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乾麺蕎麦のおすすめ人気ランキング9選【十割蕎麦や二八蕎麦など】

乾麺蕎麦は長期の保存が可能で、ご当地蕎麦や十割蕎麦、二八蕎麦など種類も豊富でいろんな味を楽しむことができます。喉越しがよいものや、癖になる美味しさを持っているなど、乾麺蕎麦には様々な種類があります。そこで乾麺蕎麦のおすすめ商品を人気ランキング形式でご紹介します。是非参考にしてみて下さいね。

乾麺蕎麦は長期保存ができレシピも豊富でおすすめ

蕎麦には生麺蕎麦と乾麺蕎麦があります。風味は生麺蕎麦の方がいいですが、乾麺蕎麦は長期の保存がきくので、買い置きしておけば好きなときに使えるのでおすすめです。

 

乾麺蕎麦は、蕎麦粉と小麦粉をバランス良く配合して作った麺を乾燥させて作ります。蕎麦粉だけで作った十割蕎麦という乾麺蕎麦もあります。また、小麦粉の代わりに海苔やとろろなどを入れた乾麺蕎麦もあります。

 

乾麺蕎麦は蕎麦つゆをつけて冷で食べたり、温かいかけ蕎麦にして食べます。そばサラダにしたり胡麻油と醤油で炒めても、おいしく食べることができおすすめです。毎日の料理に使えて便利な乾麺蕎麦をご紹介しますので、ぜひご覧ください。

 

編集部のイチオシ乾麺蕎麦はこちら!

日清フーズ

滝沢更科 十割そば

価格:985円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

蕎麦粉100%で作った蕎麦の風味豊かな十割乾麺蕎麦

蕎麦粉100%作られた十割蕎麦、乾麺蕎麦になってもその風味は豊かで人気があります。滝沢更科十割蕎麦は、つなぎも蕎麦粉で作られた本格的十割蕎麦です。十割蕎麦の乾麺蕎麦の中では比較的価格が安く、風味もいいので人気がある商品です。

 

滝沢更科十割蕎麦は、食塩無配合で蕎麦本来の味と香りを楽しむことができます。中国産のそばの実を日本で丁寧に加工しています。十割蕎麦は茹でるときにくっつきやすいので、なるべくたっぷりのお湯を使い、箸でかき混ぜないで、お湯の対流を使って茹でます。

 

食べる直前に茹でれば、十割蕎麦とは思えないほど食べやすく蕎麦の香り豊かな蕎麦を味わうことができます。茹でてから時間がたつとボソボソになるので、茹で上げた後で優しく水洗いして、すぐに食べてください。

 

十割蕎麦は冷やで濃いめのツユをつけて食べるのがおすすめです。ツユは少量をつけて蕎麦のゴソゴソとした食感と香りを楽しんで食べましょう、蕎麦ツユをつけずに食べるのもおすすめです。茹で方は3分程度茹でて、その後しばらく鍋の中に置いてから湯切りをするのがおすすめです。

 

蕎麦湯も蕎麦の香りがよく、おいしく飲むことができるので、茹でたお湯を全て捨てずに蕎麦湯と蕎麦でセットで楽しみましょう。価格が手頃なので、十割蕎麦を初めて食べる方の入門用としてもおすすめの乾麺蕎麦です。

種類十割蕎麦材料蕎麦粉
産地-内容量 200g×3個

口コミを紹介

手頃な価格でしっかりした味の蕎麦。わりに細めなので水で洗うときは箸ではなく手で優しく持って素早くまんべんなく流してます。蕎麦だけで食べても十分楽しめるだけの味の濃さです。

出典:https://www.amazon.co.jp

他の方も書いてありますが、ぶつぶつ切れたりしません。
よく水洗いすると、最高です。
蕎麦湯も飲んでいますが、蕎麦湯割も楽しめます。

出典:https://www.amazon.co.jp

十割そばの中では一番お手頃価格。
味も問題ない(風味、歯ごたえ)。そば湯もしっかり取れる。
いまのところこれがベスト。リピート購入です。

出典:https://www.amazon.co.jp

乾麺蕎麦の選び方

乾麺蕎麦は香りと味を中心に選びます。蕎麦粉の量や、つなぎに使う素材などによってのどごしや風味が変わるので自分の好みの味を選びましょう。

乾麺蕎麦の種類で選ぶ

乾麺蕎麦はそば粉の含まれる割合によって種類が変わります。また、抹茶を入れたものは茶そばという変わり蕎麦になります。

つなぎまで蕎麦粉を使用した風味豊かな十割蕎麦

十割蕎麦とはその名の通り、十割(100%)蕎麦粉を使って作られた蕎麦です。十割蕎麦は蕎麦粉を繋ぎ合わせる「つなぎ」にも蕎麦粉を使っているので、蕎麦の風味を存分に味わえ、おすすめの乾麺蕎麦です。

