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【2020年最新版】泡盛の人気おすすめランキング20選

沖縄の伝統酒である泡盛。コクと強い香りが特徴ですが、アルコール度数が強いため女性には挑戦しにくいお酒でもあります。しかし泡盛はアレンジ次第ではとても飲みやすいお酒でもあルことをご存知ですか?今回は、そんな泡盛の飲み方からおすすめ商品まで詳しくご紹介していきたいと思います。

沖縄伝統の味!泡盛の魅力は?

沖縄の伝統的なお酒として人気の泡盛。日本最古の蒸留酒ともいわれており本格焼酎と同じジャンルに分類されています。しかし、泡盛はタイ米と黒麹菌を使っているので焼酎とはまったく異なるコクと強い香り、酸味が特徴的です。

 

アルコール度数が高いお酒なのでお酒が強い人が飲むものというイメージですが、口当たりはすっきりしているので女性にもおすすめのお酒です。しかも泡盛は糖質がゼロというのも魅力のひとつ。ダイエット中でも安心です。

 

炭酸割りやカクテルなどさまざまなアレンジがしやすいのも泡盛の特徴。泡盛が初めてという人にも飲みやすくアレンジできるので是非お試しください。

泡盛の選び方

それではここからは泡盛の選び方について解説していきたいと思います。泡盛は種類も多く初めての人はどれにしようか迷ってしまいますので選び方を参考にしてみてください。

味わいのタイプで選ぶ

泡盛は種類によって味わいが異なります。ここでは「爽酒」「薫酒」「醇酒」「熟成古酒」それぞれの特徴を説明していきます。

爽酒|初心者向けの飲みやすい泡盛

爽酒(そうしゅ)は比較的にクセが少なく飲みやすい傾向にあることが特徴。雑味が控えめで爽やかな味わいなので、泡盛初心者におすすめのタイプといえます。ソフトな味わいなので、他のドリンクと割って飲むものおすすめです。

薫酒|香りが強く、ストレートやロックにおすすめ

薫酒(くんしゅ)とは、香りが強い泡盛のこと。銘柄によってさまざまな風味を味わえることが特徴です。ロックやストレートで飲むと、より芳醇な香りを楽しめます。甘い香りや芳ばしい香りなど、好みや気分によって選ぶことで泡盛の魅力を深く感じられるでしょう。

醇酒|泡盛らしいクセを感じられる

醇酒(じゅんしゅ)は、まろやかさや複雑な味わいが特徴の泡盛です。瓶詰め前のろ過を軽くすることで、泡盛らしいコクを残しています。じっくり寝かせることで味わいも深くなり、より複雑で厚みのある風味になっていきます。

熟成古酒|3年以上熟成、深い味わいが魅力的

泡盛は熟成を重ねることで味がまろやかになり、香りもよくなっていきます。中でも3年以上かけて熟成したものを古酒(こしゅ)といいます。5年、10年と熟成を重ねた古酒は絶品。薫酒と同様にロックやストレートで味わうのがおすすめです。

容器で選ぶ

泡盛には瓶・パック・かめ(甕)の3種類の容器が主流となっています。それぞれにメリットがありますのでご自身の飲み方によって選ぶようにしましょう。

パッケージのデザインも楽しめるガラス瓶

瓶のメリットはパッケージのデザインを楽しめることと高級感が味わえるところです。パッケージのデザインをコレクションとして集めている人も多いです。泡盛は瓶のまま保存しても古酒としての味の変化が楽しめるのもメリットのひとつ。

 

瓶のまま熟成させ数年後に封をあけて飲むというワインのような飲み方もおすすめ。記念日などに購入するのも素敵ですね。

毎日飲むなら紙パック

紙パックのメリットは飲んだ後の始末が楽であることですね。瓶の場合はコンパクトにはできませんが紙パックの場合は飲んだ後コンパクトにたたんで捨てることができます。紙パックは容量が多いのも特徴といえます。

 

毎日晩酌をする人、泡盛の銘柄が決まっている人などは紙パックがおすすめ。また割れる心配もなく持ち運びも楽なので屋外で飲む場合にもおすすめです。

甕入りはギフトにおすすめ

古酒の容器に多いのが甕(かめ)入りです。見た目も高級感があるのでプレゼントにも最適です。古酒甕は仕次ぎ酒を継ぎ足して古酒をじっくりと育てていくのにも最適です。贈りものにする場合は相手のお酒の量などを考慮して大きさを選ぶようにしましょう。

