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おでんの具のおすすめ人気ランキング9選【定番からレトルトまで】

冬に食べたくなるのがおでんですよね。熱々の良い香りの汁によく味が染みこんだ具は冬の定番メニュー。コンビニでも手軽に食べられるおでんですが、今回はおでんの具の中で人気のものを紹介しています。意外とおでんと合うものも選び方から紹介しているので、是非見てみて下さい。

体が温まるおでん

おでんは冬の定番メニュー。コンビニなどでも手軽に食べられて美味しいものが多いのでついつい買ってしまいますよね。そんなおでんの具には定番のものから珍しいもの、レトルトなど様々なものがあります。いつも同じような具だと飽きてしまいますよね。

 

そんな時に試してみてほしい珍しい具や手軽に食べられる美味しいレトルトなどを紹介しています。常温で保存ができるので、災害などの万が一の時の備えに何個かストックしておくのもおすすめです。

 

おでんの具には様々なものがあります。そこで今回はおでんの具の選び方おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

編集部イチオシのおすすめのおでんの具はこちら!

キッコーマンソイフーズ

七彩おでん

価格:2,680円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

 
美味しさが長持ちするレトルト食品です。常温で保存が可能なロングライフ商品です。大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪・結昆布が入っています。レンジ対応の物に移しかえてからレンジで2分ほど温めると簡単に食べられます。
 
鍋等で2~3分間加熱するか、この袋のまま熱湯に入れて5~6分間温めても食べられます。7品目が入っており1つ1つが食べやすい大きさになっています。いざという時の保存食にも最適です。
温めても美味しいですが冷たいままでも美味しく、少し塩分が強く感じらるので夏は冷たく食べるのもおすすめです。キャンプにも便利です。ラーメンなどの麺類と一緒に煮ても美味しいです。
 
汁がたっぷり入っているのでお茶漬けや雑炊などのアレンジもできてよりお得です。大根にもちゃんと味が染みていて体が温まりますよ。料理が苦手な方にも手軽で美味しくて野菜も食べられるのでおすすめ。
具材が沢山入っていて値段は安いのでお得です。10袋入りなのでまとめ買いしたい方や災害時の備えに置いておきたい方にはおすすめです。
入っている具。大根・玉子・鹿の子こんにゃく・さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪・結昆布アレルギー卵・小麦粉他
内容量370g×10

口コミを紹介

水を足さずにうどんやラーメンを入れて食べると最高です。常温保存が出来るのでキャンプで便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

日持ちするので特急便で海外へ送ってもらいました。こんな地の果てで日本のおでんが食べれるのってホント嬉しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

気軽におでん、最高です。値段も安く具材も多く味も良い。私は夏に買って冷やしおでんとして主に食べてました。

出典:https://www.amazon.co.jp

おでんの具の選び方

おでんの具には色々あります。以外と何にでも合うおでんですが、どういったポイントで選べば良いのか紹介します。

定番のものや珍しいもので選ぶ

おでんの具には様々なものがあります。定番のものから珍しいものまで色々あるのでそれぞれ見てみましょう。

定番で選ぶ

おでんの具と言えば定番の大根ですよね。煮込むと出汁を吸収するのでおでんに限らず鍋物や煮物などでもよく使われます。切ってそのまま煮込むとアクが出るので下茹でをして面取り隠し包丁を入れて丁寧に処理をすることでより味が染み込みます。
 
 
ゆで玉は黄身は固めが良い方、半熟とそれぞれ好みがありますね。固めは12分、半熟は6分ほど茹でて作ります。長く煮込むと硬くなってしまうので注意しましょう。ゆで卵はお尻に少しヒビを入れて塩と酢を入れたお湯でゆでるとツルんと剥けます。
 
 
茹で上がりに冷水で冷やしましょう。色付くほど出汁を染み込ませたいなら煮込んでから一晩冷ますと良いです。半熟なら密封できる袋に半熟卵とおでんの汁を入れて2時間以上寝かせてから常温に戻して1分ほど他の具と煮るとちょうど良いです。