 

十割蕎麦は100%蕎麦粉で作られているので、食感がゴソゴソとしています。つなぎに小麦粉を使った乾麺蕎麦と比べるとのどごしが悪いので苦手な方もいます。蕎麦本来の味と香りを楽しみたい方におすすめの乾麺蕎麦です。

 

十割蕎麦に近い種類の乾麺蕎麦には九一蕎麦、外一蕎麦があります。九一蕎麦は蕎麦粉と小麦粉の割合が9:1のもの、外一(そといち)蕎麦は蕎麦粉10に対して小麦粉1の割合で配合した乾麺蕎麦です。つなぎとなる小麦粉の割合は外一蕎麦の方が少ないので蕎麦の風味が感じやすくなります。

 

 

つなぎに小麦粉を使用した食べやすい二八蕎麦

二八蕎麦の乾麺蕎麦は、蕎麦粉8割と小麦粉2割で作られています。のどごしがよく食べやすいのが特徴の乾麺蕎麦です。十割蕎麦や九一蕎麦などと比べると蕎麦の食感や香りは弱まりますが、食べやすいので好きな方も多く、おすすめの乾麺蕎麦です。

 

のどごしがいいので、冷でも温めてもおいしく食べることができます。料理のレシピのバリエーションも多く、胡麻油のドレッシングと和えて蕎麦サラダにしたり、オリーブオイルや唐辛子を加えてペペロンチーノのようにすることもできます。

 

二八蕎麦は滑らかなのどごしで子どもにも食べやすいので、毎日の家族の食卓で使える便利な乾麺蕎麦です。食べやすさ重視で選ぶなら二八蕎麦の乾麺蕎麦がおすすめです。

お茶の風味がおいしい茶蕎麦

茶蕎麦の乾麺蕎麦は、蕎麦粉に抹茶を入れて作られます。変わり蕎麦と言われるものの一つで、抹茶の香りが楽しめるので人気があります。京都の宇治抹茶を使用した茶蕎麦は、高級な茶蕎麦として、お客様にお出しするのにもおすすめです。

 

茶蕎麦は茹でたそばを一度水で冷やして再び温めて食べる「湯盛り」が、一番抹茶の香りが感じられておすすめの食べ方です。お茶の産地の静岡県でよく食べられます。山口県では瓦の上で焼いて、錦糸卵や牛肉を加える「瓦蕎麦」という料理もあります。

 

茹でた茶蕎麦をフライパンで焼き、好みの具材をトッピングして、瓦蕎麦のように食べるのもおすすめです。通常の乾麺に飽きた方や、抹茶が好きな方におすすめな乾麺蕎麦です。

ご当地乾麺蕎麦を選ぶ

ご当地蕎麦とは地域ごとに独自の発展してきた蕎麦のことです。ご当地蕎麦の乾麺蕎麦は、地域のおいしい蕎麦を気軽に食べられるので人気があります。そこで、特に人気の高いご当地蕎麦の乾麺蕎麦をご紹介します。

 

甘皮の風味がおいしい戸隠そば

戸隠そばは長野県長野市の戸隠地区の名産品です。「挽きぐるみ」という甘皮を取らずに蕎麦を挽く製法で作られます。麺は細めですがしっかりとコシがあり、そばの風味を楽しめるのでおすすめの乾麺蕎麦です。

 

戸隠そばは、蕎麦を5つくらいの小分けにザルにのせる「ぼっち盛り」で食べられます。薬味には地元でとれる戸隠大根を使うのも特徴です。日本3大蕎麦の一つでもある有名な蕎麦です。乾麺蕎麦なら気軽に地元の銘品を食べることができておすすめです。

割子で食べる出雲蕎麦

出雲蕎麦は島根県の出雲地域を中心に作られています。蕎麦の身を皮ごと挽くのが特徴で、蕎麦の風味を存分に感じられるそばでおすすめです。皮が入っているので見た目は黒っぽい色をしています。

