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【自宅で本格イタリアン】人気乾燥パスタのおすすめランキング10選

種類豊富な乾燥パスタは違いが分からず、どの商品を選ぶべき分からないという方も多いと思います。より美味しいパスタ料理のためにはソースに合った麺を選ぶことが大切です。今回は乾燥パスタの選び方のポイントとおすすめ商品10選をご紹介していきたいと思います。

乾燥パスタの特徴

パスタは比較的安価で購入することができ、簡単に調理できるのでご家庭でパスタを良く食べるという方も多いかと思います。麺の太さなどによっても異なりますが、乾燥パスタの茹で時間は6分から10分程度と短時間なので、調理に時間がかからずとても便利な食材です。

 

乾燥パスタはデュラムセモリナ粉という小麦粉で作られ、茹でる前に乾燥させます。水分がないため伸びにくく、歯切れの良い食感が特徴的です。一方生パスタは小麦粉と水、卵で作られており、乾燥パスタとは対照的で水分を含んでいるので伸びやすくもちもちとした食感です。

 

乾燥パスタの一番の特徴はなんといっても長期間保存が可能という点です。冷蔵で10日ほどしか持たない生パスタと違い、常温保存で2年〜3年の賞味期限があります。今回はそんな乾燥パスタのおすすめ人気商品10選をご紹介していきたいと思います。

乾燥パスタの選び方

乾燥パスタを選ぶ際にチェックすべきポイントについてまずは説明していきたいと思います。パスタによって食感や特徴が異なり、適した料理なども異なります。ご自身の好みや料理に合わせてパスタを選んでみてください。

パスタの種類から選ぶ

パスタには大きく分けてショートパスタとロングパスタの2種類があります。それぞれの特徴やどんな料理に合うのかを確認していきましょう。さらに今回はロングパスタの1種であるブカティーニというパスタについても細かく説明していきたいと思います。

ショートパスタを選ぶ

ショートパスタは一口大ほどの短いパスタで、マカロニやペンネ、カネロニ、ファルファッレやシェルマカロニ、アルファベット型など種類が非常に多いのが特徴です。リボンの形をしているファルファッレは茹で時間が短く、小さいので食べやすいという特徴があります。

 

また、可愛らしい見た目を生かしてサラダやスープ料理などでも使われます。両端が斜めにカットされ中が空洞になっているペンネも短時間で茹で上がり、ソースとの絡みが良いのでスープなどにも使用されます。そのため料理を選ばずに使用できる万能なパスタです

 

春巻きの皮のようなカネロニは中に具材を詰めて焼いて食べます。具材やソースをたっぷりと使った料理におすすめです。珍しい見た目の物が多くカラフルなパスタもあるので、小さなお子さんでも喜んで食べてくれるのがショートパスタのメリットの1つです。

ロングパスタを選ぶ

ロングパスタの中でも最もオーソドックスな種類がスパゲッティではないでしょうか。パスタのことをスパゲッティと呼んでいる方がたまにいらっしゃいますが、厳密にはスパゲッティとは麺の種類のことを意味します。

 

長さは25cmほどで、太さは1.8cm前後です。スーパーなどで販売されている乾燥パスタはこのスパゲッティが一番多いです。そのため多くの方が食べ慣れているかと思いますので、何を選んだら良いのか迷った時にはスパゲッティを選ぶことをおすすめします。

 

ロングパスタは麺の太さによって名称や特徴が異なります。それについては「麺の太さで選ぶ」という項目で細かく説明したいと思いますので、しっかりとチェックしてください。

ロングパスタ・ブカティーニを選ぶ

ロングパスタの中にはブカティーニという中心部分が空洞になったパスタがあります。長さ25cm〜30cmで、太さは2mm〜3mmとスパゲッティよりもやや太めなのが特徴です。しかし中心部分が空洞ですのでスパゲッティよりもやや茹で時間が短いものが多いです。

