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【美味しくて高タンパク】チーズのおすすめ人気ランキング10選

チーズという食べ物は口にすると何となく幸せになりますね。朝ごはんの一品でも、ピザやパスタなどのトッピングとしても万能な食材です。チーズのおすすめをランキング形式でまとめていますので、チーズ好きな方はぜひ最後まで目を通して頂くことをおすすめします。

チーズは牛乳の栄養を濃縮した食材

チーズという食品を知らない方はほとんどいませんね。チーズ単体でも美味しく食べられますしトッピングとして幅広く使えます。それほど身近で多くの方に親しまれている食材ですが、チーズの定義・種類・栄養・製法・歴史をご存知の方はそれほど多くはないでしょう。

 

チーズとは牛乳・羊乳に乳酸菌や凝乳酵素(レンネット)を加えて凝固させ、そこからホエイ(乳清)を取り除いたものを乳酸菌やカビの力で発酵または熟成させた食品です。そのままのものをナチュラルチーズ、加工し包装したものをプロセスチーズといいます。

 

チーズはタンパク質・脂肪が主成分でそのほかミネラルやビタミン類を含んでいます。そんなチーズの発祥の地は欧州と思われがちですが、アジアで生まれたという説が有力です。紀元前に古代モンゴル民族が家畜の乳を加工してつくった「ホロート」が最古のチーズと言われています。

チーズの選び方

チーズにはたくさんの種類があるので、何を選べばよいか分からないという方も多いのではないでしょうか。選び方の基準となる例を以下にいくつか挙げていきましょう。

食べやすさで選ぶ

チーズは種類によって風味が大きく異なりますが、その中でもあっさりとした味で日本人の口に合う種類を二つ紹介します。

フレッシュタイプ

作り立てのチーズの味を楽しみたいという方におすすめなのがこのフレッシュタイプです。チーズは通常、乳に乳酸菌や酵素を加えて固めたものから水分を取り除いて熟成させます。この熟成の過程を省いたものがフレッシュタイプのチーズで、いわば味付け前の段階です。

 

全てのチーズはこのフレッシュタイプを熟成加工していったものと言えます。フレッシュチーズは水分が多く、ほんのりとした酸味とあっさりとした味で食べやすいのが特徴です。出来立ての味を楽しむものなので、開封後はなるべく早めに食べましょう。

 

フレッシュタイプで有名なチーズとしては、柔らかくて繊細な舌触りが特徴のクリームチーズ、お餅のようなスベスベした表面が美しいモッツアレラチーズ、脱脂乳をベースに作られるカッテージチーズ、日本生まれのさけるチーズなどが挙げられます。

白カビタイプ

表面が白いカビで覆われているのがこのタイプです。雪面のように真っ白で美しい仕上がりになっているものや、ふりかけのようにパラパラとまばらに白くなっているタイプがあります。カビを利用したチーズですが見た目も綺麗で、味もさわやかなのが特徴です。

 

基本的にはフレッシュチーズの表面に白カビをまぶし繁殖させて熟成しますが、原料のミルクに注入する作り方もあります。白カビが十分繁殖した後もさらに熟成させると白い表面に少しずつ赤茶色の斑点が表れ、ナイフを入れると流れ出すほど中身も柔らかくなってきます。

 

バナナの表面が黒くなって熟していくのと似ていますね。フランス北部のカマンベール村が原産で、日本でもおなじみのカマンベールチーズはこの白カビタイプに該当します。ほかにもクロミエ、シャウルス、ヌーシャテル、バラカなどが挙げられます。

クセの強さで選ぶ

さっぱりとした味も良いですが、やはりチーズの醍醐味と言えば独特な風味や臭みですね。ある程度の種類を食したことのある中級者以上の方向けの種類を挙げていきます。

青カビタイプ

いわゆる「ブルーチーズ」と呼ばれているもので、聞いたことはあるものの食べたことはないという方も多いのではないでしょうか。白カビタイプと同じくカビを利用して作りますが、表面から繁殖していく白カビとは違いこちらはチーズの内部から熟成していきます。