 

乾麺蕎麦になっても色は黒っぽいです。食べ方は3段や5段の容器に分けられた出雲蕎麦に、甘めで濃いタレをかけて食べる「割子蕎麦」や湯盛りが一般的です。島根県や鳥取県(山陰地方)で蕎麦といったら出雲蕎麦で、日本3大蕎麦の一つでもあります。

つなぎに海藻を使ったへぎそば

へぎそばは新潟県魚沼地方で作られる、へぎという器に盛って食べる蕎麦です。つなぎに布海苔を使っているのが特徴です。布海苔は通常蕎麦に使われる小麦粉よりも粘り気があり、つるつるとしたのどごしと弾力性のある蕎麦になります。

 

乾麺蕎麦にしてもそののどごしの良さは変わらないので、自宅でもへぎそばの味を楽しむことができます。へぎそばは一口で食べられる程度の量に小分けしてへぎに盛られます。自宅で食べるときもへぎそばらしく一口づつ丸めて盛るのがおすすめです。

香りで選ぶ

蕎麦の香りが強いのは蕎麦粉の配合割合が多い乾麺蕎麦です。十割蕎麦や九一蕎麦などは蕎麦の香りを強めに感じられるのでおすすめです。しかし、乾麺蕎麦は生蕎麦の香りを上回ることがありません。蕎麦を乾燥させる間にどうしても香りがとんでしまうので、ある程度香りの限界があります。

 

そこで、乾麺蕎麦蕎麦の香りを強く感じるためにおすすめな調理法が湯盛りです。湯盛りは茹でた蕎麦を一旦水で冷やし再びお湯に入れてあっためます。お湯に入れた状態で食卓にだされ、ざるそばのように蕎麦つゆをつけて食べます。

 

一度冷やし、再びあたためることで蕎麦の風味が増し、香りを強く感じることができます。冷や、かけ蕎麦に飽きた方にもおすすめです。

価格で選ぶ

乾麺蕎麦は全国各地にご当地蕎麦があり、インターネットショッピングなどで購入することができます。価格は1つ(200〜300g入り)で150〜300円程度です。単品で購入すると送料の方が高くなる場合もあるので、複数をまとめて購入するのがおすすめです。

 

ご当地蕎麦の乾麺蕎麦の価格は、20〜40個がセットになって5,000〜1万円程度です。単品で購入するよりも安くなり、送料が無料になる場合もなるので、気に入った味の乾麺蕎麦が見つかったらまとめて購入しましょう。

 

乾麺蕎麦は生蕎麦より価格が安く長期保存ができるので、買い置きしてさまざまな料理に使って料理のバリエーションを増やすことができます。

十割の乾麺蕎麦の人気おすすめ商品3選

第3位

山本かじの

韃靼十割そば

価格:400円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

韃靼蕎麦粉と普通蕎麦粉をブレンドしたおいしい十割蕎麦

韃靼蕎麦粉と普通蕎麦粉をブレンドして作った十割蕎麦です。韃靼(だったん)蕎麦粉はリチンを多く含み普通蕎麦粉よりも苦味が強いのが特徴です。また、リチンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が期待できるので健康に気を使う肩にもおすすめです。

 

乾麺蕎麦を茹でる際に韃靼蕎麦粉はお湯に溶けやすいので、かき混ぜないでお湯の対流を使って茹でるのがポイントです。お湯に溶け出した栄養を逃さないように、蕎麦湯は必ず飲むようにしましょう。普通蕎麦粉以外の変わった十割蕎麦を食べてみたい方におすすめです。

種類十割蕎麦材料韃靼蕎麦粉、普通蕎麦粉
産地-内容量180g

口コミを紹介

毎回おいしくいただいています。麺はつるっとした舌触りよりも、存在感を感じさせます。
なによりも、お勧めなのが蕎麦湯。1回目は5袋注文。2回目は10袋注文しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

日本アクセス

miwabi 信州十割そば

価格:2,980円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

自社製粉した蕎麦粉のみで作ったこだわりの十割蕎麦

自社製粉した蕎麦粉のみを使って作った十割蕎麦です。そばの産地でもある長野県で、のどごしがいいように工夫されて製造されています。蕎麦の実の胚乳部と胚芽部を挽いて作った「挽きぐるみ」の蕎麦粉を使用しているので、蕎麦の実の香りを強く感じることができおすすめの乾麺蕎麦です。