 

中心が空洞になっていることでパスタ自体が軽くなり、こってりとしたソースでも重くなりすぎずに食べられます。短くカットすることでグラタンにも使えますので、非常に使い勝手の良いパスタです。

 

ブカティーニはその形状から「ロングマカロニ」と呼ばれることもあります。ショートパスタとロングパスタの両方の良い部分を合わせ持ったようなパスタで、様々な料理と相性抜群のタイプです。

パスタの製法から選ぶ

ダイスと呼ばれる型をパスタ生地が通り抜けることによってパスタが形成されます。そのダイスには2つの種類があり、使用されるダイスによってパスタの仕上がりや特徴に差があります。それぞれのダイスの特徴について確認していきましょう。

ブロンズダイス製法

銅製の型を使用するブロンズダイス製法で作られたパスタの特徴は表面がザラザラしている点です。表面に溝があるのでお湯に触れる面積が広く、茹で時間が短めです。低温で長時間乾燥させる必要があるので生産に手間がかかり値段が高めなのが難点の1つです。

 

ブロンズダイス製法のパスタはソースと良く絡むので、細かい具材が入ったソースやトマト系やクリーム系などの濃厚なソースをしっかり食べたい時におすすめです。日本のスーパーマーケットなどではほとんど見かけませんが、通販などでは多く販売されています。

 

パスタの本場のイタリアではブロンズダイス製法のパスタが使われることが多く、本格的なイタリア料理を作りたいという型にはこちらのパスタがおすすめです。

テフロンダイス製法

テフロンダイス製法で作られたパスタは表面がつるつるとしており、喉越しが良いのが特徴です。高温、短時間でパスタを乾燥させることができるので大量生産が可能となり、日本製の乾燥パスタのほとんどはこのテフロンダイス製法で生産されています。

 

パスタメーカーのバリラ社が開発した製法ですが、スーパーマーケットなどで販売されている乾燥パスタのほとんどがこのタイプのパスタです。大量生産可能ですのでブロンズダイス製法よりも安く、スーパーマーケットなどで手軽に買えるのが嬉しいですね。

 

ほどよくソースと絡むのでどんなパスタでも重くなりすぎないのが嬉しいですね。あっさりソースからこってりソース、さらに和風パスタにも合う使い勝手の良いパスタです。

その他のポイント

パスタの種類と製法以外にも乾燥パスタを購入する際にチャックすべきポイントについて説明していきたいと思います。ご自身の食生活や好みに合わせて選ぶことが大切です。

茹で時間をチェックする

乾燥パスタは種類や太さ、形状、製法によって茹で時間に差があります。スパゲッティの場合6〜10分の茹で時間のものが一般的です。パスタを茹でている間にソースを作ったり他の料理の準備をする方が多いかと思いますので、茹で時間はしっかりとチェックしましょう。

 

ショートパスタはロングパスタよりも茹で時間が短いものが多く、中には3分で茹で上がる早茹でタイプの商品も販売されています。ガス代の節約にも繋がりますし、忙しい主婦の方は短時間でパスタが茹で上がるのは嬉しいですね。

 

茹で時間がある程度長いとパスタを好みの硬さに調整できるというメリットもあります。調理にかけられる時間やご自身の好みに合わせて選ぶことをおすすめします。

麺の太さで選ぶ

ロングパスタは1mm以下の細いタイプから2mm以上の太めのものなど0.1mm単位で太さに違いがあります。太さが0.9mmのカッペリーニと1.4mmのフェデリーニは麺にソースがあまり絡まないので冷製パスタに使われることが多い麺のタイプです。

 

一般的なスパゲッティよりやや細めのスパゲティーニは太さ1.6mmで、ペペロンチーノやトマトソースなどソースが軽めでも重めでも良く合います。1.9mm以上の太麺は存在感抜群で食べ応えがあり、ソースが良く絡むのでカルボナーラなどこってりソースと相性が良いです。

 

幅5〜8mmの平たいフィットチーネも楕円形のリングイネももちもちとした食感で、フィットチーネはボリュームのある濃厚ソース、リングイネは魚介形やジェノベーゼと合います。好みやソースに合わせてパスタを選びより本格的なパスタを楽しんでください!