こんにゃく・ちくわ・はんぺん

熱々のこんにゃくをカラシや柚子と食べるとより美味しいですよね。おでんに入れるのは板こんにゃくだけでなくしらたきや糸こんにゃくもおすすめです。臭みがあるので鍋に入れる前に手で塩もみしたあと10分置いてお湯でさっと茹でると臭みやアクが取り除けます。

 

板こんにゃくに出汁を良く染みこませるには斜めに切り込みを入れると良いです。おでんに入れる練り物の中でちくわは人気ですね。スーパーでもおでんの具に必ずおいてある定番の食材です。なるべく大きくて厚みがあるものを選ぶようにしましょう。

 

長時間煮込むとちくわの味が逃げ出すので、仕上がりの15分前くらいに入れるのがおすすめ。ふわふわのはんぺんは味が逃げやすくて形も崩れやすいので食べる直前にさっとつゆをかける程度で良いです。煮込みすぎないように注意しましょう

野菜

煮物でよく使われるじゃがいもは、おでんにもおすすめ。メークイーンは煮崩れしにくいけど味は染み込みにくいです。男爵は芯まで味が染み込みますが崩れやすいです。おすすめなのは男爵です。弱火でじっくりと煮込むと男爵も崩れずに味はしっかり染み込みますよ。

 

おでんに入れる具は色が寂しいものばかり。そんな時には人参がおすすめ。栄養バランスも高まり鍋の中をパッと華やかにします。じっくり煮込まないと味が染み込まないので、大根と同じく一番最初に入れましょう。

 

鍋の定番のしいたけですがおでんにも最適。キノコから出る旨味がダシの中に溶け込むので上品な味に仕上がります。しいたけの他にエノキやしめじ、エリンギ、マイタケなどのキノコ類は何でも合います。

お肉

牛すじはおでんに入っているとテンションが上がりますよね。さっと下茹でしたらひと口サイズに切り、串にさして仕上げると食べやすいです。下茹でした汁には出汁が溶け込んでいるのでアクや脂を取り除きおでんのつゆと混ぜると良いです。

 

コラーゲンもたっぷり入っているので女性におすすめ。ウィンナーは子供から人気の具材。皮がパリっとして中がジューシーなので食感も楽しいです。ウインナーからお肉のダシがでるのでつゆの旨味も上がりより美味しいおでんができます。

 

ロールキャベツも美味しくて人気です。トマト等で煮込むのではなくあっさりとしたおでんの出汁なので和食が苦手な子供でも喜んで食べます。おでんに華やかさもでますね。

タコ・イカ・かまぼこ・がんもどき

タコはぷりぷりした歯応えにダシが染み込み絶品です。そのまま入れるとつゆが赤くなるので1分ほど下茹でしてから入れて下さい。串に刺してじっくりと煮込むと屋台のように楽しめます。


タコよりイカが好きな人もいるくらい、美味しいおでんに仕上がります。一気に熱を通すと固くなるので弱火でじっくりと煮込みましょう。


白身魚のすり身で作られるかまぼこはおでんともよく合います。好みや予算に合わせて選びましょう。がんもどきは豆腐をベースに野菜を加えて作るのでヘルシーです。出汁を吸ったがんもどきは熱々で美味しく体も温まります。

変わり種で選ぶ

おでんには以外なものも合う場合があります。食べた事がない方も多いと思うので試してみは。どういったものが合うのか見てみましょう。

厚焼き玉子やたこ焼き

定番のゆで卵とは違ったジュワっと染み出るダシ汁が絶品な厚焼き卵。自分で作っても良いし市販のダシ巻き卵をおでんにいれても手軽です。崩れないように気を付けて15分ほど煮込めば完成。

 

タコ焼きをおでんに入れるのもおすすめ。明石焼きと似た感覚です。おでんのしめにうどんを入れるのではなくタコ焼きを入れるのも美味しいですよ。

アボカドやトマト

衝撃を受ける方も多いですがアボカドも以外と合います。皮ごと煮込んでも良いですが、気になる方は皮をとっても良いです。濃厚な豆腐のような食感が味わえるので試してみては。