 

miwabi 信州十割そばは太めの麺になっているので、食べ応えがあり、蕎麦の風合いを存分に楽しめる乾麺蕎麦です。こだわった原料の十割蕎麦なので蕎麦湯も蕎麦の香りが強いです。茹で上がった蕎麦と一緒に飲むとさらに十割蕎麦の味と香りがたのしめておすすめです。

種類十割蕎麦材料蕎麦粉
産地長野内容量200g×10個

口コミを紹介

小麦は消化に非常に時間がかかり身体に負担が大きく食べない方が良いと聞いていましたので、十割そばを買いました。栄養価も高く身体によくとても美味しかったです また注文したいと思いました

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

山本かじの

国産の十割そば

価格:1,052円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

北海道産の蕎麦粉を100%使用した絶品乾麺蕎麦

北海道産の蕎麦粉を100%使用した本格十割蕎麦です。蕎麦の実の中心部から甘皮までを全て使った挽きぐるみという蕎麦粉を使っていて食塩無添加なので、蕎麦の風味が強くツユを着けないで食べても香りが楽しめておすすめです。

 

乾麺蕎麦の麺は一般的な十割蕎麦よりも細めに作ってあるので、のどごしがよく食べやすい十割蕎麦です。蕎麦湯も蕎麦の風味が強くておすすめです。茹ですぎないようにして、冷やで食べると蕎麦の香りが引き立ちおいしく食べることができます。

種類十割蕎麦材料蕎麦粉
産地北海道内容量200g×2袋

口コミを紹介

茹でてる最中につまみ食いしてびっくり!いい香り。水で洗ってまたつまみ食い。うまっっっ!
かつお節と鯖節でつゆをつくり、天ぷらそばをしたのですが、つゆに入れてしまうのがもったいなかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

十割のおすすめの乾麺蕎麦の商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5183087の画像

    山本かじの

  • 2
    アイテムID:5183101の画像

    日本アクセス

  • 3
    アイテムID:5183118の画像

    山本かじの

  • 商品名
  • 国産の十割そば
  • miwabi 信州十割そば
  • 韃靼十割そば
  • 特徴
  • 北海道産の蕎麦粉を100%使用した絶品乾麺蕎麦
  • 自社製粉した蕎麦粉のみで作ったこだわりの十割蕎麦
  • 韃靼蕎麦粉と普通蕎麦粉をブレンドしたおいしい十割蕎麦
  • 価格
  • 1052円(税込)
  • 2980円(税込)
  • 400円(税込)
  • 種類
  • 十割蕎麦
  • 十割蕎麦
  • 十割蕎麦
  • 材料
  • 蕎麦粉
  • 蕎麦粉
  • 韃靼蕎麦粉、普通蕎麦粉
  • 産地
  • 北海道
  • 長野
  • -
  • 内容量
  • 200g×2袋
  • 200g×10個
  • 180g

二八の乾麺蕎麦の人気おすすめ商品3選

第3位

茂野製麺

石臼挽き二八そば

価格:3,200円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

石臼で挽いた二八蕎麦

石臼で丁寧に挽いた蕎麦粉を使用した二八蕎麦の乾麺蕎麦です。蕎麦粉を御影石の石臼で挽くと、挽いている間に蕎麦粉に熱が伝わりにくく、蕎麦の風味を損ないません。蕎麦の香りが強い蕎麦粉に2割小麦粉をブレンドしておいしくて食べやすくおすすめです。

 

蕎麦の実には、茨城県が産地の蕎麦の実のブランドである「常陸秋そば」を使用しています。味と香りがよく高値で取引される蕎麦の実で、乾麺蕎麦にしてもそのおいしさが伝わってきます。極上の蕎麦の実の二八蕎麦を食べたい方におすすめです。

種類二八蕎麦材料蕎麦粉、小麦粉
産地新潟県内容量200g×10個

口コミを紹介

茂野製麺さんの商品は知人からいただいて美味しさは知っていたが、この商品も蕎麦の香りが良く大変美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

柄木田製粉

長野粉碾屋造り 八割そば

価格:1,674円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

のどごしがいい二八蕎麦

のどごしの良さがポイントの二八蕎麦です。名前の「長野粉碾屋造り 八割そば」からわかるように蕎麦粉を八割使った二八蕎麦です。長野県で自社製粉をした蕎麦粉を使い、蕎麦製麺工場として長い歴史がある川中島工場で製麺をしています。