生産地にこだわる

パスタソースや材料にこだわり、より本格的なパスタ料理を楽しみたい方は生産地をしっかりとチェックすることが大切です。スーパーマーケットなどで購入できるの乾燥パスタは日本製とイタリア製がほとんどですが、ぜひイタリア製を選ぶことをおすすめします。

 

パスタ発祥の地であるイタリア製の乾燥パスタは、ソースとの絡みやすさや食材とのマッチ具合、そして喉越しや食べ応えにこだわった商品が多いのが特徴です。また日本製にはないような形や太さのものも多く、より本場の味に近いパスタを楽しむことができます。

 

イタリア製の乾燥パスタはスーパーマーケットでも簡単に購入できますが、日本製と比べるとやや割高なのがデメリットの1つです。どれほどパスタにこだわるのか、予算や食べる頻度などを良く考慮してから購入することをおすすめします。

カロリーをチェックする

100gのパスタを茹でると水分を吸うので重さは240gになり、カロリーは約358Kcalです。これにソースやチーズなどをかけて食べるのでカロリーが高くなってしまう傾向があり、ダイエット中や健康意識の高い方などはパスタを控えているという方もいらっしゃるかと思います。

 

最近では小麦粉の量を減らした低糖質パスタや、小麦粉の代わりに大豆粉などを使用したグルテンフリーパスタなども販売されています。従来のパスタの味や風味と大きな差がない商品がほとんどですので、カロリーを気にしてパスタが食べられないという方にはおすすめです。

乾燥パスタの人気ランキング10選

第10位

日本製麻ボルカノ食品

ローマンスパゲッチ

価格:1,642円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

極太パスタ好きな方におすすめ!

ボルカノは日本で初めて国産のパスタを製造したメーカーで、日本屈指の高品質を誇る富山県産の水と北陸産の強力粉、そしてデュラムセモリナ粉が使用されています。徹底した温度と湿度管理のなか製造することによってモチモチとした食感を実現させました。

 

他のメーカーではあまり販売されていない2.2mmとかなり極太ですので、カルボナーラなどの重めのソースとの相性が抜群です。またこの乾燥パスタを使用してナポリタンを作れば、ボリュームたっぷりで昔懐かしの味を感じられると評判です。

 

4kgと大容量タイプなので太めのパスタが好きという方には非常におすすめの商品です。しかし太めのパスタを試しに食べてみたいという場合や、日常的に太麺パスタを食べない方には容量が多すぎて余ってしまう可能性もあるのでおすすめできません。

内容量4kg生産地日本
種類ロングパスタ製法テフロンダイス
第9位

はごろもフーズ

ポポロスパ CarbOFF

価格:889円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

従来のパスタと変わらぬ味の低糖質パスタ

従来のパスタよりも糖質が大幅にカットされた低糖質タイプの乾燥パスタです。100gあたりの糖質が従来の70.1gから26.7gと50%以上カットされているので、ダイエット中や糖質量をコントロールしたい方におすすめです。

 

糖質量カットだけでなく食物繊維の量が約10倍なのも嬉しいポイントですね。独自の高圧押出成形機を使用し生産されているのでデュラムセモリナ粉100%の乾燥パスタと近い味と風味を感じられ、糖質カットのパスタとは思えないほどの美味しさです。

 