アルコール度数によって選ぶ

泡盛はビールや日本酒などに比べるとアルコール度数が強いことで有名です。強いものですと40度以上のものもあります。ですから購入前にしっかりとアルコール度数を確認し自分が飲めるかどうか確認しましょう。

 

最近ではアルコール度数の低い泡盛もたくさん販売されています。25度前後のものも豊富にありますので無理をせず軽めのものから購入しましょう。またプレゼントにする場合も相手の方のことを考えて度数を決めるようにしてください。

 

女性の方などあまりお酒が強くない人は泡盛リキュールなどにするのがおすすめ。アルコール度数も低く飲みやすいです。

泡盛の爽酒おすすめ人気ランキング4選

第4位

沖縄県酒造協同組合

琉球泡盛 紺碧ブルーシンフォニー

価格:4,680円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お土産にも最適

沖縄の青い海をモチーフに潮騒の泡立ちを表現した手作りガラスボトルに入った紺碧ブルーシンフォニーです。アルコール度数30度で泡盛としてはとても飲みやすいのでお土産にも最適です。

 

爽やかな飲み心地なのでロックや水割り、炭酸割りなどに最適。飲み終わった後はガラス瓶を飾ったり、泡盛を入れたりして楽しむことができます。

アルコール度数30度容量720ml
容器産地沖縄県
第3位

宮里酒造所

春雨 マイルド

価格:2,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

のどごしさっぱり。食中酒にも

春雨マイルドは厳格な温度管理と手間暇かけ独自の製法で作られた一般酒です。老麹を使用し深みのある味わいとコクを生み出しました。華やかで洗練された香りと優しい甘さが特徴で女性の人にもおすすめです。

 

アルコール度数25度と低めでのどごしもさっぱりしているので食中酒にも最適です。クラッシュアイスに注いで飲むとよりさっぱり感を感じられます。

アルコール度数25度容量720ml
容器産地沖縄
第2位

有限会社比嘉酒造

残波ホワイトパック

価格:1,880円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

フルーティーな香りと味わい

2007年から8年間連続モンドセレクション金賞受賞した泡盛です。「ザンシロ」「ザンクロ」などとの愛称で地元沖縄で広く親しまれています。沖縄読谷村で人々に愛される酒作りを理念としている比嘉酒造は地元でもファンが多い。

 

世界的にも認められているお酒で澄み切ったきれいな味わいが特徴の泡盛。アルコール度数25度で飲みやすいので女性にも人気があります。

アルコール度数25度容量1800ml
容器紙パック産地沖縄
第1位

久米島の久米仙

久米島の久米仙 でいご

価格:2,380円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

久米島の天然湧清水を使用

豊かな自然に囲まれた久米島で作られた泡盛です。久米島の天然湧清水を使用し、米は南方硬貨米を。近代的な設備も使いつつ麹やもろみ作りは人の手によって限りなく自然に近い状態で作られています。

 

アルコール度数43度とかなり強めなのでお酒があまり強くない人には不向きです。素材の旨味がしっかりと味わう事ができ爽やかな香りと飲み心地の泡盛です。

アルコール度数43度容量1800ml
容器産地沖縄県久米島

泡盛の爽酒のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    久米島の久米仙

  • 2
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    有限会社比嘉酒造

  • 3
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    宮里酒造所

  • 4
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    沖縄県酒造協同組合

  • 商品名
  • 久米島の久米仙 でいご
  • 残波ホワイトパック
  • 春雨 マイルド
  • 琉球泡盛 紺碧ブルーシンフォニー
  • 特徴
  • 久米島の天然湧清水を使用
  • フルーティーな香りと味わい
  • のどごしさっぱり。食中酒にも
  • お土産にも最適
  • 価格
  • 2380円(税込)
  • 1880円(税込)
  • 2000円(税込)
  • 4680円(税込)
  • アルコール度数
  • 43度
  • 25度
  • 25度
  • 30度
  • 容量
  • 1800ml
  • 1800ml
  • 720ml
  • 720ml
  • 容器
  • 紙パック
  • 産地
  • 沖縄県久米島
  • 沖縄
  • 沖縄
  • 沖縄県

