物の1つです。乳酸発酵で旨味を出したものも多く、浅漬けから古漬けまで、楽しみ方も豊富です。

 

最近では、健康志向の高まりにより減塩傾向が強いため、従来の漬物よりも賞味期限が短くなっているものがあるため、購入の際はそれぞれの家庭での1日当たりの消費量を考えて、賞味期限内においしく食べきれる内容量のものを選ぶのが、おすすめです。

ご当地ものの漬物から選ぶ

日本各地には、京都の千枚漬けや、名古屋の守口漬け、など地元の特産品を生かし、その地方で独自の進化を遂げた、人気のご当地名物の漬物が数多くあります。

 

旅行のお土産などでもらって、そのおいしさが忘れられないという人や、懐かしい故郷の味をもう一度食べたい人にも、ご当地ものの漬物は大人気。特に、季節限定のご当地漬物は、お中元やお歳暮などの季節の進物品としても、おすすめです。

スーパーで買える漬物から選ぶ

毎日の食卓に漬物を欠かさないようにするには、入手のしやすさも大切なポイントです。普段は、気に入った漬物を取り寄せているという人でも、手元の在庫を切らさないようにするには、いつでも買える漬物から、好みのものを見つけておくこともおすすめ。

 

大手食品メーカーが手掛ける漬物なら、チェーン展開しているスーパーで容易に入手できます。小さいサイズのものなら、食品関係の売り場のある100円均一ショップでも、取り扱われているケースも多いようです。

サイズで選ぶ

漬物を購入する際には、そのサイズも重要です。いくらおいしい漬物とは言っても、同じ味のものばかり大量にあったのでは、いささか飽きがきてしまうこともあります。

 

また、健康志向の高まりにより、減塩の漬物が増えているため、消費期限内に食べ切ってしまうのが、難しいことも。せっかくの漬物のおいしさを無駄にせず、最後まで満喫できるように、サイズや容量は慎重に選びましょう。

 

季節の旬のものを選ぶ

漬物の中には一年を通して食べられるものと、旬の時期にしか食べられない、流通しないものがあります。せっかくのおいしい漬物なのに、と思うかもしれませんが、発酵食品である漬物は外気温の変化に弱いため、おいしく安全に食べるには仕方のないこと。

 

むしろ日本の四季を食卓でも感じることができるチャンスとして、その季節にしか食べられない旬の漬物を積極的に味わうようにしましょう。

賞味期限を踏まえて選ぶ

漬物をお取り寄せで購入する際に、気を付けたいのが賞味期限や消費期限です。発酵食品としての漬物の場合、保管状態さえ良ければ、賞味期限過ぎの漬物の方がおいしいという人もいます。

 

しかし、消費期限自体が短い漬物の場合、輸送日数も含まれると届いた時には、あとわずかな日数しか残されていないということもあるので注意が必要です。

 

贈り物としての漬物を選ぶ

おいしい漬物に巡り合えたら、親しい人にもそのおいしさを伝えたいと思うもの。お中元やお歳暮といった贈答品でも、漬物は常に高い人気を誇る商品です。

 

そんな漬物を贈り物として選ぶ際におすすめなのが、セット品のお漬物です。セットのお漬物は、そのメーカーの看板商品の詰め合わせになっているため、どんなに味にうるさい人でも好みのものがセットに含まれている確率が高くなります。

 

さらに小分けパックの詰め合わせの場合は、ご近所やお友達へのおすそ分けなどにも使いやすく、冷蔵庫にしまう時に場所をとらないという点も見逃せません。

おすすめのぬか漬け2選

第2位

農業生産法人 いぶりの里

いぶりがっこ スライス 

価格:1,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

秋田を代表するおいしい漬物

秋田を代表する漬物の1つであるいぶりがっこ。漬物に使う大根が寒さのせいで、凍りついてしまうのを避けるために囲炉裏の上につるしていぶしたことから、その名前が付いたとされる漬物です。

 

燻煙されてた大根が生み出すその味は、一般的なたくあんとはまた一味違う独特の風味とおいしさです。そのいぶりがっこをあらかじめスライスしてパックしてあるので、開封してすぐに食べられます。

 

チーズなどの乳製品との相性も良く、カナッペなどのお酒の肴にもぴったりです。

内容量390g賞味期限90日
主原料大根

口コミをご紹介

袋を開けるとあの独特の良い香りが~。
食べてみると風味も良くとても美味しかったです
食べやすい厚さだったのでパクパク食べてしまいました。
刻んでピザチーズと一緒にパンにのせて焼いて食べるとGoodでした!

