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【2019年最新版】本当に美味しい醤油の人気おすすめランキング15選

スーパーなどで手軽に手に入る醤油ですが、健康に良く赤ちゃんにも優しい無添加のものなど様々なタイプの本当に美味しい醤油が販売されています。リーズナブルでも本当に美味しい醤油が新登場しているので、食事に取り入れてみましょう。今回は本当に美味しい醤油をご紹介します。

醤油のタイプとそれぞれの特徴は?

醤油と聞くと、薄口・濃口とこの2種類を思い浮かべるかと思います。実はその他にも食材によってピッタリな醤油などがあります。まずはそれぞれの特徴を掴んでおきましょう。

薄口醤油

全国の13%程度の消費量を占める薄口醤油は、日本で2番目に最も使われているタイプです。塩分が濃口醤油よりも高く18%となっています。色が薄いことからこの名が付けられていて、香りも濃口醤油よりも薄めに作られています。

 

そのため、食材の色味や香りを生かした料理に最適です。ただしそのまま使用してしまうと薄いので、一般的には煮物などのつゆを作る際に使われます。

濃口醤油

日本で最も消費量を占めるのが、この濃口醤油です。全国の8割を占めるスタンダードなタイプで香りや味のバランスが良く、一番使いやすいことで多くのご家庭でも使用されています。

 

そのまま使ってもタレとしても良く、味もしっかりと付いているのでどんな料理にも合わせられる万能なタイプです。ただしあまり入れすぎると、濃さが目立ってしまいしょっぱくなってしまうので注意が必要です。

再仕込み醤油

再仕込み醤油とは、九州地方で生まれた醤油の一つです。一般的な醤油と比べて2倍の仕込み時間を使うこともあり、贅沢な醤油として親しまれています。2度仕込みを行うことでさらに旨味・風味が凝縮されていて香りが豊かです。

 

またとろみがあるのが特徴で、様々な食材にも馴染み味もしっかりと楽しめるのが魅力的となっています。

溜まり醤油

溜まり醤油とは、鎌倉時代に流通したとされています。古い歴史がある醤油で、何度も繰り返してやっと作ることができます。色合いが濃くとろっとした粘りがあるのが特徴で、刺身などを食べる時によく使用されています。

 

大豆のタンパク質が凝縮し濃厚でコクができるので、独特の香りが高く生ものとの相性が抜群です。さらに加熱を行うことで赤くなる性質を持ち、せんべいの表側に塗られたりと色々な場面で使われています。

本当に美味しい醤油の選び方

普段何気なく選んでいる醤油ですが、選び方をこだわってみるだけでもっと美味しい醤油と出会えるかもしれません。是非この記事を参考にして、料理を美味しくアレンジしましょう。

製造方法から選ぶ

製造方法によっては旨味がプラスされているものから、そのままの自然な美味しさを味わえるものがあります。料理の味付けや好みに合わせて、選ぶこともポイントです。

8割も流通している「本醸造」

現在日本で流通している醤油の製造方法の中で、8割も占めているものがこの本醸造といわれるものです。伝統的な方法であり、アミノ酸液を使っていないことが一番の特徴です。主原料は大豆・小麦・塩で作られています。

 

とはいっても中には本醸造であっても、アミノ酸などを加えて作っているものもあります。そのため大豆・小麦・塩といった主原料のみで作られたものを、本醸造というわけではありません。

ブレンドされた「混合・混合醸造」

アミノ酸液や甘味料などを加えたものは、混合・混合醸造といいます。混合方式は協業工場で作られた醤油に、アミノ酸液を直接混ぜ合わせたものです。混合醸造は本醸造の諸味に、アミノ酸液を加えて短期間で熟成させています。

 

それぞれアミノ酸液を加えるといった工程が入っているのが、一番の特徴です。混合・混合醸造を選ぶことで、より旨味が加わった醤油を味わうことができます。

サイズから選ぶ

コスパが良いからと選んでしまうと、いつの間にか期限が切れていたなんてこともザラにあります。大体開封してから1ヶ月程度で使い切るのがベストなので、これを踏まえて使い切れるものを選びましょう。