1.4mmと細めのタイプですので、あっさりとした冷製パスタにおすすめです。健康に気遣っている方などはサラダパスタもおすすめの食べ方です。

内容量240g生産地日本
製法種類ロングパスタ・フェデリーニ
第8位

マレーラ

ファルファリーニ パスタ

価格:1,944円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本格派のカラフルなイタリア製パスタ

本場イタリア製のショートパスタで他にはないカラフルなリボンの形がとても可愛らしいです。色合い豊かですのでサラダやスープなどに使えば見た目もおしゃれになりますし、食卓が一気に華やかになります。お子さんも喜んで食べてくれること間違いなしです。

 

南イタリアのブーリアで作られた小麦粉を100%使用し、天然素材で着色されているので安心して口にすることができます。時間をかけて低温でゆっくりと乾燥させるなど、素材や製造製法にもこだわった高品質の乾燥パスタです。

 

見た目にこだわりたい方や可愛らしいパスタを探していた方におすすめの乾燥パスタです。もちろん味なども本格的ですので、本場の味に近いパスタを作ることができます!

内容量250g生産地イタリア
製法ブロンズダイス種類ファルファッレ
第7位

アルチェネロ

有機グルテンフリー・ペンネ

価格:464円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

オーガニック認証済みの安心安全のパスタ

化学肥料を一切使用せずに育てた材料のみを使って作られたグルテンフリーのパスタです。原材料は有機とうもろこしと有機米のみなのでグルテンを一切含んでいませんが、もっちり食感としっかりとした甘みを感じられる商品です。

 

アルチェネロはイタリア各地の農家とのネットワークを生かし、安全で美味しい商品を作り続けています。グルテンフリーのパスタだけではなく様々な商品を生産販売しており、イタリアだけではなくヨーロッパでも有名なオーガニックメーカーとなっています。

 

通常のパスタと同じように調理でき、ソースとの絡みが良いペンネですので様々な料理に使用できます。有機JAS、EUオーガニック認定を受けている安心安全のパスタです。グルテンアレルギーの方でも安心して食べられるのが嬉しいですね。

内容量250g生産地イタリア
製法種類ショートパスタ・ペンネ
第6位

マシャレッリ

フェットチーネ

価格:429円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

職人こだわりの絶品パスタ

1867年に創業し家族代々経営を続けているマシャレッリは、イタリアの中で最も古い製法でパスタを作り続けています。国立公園から湧き出る天然水とイタリア産の小麦粉を使用するなど、その原材料にも徹底的にこだわり続けています。

 

ブロンズダイス製法で形成したパスタを40度の低温で48時間以上もの時間をかけてゆっくりと乾燥させるので、しっかりとしたコシとモチモチ感、そして小麦の上品な香りが感じられます。パスタ激戦区のイタリアで1位、2位を争う品質とも言われています。

 

手作りでゆっくりと時間をかけて作られるため、パスタを作れるのは1週間のうちたった2日だけです。手間暇かけた高級パスタですが、比較的お手頃価格なのが嬉しいですね。幅が広いフィットチーネですのでボロネーゼなどの煮込み系のパスタと良く合います。

内容量500g生産地イタリア
製法ブロンズダイス種類ロングパスタ・フィットチーネ
第5位

日清フーズ

マ・マー 早ゆで3分スパゲティ

価格:1,361円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

3分で茹で上がるロングパスタ

デュラムセモリナ粉と水にこだわって作られたこちらの商品は粘弾性があり歯切れのよい食感が特徴的で、軽めのソースと相性抜群です。100gずつに結束されているのでわざわざ計量する必要がなく、チャック付きで保存に便利なのも嬉しいポイントですね

 

こちらの商品の最大の特徴は茹で時間がわずか3分という点です。独自製法で麺の断面を風ぐるま型に形成しているのでお湯との接地面が多くなり、従来は7分の茹で時間を3分にまで短縮させました。料理時間の短縮に繋がるので忙しい主婦の方などにおすすめです。

 

茹で時間が短い点やチャックが付いている点、さらにグラムごとに結束されているなど細かい部分にまで配慮された使い勝手の良い商品です。500g×4袋で約1400円ですのでコストパフォーマンスも抜群です。

内容量500g×4袋生産地日本
製法テフロンダイス種類ロングパスタ・スパゲティーニ
第4位

ラ・モリサーナ

スパゲット・クアドラート No.1

価格:367円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

高品質素材を使った本場イタリアの味!