 

カビの繁殖には空気との接触が不可欠なので、中から熟成させる青カビチーズは内部に空洞を作る必要があります。小分けにしたナチュラルチーズを型詰めし、反転を繰り返すとたくさんの穴が開いた状態で成型できます。青かびはこの隙間に沿って繁殖していきます。

 

切り口は大理石のようなまだら模様になります。強烈かつ濃厚な風味が特徴ですが、好きな方にとってはたまらない独特なチーズです。イタリアの代表的なブルーチーズである「ゴルゴンゾーラ」、洞窟の熟成庫で寝かせる「ロックフォール」などが有名です。

ウォッシュタイプ

ウォッシュタイプとはその名の通り、表面を塩水や酒で洗いながら菌で熟成させるチーズです。外皮に付着している菌は生命力が非常に強いため、頻繁に塩水・ワイン・ビールなどで洗っては拭き取っての工程を約3週間繰り返して仕上げていきます。

 

表面の熟成が進んでいるため匂いが強く、初めて食べる人は少しとっつきにくいかもしれません。しかし中身の味はあっさりとしており、そのギャップを好むファンは多いようです。完成してから1~2か月経過したあたりが一番美味しいと言われています。

 

夏場は少し早め、冬場はやや遅めに食べるのがベストです。あまり聞き馴染みのあるチーズではありませんが、フランスのエポワス村が原産の「エポワス」、同じくフランスの東部発祥の「マンステル」、ベルギー生まれの新しいチーズ「ショーム」などが挙げられます。

シェーブルタイプ

シェーブルとはフランス語で「山羊」を意味しており、その名の通りこちらは羊乳を原料として作られたチーズです。チーズの歴史としては牛乳で作ったものより古いと言われています。飲料用に改良された牛乳と違って、山羊特有の野生の臭みを持つ通向けのチーズです。

 

通常のチーズとは原材料から大きく異なるシェーブルチーズですが、熟成方法も白カビや黒炭を使ったものまで様々なタイプがあります。また発酵の進み具合によってその時々の味を楽しめるのもこのタイプの特徴で自分好みの頃合いを見つけるのも楽しみの一つです。

 

代表的な種類として、フランス中央原産で四角すいの独特な形状が特徴の「ヴァランセ」やシェーブルチーズの最高傑作とも言われる「セル・シュール・シェール」などがあります。いずれもあまりお目に掛かれるものではありませんが、ぜひ一度食べてみたいですね。

保存性で選ぶ

チーズは単体でもトッピングとしても使える便利な食材ですので、なるべく冷蔵庫に常備しておきたいですね。日持ちするタイプをいくつか紹介します。

セミハードタイプ

チーズを製造する過程で、プレスによって水分を38-46%の水準に抑えた硬めのタイプです。熟成期間は早めに仕上げるものでも3-6か月、長いものでは1年と比較的長期スパンで製造されます。数ある種類の中でも保存性に優れ、あっさりとした風味が特徴です。

 

クセがなく食べやすいので、日本でも広く親しまれているチーズです。熟成のスピードが遅いので、食べられる期間が長く味の質が安定しています。ほとんど固形のチーズなので、サンドイッチに挟んだり、ビールのおつまみとして楽しんでいただけます。

 

オランダ農家の伝統的な「ゴーダチーズ」、フランスチーズで最古と言われる「カンタル」、日本に早くから輸入されているデンマークの「サムソー」などがセミハードタイプとして有名です。特にゴーダチーズは誰しもが聞いたことがあるのではないでしょうか。

ハードタイプ

セミハードタイプよりさらに水分量を減らした(38%以下)硬めのチーズがこのタイプです。持ち運びが容易で保存性が高いため売買される一単位の量が大きく、一つあたりで20kgから大きいもので130kgクラスのチーズが取引されます。