「一人暮らし」なら小さめが便利

醤油のサイズですが、現在では様々な容量の商品が販売されています。一人用で使う場合は、ミニサイズやコンパクトサイズのものを選んでみましょう。あまり使わないようであれば、5ml程度の一回分が入った個包装タイプの商品がおすすめです。

 

料理で頻繁に使うようであれば、400ml程度のものでも十分使うことできます。コスパが良いから大きいのを買ってしまうと使い切れないこともあるので、目安が分からない内はミニサイズを選んでおくと良いでしょう。

毎日使うなら、「通常」又は「業務用」サイズ

家族が多いご家庭や毎日醤油を使うようであれば、600ml~業務用サイズの1L程度のものがおすすめです。たっぷりと使える上に、コスパにも優れています。持ちも良いので、買いに行く手間も省けるのでかなり便利です。

 

ただしこれはあくまで目安にすぎません。思っていた以上に使わないなんてケースもあるので、なるべく自分の生活に合わせて適切なサイズの醤油を選ぶことが大切です。開封後は大体1ヶ月程度で使い切る方が良いとされているので、これを目安に選んでみましょう。

健康を気遣って選ぶ

赤ちゃんなど体に負担をかけたくない場合や塩分など健康面で気を付けたい場合は、無添加・塩分控えめといった表記のあるものを探してみましょう。

安全第一なら「無添加」

赤ちゃんなど体へ気遣いながら選ぶ場合は、無添加で作られた醤油がおすすめです。これは化学調味料・保存料などを一切使用せずに製造しているので、体に優しく安心して使うことができます。

 

大豆・小麦・塩の主な原料のみを使用していることもあり、とてもシンプルで醤油本来の自然な美味しさを楽しむことができます。お値段が高いのではと不安な方も多いかと思いますが、近年では徹底した品質管理などによって手軽な価格で売られるようになっています。

糖分を抑えたいなら「塩分控えめ」

スーパーなどで手軽に購入できる醤油には、大体容量の約18%の塩分が含まれてるといわれています。ただコレストロールが気になる方や特に女性の場合は塩分をできる限り控えたい方も多いはずです。その場合はあらかじめ塩分を抑えて作った、塩分控えめな醤油を選びましょう。

 

大体半分の約9%と塩分に抑えられているので、塩分を気にせずに摂取することができます。塩分が控えめなだけあって味の薄さを補修するために、化学調味料などが含まれていることもあるので原材料も要チェックです。

グレードで選ぶ

醤油には多くの商品が販売されていることもあって、値段も様々です。経済的に無理のないようにするためにも、あらかじめ調理するものを考えておくと良いでしょう。

手軽に手に入る「スーパー」

最もご家庭で使用されている醤油といえば、スーパーなどで手軽に購入できるリーズナブルなものが多いです。

 

一般的な醤油は大体200円~600円程度で購入することができます。毎日の食卓で使うようであれば無理のない、一般的な価格の醤油を選ぶことが望ましいかと思います。

ちょっぴりリッチな「高級品」

高級品といわれる醤油は、大体1000円以上のお値段がするものが多くなっています。特に薄口醤油・溜まり醤油は和食や刺身など、料理の美味しさを左右する調理の際に使われることもあり高級なものが多いです。

 

お値段が張るものほど、食材の美味しさを存分に引き出してくれます。そのため料亭などでは、こういった稀少の高い醤油を用いることが多いです。

用途から選ぶ

醤油にはたくさんの種類があるので、使う用途によって色々変えるみると料理のバリエーションも広がります。例えば和食・煮物を作る際には薄口醤油を使うことで、味が濃くなりすぎずに食材の美味しさを引き立てることができます。

 

溜まり醤油であれば、刺身など生ものを食べる際におすすめです。食材や料理によって適した醤油の種類が変わってくるので、どの食材・料理に使うかで選ぶと相性も良くより美味しく食べられます。