南イタリアのモリーゼ州で1912年にパスタ店をスタートさせたラ・モリサーナは小麦粉の選定からパスタの製造までを一貫して行っています。特殊カメラを使用して選定した高品質の小麦粉とモリーゼの山からの水を使用し時間をかけて丁寧に製造されます。

 

完成したパスタには豊富なグルテンが含まれているのでもちもちとした食感が感じられます。麺にソースが良く絡むのも嬉しいポイントですね。高品質な材料だけを使用したこちらの商品は、本場のイタリアのレストランでも多く使用される人気の乾燥パスタです。

 

小麦の豊かな香りと味、しっかりとした歯ごたえが感じられるこだわりのパスタは1927年にローマの見本市で金賞を獲得しました。地域に根ざした伝統と歴史のある有名なパスタメーカーが作る高級パスタです。

内容量500g生産地イタリア
製法ブロンズダイス種類ロングパスタ
第3位

はごろもフーズ

ポポロスパ 7分

価格:328円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プリシコ食感でどんな料理にも合う!

缶詰やだしなどの乾物といった私たちの食卓に欠かせない様々な食材を製造販売しているはごろもフーズが1990年から生産しているのがこちらの乾燥パスタです。1人前の標準量である100gずつに分けられているので使いやすいのも嬉しいですね。

 

プリプリさとシコシコした食感が特徴的な「プリシコ食感」が楽しめるデュラムセモリナ粉を100%使用した本格派パスタです。1.6mmと使いやすい太さで、軽めのソースにも重めのソースにも合うよう調整されているのでどんな料理とも相性抜群です。

 

こちらのシリーズのパスタは茹で時間が商品目になっているのも特徴の1つです。一目で茹で時間を確認できるのも嬉しいポイントです。700gで328円とリーズナブルですので、日頃からパスタをたくさん食べられる方や一人暮らしの方など幅広い方におすすめです。

内容量700g生産地日本
製法テフロンダイス種類ロングパスタ・スパゲティーニ
第2位

ディ・チェコ

No.11 スパゲッティーニ

価格:1,643円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

本場イタリア製のコスパ抜群の本格パスタ!

1886年創業の歴史あるパスタメーカーのディ・チェコは最高級のデュラムセモリナ粉と水を使用し、アルデンテの食感を楽しめるよう丁寧に時間をかけて作られています。そのため小麦本来の豊かな香りやモチモチとした食感としっかりとした歯ごたえが特徴です。

 

本場イタリアの高級レストランでも使用されているこちらのパスタは日本でもスーパーマーケットや輸入食材店などで購入でき、価格もそれほど高くないので非常におすすめの商品です。500gが4袋で約1600円ですので1袋あたり411円と比較的リーズナブルです。

 

ブロンズダイス製法でソースの絡みが良く、太さは1.6mmとどんなソースにも合う万能な乾燥パスタです。他にも0.9mmから1.9mmのロングパスタだけではなく、リングイネやフィットチーネなど種類豊富ですので料理に合わせて選べるのも嬉しいポイントですね。

内容量500g×4袋生産地イタリア
製法ブロンズダイス種類ロングパスタ・スパゲティーニ
第1位

バリラ

No.5 スパゲッティー

価格:1,560円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

全てにおいてバランスの取れた人気No.1パスタ!