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

伊勢屋漬物店

泉州水茄子漬け

価格:1,620円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

夏の高級漬物と言えばこれという人も多い

ジューシーで新鮮な水茄子を、柿の皮などを使った新鮮なぬか床で漬けた、泉州水茄子漬。みずみずしく爽やかな風味で、まるでフルーツのように食べられる高級漬物として人気です。

 

その水茄子を1個ずつ丁寧に、ぬかと一緒にパッキングしてあるので、食べる寸前まで新鮮そのもの。万が一漬かりすぎてしまったかも、という時には長めに塩抜きしてから、おろししょうがと醤油でいただくのがおすすめです。

内容量3個入り賞味期限5日以内
主原料水なす

口コミをご紹介

もの凄く美味しいです。東京のデパ地下でもこんなに面白い水茄子は売っていません。どうしてもまた食べたくて、今年も購入してしまいました。到着が待ち遠しいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

ぬか漬けの漬物の比較一覧表

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  • 1
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    伊勢屋漬物店

  • 2
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    農業生産法人 いぶりの里

  • 商品名
  • 泉州水茄子漬け
  • いぶりがっこ スライス 
  • 特徴
  • 夏の高級漬物と言えばこれという人も多い
  • 秋田を代表するおいしい漬物
  • 価格
  • 1620円(税込)
  • 1000円(税込)
  • 内容量
  • 3個入り
  • 390g
  • 賞味期限
  • 5日以内
  • 90日
  • 主原料
  • 水なす
  • 大根

おすすめの醤油漬け6選

第6位

山田醸造

白菜漬け

価格:496円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

全て手作業で作られるこだわりの白菜漬け

地元長野県内の契約農家から直接仕入れた、新鮮で安全な白菜のみを使用して作られる白菜漬。作業工程では機械を一切使用せず、全て手作業で漬け込みをするというこだわりから生まれた、おいしさに定評がある漬物です。

 

 それもそのはず、製造元の山田醸造は味噌作りで知られた老舗。味付けに使われるのは、自社製造された発酵醤油と天然塩のみ。さらに二度漬によって、より深みのある旨さが引き出されています。

内容量350g賞味期限発送日を含む14日
主原料白菜

口コミをご紹介

朝はお漬物がないとしっくり来ません。毎日、朝はご飯と味噌汁と決めているので、ご飯と味噌汁には、やはり、白菜の漬け物ですよね。大変美味しかったです。

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第5位

有限会社甲斐食品

国産らっきょう たまり漬け

価格:748円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ご飯にもお酒にも合うおいしさ

らっきょうの健康効果はわかっていても、酢漬けの味が苦手で食べられなかったという人に、ぜひおすすめのたまり漬のらっきょう。使用されているのは、安心で安全な国産らっきょうのみです。

 

もちろん着色料や化学調味料などは一切使用せず、たまり醤油の旨味が生きた味付けとなっています。炊き立てごはんのお供はもちろん、シャキシャキのらっきょうの食感を生かした、お酒の肴にもおすすめです。

内容量160g賞味期限製造日より180日
主原料らっきょう

口コミをご紹介

旨い、御飯のおかずにピッタリ、リピートしました。国産ですから、安心感があります。

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

ちば醤油

小舟漬

価格:1,699円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

醤油メーカーの作ったこだわりの鉄砲漬

野田など、醤油醸造で名高い千葉県。その千葉県を代表する漬物の1つといえば、鉄砲漬です。この小舟漬は、その千葉で知られた醤油醸造元が作った、鉄砲漬。もちろん味付けには、自慢の醤油が使われています。

 