等級もチェック

醤油には醤油品質表示基準というものにより、等級が決まります。特級・上級・標準の3つに分かれていて、美味しさが関わってくる重要なポイントです。これは醤油に含まれている、旨味成分によってそれぞれ区別されています。

 

旨味成分は窒素分の含量や色の濃淡で決まり、この窒素分が多いものが美味しいとされています。特級より窒素分が10%以上多い醤油を特選、さらに優れたものを超特選と呼びます。特別な日や料理には、グレードの高いものを使ってみましょう。

スーパーで買える一般醤油人気ランキング10選

第10位

ヤマサ醤油

特選塩分控えめしょうゆ

価格:1,280円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

25%塩分カットで体に良い

片手で持って使えるのが人気の一つです。さらに開封後に酸化を防ぐボトルなので、美味しさをがキープされます。

 

常温保存ができるので、冷蔵庫の中も占領しません。体に嬉しい一般的な濃口醤油に比べて塩分を約25%カットしています。塩味がきつくなく、優しい味わいで体を労わりつつ摂取できます。火入れした調理では、華やかな香りが食欲をそそります。

 

この商品を製造・販売しているヤマサ醤油は、1645年創業の歴史を持ったメーカーです。そんなメーカーから作られる醤油は、夏は涼しく冬は暖かでおだやかな気候の元で製造されています。

内容量600ml産地国内
原材料小麦・食塩・みりん・大豆種類薄口

ロコミをご紹介

私はずっとこのメーカーばかりです!
お醤油もぽん酢も上品な味わいで、過去にはずいぶん高価なものを取り寄せたりしましたが結局このメーカーに落ち着いてしまうのです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第9位

ヤマサ醤油

特選丸大豆しょうゆ

価格:345円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鮮度を90日間キープする

スーパーでも手軽に購入できるので、コスパにも優れています。開封後は酸化が進みやすく美味しさを損ないやすいですが、特殊な構造にしていることで常温保存であっても約90日間酸化を防いでくれます。

 

しっかりと鮮度を保つことができるので、いつでも美味しくいただけます。また便利なボトル仕様で液量の調節がしやすいので調理から刺身を食べる時など、様々な場面で出しやすく使い勝手にも優れています。

 

丸大豆を使用することで、豊かな旨味と華やかな香りが堪能できます。特選クラスで本格的な美味しさをお楽しみいただけます。

内容量600ml産地国内
原材料大豆・小麦・食塩種類-

ロコミをご紹介

我が家は東京で旧い料理屋でしたので醤油といえばヤマサ。
「鮮度の一滴」を発明して醤油が空気に触れず、美味しさが長持ちする。

出典:https://www.amazon.co.jp

第8位

キンコー醤油

かんろ

価格:1,024円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

しっかりと甘みを出せる

このスーパーで買える一般醤油は、キンコー醤油の中でも最も甘い商品です。甘みが非常に強いので、しっかりと味付けしたい時に最適です。

 

さらに味が付きにくい煮物も、深い味わいと色合いを出すことが可能です。その甘みの秘密は、製造方法にあります。自社工場で作った液と再仕込みの液を配合していることで、甘みがしっかりと摂れるように仕上げています。

 

味も色もバッチリ決まるので1本持っていると重宝し、少しとろみのあるベースが特徴です。ただし人工的な甘みが引き立ってしまうので、煮物には不向きです。

内容量500ml産地鹿児島県
原材料小麦・食塩・アルコール種類甘口

ロコミをご紹介

甘口で少しとろみがあります。お寿司に使われる「たまり醤油のような」感じです。
刺身の味が大変生きてきます。

出典:https://www.amazon.co.jp

第7位

キッコーマン

芳醇まろやか醤油

価格:0円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

まろやかさが生かされた使いやすい商品

1990年から販売されている、ロングセラー商品です。時代の嗜好に合わせた新しい美味しさを堪能できます。色・味・香りのバランスが絶妙で、様々な料理にピッタリです。便利な大容量サイズで、たくさんお使いいただけます。

