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だし醤油のおすすめランキング13選【種類別にご紹介!】

うどんのつゆや卵かけご飯など様々な料理に最高の味付けを施してくれるだし醤油。選び方を少し慎重にするだけで、あなたに合う逸品が見つかりますよ。今回は、だし醤油を選ぶ際のポイントと、スーパーなどの市販でも買えるおすすめだし醤油を厳選して13選ご紹介します。

だし醤油とは?どんなメリットがある?

「だし醤油」とは、醤油に魚介類などからとっただしが加わった調味料です。だし醤油を料理に使用すると、より風味豊かな完成された美味しい料理ができると人気のアイテム。だしが既に加えられているので、煮物などの味付けに使うと、だしを取る手間がかからずに時短で料理できます。

 

各メーカーから、減塩タイプや、めんつゆにぴったりのタイプ、卵かけごはんと相性の良いタイプなどいろいろな商品が販売されています。だしの種類もかつおだしや昆布、あごだしなどさまざまで、どれがよいのか迷ってしまいますよね?

 

そこで今回はだし醤油の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

編集部イチオシのおすすめのだし醤油はこちら!

アサムラサキ

かき醤油

価格:596円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

牡蠣のコクが深い万能かけ醤油

編集部イチオシのだし醤油は、「アサムラサキ かき醤油 」です。本場広島産の新鮮な牡蠣から旨味エキスを抽出して作っただし醤油で、濃厚な味わいが魅力です。牡蠣が使われていることで、深みのある味わいになっています。

 

広島産の牡蠣を使用しただし醤油なので、牡蠣の本場ならではの旨味が詰まっており、牡蠣にしか出せない味を堪能できます。また牡蠣の他にも、かつおや昆布、しいたけなどのだしが入っており、料理に使えば料亭のような味をご家庭で再現することができます。

 

香りがよくてコクがあり、雑味のない味はどんなお料理にも合います。素材のおいしさを引き立ててくれるのが魅力です。

 

防腐剤が入っていないので、開封後は要冷蔵での保存が必要です。身体にも優しい醤油なので、小さなお子さんから大人までどなたにもおすすめできる商品です。

 

いつものお料理にかけるだけで、おいしく仕上がります。容量もたっぷりで、料理への普段使いにおすすめ。ぜひご家庭の卓上に1本常備しておきたい人気のだし醤油です。

内容量600ml醤油の種類
塩分濃度添加物防腐剤無添加

口コミを紹介

お好み焼きやたこ焼きは、醤油派の私。普通の安いお醤油しか使ってなかったので、味の差をすっごく感じました。何とも言えない、まったりとした美味しさ…甘いわけでもなく、奥深い味わいで、あぁ、美味しい…と口に出してしまう程。

出典:https://www.amazon.co.jp

甘めのだし醤油です。お刺身は勿論、煮物に使うと味が決まります。お豆腐にかけるだけでも最高に美味しく普通のお醤油は使わなくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

この味、この内容量で、この値段!絶対に買ですよ!料理に混ぜて使うのが前提なんですけど、試しにアボカドにこのかき醤油とわさびで食べてみてください!この醤油の旨さがわかりますよ!

出典:https://www.amazon.co.jp

だし醤油を選ぶ際のポイント

ランキングに入る前に、まずはだし醤油の選び方について紹介していきます。作りたい料理に合わせてだし醤油を購入できるように、詳しく紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

だしの素をチェック

だし醤油と一言に言っても、「だしの素」はさまざまです。どのように使いたいかなどを想像して、それに合うだしを使用した醤油を選びましょう。

昆布

昆布のだし醤油は味がまろやかなのが特徴です。主張しすぎない昆布だしですが、醤油の角を取り、やわらかな風味に仕上がっています。昆布のおかげで少し醤油にとろみがでるところもポイント。かける料理とよく絡みます。

 

個性的な風味ではないので、さまざまな料理に使え、素材の味を邪魔しません。料理にも使いたいし、直接かけたりつけたりする醤油としても使いたい、という方におすすめです。

 