泡盛の薫酒おすすめ人気ランキング4選

第4位

宮里酒造所

春雨 ゴールド

価格:2,933円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

バニラのような甘い香り

約20年間小売りをせずに桶売りを専門としていたことから宮里酒造所のお酒は幻の酒と呼ばれていましたが、1997年に一般市場によみがえり話題にもなりました。厳格な温度管理と独自の製法によって丁寧に仕上げられたお酒が自慢。

 

春雨ゴールドは熟成感のある味わいをより深める製法でさらに飲みごたえのある泡盛に仕上がっています。バニラのような甘い香りは女性にもおすすっめ。滑らかなのど越しは泡盛ファンにも定評があります。

アルコール度数30度容量1800ml
容器産地沖縄
第3位

八重泉

八重泉

価格:1,870円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

芳醇でまろやかな味わい

石垣島の蔵元で作られた泡盛です。一滴一滴ていねいに真心をこめてつくる「滴・滴・在・心」をモットーにしています。昔ながらの直火式地釜蒸留製法で作られており黒麹菌全麹仕込みです。

 

芳醇でまろやかな味わいが特徴で八重泉酒造で1番人気の泡盛です。水割りやお湯割りがおすすめ。泡盛の本来の香りや味をお楽しみください。

アルコール度数30度容量1800ml
容器産地石垣島
第2位

比嘉酒造

残波プレミアム

価格:1,494円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

長い歳月が醸し出す香りとコク

沖縄読谷村で人々に愛される酒造りを営年としている比嘉酒造の残波プレミアムです。モンドコレクション4年連続金賞受賞、2011.2012.2014年には国際優秀味覚賞三ッ星を受賞しています。

 

甕貯蔵にもこだわった独特の風味と長い歳月が醸し出す香りとコクが特徴。ストレートやオンザロックで楽しみたい泡盛です。

アルコール度数30度容量720ml
容器産地沖縄
第1位

ヘリオス酒造

樫樽3年熟成古酒 くら

価格:2,040円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

華やかな芳香と、深い味わい

ヘイオス酒造の「くら」は1991年の発売以来毎年10万本以上出荷されている人気のロングセラー泡盛です。モンドセレクション最高金賞連続受賞しています。北米産のホワイトオークを使用しており樫樽で3年以上熟成させた長期熟成泡盛です。

 

華やかな香りと古酒ならではの深い味わいが特徴。ロックで泡盛本来の味や香りを楽しむのがおすすめ。ソーダ割やお湯割りもおすすめです。

アルコール度数25度容量1800ml
容器産地沖縄

泡盛の薫酒おすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5122767の画像

    ヘリオス酒造

  • 2
    アイテムID:5122764の画像

    比嘉酒造

  • 3
    アイテムID:5122763の画像

    八重泉

  • 4
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    宮里酒造所

  • 商品名
  • 樫樽3年熟成古酒 くら
  • 残波プレミアム
  • 八重泉
  • 春雨 ゴールド
  • 特徴
  • 華やかな芳香と、深い味わい
  • 長い歳月が醸し出す香りとコク
  • 芳醇でまろやかな味わい
  • バニラのような甘い香り
  • 価格
  • 2040円(税込)
  • 1494円(税込)
  • 1870円(税込)
  • 2933円(税込)
  • アルコール度数
  • 25度
  • 30度
  • 30度
  • 30度
  • 容量
  • 1800ml
  • 720ml
  • 1800ml
  • 1800ml
  • 容器
  • 産地
  • 沖縄
  • 沖縄
  • 石垣島
  • 沖縄

泡盛の醇酒おすすめ人気ランキング4選

第4位

高嶺酒造所

おもと

価格:2,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

天然水で仕込んだ泡盛

県内最高峰の於茂登連山の天然水で仕込んだ泡盛です。全行程すべて昔ながらの手作り製法にこだわっており泡盛本来の深い味わいを醸し出しています。直火式地釜蒸留の古式製法からつくられる泡盛は芳香な甘い香りが特徴。

 

天然水で仕込んでいるので甘くてキレイな風味が味わえます。水割りで飲むのがおすすめ。飲みやすいので泡盛が初めての人にもおすすめです。

アルコール度数30度容量1800ml
容器産地石垣島
第3位

久米仙酒造

久米仙ブラック古酒

価格:1,350円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ギフトにもおすすめ

久米仙ブラック古酒は久米仙酒造を代表するロングセラーです。黒麹を使った原酒をじっくりと熟成させた深いコクと旨味と力強さがあります。甘くて芳醇な香りと濃厚な味わい、まろやかな口当たりが特徴です。