 

また味は上品なまろやかさを生かすために、試行錯誤して作られています。本醸造醤油をベースにして、昆布だしのまろやかな美味しさが加わっています。

 

さらに塩味を抑えているので、塩分が気になる方にもおすすめです。豆腐料理・焼き魚など和食・洋食限らずに合うので調理の際に重宝します。どんな料理に使っても味が引き立ち、とても使いやすく料理のバリエーションも広がりますよ。

内容量1000ml産地国内
原材料大豆・食塩種類-

ロコミをご紹介

お酒とみりんとこの醤油でお砂糖を入れなくてもさらっとした照り焼きのタレができました。濃すぎず薄すぎずちょうど良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

第6位

緑屋本店

うまくち醤油

価格:734円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

一番人気のロングセラー商品

清流の里で有名な熊本・ひとよしの百年蔵が作った、特別な醤油です。まろやかな甘さとコクが特徴で、九州らしさ溢れる商品です。


色々な食事との相性も良く、刺身・豆腐などのつけ・かけ醤油として役立ちます。もちろん煮物・煮付けなどにも合わせやすく万能です。この醤油を使うことで、料理の味が一味違うので特別な日などの料理にもおすすめです。

 

緑屋本店の中でも一位を誇るロングセラー商品で、多くの方に支持を得ています。素材とのバランスも取れるので、色々な料理に入れて味のバリエーションを楽しめます。お値段もお手軽でお試しにも是非使ってみましょう。

内容量1000ml産地熊本県
原材料アミノ酸液・食塩・脱脂加工大豆種類濃口

ロコミをご紹介

刺身醤油よりも甘さの主張が強い印象。
たくわんの後味のような(おそらくサッカリンNa)ふわっと口に残るような甘味。
辛みがなく味の調節がしやすいので、料理のちょい足しにも使えて便利です。

出典:https://www.amazon.co.jp

第5位

ヤマニ醸造

たまり醤油

価格:1,296円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

にがりのない真生塩を使用し、2年間仕込みを行っています。職人が熟練の技を生かし、明治時代から受け継がれる伝統製法にて、醸造させています。杉樽でじっくり寝かせることで、深いコクとまろやかな甘みが魅力です。

 

保存料・着色料・甘味料は一切使用していないので、健康面が気になる方にもピッタリです。味は寿司職人も黙らせるほどで、一番美味しい醤油といった照合を貰っているぐらいの高評価を得ています。麹から作られた酵素が、でんぷんを糖分に変えたりとサポートの役割を果たしています。

 

よってコクが出て旨味の元となり、化学では解析できない自然の味を醸し出しています。

内容量1000ml産地国内
原材料大豆・食塩・小麦・米 種類溜まり

ロコミをご紹介

コクがあり、適度な塩気。にがりの悪影響もないし、特に煮物が美味しくできます。
甘みがあるので讃岐うどんに直接少しかけて味わったりもします。

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

イチビキ

小麦を使わない丸大豆醤油

価格:652円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

安心のグリテンフリー

アレルギーだからといって醤油を食べることを、諦めていませんか。このスーパーで買える一般醤油であれば、小麦を使っていないグリテンフリーで安心して摂取できます。

 

通常の濃口醤油と同じように料理用として使用でき、使える範囲に限りがありません。小麦は鶏卵・乳製品に次いで高い食物アレルギーの原因となっています。そんな小麦が含まれていないので、赤ちゃんにも与えられます。

 

大豆の比率が他の商品よりも高くなっていることで、窒素分が多く旨味が強いのが人気の秘密です。小麦アレルギーでお困りの方は、是非この商品を使って我慢せずに楽しく食事を行いましょう。

内容量500ml産地国産
原材料大豆・食塩・アルコール種類濃口

ロコミをご紹介

グルテンフリーをしている最中は醤油に気を使って食べるものに制限がありましたが、こちらの商品のおかげで食事を楽しめました。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