歯ざわりの良い白うりをメインに、しそや唐辛子といったピリッと辛い香味の効いた味は、くせになるおいしさ。スライス済みなので、開封後すぐに食べられます。

内容量1袋当たり120g賞味期限180日
主原料白うり

口コミをご紹介

千葉のお土産に頂いてから、病みつきになり、頻繁に購入しています。
アメリカのお友達にもあげました。
喜んでいます

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

㈲只勝市兵衛本店

弁慶のほろほろ漬

価格:1,140円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ごはんにもおにぎりにも合う漬物

岩手で昔から愛されてきたほろほろ漬。奥州藤原氏とゆかりのあった武蔵坊弁慶ほどの武者でも、思わず涙をほろほろこぼすほど辛いと言われることからその名がついたと言われる人気の漬物です。

 

昔ながらの製法を頑なに守って作られたもろみに、大根や人参、きゅうり、なすといった4種類の国産野菜を細かく刻んで漬け込んだ、その味はまさにごはんの進むピリ辛味。おにぎりの具にもおすすめです。

内容量1袋当たり115g賞味期限製造日より90日
主原料大根・人参・きゅうり・なす

口コミをご紹介

高校で寮生活中の食トレの息子に頼まれた購入しました。
しょっぱく、辛く、温かい白米には一番合う飯の友だそうです。
なかなか、スーパーでは見かけない為アマゾンで購入出来て助かります。
また、購入したいと思ってます。
もっと大きいサイズや瓶詰めとかあればいいのにと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

佐藤漬物

つぼ漬けしょうゆ味

価格:898円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

食感の良さもたまらない

冬の寒風が良く当たって、うまく干しあがるように1本ずつやぐらを組んで干された大根を使った、つぼ漬け。カリカリとした大根の食感と、干されたことで増した大根の甘みと漬け醤油の旨味とが絶妙なバランスの漬物です。

 

材料は全て、国産のものを使用。温暖な気候で知られる宮崎の澄んだ空気と水とで作られたつぼ漬は、あつあつご飯のお供にも、お弁当にも、お茶うけにもぴったりです。

内容量350g賞味期限
主原料大根

口コミをご紹介

あまり漬物を食べる方ではなく食べたとしても「きゅうりのキューちゃん」くらいでしたが
このつぼ漬けっておいしいですね

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

吾妻食品

うまくて生姜ねぇ‼

価格:600円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

そのまま食べても調味料としてもおいしい

あつあつご飯にのせて食べても、万能調味料としてもおいしい漬物。 国産の生姜を細かく刻み、昆布やえごまの風味の効いた特製の醤油に漬け込んで作られています。

 

あつあつのご飯に豪快にかけて食べるのはもちろん、混ぜご飯の素や、おにぎりの具としてもおすすめ。さらにうどんやそうめんといった麺類の薬味、冷や奴や肉料理のトッピングとしても使えます。瓶詰で賞味期限も長く、買い置きできる点も高ポイントです。

内容量240g賞味期限製造日より12ヵ月
主原料しょうが

口コミをご紹介

ざくざくに細切りにした生姜がほんの少し甘い感じのする液で漬けてあるものです。
風味と味はそのままに、生姜特有の渋味などは全然感じません。
決して濃い味ではないですが、おかずにならないほど薄味ということもありません。
豆腐や焼き魚に乗せるのはもちろんのこと、和風のパスタなどとも相性は抜群です。
添え物としてというより、調味料のような使い方がいいですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

醤油漬けの比較一覧表

  • 商品画像
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    吾妻食品

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    佐藤漬物

  • 3
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    ㈲只勝市兵衛本店

  • 4
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    ちば醤油

  • 5
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    有限会社甲斐食品

  • 6
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    山田醸造

  • 商品名
  • うまくて生姜ねぇ‼
  • つぼ漬けしょうゆ味
  • 弁慶のほろほろ漬
  • 小舟漬
  • 国産らっきょう たまり漬け
  • 白菜漬け
  • 特徴
  • そのまま食べても調味料としてもおいしい
  • 食感の良さもたまらない
  • ごはんにもおにぎりにも合う漬物
  • 醤油メーカーの作ったこだわりの鉄砲漬
  • ご飯にもお酒にも合うおいしさ
  • 全て手作業で作られるこだわりの白菜漬け
  • 価格
  • 600円(税込)
  • 898円(税込)
  • 1140円(税込)
  • 1699円(税込)
  • 748円(税込)
  • 496円(税込)
  • 内容量
  • 240g
  • 350g
  • 1袋当たり115g
  • 1袋当たり120g
  • 160g
  • 350g
  • 賞味期限
  • 製造日より12ヵ月
  • 製造日より90日
  • 180日
  • 製造日より180日
  • 発送日を含む14日
  • 主原料
  • しょうが
  • 大根
  • 大根・人参・きゅうり・なす
  • 白うり
  • らっきょう
  • 白菜