 

熟成期間もセミハードチーズより長く最低でも6-10か月は寝かせるので、成分が濃縮されて硬質で濃厚な仕上がりになります。製造から半年-1年後くらいが食べ頃としては旬になります。こちらも熟成がゆっくり進むので、風味が変化しにくい傾向にあります。

 

代表的なものとしてイギリス生まれの「チェダーチーズ」が挙げられます。現在ではアメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドでも製造され、世界中のチーズで最も生産量が多い種類です。またオランダでゴーダの次に生産量が多い「エダムチーズ」も有名です。

プロセスチーズ

一般の方が目にする機会が最も多いと思われるのがこのタイプです。スーパーでよく見かける「6Pチーズ」「スライスチーズ」「ベビーチーズ」などはプロセスチーズに該当します。フレッシュチーズを細かく砕き、加熱溶融した後に乳化したものです。

 

フレッシュチーズに含まれる乳酸菌や酵素、表面に付着していた菌はこの処理によって死滅するので、長期間保存できるよう科学的な加工を施した比較的新しいタイプのチーズです。品質が安定しているので賞味期限が長く、さわやかな風味で食べやすいのが特徴です。

 

ほとんど固形ですので加工しやすく、一般家庭で扱いやすい形状になったものが多く販売されています。そのまま食べられるように一口サイズで個別包装されたものや、料理に使えるようにスライスされたものなど様々な種類の商品が店頭に並んでいます。

メーカーで選ぶ

食品はやはり信頼できるメーカーのものを選びたいですね。スーパーなどでもよく見かける乳製品で有名なメーカーを2社紹介します。

雪印メグミルク

雪印メグミルクは東京都新宿区に本社を置く、乳製品の製造販売を行う大企業です。雪印乳業とメグミルクの経営統合により2009年に設立された会社であり、私たちの生活に欠かせない乳製品を幅広く取り扱っていることからとても馴染みのあるメーカーですね。

 

チーズの製造は1933年に開始して以降、日本人の味覚に合うチーズ作りを目指し続けています。消費者の豊かな生活に寄り添いながらもノウハウの蓄積と新技術の開発に注力し、新しさと美味しさを提供しています。

 

定番の6Pチーズやスライスチーズなどはスーパーなどで見かけることも多く、たくさんの消費者に愛される商品ですね。ファンが多い分レシピや新しい食べ方の情報もたくさんあるので、チーズを自分なりにアレンジして楽しみたい方におすすめです。

明治

明治は東京都中央区に本社を置く、明治ホールディングスの完全子会社である大手食品メーカーです。「明日をもっとおいしく」を企業スローガンとし、菓子・乳製品・医薬品の製造販売を行っています。明治のチョコレートを知らないという方は殆どいないでしょう。

 

明治のチーズは「明治北海道十勝」というブランドで販売されています。幅広い乳製品を取り扱ってきた実績と、日本人の味覚に関する研究の積み重ねにより得た独自のテクノロジーで伝統的かつ斬新な商品を生み出し続けています。

 

日本人の嗜好に合うチーズを提供するというコンセプトを創業以来掲げており、「柔軟な発想」と「おいしさへのこだわり」で新しい食生活を提案しています。特に08-10年の3期連続でモンドセレクション最高金賞を受賞したカマンベールチーズはもはや芸術と呼べる域に達しています。

チーズの人気ランキング10選

第10位

雪印メグミルク

6Pチーズ

価格:350円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

変わらない味と人気

誰もが知っている雪印の定番商品6Pチーズです。丸いチーズを6等分にした形は戦前から使われていた舶来物のカット用機械の名残です。チーズの歴史と実用性を守り続けている伝統的な商品で、昭和29年の発売当初から現在に至るまで国民に親しまれています。