大徳醤油

淡口丸大豆醤油

価格:714円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

国産丸大豆、国産小麦を100%使用した天然醸造醤油

国産丸大豆、国産小麦を100%使用し、ミネラル豊富な国産平釜塩で仕込む天然醸造醤油です。伝統製法により、四季の温度変化の中じっくりと時間をかけ発酵・熟成させています。

 

化学調味料・合成保存料は一切使用しておりません。新鮮なお野菜、お魚、お肉のお料理に、素材の良さを引き出す美味しいお醤油を、ぜひお試しください。

内容量900mL産地-
原材料大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(長崎県産)種類淡口

ロコミをご紹介

芋煮や玉こんにゃくを煮るのに最適、とてもおいしく仕上がります。
みりんや砂糖の甘みは主張していません。出し素材の旨味と醤油の味なのに深い味わい。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

チョーコー

超特選むらさき

価格:777円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

味わい深く、超特選で色合いが良い

厳選した原料のみを使い、しっかり発酵・熟成させています。本醸造の日本農林規格協会の規格を取得した、超特選醤油です。

 


丸大豆の特有のほのかな甘みがあり、色あい・芳醇な香り共に高評価を得ています。まろやかな味を兼ね備えていて、味わい深い一品に仕上がっています。インパクトのある味わいで、パンチが効いているのが特徴です。

 

ただ小麦を多く使用していることもあり、小麦に含まれるデンプンの甘さも強いです。素材本来の甘さを感じたい方にもおすすめです。濃口にしているので、しっかりと味を付けたい時にも便利です。

 

内容量1L産地カナダ・アメリカ
原材料小麦・大豆・食塩・米種類濃口

ロコミをご紹介

この醤油はかなりうまいですね。この値段でこのクオリティーはとても良いと思ってます。
開封したてが一番おいしく感じ、鼻に抜ける香がたまりません!

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第1位

フンドーキン

吉野杉樽天然醸造醤油

価格:599円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

味が感じやすい生ものも美味しくなります

吉野杉で作った木樽に、厳選された丸大豆・小麦・天日塩を原料としています。全て国産のものを使用していて、自然の温度でじっくり1年以上発酵・熟成させている高品質な醤油です。豊かな香りで、風味を楽しめます。

 

料理に欠かせない香りの良さは、さらに食材を美味しく引き立てます。さらに澄み切った赤褐色で、見た目も鮮やかです。塩味を感じさせないまろやかな美味しさで、湯豆腐・冷奴など冷えて素材の味が感じやすい食材にもピッタリです。

 