 

乾麺蕎麦ですが、生蕎麦に近いようなツルツルとした食感が特徴で、十割蕎麦のゴソゴソとした食感が苦手な方におすすめです。蕎麦の香りと食べやすさのバランスがいい二八蕎麦をぜひお試しください。

種類二八蕎麦材料蕎麦粉、小麦粉、食塩
産地長野県内容量220g×5個

口コミを紹介

よくある民芸調ではなく上品な蕎麦です。
乾麺でここまで再現された蕎麦は珍しいと思います。
そば湯も美味しく、大変満足です。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

山本かじの

伝統の二八そば

価格:1,231円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

蕎麦湯が濃くておいしい二八蕎麦

二八蕎麦は小麦粉と蕎麦粉の割合を2:8にして作られた蕎麦です。十割蕎麦のように100%と蕎麦粉ではないので蕎麦の風味は落ちますが、喉越しがよくツルツルとして食べやすい乾麺蕎麦になります。

 

伝統の二八そばは茹で時間5分でできあがり、茹でた後のお湯は蕎麦湯として飲んでも濃くて美味しいです。二八蕎麦の乾麺蕎麦は冷・温どちらでもおいしく食べることができるので、夏・冬の季節に合わせて自分の好みで料理ができます。乾麺蕎麦なので長期保存もできておすすめです。

種類二八蕎麦材料蕎麦粉、小麦粉、食塩
産地-内容量250g×4個

口コミを紹介

簡単に美味しいそばがいただけるので重宝してます
乾麺なのに蕎麦湯もできる本格派です

出典:https://www.amazon.co.jp

二八のおすすめの乾麺蕎麦の商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5183147の画像

    山本かじの

  • 2
    アイテムID:5183150の画像

    柄木田製粉

  • 3
    アイテムID:5183156の画像

    茂野製麺

  • 商品名
  • 伝統の二八そば
  • 長野粉碾屋造り 八割そば
  • 石臼挽き二八そば
  • 特徴
  • 蕎麦湯が濃くておいしい二八蕎麦
  • のどごしがいい二八蕎麦
  • 石臼で挽いた二八蕎麦
  • 価格
  • 1231円(税込)
  • 1674円(税込)
  • 3200円(税込)
  • 種類
  • 二八蕎麦
  • 二八蕎麦
  • 二八蕎麦
  • 材料
  • 蕎麦粉、小麦粉、食塩
  • 蕎麦粉、小麦粉、食塩
  • 蕎麦粉、小麦粉
  • 産地
  • -
  • 長野県
  • 新潟県
  • 内容量
  • 250g×4個
  • 220g×5個
  • 200g×10個

戸隠そばの乾麺蕎麦の人気おすすめ商品

おびなた

戸隠高原そば

価格:2,891円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長野県信州戸隠で作られた本格戸隠そば

長野県の名産品の戸隠そばは、挽きぐるみという蕎麦の実の甘皮をとらない挽き方で製造されます。戸隠高原そばは長野県信州戸隠で自社製粉と自社製麺を行った本格戸隠そばです。

 

乾麺蕎麦にする際にする乾燥はゆっくりと低温で行うことにより、蕎麦粉の風味が飛ばないのでおいしく食べることができておすすめです。茹でた後の蕎麦湯にも蕎麦の風味が強く残るので、ぜひ蕎麦と一緒にお召し上がりください。

種類戸隠そば材料蕎麦粉、小麦粉、食塩
産地長野県内容量220g×20個

口コミを紹介

乾麺にしては、大変美味しいと思いました。そば湯もちゃんと蕎麦の風味が出てました。

出典:https://www.amazon.co.jp

出雲蕎麦の乾麺蕎麦の人気おすすめ商品

本田商店

献上そば 羽根屋 出雲そば

価格:2,850円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

島根県出雲市に江戸末期に開業した老舗蕎麦店「羽屋」監修の出雲蕎麦です。国内産の蕎麦粉と小麦粉を使用し。甘皮まで残して挽いた蕎麦粉を使用しています。出雲蕎麦は蕎麦粉の風味と小麦粉のバランスが絶妙で、蕎麦のゴソゴソとした食感と香りを楽しむことができおすすめです。

 

乾麺蕎麦を自宅で食べる場合も、本場の出雲の食べ方にならって「割子蕎麦」で食べるのがおすすめです。割子蕎麦のように小さな器に蕎麦を持って、生姜、海苔、唐辛子、うずらの卵など好みの薬味を入れて、上からツユをかけて食べましょう。