おすすめのキムチ漬け3選

第3位

宗家チョンカ

白菜キムチ

価格:1,600円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

たっぷり大容量の本格キムチ

本場韓国で作られた白菜キムチ。1.2kgとたっぷり大容量なので、キムチ好きにはもちろん、家族で食べるのにもぴったりのおいしいキムチです。

 

乳酸発酵の旨味を味わうキムチだけに、届いた後は必ず冷蔵庫での保管が必要です。夏場など外気温が高めの場合は、炒め物などにして早めに味わうのがおすすめです。

内容量1.2kg賞味期限
主原料白菜

口コミをご紹介

とても美味しいです。
キムチにはうるさい夫婦ですが此方のようなキムチは初めて食べました。
唐辛子が効きすぎず、塩味が濃くなく、ちゃんと風味があります。
届いたときは大きい容器なので不安でしたが直ぐになくなりそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

ベジタブルハート

白菜キムチ

価格:2,624円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

材料全てにこだわって作られた国産キムチ

寒暖差があり、おいしい白菜が収穫されることで知られる信州望月高原の白菜を使って作られた、国産キムチ。マイルドな辛さなので、辛すぎる漬物は苦手という人にも、おすすめです。

 

さらに防腐剤や添加物等は一切使用せず、自社栽培の唐辛子や沖縄産の天然塩シママース、信州の自然回帰水を使った、こだわりの製法で作られたキムチは、安心で安全な発酵食品として、家族みんなで食べるのにぴったりです。

 

内容量1パックにつき300g賞味期限
主原料白菜

口コミをご紹介

国産で使ってある調味料を見ても安心で美味しいキムチです。個人的に酸味のある方が好きなので発酵し少し賞味期限過ぎても美味しく頂いています。そのままご飯と頂いたり、豚キムチ、ラーメンやチャーハン、チヂミに入れても美味しいです。
3回目のリピートです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

(有)美寿々屋本舗

信州野沢菜キムチ

価格:980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長めの賞味期限で買い置きにも便利

塩を使用した野沢菜漬けのイメージが強い、野沢菜をキムチ漬にした、信州野沢菜キムチ。白菜を使用したキムチとは、また一味違った食感と味が人気のキムチです。

 

あつあつご飯のお供にはもちろん、ビールなどの酒の肴にもぴったり。炒め物や納豆に入れてもおいしくいただけます。焼き肉や冷ややっこのトッピングにも、程よい大きさにあらかじめカットされているので、使いやすくおすすめです。

 

内容量250g賞味期限製造より180日
主原料野沢菜

口コミをご紹介

高校の時の修学旅行で買った時、とても美味しくて数年ぶりのリピートです。辛さは普通の人が少し辛いと思うレベルです。癖になるちょうどいい辛さです。そのままでもご飯と一緒に食べても美味しいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

キムチ漬けの比較一覧表

  • 商品画像
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    (有)美寿々屋本舗

  • 2
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    ベジタブルハート

  • 3
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    宗家チョンカ

  • 商品名
  • 信州野沢菜キムチ
  • 白菜キムチ
  • 白菜キムチ
  • 特徴
  • 長めの賞味期限で買い置きにも便利
  • 材料全てにこだわって作られた国産キムチ
  • たっぷり大容量の本格キムチ
  • 価格
  • 980円(税込)
  • 2624円(税込)
  • 1600円(税込)
  • 内容量
  • 250g
  • 1パックにつき300g
  • 1.2kg
  • 賞味期限
  • 製造より180日
  • 主原料
  • 野沢菜
  • 白菜
  • 白菜