 

トマトはおでんに合うのかと心配になる方もいますが一度食べるとやみつきになる美味しさです。湯剥きしたトマトを弱火で10~15分煮込むと完成です。

 

つゆにトマトが混ざるのが嫌な方は別の鍋で軽く茹でておでんのつゆをかけながら食べても良いです。プチトマトは竹串で刺して煮ると食べやすくて可愛いです。

あさり・手羽先

あさりはつゆの味が格段に美味しくなります。煮込みすぎると身が固く小さくなるので10分ほどにしましょう。手羽先は抜群の出汁がでて長時間煮込んでもパサつかないです。脂がとても多いので下茹でして茹で汁はアクと脂を取り除いてからつゆに混ぜると美味しいです。

レトルトを選ぶ時はアレルギーや内容量で選ぶ

レトルトのおでんは手軽に食べられて日持ちするものも多いので災害時などのいざという時の為にストックしておいたり、行楽やキャンプに持っていく時にも便利です。持ち運びもしやすく常温でも食べられてゴミはコンパクトになるので使いやすいですよね。

 

レトルトのおでんを選ぶ時にはアレルギーの食材が入っていないのかを確認しましょう。目に見える具材以外にもアレルギー品目として挙げられているものもあるので、何か食品にアレルギーがある方は注意して選びましょう。

 

また、内容量はそれぞれ異なります。その為、沢山食べたい方は少しでも内容量の多いものや入っている具が色々な種類があるものを選びましょう。出汁がいっぱい入っているものは内容量も多いので、出汁をアレンジしたい方はそういったものもおすすめです。

手軽なレトルトのおでん人気ランキング9選

第9位

一正蒲鉾

玉子入りおでん

価格:4,525円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

色々楽しめる

おでんの人気の具材を6種、6個を入れた調理済みのおでんです。大根とこんにゃくは食べ応えのある厚切りなので嬉しいです。かつおの1番だしと北海道産昆布の合わせ出汁に、さらにかつお本枯れ節を使いスープも美味しく食べられます。


おでんの加熱工程で発生する臭いを低減する新しい包装パッケージPRIME BARRIERRを使っているので匂いはきになりません。

入っている具厚切大根 厚切こんに北海道産昆布・玉子・さつま揚・焼ちくわ アレルギー卵・小麦粉他
内容量430g×16

口コミを紹介

出汁が薄味で好みでした。常温保存できるのは有り難い。DEAL時はリピしたいです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

第8位

丸善

海鮮炊きおでん

価格:756円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

1000gとたっぷり入っている

温めるだけで簡単に食べられるおでん。具材は1の袋と2の袋に分かれていて1の袋の練り種はすり身の味を生かすためさっと加熱し、2の袋は出汁をしみ込ませて柔らかくするためじっくりコトコト加熱しました。

 

1には鱈の角揚げ・たこの団子・鯵のつみれの3種が各二個ずつ入っていて、2には玉子・大根・結び昆布・こんにゃくの四種が各二個ずつ入っています。残ったつゆでだし茶漬けや寄せ鍋などをしても美味しいです。

入っている具さつま揚・たこ入り揚げかまぼこ・あじ揚げかまぼこ・大根・ゆで卵・こんにゃく他アレルギー卵・小麦粉他
内容量1000g

口コミを紹介

出汁が美味しくこちらにプラスおでんの具を増やしていただきました。とても美味しくて手間がかからず忙しい時に助かります。また購入したいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第7位

株式会社紀文食品

おでん

価格:3,370円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

出汁が自慢

常温で180日の保存が可能です。たっぷりのボリュームで出汁が自慢のおでん。 かつおと昆布のだしをきかせています。日持ちするので保存食におすすめ。おでんの種はゆで玉子やさつま揚・昆布巻など。1人前なのでおつまみや夜食、副菜など様々なシーンで使えます。
 