逆にだしの風味があまり強くないので、煮物などに使用する場合は、だしを別に取ったほうが良いでしょう。ご家庭でも簡単に作れるので、ぜひ自家製も試してみたいところ。醤油に昆布を漬けておくだけで完成します。

かつお

かつおのだし醤油は、昆布と並び定番の種類です。和食の基本的のだしなので、どんな料理でも合いやすいでしょう。風味が少し弱い昆布のだしに比べると、かつおだしは風味が強いので、うどんのかけつゆや煮物の味付けにも最適です。

 

かつおのだし醤油も、自宅で簡単に作ることができます。昆布と比べると、少し手間がかかってしまいますが、醤油を入れた鍋を煮立たせて、そこにかつお節を入れるだけです。出てきたアクを取り除き、濾したら出来上がり。

 

かつおのだしは幅広く使えるタイプなので、初めてだし醤油を使ってみたいという方にもおすすめの種類です。

あごだし

「あご」はトビウオのことで、九州を中心によく使われているだしのことです。だしの中では高級品として知られており、上品でさっぱりとしていながらコクのある風味が特徴です。

 

昆布やかつおのだしに比べると少し独特な風味がしますが、特にうどんなどの麺類のつゆや炊き込みご飯などと相性が抜群です。またチャーハンなどの中華料理にも合います。独特な風味は1回食べるとクセになるでしょう。

ウニ・牡蠣

ウニや牡蠣のだし醤油は、だしの風味が濃厚なのが特徴です。昆布やかつおだしの醤油と比較すると、だしの風味が主張している醤油なので、シンプルな素材にかけて食べるのがおすすめです。

 

もちろん煮物などのメニューにも使えますが、冷奴や卵かけご飯、チャーハンの味付けなどダイレクトにだしの風味が感じられる料理に使うのが最適です。いつものメニューがより風味豊かに、グッとおいしく感じられるでしょう。

醤油の種類をチェック

次に醤油の種類についてみていきましょう。醤油は大きく分けると濃口、薄口、たまり、再仕込み、白の5種類に分けることができます。どんな料理で使用するのかによって適した醤油が違ってくるので、使い分けするのもおすすめです。

濃口

一般家庭で多く使われているのが、濃口醤油です。流通量の8割はこのタイプで東日本ではほとんどが濃口醤油。卓上調味料や調理用どちらにも使用されているタイプで、バランスのとれた香りや味わいが特徴です。そのバランスの良さから、さまざまな料理に向いている醤油です。

 

薄口

薄口醤油はさっぱりとした風味が特徴です。調理に良く使われ、肉じゃがなどの煮物やお吸物、うどんつゆなどにも適しています。色が薄いため、味も薄そうに思われますが、塩分量はほかの醤油と変わりません。

たまり

たまり醤油は大豆を主原料に仕込水を少なくすることで旨味を凝縮させた醤油です。刺身などによく使用されているタイプ。ほかの醤油と比較すると、しっかりした風味があり、コクを感じます。ですから濃厚な醤油が好みの方におすすめのタイプです。

再仕込み

再仕込み醤油は熟成期間の長い濃厚な醤油です。濃口醤油に比べて2倍の原料と2倍の期間を要します。味と香りのバランスがよく、こちらもたまり醤油同様に、しっかりとした風味とコクがあるタイプなので、濃厚な醤油がお好みの方におすすめです。

白は醤油の中で最も色の淡い琥珀色をした醤油です。うどんのだしや料理の隠し味などによく利用されるタイプ。うま味も抑えてあるので素材を活かすための醤油という存在です。炊き込みごはんに使うと醤油の色がつかず、茶碗蒸しなども彩り豊かに仕上がります。

健康志向なら塩分濃度や添加物もチェック

だし醤油は塩分控えめの商品が多いですが、すべてが塩分控えめの商品という訳ではありません。旨味が豊富な醤油ほど、塩分が強い傾向にあります。健康志向の方なら、必ず塩分濃度を確認するのがおすすめです。

 

また、旨味をプラスしようとして添加物を加えているだし醤油も少なくありません。添加物の有無は商品によって異なります。天然のだし以外にも人口香料などが添加されている場合もありますので、パッケージの原材料をしっかり確認しましょう