おすすめの根菜の漬物2選

第2位

有限会社 長久保食品

長久保のしそ巻

価格:540円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

手間を惜しまず作られた人気の漬物

ご当地グルメを紹介するテレビ番組などで、何度もとりあげられたことから、その名が全国区に広まった福島の漬物。

 

大根をまずは塩で漬けこんだ後、良い部分だけを1本ずつ丁寧に手作業で拍子木切りし、さらにしその葉でくるむといった手間暇かけた製法が特徴です。仕上げの漬け込みも醤油に三度漬けして、旨味を引き出した本格派。ご飯のお供にはもちろん、お茶うけとしてもおすすめです。

内容量150g賞味期限製造日から90日
主原料大根

口コミをご紹介

テレビで放送されていて、美味しそうだったので注文しました
味も良く、アッという間に無くなりそうな感じです
歯ごたえと、しその味がマッチしていて、お茶請けにもいいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

上園食品

麦みそ漬 

価格:3,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

冷やして食べるとおいしさ際立つ

鹿児島の火山灰土質で育ったおいしい大根を、まずは熟成された生漬け大根に加工。それをオリジナルの製法で造られた麦みそにじっくり漬け込んだ漬物で、九州一円のスーパーで人気の品です。

 

味噌は食べる際に洗い落としてしまうよりも、簡単にぬぐう程度で食べるのがおすすめ。冷やして食べるとよりおいしさが際立つとされており、冷蔵庫からすぐに食卓に出せる酒の肴としても便利です。

内容量1パックあたり200g賞味期限製造より約5ヶ月
主原料大根

口コミをご紹介

麦味噌の香りと甘みがきいてて、
ご飯に、お酒のあてに、お茶うけに…と、とにかく箸が進みます。
味噌が沢山ついていて味が濃そうに見えますが、まったくそんなことはありません。
味噌を洗ってもよいですが、手でおとす程度で頂くのが美味しいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

根菜の漬物の比較一覧表

  • 商品画像
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    上園食品

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    有限会社 長久保食品

  • 商品名
  • 麦みそ漬 
  • 長久保のしそ巻
  • 特徴
  • 冷やして食べるとおいしさ際立つ
  • 手間を惜しまず作られた人気の漬物
  • 価格
  • 3480円(税込)
  • 540円(税込)
  • 内容量
  • 1パックあたり200g
  • 150g
  • 賞味期限
  • 製造より約5ヶ月
  • 製造日から90日
  • 主原料
  • 大根
  • 大根

おすすめの葉物の漬物2選

第2位

山豊

青しそ広島菜

価格:1,455円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

しゃきしゃきした歯ごたえもおいしさの内

広島を中心に瀬戸内地方で良く食べられている広島菜を使った漬物。青しそを加えて、醤油味で仕上げられており、そのままご飯のお供にするのはもちろん、混ぜご飯の素としても人気です。

 

加熱しても色鮮やかな緑色のままなので、卵焼きなどのアクセントにもおすすめ。合成着色料や保存料無使用の、昔ながらのおいしさも人気の秘密です。

 

 

 

 

内容量1袋あたり100g賞味期限180日間
主原料広島菜

口コミをご紹介

緑濃い漬物です。見た目通り、しそが効いてなんとも云えない味です。肴にはもってこいですね。毎日、少しづついただいてます。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

信州芽吹堂

野沢菜のしぐれ

価格:5,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

野沢菜漬けで作られた佃煮

信州名物の野沢菜漬けを使用した佃煮。野沢菜漬けをいつでも食べたいという人には、常温で長期保存が効くため、とても便利です。野沢菜漬け以外には、きくらげ、こんにゃく、しその実などが使われています。

 

炊き立てご飯にそのままのせて食べてもおいしいですが、混ぜご飯の素として使うのもおすすめ。ちょっとした酒の肴としても重宝します。

内容量1袋あたり220g賞味期限製造より約1年
主原料野沢菜

口コミをご紹介

白いあったかいごはんにピッタリ!
ごはんだけかと思いきや、納豆に混ぜてみたら、食感やら粘つきやらが合っててとっても美味しかったです。
他にも食べ合わせを沢山試してみたい食品です!