1877年に誕生したバリラは粗挽きされたデュラムセモリナ粉を使用し、創業当時から伝わる技術で高品質なパスタを作り続けています。イタリアでは3人に1人がバリラのパスタを選んでおり、イタリアでのパスタのシェア率第1位の人気ブランドです。

 

つるつるでプリッとした食感としっかりとしたコシが特徴的で、一度食べたら虜になること間違いなしです。特に1.7mmのこちらのパスタは食べやすく、あらゆるソースと相性抜群なので使い勝手が良いと人気の商品です。

 

そのためAmazonのパスタ部門でベストセラーに選ばれているのがこちらの5kgと大容量の商品です。日常的にパスタを食べる方や大家族の方などには嬉しい量と値段ですね。値段や味など全て考慮しても非常にバランスの取れている商品です。

内容量5kg生産地イタリア
製法ブロンズダイス種類ロングパスタ・スパゲッティ

乾燥パスタのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    バリラ

  • 2
    アイテムID:4906299の画像

    ディ・チェコ

  • 3
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    はごろもフーズ

  • 4
    アイテムID:4906276の画像

    ラ・モリサーナ

  • 5
    アイテムID:4906283の画像

    日清フーズ

  • 6
    アイテムID:4906300の画像

    マシャレッリ

  • 7
    アイテムID:4906296の画像

    アルチェネロ

  • 8
    アイテムID:4906272の画像

    マレーラ

  • 9
    アイテムID:4906273の画像

    はごろもフーズ

  • 10
    アイテムID:4906298の画像

    日本製麻ボルカノ食品

  • 商品名
  • No.5 スパゲッティー
  • No.11 スパゲッティーニ
  • ポポロスパ 7分
  • スパゲット・クアドラート No.1
  • マ・マー 早ゆで3分スパゲティ
  • フェットチーネ
  • 有機グルテンフリー・ペンネ
  • ファルファリーニ パスタ
  • ポポロスパ CarbOFF
  • ローマンスパゲッチ
  • 特徴
  • 全てにおいてバランスの取れた人気No.1パスタ!
  • 本場イタリア製のコスパ抜群の本格パスタ!
  • プリシコ食感でどんな料理にも合う!
  • 高品質素材を使った本場イタリアの味!
  • 3分で茹で上がるロングパスタ
  • 職人こだわりの絶品パスタ
  • オーガニック認証済みの安心安全のパスタ
  • 本格派のカラフルなイタリア製パスタ
  • 従来のパスタと変わらぬ味の低糖質パスタ
  • 極太パスタ好きな方におすすめ!
  • 価格
  • 1560円(税込)
  • 1643円(税込)
  • 328円(税込)
  • 367円(税込)
  • 1361円(税込)
  • 429円(税込)
  • 464円(税込)
  • 1944円(税込)
  • 889円(税込)
  • 1642円(税込)
  • 内容量
  • 5kg
  • 500g×4袋
  • 700g
  • 500g
  • 500g×4袋
  • 500g
  • 250g
  • 250g
  • 240g
  • 4kg
  • 生産地
  • イタリア
  • イタリア
  • 日本
  • イタリア
  • 日本
  • イタリア
  • イタリア
  • イタリア
  • 日本
  • 日本
  • 製法
  • ブロンズダイス
  • ブロンズダイス
  • テフロンダイス
  • ブロンズダイス
  • テフロンダイス
  • ブロンズダイス
  • ブロンズダイス
  • テフロンダイス
  • 種類
  • ロングパスタ・スパゲッティ
  • ロングパスタ・スパゲティーニ
  • ロングパスタ・スパゲティーニ
  • ロングパスタ
  • ロングパスタ・スパゲティーニ
  • ロングパスタ・フィットチーネ
  • ショートパスタ・ペンネ
  • ファルファッレ
  • ロングパスタ・フェデリーニ
  • ロングパスタ

まとめ

ここまで乾燥パスタの選び方とおすすめ商品10選をご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか。パスタには様々な種類があり、それぞれ相性の良い料理やソースが異なります。料理に合わせて選ぶパスタを変えることで、より本格的なパスタ料理が味わえること間違いなしです。ぜひこの記事を参考に乾燥パスタを選んでみてください!

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