 

添加物を使用していないものや減塩になっているものも販売されており、健康に配慮したい方におすすめです。特に健康に気を遣っている方は、減塩や無添加のだし醤油を選ぶようにしましょう。

昆布ベースのおすすめだし醤油3選

第3位

ヤマサ醤油

北海道昆布しょうゆ塩分カット

価格:306円(税込)

楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩分をカットした上品な味わいのだし醤油

北海道の昆布を使用し、塩分を減塩醤油並みにカットしただし醤油です。だし昆布として有名な北海道産昆布を使用しているので、昆布の旨味がたっぷりつまっているのが魅力の商品。

 

上品な味わいは素材の味を引き立て、和食をはじめとするさまざまな用途に使用できます。昆布だしのまろやかな旨味で、お刺身から煮物まだ幅広い用途に活用できるでしょう。

 

塩分の摂り過ぎが気になっている方でも心配せずに使えるだし醤油です。容量が多いので、頻繁に料理する方にもぴったりです。

 

 

内容量1000ml醤油の種類濃口
塩分濃度9%添加物

口コミを紹介

これは我が家にとってなくてはならない物です。もう他の醤油には戻れないです。実家に帰省する時も必ず持参しています。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第2位

キッコーマン食品

いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ

価格:907円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

昆布のだしでうす色に仕上げただし醤油

丸大豆生醤油をベースに北海道産の真昆布と日高昆布のだしで、うす色に仕上げた商品です。旨味豊かな真昆布と香り高い日高昆布のだしが、素材をまろやかな味わいに。塩分濃度も11%と、通常の濃口醤油と比べて食塩分を25%カットしています。

 

健康志向の方にもおすすめできる商品。また空気が入らない密封ボトル入りなので、常温で開栓後90日間、醤油の色とだしの風味を維持します。いつでも新鮮な旨味豊かな昆布醤油が味わえます。

内容量450ml×3個醤油の種類濃口
塩分濃度11%添加物

口コミを紹介

この昆布醤油は普通の特選醤油とは違う深い味わいと、どんなものにもマッチする汎用性を備えた最強の醤油だと思ってます。他の醤油に戻れなくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

味千汐路

おふく楼 有機ベビーだし醤油

価格:518円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産有機素材を使用して作られた赤ちゃん用の醤油

生後5ヵ月の赤ちゃんから食べさせることのできる赤ちゃん用のだし醤油です。使用されている素材は全て国産の天然素材。有機野菜の美味しさがたっぷり詰まっただし醤油です。

 

そして無添加にこだわって作られているので、さまざまな料理に安心して使うことができます。調理・殺菌済なので、そのまま料理の味付けとして使うことが可能です。

 

塩分も3%と低いので、体にも優しい醤油を探している方におすすめです。ただし、開栓後の賞味期限が短いので、できるだけ早く使い切る必要があります。

内容量100g醤油の種類濃口
塩分濃度3%添加物無添加

口コミを紹介

味はまろやかでしょっぱくなく、離乳食の味付け、初期の味覚の発達にはとてもいいと思います。大人でも漬けマグロに使っていますが、とても上品な味に仕上がりますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

昆布ベースのだし醤油の比較一覧表

  • 商品画像
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    アイテムID:5183609の画像

    味千汐路

  • 2
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    キッコーマン食品

  • 3
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    ヤマサ醤油

  • 商品名
  • おふく楼 有機ベビーだし醤油
  • いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ
  • 北海道昆布しょうゆ塩分カット
  • 特徴
  • 国産有機素材を使用して作られた赤ちゃん用の醤油
  • 昆布のだしでうす色に仕上げただし醤油
  • 塩分をカットした上品な味わいのだし醤油
  • 価格
  • 518円(税込)
  • 907円(税込)
  • 306円(税込)
  • 内容量
  • 100g
  • 450ml×3個
  • 1000ml
  • 醤油の種類
  • 濃口
  • 濃口
  • 濃口
  • 塩分濃度
  • 3%
  • 11%
  • 9%
  • 添加物
  • 無添加