種類出雲そば材料蕎麦粉、小麦粉、小麦タンパク、食塩
産地島根県出雲市内容量180g×9個

口コミを紹介

細めの麺でつゆの絡みがよく美味しい。
それなりに蕎麦の風味があり、薄めだけどそば湯も楽しめる。

10割蕎麦みたいな粘土っぽさが無く喉越しがいい。
それでいて少しザラっとした蕎麦感もある。

出典:https://www.amazon.co.jp

へぎそばの乾麺蕎麦の人気おすすめ商品

自然芋そば

自然芋そば へぎそば

価格:1,180円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

海藻入りでのどごしがいい乾麺蕎麦

布海苔という海藻が入ってのどごしがいい乾麺蕎麦です。布海苔を使った蕎麦は「へぎそば」とよばれ新潟県のご当地蕎麦です。ヌルヌルとした食感の布海苔を使っているので、喉越しがよく食べやすい乾麺蕎麦です。

 

乾麺蕎麦の色は布海苔を使っているので若干緑がかっています。本場新潟で食べる生蕎麦のへぎそばよりは風味は落ちますが、自宅で気軽にへぎそばが味わえるのでおすすめです。

種類へぎそば材料蕎麦粉、小麦粉、小麦たん白、海藻、食塩
材料 産地新潟県内容量270g×3個

口コミを紹介

歯触りというか歯当りが蕎麦屋で食べるのと似ている。
自宅で、乾麺で、となるとそうそうない感覚。
昔、新潟で食べたものは、色も味も”へぎ感”が強かったが、
好みで言えばこちらの方がいい。

出典:https://www.amazon.co.jp

乾麺蕎麦のおいしい茹で方

乾麺蕎麦をおいしく食べるには茹で方にこだわりましょう。おいしいご当地蕎麦を仕入れても、のびてしまったり、くっついてしまったりしては本来の蕎麦のおいしさを楽しめません。乾麺蕎麦の茹で方をご紹介しますので、ぜひご覧ください。

鍋の大きさとお湯の量が最大のポイント

乾麺蕎麦をおいしく茹でる最大のポイントが鍋の大きさとお湯の量です。まず、鍋はなるべく大きいものを使います。茹でる時に麺がくっつかないように、麺が鍋のなかで対流して踊るくらいの大きさの鍋が理想です。

 

お湯の量もたっぷりと入れます。麺がギリギリ浸かるくらいのお湯の量だと麺が鍋の中で動くことができずに、均等な硬さに麺を茹でることができません。たっぷりのお湯を用意してお湯の対流を使って麺を動かすようにしましょう。対流して入れば箸で軽くほぐすだけで、おいしく茹でることができます。

お湯の温度を一定に保つ

乾麺蕎麦を均等に茹でるには、お湯の温度を一定に保つ必要があります。吹きこぼれそうになったら水を入れる方がいますが、差し水はやめましょう。一気にお湯の温度が下がるので、麺がおいしくなくなります。

 

吹きこぼれそうになったら少し火を緩めるのが正解です。吹きこぼれのときに余裕があるように大きな鍋を使うのもおすすめです。一度にたくさんの麺を茹でないのもお湯の温度を一定に保つコツです。

茹で上がったら必ず水で洗う

乾麺蕎麦が茹で上がったら必ず水で洗います。温かい蕎麦を食べるときでも、麺を締めるために必ず水で洗います。温かくする場合は水で洗ってから再び温めます。

 

湯盛りやかけ蕎麦にする場合も必ず一度水で冷やしてから再度温めると、蕎麦がおいしくなります。温かい蕎麦にするときはあたため直すので、茹で時間を少し短めにすると丁度よい硬さの麺になります。

 

冷やで食べる時は、指定通りの時間で茹でて、水で冷やす時に揉むようにして滑りをとりましょう。蕎麦の風味を強く感じられる仕上がりになるのでおすすめです。

自分好みの乾麺蕎麦の味を楽しみましょう

乾麺蕎麦のおすすめ人気ランキングをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。ご当地蕎麦や十割蕎麦など蕎麦の風味を存分に感じられる乾麺蕎麦がありました。ぜひ、自分の味覚にぴったりの乾麺蕎麦を見つけていただき、毎日の食事を楽しいものにしてください。

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