内容量648g原産国-
原産地-賞味期限9か月
第9位

雪印乳業

北海道100チーズ

価格:583円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

自然豊かな土地で育ったチーズ

こちらも雪印メグミルクの定番商品の一つであるプロセスチーズです。北海道の酪農家と提携し、北海道産の牛乳を100%使用しています。日本人の嗜好に合わせたマイルドな味に仕上げているので、どなたでも美味しくいただけます。

 

チーズ単体としても、トッピングとしても万能なので重宝しているとレビューでも好評です。いつまでも販売し続けて欲しいですね。

内容量200g原産国日本
原産地北海道賞味期限9か月
第8位

ママパン

クリームSVチーズクリーム

価格:1,026円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

クリームパンやコルネに

レモン風味のほんのりとした酸味が特徴のクリームチーズです。レアチーズケーキのような柔らかい食感と繊細さが楽しめます。ホームクッキングに使用し、美味しくいただけたとレビューでも好評です。

 

内容量も1キロと多めなのですが、賞味期限がそれほど長くないので開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。

内容量1000g原産国-
原産地-賞味期限0.5か月
第7位

明治北海道十勝

スマートチーズうまみ濃厚チェダーブレンド

価格:5,480円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

お得な18箱セット

乳製品メーカーとして非常に有名な明治乳業のチェダーチーズです。固形タイプで濃厚な味付けですので、おやつやおつまみとしてお召し上がりいただけます。「うまみ乳酸菌熟成」技術によって実現したコクのある旨味が口の中でほろっと溶けて広がります。

内容量12960g原産国日本
原産地北海道賞味期限1か月
第6位

株式会社三祐

ホワイトチェダーチーズ

価格:1,550円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

コスパに優れた海外産チーズ

海外から仕入れ国内で包装しているこちらのチェダーチーズは、ハードタイプであるにも関わらずクリーミーな口当たりが特徴でです。ナチュラルでさわやかな風味ですので、どなたでも美味しくいただけます。

 

内容量も多めですが、美味しいのですぐに食べきってしまうとレビューでも好評です。

内容量1000g原産国オーストラリア
原産地-賞味期限-
第5位

アイチーズ

ゴーダチーズ

価格:1,680円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

クセがなく食べやすい風味

オランダ原産であり、いまや世界中で生産されているゴーダチーズの1キロパックです。一般的なチーズの香りと濃縮された味付けはレビューでも好評です。セミハードタイプですが見た目のイメージより柔らかいので、通常のナイフでは少し切り分けにくい点に注意です。

 

海外産のゴーダチーズに興味のある方におすすめします。

内容量1000g原産国オランダ
原産地-賞味期限2か月
第4位

夢民舎

スモークカマンベールチーズはやきた

価格:1,728円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

カマンベールと燻製のコラボ

独自の技術を集約した電子スモーク装置を使用し、世界初のカマンベール燻製チーズを実現したブランドの商品です。カマンベールチーズの本来の爽やかな風味と燻製ならではのコクのある香りが融合し、上品な仕上がりになっています。

 

少々お値段は張りますが、クリーミーで優しい味と食感をぜひ体験してみてはいかがでしょうか。

内容量240g原産国日本
原産地北海道賞味期限2か月
第3位

Epoissses Berthant

エポワス(AOC)

価格:2,236円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ウォッシュチーズの王様

独特な製法とマニアにはたまらない強いクセが特徴的なウォッシュチーズですが、その代表格であるエボワスを復活させたベルトー夫妻の会社の商品です。上品で可愛らしい包装からもチーズ作りに対するこだわりが伺えますね。

 

輸入品になるのでコストが諸々掛かってしまうのが難点ですが、その高い品質に感動したとのコメントも多数見られるほど良いチーズです。

内容量-原産国フランス
原産地ブルゴーニュ賞味期限-
第2位

ハイ食材室

ゴルゴンゾーラ ピカンテ D.O.P

価格:4,536円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

業務用のお得サイズ

大理石のような美しい模様が特徴的なこちらの商品は、青カビを繁殖させることで熟成したブルーチーズの一種です。匂いは想定よりもマイルドというコメントが多いですが、塩味が強いので血圧の高い方は食べ過ぎないよう注意しましょう。