 

オンザロックとハーフロックがおすすめの飲み方。ボトルは重厚感ある黒角瓶を使用しているのでギフトにも最適。

アルコール度数35度容量720ml
容器産地久米島
第2位

崎山酒造廠

泡盛 黒の松藤

価格:1,850円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

伝統の技から生まれた泡盛

アルコール度数30度の黒の松藤は、黒麹の旨味を最大限引き出した自慢の泡盛です。まろやかな味わいと深いコクが特徴。通常に比べて米に麹を繁殖させる時間を長く(三日麹)しておりそこから28日間かけて長期発酵させて作られています。

 

松藤の深いコクと豊かな味わいが一番楽しめるのはロックや、水割り。100年以上受け継がれた伝統の技の味をお楽しみください。

アルコール度数30度容量1800ml
容器紙パック産地沖縄
第1位

菊之露酒造

菊之露 5年古酒

価格:2,530円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格派の古酒

菊乃露酒造の菊乃露5年古酒です。宮古島のサンゴ礁のフィルターを通した水はカルシウムやミネラルを多く含んだ硬度の高い水。菊乃露はその水を使って丁寧に仕込まれた100%5年熟成古酒です。

 

アルコール度数40度の強い泡盛ですが、芳醇な風味と熟成感がそれを感じさせず飲みやすくなっています。泡盛らしさがしっかりと味わえる古酒です。

アルコール度数40度容量1800ml
容器産地宮古島

泡盛の醇酒おすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5122774の画像

    菊之露酒造

  • 2
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    崎山酒造廠

  • 3
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    久米仙酒造

  • 4
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    高嶺酒造所

  • 商品名
  • 菊之露 5年古酒
  • 泡盛 黒の松藤
  • 久米仙ブラック古酒
  • おもと
  • 特徴
  • 本格派の古酒
  • 伝統の技から生まれた泡盛
  • ギフトにもおすすめ
  • 天然水で仕込んだ泡盛
  • 価格
  • 2530円(税込)
  • 1850円(税込)
  • 1350円(税込)
  • 2000円(税込)
  • アルコール度数
  • 40度
  • 30度
  • 35度
  • 30度
  • 容量
  • 1800ml
  • 1800ml
  • 720ml
  • 1800ml
  • 容器
  • 紙パック
  • 産地
  • 宮古島
  • 沖縄
  • 久米島
  • 石垣島

泡盛の熟成古酒おすすめ人気ランキング4選

第4位

(資)神村酒造

暖流 琥珀伝説 樫樽熟成古酒

価格:1,375円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

樫樽貯蔵の5年古酒

神村酒造の暖流は樫樽貯蔵の5年古酒です。タンク貯蔵3年の古酒と一般酒をブレンドしている泡盛で甘い樫樽の風味と古酒の豊かなコクを味わうことができます。モンドセレクション3年連続金賞受賞泡盛はギフトにもおすすめです。

アルコール度数30度容量720ml
容器産地沖縄
第3位

瑞泉酒造

瑞泉 おもろ 10年

価格:3,000円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

10年熟成古酒

おもろ10年は瑞泉酒造の長期貯蔵古酒の中でもおすすめの泡盛です。厳選された甕の中でじっくりと10年熟成させており甕熟成ならではの包み込むような柔らかい香りとしっかりとした中に甘味を感じる味わいが特徴。

 

本格甕熟成古酒ならではの貫禄ある泡盛はストレートやオンザロックで飲むのがおすすめ。肉料理との相性もいいので食中酒にも最適です。

アルコール度数43度容量720ml
容器産地沖縄
第2位

今帰仁酒造

今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒

価格:2,819円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

洋酒のような味わいの熟成古酒

千年の響は樫樽で長時間熟成された熟成古酒です。香りがよく洋酒のような独特な味わいが特徴なので洋酒が好きな人にもおすすめです。ラッピングにもこだわりラベルをコルク調に仕上げているのでギフトにもおすすめ。