入っている具ゆで玉子・大根・さつま揚・昆布巻・焼ちくわ・こんにゃく・ごぼう巻アレルギー卵・小麦粉他
内容量12パック

口コミを紹介

180日間保存可能で、保存食としても有難いです。ダシがきいていて美味しいです。流石は紀文商品だと実感。

出典:https://www.amazon.co.jp

第6位

株式会社東和食彩

玉子入おでん

価格:2,989円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

具だくさんで美味しい

非常食としても日常のお惣菜としても美味しく食べられるように工夫して製造されています。缶に比べて食べた後のゴミの処理が楽で登山やアウトドアのレジャーなどにも便利です。優しい味で冷たいままでも美味しく食べられます。

 

牛筋が入っていてコクのある味でご飯のほかにパンにも合います。1パックあたりのエネルギー159kcal 食塩相当量4.0g たんぱく質13.5g 脂質5.7g 炭水化物14.9g。

入っている具玉子・大根・こんにゃく・さつまあげ・ちくわ・たけのこ・牛すじ・昆布アレルギー卵・小麦粉他
内容量340g×10

口コミを紹介

具材の風味や味は最高です。このメーカーの商品はどれもお買い得で。そして、おいしいです!

出典:https://www.amazon.co.jp

第5位

堀川

おでん

価格:2,460円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

10袋セット

おでんの種として人気の大根と卵、こんにゃく、結び昆布、焼ちくわ、さつま揚が1個づつ入った1人前の温めるだけですぐに食べられるおでん。
 
常温で保存が可能なので、行楽にもおすすめです。1袋のエネルギーは134kcal・たんぱく質は11.4g・脂質は4.8g・炭水化物は11.2g・ナトリウムは1320mg。
 
入っている具大根・卵・こんにゃく・結び昆布・焼ちくわ・さつま揚アレルギー卵・小麦粉他
内容量400g×10

口コミを紹介

糖質制限や高タンパク、カロリー制限などのダイエット全てに対応してます。他のダイエット食品は味気のないものが多いですが、おでんは最強です。これに少し置き換えるだけでかなりのダイエット効果がありますよ。

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

丸善

小鍋仕立おでん

価格:2,052円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

添付だし付き

小鍋仕立は一人前の詰合せです。練り種や野菜種の一つひとつの味わいを大切に作られています。添付の鰹だしを加えて食べます。加熱されているのでそのままでも食べられます。 
 
入っている具国産玉子・国産生大根・釧路産昆布・こんにゃく・ごぼう巻・竹輪・さつま揚・鶏つくねアレルギー卵・小麦粉他
内容量520g×5

口コミを紹介

できあがりのおでんパックは数ありますが、当製品は、具材の質、スープの味つけ共に、最高の製品ではないかと思います。年中近所のスーパーで売っていないので、amazonのお世話になります。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

阿部善商店

塩おでん缶

価格:2,052円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ギフトにも最適

宮城県仙台市発祥の牛たん。仙臺塩おでんはこの仙台名物の牛たんのサガリと阿部善の揚げ蒲鉾や大根等のおでん種をあっさり塩味の牛テールスープ風のおでんだしで煮込んだ新しい味わいのおでんです。缶に入っているのでいざという時の非常食にもおすすめです。

 

みちのく仙台の塩釜が融合した美味しさを手軽に味わえます。温める時は中身を鍋にあけて弱火で温めるか、缶のふたを開けて湯煎をして下さい。電子レンジの場合は、必ず中身を別容器に移してラップをして500Wで約3分加熱をして下さい。

入っている具小判揚1個・豆腐小判揚1個・ちくわ 1個・大根1個・うずら2個・しらたき1個・牛たんさがり2個アレルギー卵・小麦粉・牛肉・大豆他
内容量280g×6

口コミを紹介

仙台にはよく行くので、うわさのおでん缶を購入。持ち帰るのは、重たいのでアマゾンでお試しを。予想以上におでんの具も大きく、だしも効いている。

しかも、牛タンもはいっており、ギフトにもいけるかも。また、缶詰なので、非常食として優秀かもしれない。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