600円以下のお手軽価格で、使い切れる500mlなのも万能な証拠です。塩味もそこそこ強いので、煮込み料理などに合います。

内容量500ml産地国内
原材料大豆・小麦・食塩種類-

ロコミをご紹介

コク、旨味、深みのようなのがあり味が濃くパンチあります。
基本をちゃんと抑え、その基本の要素が優れてる感じです。

出典:https://www.amazon.co.jp

スーパーで買える一般醤油のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5131454の画像

    フンドーキン

  • 2
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    チョーコー

  • 3
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    大徳醤油

  • 4
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    イチビキ

  • 5
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    ヤマニ醸造

  • 6
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    緑屋本店

  • 7
    アイテムID:5139162の画像

    キッコーマン

  • 8
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    キンコー醤油

  • 9
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    ヤマサ醤油

  • 10
    アイテムID:5131466の画像

    ヤマサ醤油

  • 商品名
  • 吉野杉樽天然醸造醤油
  • 超特選むらさき
  • 淡口丸大豆醤油
  • 小麦を使わない丸大豆醤油
  • たまり醤油
  • うまくち醤油
  • 芳醇まろやか醤油
  • かんろ
  • 特選丸大豆しょうゆ
  • 特選塩分控えめしょうゆ
  • 特徴
  • 味が感じやすい生ものも美味しくなります
  • 味わい深く、超特選で色合いが良い
  • 国産丸大豆、国産小麦を100%使用した天然醸造醤油
  • 安心のグリテンフリー
  • 一番人気のロングセラー商品
  • まろやかさが生かされた使いやすい商品
  • しっかりと甘みを出せる
  • 鮮度を90日間キープする
  • 25%塩分カットで体に良い
  • 価格
  • 599円(税込)
  • 777円(税込)
  • 714円(税込)
  • 652円(税込)
  • 1296円(税込)
  • 734円(税込)
  • 円(税込)
  • 1024円(税込)
  • 345円(税込)
  • 1280円(税込)
  • 内容量
  • 500ml
  • 1L
  • 900mL
  • 500ml
  • 1000ml
  • 1000ml
  • 1000ml
  • 500ml
  • 600ml
  • 600ml
  • 産地
  • 国内
  • カナダ・アメリカ
  • -
  • 国産
  • 国内
  • 熊本県
  • 国内
  • 鹿児島県
  • 国内
  • 国内
  • 原材料
  • 大豆・小麦・食塩
  • 小麦・大豆・食塩・米
  • 大豆(国産)、小麦(国産)、食塩(長崎県産)
  • 大豆・食塩・アルコール
  • 大豆・食塩・小麦・米
  • アミノ酸液・食塩・脱脂加工大豆
  • 大豆・食塩
  • 小麦・食塩・アルコール
  • 大豆・小麦・食塩
  • 小麦・食塩・みりん・大豆
  • 種類
  • -
  • 濃口
  • 淡口
  • 濃口
  • 溜まり
  • 濃口
  • -
  • 甘口
  • -
  • 薄口

高級醤油人気ランキング5選

第5位

日東醸造

足助仕込三河しろたまり

価格:2,458円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

原料も天然のものを使用

たっぷりの国産の醤油で、奥三河の足助町の標高720mにて製造されています。なんと廃校した小学校を改装して、杉の木桶を使うなど新しい環境で育てられた特別な商品でおすすめです。

 

大自然に恵まれた環境の中、使われている水は山の天然水です。天然で一切の温度調整をせずそのまま醸造することで、しろたまりならではの味に仕上がっています。また愛知県の小麦と伊豆大島の自然海塩を使っています。

 

1.8Lサイズの業務用で大人数でも対応できます。一般的な醤油とは小麦の風味や旨味が強いので、香りを強く出したい時に使いやすいです。

内容量1800ml産地-
原材料小麦・食塩・種麹・焼酎・天然水種類国内

ロコミをご紹介

天然のものだけで作られているのが気に入って今回2回目の購入です。
白だし以外に、煮物はもちろん、親子丼の味付けもこれだけで絶品です!

出典:https://www.amazon.co.jp

第4位

ヤマロク醤油

菊醤

価格:1,798円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

あっさりめで綺麗に仕上がる

江戸時代までは木桶で醸造されていましたが、この商品はそんな製造方法を今でも取り入れてます。この高級醤油は発酵調味料において欠かせない、乳酸菌などの微生物が暮らしやすい環境にした方法で作られてます。

 

そのためしっかりと発酵し、旨味がたっぷりの醤油を生んでいます。自然の力によって作られた醤油は、香りが良く味もしっかりとしています。

 

またこの商品は原料にこだわりあっさりとしたキレのある旨みとなっていて、旨み成分が強い大粒の丹波黒豆を使用しています。煮物などの色や味を、綺麗に美味しく仕上げたいお料理にもピッタリです。

内容量500ml産地-
原材料丹波栗豆・小麦種類濃口

ロコミをご紹介

味、香り、舌触り、風味とどれをとっても申し分ないと思います。
残念ながら、もう他の醤油は使えなくなりました。

出典:https://www.amazon.co.jp

第3位

ヤマロク醤油

鶴醬

価格:1,780円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

これぞ本格的な味

口の中で広がる芳醇な味と香りが、食欲をそそります。この高級醤油である鶴醤は深いコクとまろやかさを極限まで追求して、2年もの月日をかけて熟成させています。再仕込み製法を用いているため、一般的な醤油とは味が断然違います。

 