アルコール度数43度容量720ml
容器産地沖縄
第1位

瑞泉酒造

瑞泉古酒 43度

価格:2,779円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

基本の古酒

瑞泉酒造の古酒の基本ともいえる泡盛です。甕熟成古酒ならではの芳醇な香りと深いコクとまろやかな味わいが特徴です。オリジナル古酒つくりの泡盛としても最適です。泡盛そのものの味が濃厚なので水割りにしても風味を味わう事ができます。

 

2008年牛肉料理に合う焼酎部門プラチナ賞を受賞しているので食中酒にも最適。お酒が強い人はストレートやオンザロックでお楽しみください。

アルコール度数43度容量1800ml
容器産地沖縄

泡盛の古酒おすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    瑞泉酒造

  • 2
    アイテムID:5122783の画像

    今帰仁酒造

  • 3
    アイテムID:5122781の画像

    瑞泉酒造

  • 4
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    (資)神村酒造

  • 商品名
  • 瑞泉古酒 43度
  • 今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒
  • 瑞泉 おもろ 10年
  • 暖流 琥珀伝説 樫樽熟成古酒
  • 特徴
  • 基本の古酒
  • 洋酒のような味わいの熟成古酒
  • 10年熟成古酒
  • 樫樽貯蔵の5年古酒
  • 価格
  • 2779円(税込)
  • 2819円(税込)
  • 3000円(税込)
  • 1375円(税込)
  • アルコール度数
  • 43度
  • 43度
  • 43度
  • 30度
  • 容量
  • 1800ml
  • 720ml
  • 720ml
  • 720ml
  • 容器
  • 産地
  • 沖縄
  • 沖縄
  • 沖縄
  • 沖縄

泡盛リキュールおすすめ人気ランキング4選

第4位

サンムーン

うっちんちゅ

価格:1,760円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ウコン×泡盛

長寿の島沖縄では泡盛をウコン茶(うっちん茶)で割って飲むのが好まれていました。うっちんちゅはそのウコン茶割を再現したリキュール。ベースとなる泡盛は瑞穂酒造の泡盛を使用、ウコンは沖縄産の春ウコンを贅沢に使っています。

 

ウコンの爽やかな香りと泡盛の深みある味わいを楽しむことができます。ロックや水割り、ソーダ割がおすすめです。

アルコール度数20度容量720ml
原材料泡盛、糖類、春ウコン産地沖縄
第3位

請福酒造

請福梅酒

価格:1,236円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

泡盛×梅

和歌山県紀州で収穫された南高梅を石垣島の泡盛に付け込んで純国産黒糖で仕上げた梅酒です。他の梅酒には出せないまろやかなコクと独特の風味を味わう事ができます。酸味のきいた梅も黒糖を使用していることで柔らかな甘さの甘酸っぱい口当たりに。

 

アルコール度数も12度と飲みやすく梅酒が好きな人はもちろん、梅酒が初めての人にもおすすめ。食中酒にも最適です。

アルコール度数12度容量720ml
原材料泡盛、梅、砂糖、黒糖産地石垣島
第2位

久米仙酒造

久米仙酒造 久米仙 泡盛コーヒー

価格:1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

泡盛×コーヒー

メディアで紹介され一躍有名になった久米仙酒造の泡盛コーヒーです。泡盛をベースとしてコーヒーと沖縄産黑糖シロップを加え味わい深いリキュールに仕上げています。コーヒーのほろ苦さと泡盛の芳醇な味と香りが絶妙なハーモニーで楽しむことができます。

 

コーヒーなので牛乳や豆乳割もおすすめ。凍らせてシャーベット状にしアイスにかけたりフローズンカクテルにするのもおすすめ。アレンジが楽しめます。

アルコール度数12度容量500ml
原材料泡盛、果糖ブドウ糖液、コーヒー、黒糖(沖縄県産)、香料産地久米島
第1位

請福酒造

柚子シークヮーサー

価格:2,250円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

泡盛×柚子×シークワーサー

100%国産柚子と沖縄産シークワーサーと泡盛を組み合わせたリキュールです。柚子とシークワーサーの豊かな酸味と泡盛の深い旨味が絶妙なバランスでブレンドされているのでとても飲みやすくなっています。

 