阿部善商店

かきの旨みだし

価格:2,808円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ギフトにもおすすめのおでんの缶

かきの旨みがしみでたスープは旨みが深い上品な味です。具材には、塩竈の練り物や大根・うずらの卵・こんにゃくなど人気のおでんが7種類入ってます。あっさりと透き通った上品なスープとおでんの種の相性は抜群。


常温保存でき賞味期限が2年以上3年未満の商品なので非常時の備蓄や贈り物にも喜ばれます。1缶あたりのエネルギー122kcal・たんぱく質9.2g・脂質4.5g・炭水化物11.2g・ナトリウム1260mg・食塩相当量3.2g。

入っている具塩竈の練り物・大根・うずらの卵・こんにゃくなどアレルギー卵・小麦他
内容量280g×4

口コミを紹介

これはとてもおいしい!具材も思った以上にしっかり入っていて、スープもうまい!缶詰のおでんってもっと物足りないかと思ったけど、これは非常においしい。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

天狗缶詰

こてんぐ

価格:4,229円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

牛すじ大根入りが12缶

5年間の長期保存が可能な美味しいおでんの缶詰。缶切りがなくても開けられるタイプの缶詰。中身の三角こんにゃくには串が刺さっているから食べやすく非常食にもおすすめです。ボリュームたっぷりのおでんが1つの缶にギュっと詰まっています。

 

ダシは牛すじと相性が良いやや甘めの配合。具材には味がよく染みて程よい柔らかさの大根やちくわ、さつまあげ、三角こんにゃくと結びこんににゃく、うずら卵は2個も入っています。たっぷり入っているから食べ応えもあり嬉しいですね。

入っている具牛すじ・さつまあげ・ちくわ、・大根・こんにゃく・結びこんにゃく・うずら卵アレルギー卵・小麦・牛肉・大豆・豚肉・ゼラチン
内容量280g×12

口コミを紹介

自治会の防災講習会で試食してもらいました。皆さんから美味しいと好評でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

手軽なレトルトのおでんのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5181000の画像

    天狗缶詰

  • 2
    アイテムID:5181041の画像

    阿部善商店

  • 3
    アイテムID:5182170の画像

    阿部善商店

  • 4
    アイテムID:5181379の画像

    丸善

  • 5
    アイテムID:5181397の画像

    堀川

  • 6
    アイテムID:5181403の画像

    株式会社東和食彩

  • 7
    アイテムID:5181406の画像

    株式会社紀文食品

  • 8
    アイテムID:5181411の画像

    丸善

  • 9
    アイテムID:5181419の画像

    一正蒲鉾

  • 商品名
  • こてんぐ
  • かきの旨みだし
  • 塩おでん缶
  • 小鍋仕立おでん
  • おでん
  • 玉子入おでん
  • おでん
  • 海鮮炊きおでん
  • 玉子入りおでん
  • 特徴
  • 牛すじ大根入りが12缶
  • ギフトにもおすすめのおでんの缶
  • ギフトにも最適
  • 添付だし付き
  • 10袋セット
  • 具だくさんで美味しい
  • 出汁が自慢
  • 1000gとたっぷり入っている
  • 色々楽しめる
  • 価格
  • 4229円(税込)
  • 2808円(税込)
  • 2052円(税込)
  • 2052円(税込)
  • 2460円(税込)
  • 2989円(税込)
  • 3370円(税込)
  • 756円(税込)
  • 4525円(税込)
  • 入っている具
  • 牛すじ・さつまあげ・ちくわ、・大根・こんにゃく・結びこんにゃく・うずら卵
  • 塩竈の練り物・大根・うずらの卵・こんにゃくなど
  • 小判揚1個・豆腐小判揚1個・ちくわ 1個・大根1個・うずら2個・しらたき1個・牛たんさがり2個
  • 国産玉子・国産生大根・釧路産昆布・こんにゃく・ごぼう巻・竹輪・さつま揚・鶏つくね
  • 大根・卵・こんにゃく・結び昆布・焼ちくわ・さつま揚
  • 玉子・大根・こんにゃく・さつまあげ・ちくわ・たけのこ・牛すじ・昆布
  • ゆで玉子・大根・さつま揚・昆布巻・焼ちくわ・こんにゃく・ごぼう巻
  • さつま揚・たこ入り揚げかまぼこ・あじ揚げかまぼこ・大根・ゆで卵・こんにゃく他
  • 厚切大根 厚切こんに北海道産昆布・玉子・さつま揚・焼ちくわ
  • アレルギー
  • 卵・小麦・牛肉・大豆・豚肉・ゼラチン
  • 卵・小麦他
  • 卵・小麦粉・牛肉・大豆他
  • 卵・小麦粉他
  • 卵・小麦粉他
  • 卵・小麦粉他
  • 卵・小麦粉他
  • 卵・小麦粉他
  • 卵・小麦粉他
  • 内容量
  • 280g×12
  • 280g×4
  • 280g×6
  • 520g×5
  • 400g×10
  • 340g×10
  • 12パック
  • 1000g
  • 430g×16