生醤油をもう一度樽に戻して再度原料と合わせることで、旨味がたっぷりと詰まっています。倍の原料と歳月を加え自然の力で育つことと、塩の代わりにかどの取れた生醤油の塩分を利用することで体にも優しいです。

 

江戸時代までされていて伝統的な製法によって、高品質な醤油へとなり食卓に美味しさを届けます。

内容量500ml産地-
原材料-種類再仕込み

ロコミをご紹介

自分のイメージ以上の旨みが口の中に広がりとても驚き、あわてて今まで使っていた醤油をなめて味を確かめてしまいました。
まさか此処まで違いがあるとは思いませんでした。

出典:https://www.amazon.co.jp

第2位

丸島醤油

純正醤油

価格:1,260円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

手作りで愛情や丹精がたっぷり込まれている

醤油作りに最適な気候・風土に恵まれた香川県にある小豆島で、作られた高級醤油です。醤油の本物の味を失うことないように、全て手作りにこだわりました。

 

原材料には丸大豆・丸小麦を使用することで、熟成したコクのある味わいを味わえます。濃口の濃厚な風味と味で、様々な料理作りにお使いいただけます。瓶タイプなので、プレゼントとして贈答するにもおすすめです。

 

全ての工程において徹底した環境で製造しているので、安心して選べます。醤油の自然の旨みがぎゅっと詰まっていて、たっぷりと使えて料理のバリエーションも広がります。この醤油を使えば食卓が、より笑顔に包まれる環境へと導きます。

内容量1.8L産地香川県
原材料大豆・小麦・食塩 種類濃口

ロコミをご紹介

この醤油に出会ってからは、醤油の美味しさに目覚めて、この醤油ばかり使っています。
味に膨らみがあって非常に美味しいです。
コストを考えてもこの辺がちょうど良いかと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

第1位

井上醤油店

古式じょうゆ

価格:1,037円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

味わい深く、豊かな香りが広がる

古式製法をダイレクトに伝えてくれる、伝統の天然醸造濃口醤油に仕上げた一品となっています。安心で味が期待できる国産の原料を使用していて、一般の仕込に比べて大豆を倍の2割増しで仕込んでいます。

 

よって旨味風味が格段に良くなっていて、本格的な醤油の美味しさを味わえます。さらに江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出し、滋味溢れる香りが広がります。

 

しっかりとした味の中にまろやかさが広がり、優しい味が舌に残り後味がサっパリとしています。この醤油のみでは甘味をあまり感じにくいので、素材と合わせるとコクをしっかりと感じることができます。

内容量900ml産地国産
原材料大豆・小麦・食塩種類濃口

ロコミをご紹介

明らかにコクがありますね。
この醤油にかえてから、煮物、照り焼き、魚のみりん干し、ニンニク漬けなどつくってますが、塩っ辛さは減ったと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

高級醤油のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    井上醤油店

  • 2
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    丸島醤油

  • 3
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    ヤマロク醤油

  • 4
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    ヤマロク醤油

  • 5
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    日東醸造

  • 商品名
  • 古式じょうゆ
  • 純正醤油
  • 鶴醬
  • 菊醤
  • 足助仕込三河しろたまり
  • 特徴
  • 味わい深く、豊かな香りが広がる
  • 手作りで愛情や丹精がたっぷり込まれている
  • これぞ本格的な味
  • あっさりめで綺麗に仕上がる
  • 原料も天然のものを使用
  • 価格
  • 1037円(税込)
  • 1260円(税込)
  • 1780円(税込)
  • 1798円(税込)
  • 2458円(税込)
  • 内容量
  • 900ml
  • 1.8L
  • 500ml
  • 500ml
  • 1800ml
  • 産地
  • 国産
  • 香川県
  • -
  • -
  • -
  • 原材料
  • 大豆・小麦・食塩
  • 大豆・小麦・食塩
  • -
  • 丹波栗豆・小麦
  • 小麦・食塩・種麹・焼酎・天然水
  • 種類
  • 濃口
  • 濃口
  • 再仕込み
  • 濃口
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特定の食材と合う醤油も紹介