アルコール度数も10度で低いのでお酒が弱い人や女性にもおすすめ。すっきり爽やかな飲み心地はオンザロックやソーダ割りにも最適です。

アルコール度数10度容量1800ml
原材料泡盛、柚子果汁、糖類産地石垣島

泡盛リキュールおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5122813の画像

    請福酒造

  • 2
    アイテムID:5122810の画像

    久米仙酒造

  • 3
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    請福酒造

  • 4
    アイテムID:5122803の画像

    サンムーン

  • 商品名
  • 柚子シークヮーサー
  • 久米仙酒造 久米仙 泡盛コーヒー
  • 請福梅酒
  • うっちんちゅ
  • 特徴
  • 泡盛×柚子×シークワーサー
  • 泡盛×コーヒー
  • 泡盛×梅
  • ウコン×泡盛
  • 価格
  • 2250円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 1236円(税込)
  • 1760円(税込)
  • アルコール度数
  • 10度
  • 12度
  • 12度
  • 20度
  • 容量
  • 1800ml
  • 500ml
  • 720ml
  • 720ml
  • 原材料
  • 泡盛、柚子果汁、糖類
  • 泡盛、果糖ブドウ糖液、コーヒー、黒糖(沖縄県産)、香料
  • 泡盛、梅、砂糖、黒糖
  • 泡盛、糖類、春ウコン
  • 産地
  • 石垣島
  • 久米島
  • 石垣島
  • 沖縄

泡盛の美味しい飲み方

泡盛はいろいろアレンジができるのもおすすめの理由です。アレンジによってさまざまな泡盛の味を楽しむことができるので試してみてくださいね。

ロック

ロックはお酒の味を一番楽しめる飲み方です。ですがアルコール度数が高いのでお酒が強い人におすすめの飲み方。泡盛ならではの芳醇な香りとコクのある味を楽しむことができるのでおすすめ。

 

口の広いグラスに大きめの氷をつめたらグラスの半分弱くらいまで泡盛をそそぎ軽くかき混ぜて氷と泡盛をなじませて飲みましょう。レモンやライムなどを絞るとまた違った味を楽しめます。

水割り

水割りは泡盛のスタンダードな飲み方と言ってもいいでしょう。和洋中どんな料理とも相性がいいので食事のお供におすすめです。泡盛と水を注いで飲む飲み方ですが、アルコール度数や好みによって割合を変えるようにしましょう。

 

アルコール度数30度の場合は水7:泡盛3、アルコール度数25の場合は水6:泡盛4がおすすめです。沖縄名産のシークワーサーやレモンなどの柑橘類を入れるとさらに爽やかな飲み心地になります。

お湯割り

冬におすすめの飲み方はやはりお湯割り。体がポカポカと温かくなるので寝酒としてもおすすめ。泡盛はみずっぽくならないのでお湯割りにしても最後まで風味を味わうことができます。

 

泡盛3:お湯7がおすすめの割合。アルコール度数や好みによって調節してみてください。お湯の温度や入れる順番によっても香りや味わいが変わるのでお湯を先にするのか、泡盛を先にするのかいろいろ試して好みの入れ方を見つけてくださいね。

ジュース割り

女性はジュース割がおすすめ。カクテルのような感覚で飲みやすくなります。泡盛は無色透明なお酒ですからジュース割にしてもキレイに仕上がります。柑橘系やアセロラなどとも相性がいいのでおすすめ。

 

カクテルにする場合は、柑橘系のリキュールや梅酒などとも相性がよくさまざまなアレンジを楽しめるので好みの味を作ってみましょう。

パーシャルショット

パーシャルショットは最近流行りの飲み方で-3℃~-8℃くらいで冷凍することをいいます。冷凍した泡盛をショットで飲むのがパーシャルショットです。飲みやすくて美味しいのでついつい飲んでしまう飲み方です。

 

パーシャルショット専用の泡盛もありますので是非チェックしてみてください。泡盛のさmざまな飲み方をご紹介しましたが飲み方によってグラスを楽しむのもお酒の楽しい飲み方です。焼酎用や日本酒用のおすすめグラスランキングを参考にしてみてください。

関連商品のおすすめランキングはこちら

自分好みにアレンジしながら泡盛を楽しみましょう

泡盛についてご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。泡盛は度数も強く飲みにくいというイメージを持たれている人も多いですが、最近では度数も低く初めての人でも飲みやすい泡盛がたくさんあります。アレンジしやすいのでご自身のお好みの味を探してみてください。

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