かつおベースのおすすめだし醤油3選

第3位

キッコーマン食品

いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ 3本セット

価格:1,102円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

100%国産のだし原料使用のだし醤油

化学調味料無添加で健康が気になる方にもおすすめのだし醤油です。さらに塩分は11.5%と通常の濃い口醤油と比べて25%ほどカットされている減塩タイプ。健康に配慮しながらも、鰹・まぐろ・昆布の3種類のだしを使った奥深い味わいです。

 

つけ・かけだけでなく、炊き込みご飯の味付けや肉じゃがなどの煮物のだしにもおすすめ。しょうゆには生と火入れの2種類の丸大豆しょうゆを使用することで、だしの旨みを活かしながら厚みのある味わいに仕上がっています。

内容量330ml×3個醤油の種類濃口
塩分濃度11.5%添加物化学調味料無添加

口コミを紹介

醤油とだしの割合が絶妙で重宝しています。うどんなんかにもかけて、ぶっかけうどんで美味しくいただいています。お薦めですよ!

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

チョーコー

だし入りかけ醤油

価格:375円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

丸みのある甘口のだし醤油

本醸造丸大豆の醤油とかつお節、昆布のだしを合わせた。かけ・つけ専用醤油です。かつお節と昆布のだしが効いた醤油は甘口で、卵かけご飯や冷奴、納豆などにそのままかけても美味しくいただけます。

 

またどんな料理も相性が良く、炊き込みご飯の味付けや、焼き魚やてんぷらにかけるなど、幅広い料理に使うこともできます。

 

塩分濃度は8%と通常の醤油の半分以下なので、健康面を気にされている方でも、安心して使えるのも嬉しいポイント。魚介系の風味があり、甘めな醤油がお好みの方におすすめのだし醤油です

内容量400ml醤油の種類濃口
塩分濃度8%添加物化学調味料無添加

口コミを紹介

少し甘めの出汁の効いた素晴らしい醤油で重宝しています。しかし甘めですので、揚げ物や煮魚等には大変良いですが、辛めの味付けが合う料理には不向きかなと思いました。
私は使い分けています。お勧めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

鎌田醤油

だし醤油 2本セット

価格:1,301円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

風味豊かで便利な万能醤油

讃岐の天然醸造の醤油にかつお節、さば節、昆布の厳選された天然材料をブレンドしただし醤油です。そのまま料理にかけたりつけたりするのはもちろんのこと、薄めてうどんや汁物のつゆとしても活用できるなど、幅広い使い方をすることができます。

 

また、普通の濃口醤油の塩分より25%減塩し、11%にしているのもポイント。200mlの小型の紙パックなので、鮮度が落ちる前に使い切ることができるのも嬉しいところ。

 

使い終わって捨てるときも手間がかからずおすすめです。グッドパッケージ賞を受賞した鶴口ノズルは、後引きすることなく醤油を注ぐことができます。

内容量500ml×2醤油の種類濃口
塩分濃度11%添加物

口コミを紹介

牛カツ屋でだし醤油+わさびで食べたのが美味しくて、家でもたべたくて購入してみました。いやー美味い。ためしにとんかつで食べてもさっぱりしていておいしい。ステーキも当然。豆腐や納豆にかけても抜群にうまく、家族からは「普通の醤油では豆腐/納豆は食えないぐらい違う」と絶賛でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

かつおベースのだし醤油の比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    鎌田醤油

  • 2
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    チョーコー

  • 3
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    キッコーマン食品

  • 商品名
  • だし醤油 2本セット
  • だし入りかけ醤油
  • いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ 3本セット
  • 特徴
  • 風味豊かで便利な万能醤油
  • 丸みのある甘口のだし醤油
  • 100%国産のだし原料使用のだし醤油
  • 価格
  • 1301円(税込)
  • 375円(税込)
  • 1102円(税込)
  • 内容量
  • 500ml×2
  • 400ml
  • 330ml×3個
  • 醤油の種類
  • 濃口
  • 濃口
  • 濃口
  • 塩分濃度
  • 11%
  • 8%
  • 11.5%
  • 添加物
  • 化学調味料無添加
  • 化学調味料無添加