出典:https://www.amazon.co.jp

葉物の漬物の比較一覧表

  • 商品画像
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    信州芽吹堂

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    山豊

  • 商品名
  • 野沢菜のしぐれ
  • 青しそ広島菜
  • 特徴
  • 野沢菜漬けで作られた佃煮
  • しゃきしゃきした歯ごたえもおいしさの内
  • 価格
  • 5300円(税込)
  • 1455円(税込)
  • 内容量
  • 1袋あたり220g
  • 1袋あたり100g
  • 賞味期限
  • 製造より約1年
  • 180日間
  • 主原料
  • 野沢菜
  • 広島菜

おすすめのご当地ものの漬物3選

第3位

あずさ屋

赤かぶ漬け

価格:790円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

飛騨の名産である赤かぶらの塩漬け

低温でじっくりと熟成醗酵させた旨味が際立つ、飛騨名産の赤かぶらの塩漬け。地元飛騨地方の契約農家で栽培された昔ながらの飛騨紅という種類の赤かぶらで作られた漬物は、みずみずしくさっくりとした歯ごたえがおいしい逸品です。

 

赤かぶらが美しい赤に染まっているのは、中身までじっくりと漬かっている証。発酵による旨味と、ほのかな酸味で、ご飯にはもちろん、お酒の肴にもぴったりの漬物です。

内容量230g賞味期限約120日
主原料赤かぶら

口コミをご紹介

以前、飛騨に旅行をしたとき、現地の居酒屋さんで頂いた漬物が、とても美味しかったので、
物産展などで見かけると、必ず購入していました。
独特なかぶの風味と、少し酸味がありますが、私は、はまってしまい、やみつきになりました。
アマゾンでいつでも買えるので、今後も購入するつもりです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

株式会社でいごフーズ

島らっきょう塩漬け

価格:4,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1度食べると後引くおいしさ

沖縄の伝統野菜の1つである島らっきょうを、塩漬けした島らっきょうの塩漬けは新鮮さが命の漬物。独特の匂いがあるものの、シャキシャキした歯触りと、他では味わえない風味が後を引きます。

 

この島らっきょうの塩漬けは、匂いが気になるけど食べたいという人のために、特殊包装材を使った食べきりサイズになっているので、安心。ビールのお供にぜひ1度試してほしい珍味です。

内容量1袋50g賞味期限製造日より14日
主原料島らっきょう

口コミをご紹介

届くのも早かったし、美味しいし、臭わない包装だし、大満足です。
島らっきょうは必ず食べりサイズの包装でないと駄目です。
冷蔵庫どころか部屋にまで臭いがもれるわ、冷蔵庫の中のもの全てに臭いがうつって以前エライ目に合いました。
本当ありえないくらい臭いんですよ!
それでも、旦那曰く、この世の食べ物の中で1番ウマイらしいので買わない訳にもいかず、価格が上がらなければまた利用したいです。

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第1位

ヒラヤマ

博多辛子高菜・ 明太入高菜

価格:1,290円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

アレンジレシピのバリエーションも豊か

九州産の高菜を使った辛子高菜と、明太入辛子高菜のセット。それぞれ単体でご飯のお供にとして食べられるだけでなく、チャーハンの具や、おにぎりの具、ラーメンのトッピングなど、様々なアレンジレシピが楽しめます。

 

乳酸発酵した高菜の熟成された旨味と、歯ごたえの良さがくせになる逸品です。

内容量辛子高菜230g / 明太入高菜180g賞味期限常温90日
主原料高菜

口コミをご紹介

賞を取ったような地元の方が好む凝った味付けではなく、シンプルに高菜の味を感じる素直なおいしさでした。ご飯ともよく合います。もう4回目です!