 

コストパフォーマンスも高いので、ゴルゴンゾーラをお試しで食べてみたいという方にもおすすめします。カビ系チーズは認知機能の低下を抑える効果があると言われているのも嬉しいですね。

内容量1500g原産国-
原産地-賞味期限0.5か月
第1位

レストラン直営 『イタリア屋タニーチャ』

ロンダンシェーブル

価格:1,296円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

独特の風味と香り

山羊乳を原料としたシェーブルチーズで、牛乳とは一味違った口当たりと表面のピリッとした辛味が特徴です。熟成の進み具合によって味が変化していくので、少しずつ小分けにして食べてみるとその違いを楽しむことが出来るでしょう。

 

好き嫌いの別れる味ではありますが、一度はまってしまうとクセになるほど魅力的な食品です。

内容量120g原産国フランス
原産地-賞味期限-

チーズのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:4963098の画像

    レストラン直営 『イタリア屋タニーチャ』

  • 2
    アイテムID:4963095の画像

    ハイ食材室

  • 3
    アイテムID:4963075の画像

    Epoissses Berthant

  • 4
    アイテムID:4963053の画像

    夢民舎

  • 5
    アイテムID:4963040の画像

    アイチーズ

  • 6
    アイテムID:4963016の画像

    株式会社三祐

  • 7
    アイテムID:4963001の画像

    明治北海道十勝

  • 8
    アイテムID:4962966の画像

    ママパン

  • 9
    アイテムID:4962920の画像

    雪印乳業

  • 10
    アイテムID:4962906の画像

    雪印メグミルク

  • 商品名
  • ロンダンシェーブル
  • ゴルゴンゾーラ ピカンテ D.O.P
  • エポワス(AOC)
  • スモークカマンベールチーズはやきた
  • ゴーダチーズ
  • ホワイトチェダーチーズ
  • スマートチーズうまみ濃厚チェダーブレンド
  • クリームSVチーズクリーム
  • 北海道100チーズ
  • 6Pチーズ
  • 特徴
  • 独特の風味と香り
  • 業務用のお得サイズ
  • ウォッシュチーズの王様
  • カマンベールと燻製のコラボ
  • クセがなく食べやすい風味
  • コスパに優れた海外産チーズ
  • お得な18箱セット
  • クリームパンやコルネに
  • 自然豊かな土地で育ったチーズ
  • 変わらない味と人気
  • 価格
  • 1296円(税込)
  • 4536円(税込)
  • 2236円(税込)
  • 1728円(税込)
  • 1680円(税込)
  • 1550円(税込)
  • 5480円(税込)
  • 1026円(税込)
  • 583円(税込)
  • 350円(税込)
  • 内容量
  • 120g
  • 1500g
  • -
  • 240g
  • 1000g
  • 1000g
  • 12960g
  • 1000g
  • 200g
  • 648g
  • 原産国
  • フランス
  • -
  • フランス
  • 日本
  • オランダ
  • オーストラリア
  • 日本
  • -
  • 日本
  • -
  • 原産地
  • -
  • -
  • ブルゴーニュ
  • 北海道
  • -
  • -
  • 北海道
  • -
  • 北海道
  • -
  • 賞味期限
  • -
  • 0.5か月
  • -
  • 2か月
  • 2か月
  • -
  • 1か月
  • 0.5か月
  • 9か月
  • 9か月

まとめ

いかがでしたでしょうか。知っているようで意外と知らないチーズの魅力について少しでもお役に立つ情報を発信出来ていたら幸いです。チーズの世界は奥が深いのでこれを機にいろんな国・いろんな種類のチーズを楽しんでみるのも良いですね。最後までご覧頂き有難うございました。

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