あごだしベースのおすすめだし醤油3選

第3位

古代柱醤油醸造元

あごだし醬油

価格:1,298円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

島根県隠岐の島産のあごを使用しているだし醤油です。薄口醤油をベースに隠岐の島産のあごをふんだんに使った贅沢な味わい。乾物にするとタンパク質がアミノ酸に分解されて旨みの出るあごは、昔からダシを取るのに用いられている食材です。

 

作り手一人一人が丹精込めた手作りの逸品です。塩分は控えめで、煮物やかけ醤油、なべ料理などなんにでも合う万能醤油です。

内容量500ml醤油の種類薄口
塩分濃度添加物

口コミを紹介

母の在所(実家)からたまたま贈られてきてから父がこの味のファンになってしまい、送料かけても製造元からお取り寄せしていたので、楽天市場でこのお店を見つけられてラッキーでした。濃い目の味が好みの父の味覚には合っているようです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第2位

キッコーマン食品

いつでも新鮮 あごだししょうゆ 3本セット

価格:1,039円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産焼あご100%の薄口醤油

国産焼あごを100%の自家抽出だしを使用しただし醤油です。高級料亭のような風味豊かな和食を作りたい方におすすめ。薄口しょうゆを使っているものの、塩分を25%カットしており、健康にも配慮した商品です。

 

また化学調味料無添加なのも嬉しいポイントです。キッコーマン独自の発酵だしをブレンドして、旨みをアップしているので、化学調味料無添加ですが、上質なだし感を味わえます。薄口醤油ベースで淡い色なので、素材や料理を鮮やかに仕上げ、幅広い料理できます。

内容量330ml ×3本醤油の種類薄口
塩分濃度25%カット添加物化学調味料無添加
第1位

寺岡有機醸造

寺岡家のちょっとぜい沢なあごだし醤油

価格:905円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

「ことび」を使用した上品なあごだし醤油

丸大豆の濃口醤油をベースに、長崎県産トビウオの粉末を加えた贅沢なだし醤油です。トビウオ自体に脂肪分・雑味が少ないため、臭みのない上品な香りに仕上がっています。

 

またこちらの商品が使っているのは「ことび」と呼ばれる未成魚。「ことび」は普通のあごに比べると脂肪分が少なく、あごだし特有の上品な味をさらに際立ててくれます。

 

塩分も12%と、通常の濃口醤油に比べて薄塩仕上げになっているので、特に塩分に気にされる方にもおすすめです。冷奴、納豆、焼き魚、揚げ物など、そのまま醤油のかわりに使用できます。

内容量500ml醤油の種類濃口
塩分濃度12%添加物

口コミを紹介

あまりだし醤油を使ったことがなかったのですが、試しにうどんにかけてみたら同じうどんか?と思うくらいに美味しかったです。子供にも違いが分かったようで、絶賛でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

あごだしベースのだし醤油の比較一覧表

  • 商品画像
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    寺岡有機醸造

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    キッコーマン食品

  • 3
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    古代柱醤油醸造元

  • 商品名
  • 寺岡家のちょっとぜい沢なあごだし醤油
  • いつでも新鮮 あごだししょうゆ 3本セット
  • あごだし醬油
  • 特徴
  • 「ことび」を使用した上品なあごだし醤油
  • 国産焼あご100%の薄口醤油
  • 価格
  • 905円(税込)
  • 1039円(税込)
  • 1298円(税込)
  • 内容量
  • 500ml
  • 330ml ×3本
  • 500ml
  • 醤油の種類
  • 濃口
  • 薄口
  • 薄口
  • 塩分濃度
  • 12%
  • 25%カット
  • 添加物
  • 化学調味料無添加

ウニ・牡蠣ベースのおすすめだし醤油3選

第3位

大磯

雲丹醤油 120ml

価格:756円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ウニを溶いて食べているような濃厚な味わい

下関のウニ店と醤油店が共同開発しただし醤油です。ウニにそぼろが入っただし醤油なので、かけるだけでウニの風味を楽しむことができます。濃厚な味は卵かけご飯や豆腐にかけるだけで絶品料理へと早変わり。またお酒のおつまみにもぴったりです。

 