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ご当地ものの漬物の比較一覧表

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    ヒラヤマ

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    株式会社でいごフーズ

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    あずさ屋

  • 商品名
  • 博多辛子高菜・ 明太入高菜
  • 島らっきょう塩漬け
  • 赤かぶ漬け
  • 特徴
  • アレンジレシピのバリエーションも豊か
  • 1度食べると後引くおいしさ
  • 飛騨の名産である赤かぶらの塩漬け
  • 価格
  • 1290円(税込)
  • 4480円(税込)
  • 790円(税込)
  • 内容量
  • 辛子高菜230g / 明太入高菜180g
  • 1袋50g
  • 230g
  • 賞味期限
  • 常温90日
  • 製造日より14日
  • 約120日
  • 主原料
  • 高菜
  • 島らっきょう
  • 赤かぶら

スーパーで買えるおすすめ漬物2選

第2位

東海漬物

きゅうりのキューちゃん

価格:660円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ベストセラーの人気漬物

1962年販売開始のロングセラー漬物といえば、きゅうりのキューちゃん。余り漬物を口にしないという人にも、なじみ深い漬物です。ご飯のお供にはもちろん、お弁当にもぴったりです。

 

さらに、きゅうりの歯ざわりを生かして、冷や奴などのトッピングや混ぜご飯として食べることもできます。ピクルス代わりに、自家製ポテトサラダのアクセントに使うのもおすすめです。

内容量1袋あたり100g賞味期限製造日より90日
主原料きゅうり

口コミをご紹介

生姜の匂いは強調されてないのに、やたらと食が進みます。
冷やしたキューちゃんを炊きたてご飯と食べるととっても美味しい!他におかずは要りませんね!

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第1位

東海漬物

キューちゃん味キムチ

価格:1,566円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

キムチ風味の大根の漬物

韓国風唐辛子みそと、ニンニクの風味が決め手の大根ときゅうりのキムチ味の漬物。パリパリコリコリとした食感で、後を引くおいしさです。

 

常温で保存できるうえに、開封前なら賞味期限も約4か月と長めなので、常備菜としてもおすすめ。肉料理との相性が抜群で、ラーメンや冷やし中華へのトッピングにもぴったりです。

内容量1袋あたり100g賞味期限製造日より120日
主原料大根

口コミをご紹介

キムチと書いてありますが、キムチらしくありません。キムチの味と別物と思った方がいいです。
ほんの少しの辛み成分(ややキムチ寄りの)と、薄切りニンニクが良いアクセントになっています。
大根ときゅうりの二つの触感が楽しめて、味も漬物なので濃いので、お茶漬けにも合うと思います。

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スーパーで買える漬物の比較一覧表

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    東海漬物

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    東海漬物

  • 商品名
  • キューちゃん味キムチ
  • きゅうりのキューちゃん
  • 特徴
  • キムチ風味の大根の漬物
  • ベストセラーの人気漬物
  • 価格
  • 1566円(税込)
  • 660円(税込)
  • 内容量
  • 1袋あたり100g
  • 1袋あたり100g
  • 賞味期限
  • 製造日より120日
  • 製造日より90日
  • 主原料
  • 大根
  • きゅうり

漬物が余ったら漬物ステーキにしてみよう

赤かぶの漬物などでも知られる岐阜県の飛騨地方のご当地グルメの1つに、漬物ステーキと呼ばれる料理があります。地元の居酒屋などでは必ず見かけるこの料理、家庭でもしばしば食べられている人気メニューです。

 

作り方は白菜の漬物を炒めて、卵でとじるという至ってシンプルなもの。他にもツナやハムなどを入れたり、かぶの漬物を加えてみたりと、各家庭でのバリエーションも豊富です。

 

この漬物ステーキに欠かせないのが、アツアツのままで食べるのに最適な鉄製ステーキ皿。大阪のタコ焼き器のように、飛騨地方の家庭には必ずこのステーキ皿があると言われるほど。手持ちの漬物が古漬けになってきたら、一度漬物ステーキを試してみるのもおすすめです。

漬物と合う日本酒で家飲みを楽しもう

家で飲むのにぴったりのパックの日本酒7選は下記の記事で紹介しています。選び方使い方も合わせて紹介しているので是非チェックしてみて下さい。

ヘルシーでおいしい漬物を毎日の食卓に出そう

今回は、おすすめの漬物をランキング形式でご紹介させていただきました。漬物は、ご飯のお供にはもちろん、酒の肴にもなる他、調味料として使えるものもある隠れた万能食品。今回ご紹介したおすすめの漬物の中から、食べてみたいと思った漬物を選んで毎日の食卓をさらに豊かにしてみて下さい。

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