特定の食材とピッタリな醤油も、いくつか種類があります。今回は人気が高い牡蠣醤油・うどん醤油をピックアップしてご紹介します。

牡蠣醤油

広島の牡蠣から滋養とエキスを抽出して、有機醤油とブレンドしたものが牡蠣醤油です。その特徴として、芳醇な香り・深いコクが挙げられます。色々な料理に合いますが、地元の方は炒め物・煮物から卵かけご飯などにも使われています。

 

牡蠣といえば臭みがあるのではと心配な方も多いですが、かつお・昆布などのだしの風味に牡蠣エキスが隠し味として加わることでより味が濃厚になり旨味が増します。

アサムラサキ

かき醤油

価格:1,310円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

牡蠣の隠し味が、風味を引き立てる

この醤油は、広島牡蠣のだしが入った牡蠣の風味が堪能できる一品となっています。大容量の業務用サイズなので、色々な料理にお使いいただけます。たっぷりと凝縮された牡蠣の美味しさを、手軽にご家庭で楽しめます。

 

さらに瀬戸内海の新鮮な牡蠣の旨味を、もっと引き立てるために独自の製法で取り入れています。素材をいちだんと引き立てる隠し味が、料理をより美味しくしてくれます。遺伝子組換え大豆不使用でコスパにも優れています。

 

味がしっかりと付いているので、刺身など生ものとの相性も抜群です。

内容量1000ml産地国内
原材料食塩・みりん・かつおぶし・かきエキス種類牡蠣

ロコミをご紹介

“牡蠣醤油”というと、クセがあると思われるかもしれませんが、そんなことはなく、コクがあり、煮物・汁物‥‥と、普通の醤油と同様、何にでも使えるので、我が家の必需品です。

出典:https://www.amazon.co.jp

うどん醤油

うどんで有名な香川県では、うどん醤油というものが販売されています。その名の通り、うどんにかけて食べる醤油です。ただし一般的なご家庭で使用されている醤油ではないので、全く味が違います。

 

香川県ではだし醤油ともいわれていて、あらかじめうどんに合うようにブレンドされているのでうどんとのバランスが非常に良くなっています。食べ方もシンプルでうどんに薬味をかけて、そのままだし醤油をかけるだけなのでうどんが好きな方は試してみましょう。

鎌田醤油

讃岐うどん醤油

価格:799円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

うどんの本場でもある香川から誕生した醤油

うどんで有名な香川県から、うどんにピッタリな醤油が販売されています。旨い讃岐のぶっかけうどんに最適で、讃岐うどん用の商品です。美味しさ溢れるだし醤油で、全国的に有名な鎌田醤油謹製が作り出しました。

 

ご家庭でも使いやすいように、嬉しい卓上タイプで内容量も使い切りタイプの優しさ溢れる醤油です。栓付紙パックなので、後の処分もしやすく主婦の味方です。

 

醤油にはさば節・かつお節・昆布のダシを配合しているので、風味が豊かなストレートタイプでまろやかさが魅力です。お漬物・冷奴などにも使えて、色々な料理との相性も良くなっています。香川のお土産としても非常に人気でおすすめです。

内容量200ml産地香川県
原材料さば節・かつお節・こんぶかきだし

ロコミをご紹介

湯で上げを冷水で洗い、この醤油をさらっと掛けて食べると、何ともいえないおいしさが広がります。また買いたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

関連記事の紹介

醤油は様々な調味料との相性も抜群なので、自分だけのオリジナルの一食を作ってみましょう。以下ではおすすめの塩コショウ・酢をご紹介しているので必見です。

美味しい醤油を使ってもっと食事を美味しくアレンジ

今回はおすすめの美味しい醤油をご紹介しましたが、お目当ての商品は見つかりましたでしょうか。ついつい安易に選びがちな醤油も、選び方を少し変えるだけで食材本来の旨みを引き立てることができます。食材に合った醤油を使って、もっと美味しく食事を楽しみましょう。

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