ウニは、その美味しさだけでなく、ビタミン群や鉄も豊富に含まれており、栄養も満点。美味しくて栄養豊富なだし醤油です。サラダやパスタなどさまざまな種類の料理に合わせることも。ちょっと贅沢なだし醤油を探している方におすすめの商品です。

 

 

内容量120ml醤油の種類
塩分濃度添加物

口コミを紹介

これをかけると 何もかもが一味上になります。美味しいです。是非お試し下さい。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

寺岡有機醸造

寺岡家のたまごにかけるお醤油

価格:281円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

卵かけご飯の味を引き立ててくれるだし醤油

卵かけご飯が美味しくなるように作られただし醤油です。たまごとの相性を追求し、天然醸造の醤油にかつお節、日高昆布、牡蠣エキスを加えたまろやかで、ほんのり甘めの醤油になっています。

 

たまごかけご飯の他に、釜玉うどんなどに使用するのもおすすめです。卵かけご飯専用としては、少し容量は多めですが、賞味期限が長めなので長く愛用できる商品です。

 

また化学調味料や合成保存料を一切使用していないのもポイント。卵かけご飯好きな方に、ぜひおすすめしたいだし醤油です。

内容量150ml醤油の種類濃口
塩分濃度添加物合成保存料無添加

口コミを紹介

これは旅館の朝食にでてくる温泉卵の出汁とかなり近い味だと思います。私は旅館に泊まった時は必ず温泉卵2個は食べますので、どストライクな商品でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

ヒガシマル醤油

牡蛎だし醤油

価格:367円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

塩分控えめで体に優しい牡蠣のだし醤油

牡蠣の旨味にかつお節と昆布を合わせた深みのある味わいが特徴の牡蠣だし醤油です。ベースになっている醤油は、淡口と濃口を合わせたもので、まろやかな味に仕上がっています。

 

普通の醤油に比べて塩分を20%カットしているのも嬉しいポイント。塩分は控えめですが、だしの味や牡蠣の旨味がしっかりしているので、物足りなさを感じることはないでしょう。

 

また、フレッシュボトルは開栓後も空気に触れないように工夫されているので、醤油の酸化を防ぎ、約3ヵ月の保存が可能。なかなか使い切れない方にも便利でおすすめです。

内容量400ml醤油の種類淡口と濃口
塩分濃度10.6%添加物

口コミを紹介

オイスターの出汁が秀逸。実は牡蠣は苦手で食べられない自分でもいけます。オイスターのうま味は分かります。出汁効き過ぎと感じる人がいるならば、普通の醤油で割れば良いだけのバランスの良さです。刺身から目玉焼きまで、何にでも合う万能なお醤油です。

出典:https://www.amazon.co.jp

ウニ・牡蠣ベースのだし醤油の比較一覧表

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    ヒガシマル醤油

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    寺岡有機醸造

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    大磯

  • 商品名
  • 牡蛎だし醤油
  • 寺岡家のたまごにかけるお醤油
  • 雲丹醤油 120ml
  • 特徴
  • 塩分控えめで体に優しい牡蠣のだし醤油
  • 卵かけご飯の味を引き立ててくれるだし醤油
  • ウニを溶いて食べているような濃厚な味わい
  • 価格
  • 367円(税込)
  • 281円(税込)
  • 756円(税込)
  • 内容量
  • 400ml
  • 150ml
  • 120ml
  • 醤油の種類
  • 淡口と濃口
  • 濃口
  • 塩分濃度
  • 10.6%
  • 添加物
  • 合成保存料無添加

うどんのつゆにも!おすすめめんつゆ

以下の記事ではいろんな料理に使える万能調味料である「めんつゆ」についても紹介しています。人気商品をランキング形式で紹介していますので、ぜひこちらも併せてチェックしてみてくださいね。

だし醤油をこだわって日々の料理に深みと美味しさを

だし醤油の選び方のポイントや、おすすめの商品をご紹介してきましたが、いかがでしたか?だし醤油をうまく利用することで、料理に深みと美味しさをプラスすることができます。ランキングも参考にして、ぜひお気にいりのだし醤油を見つけてくださいね。

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