食塩の摂りすぎに注意しよう

おでんはから揚げやホットドック等と比べて低カロリーですが塩分には注意しましょう。1日あたりの食塩の目安は成人男性は9.0g未満、女性は7.5g未満、高血圧の方は6.0g未満が良いとされています。

 

はんぺんやちくわ等の魚介類の加工品や練りものには保存するために塩分が多く含まれています。焼きちくわ1本で約1.0g・いわしのつみれ1個で約1.0g・はんぺん1枚で約0.5g・野菜天は約0.5~1.0gの塩分です。

 

おでんと一緒に梅干しが大きいものを食べると1個で約2.0g・みそ汁は1杯約1.5gの塩分。塩分が多いと食欲が増してたりのどが渇いてお酒やジュース等も多く飲んでしまいやすく、食べ過ぎや飲み過ぎに繋がります。組み合わせに注意して食べましょう

バランス良く食べよう

一般的なおでんの具は大根・卵・こんにゃく・しらたき・厚揚げ・餅きんちゃく・さつま揚げ・ちくわなどで、たんぱく質が豊富でこんにゃくで食物繊維も摂取できます。低脂肪なのも嬉しい部分。注意点は野菜が足りないのと塩分、栄養のバランスが偏らないか。

 

練り物を厚揚げや焼き豆腐などに代えると減塩になり栄養のバランスも良くなります。たんぱく質として鶏肉やタコなどに代えても塩分が控えられて美味しい出汁もでます。野菜は人参やたけのこ・いも類・きのこ類も入れてみると美味しくてバランスも良くなります。

 

副菜にほうれん草のおひたしなどを添えるのも手軽で野菜を補うことができます。おでんを食べるときにはたんぱく質と野菜、食物繊維をバランス良く摂り塩分の高い練り物は控えめにするようにしましょう。

おでんが余ってしまった時

おでんは大量に作る方も多いと思います。そうするとどうしても余ってしまいますよね。そんな時には余ったおでんを再利用してアレンジ料理を作ると食材を無駄にすることなく使い切ることができます。

 

おでんは味が沁み込だ具と出汁が美味しいので色々な料理に使えます。1番簡単なのは雑炊です。具を小さくしてご飯と一緒に煮込み卵でとじれば完成です。お鍋もそのまま使えるので手間もいらなく洗い物も少なくなります。

 

また、おでんのお鍋で茶わん蒸しも作れます。大きくて見た目も豪華ですし、余った具や出汁が効いていて美味しいです。他にもお好み焼きや炊き込みご飯など色々なものにアレンジできるので、アレンジする事を考えながらおでんを作ってみても良いですね。

おでんは普段のご飯やホームパーティーにもおすすめ

おでんは下処理をしてコトコト煮込むだけで美味しくなるので冬の定番です。普段の献立にはもちろんですが、入れる具を豪華にすればホームパーティーにもおすすめです。体も温まりますよ。

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