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鶏ガラスープの素人気おすすめランキング11選【気になる塩分と値段】

家庭料理に欠かせない調味料である、鶏ガラスープの素(中華だし)。スーパーに行くとさまざまな商品があり、どれを選べば良いのか迷うこともありますよね。そこで、今回は、無添加商品から人気商品まで、おすすめの人気鶏ガラスープの素をランキング形式で11選紹介します。

鶏ガラスープの素とは

中華料理の必須アイテムと言えば、鶏ガラスープの素。鶏ガラスープの素は、鶏肉とガラ(肉を取り除いた後のニワトリの骨)をじっくり煮出してつくるスープを顆粒やペーストなどのそれぞれの形状に加工したもので、中華料理だけでなく和風料理や洋風料理、アジア料理などにも使える万能調味料です。

 

中華料理に使われる調味料で、鶏ガラスープの素と似ているものに中華だしの素がありますが、中華だしはベースとなる様々な素材を組み合わせて作っているため、鶏ガラスープの素より味が濃いという特徴があります。あっさりした風味でコクと旨味を出したいという場合は、鶏ガラスープの素がおすすめです。

鶏ガラスープの素の選び方

鶏ガラスープの素にはさまざまな商品があり、それぞれに特徴があります。ここからは、鶏ガラスープの素の選び方をご紹介します。

形状で選ぶ

鶏ガラスープの素にはさまざまな形状があり、それぞれにメリット・デメリットがあります。以下でその形状によって異なる特徴をご紹介します。

顆粒タイプ

顆粒タイプの鶏ガラスープの素のメリットは、水に溶けやすく時間がないときでもすぐに使えるという点。顆粒タイプには、瓶詰めのものや1回分ごとに小分けされているものなどがありますが、いずれも料理に合わせて量を少なくしたり多くしたりと調整がしやすいという特徴があります。

 

また詰め替え用もあるため、ボトル代を節約できてエコの面でも優秀。自分で量を調整して使える上にお値段も手ごろな商品が多いというのは嬉しいポイントでしょう。メリットが多い顆粒タイプですが、ボトルのフタをしっかりとしめていないと湿気やすくなってしまったり、長期間使っていない場合には固まってしまうことがあるため、その点は注意が必要でしょう。

ペーストタイプ

ペーストタイプの鶏ガラスープの素は、しっかりとした濃厚な味付けに向いています。濃い味付けの料理を作る際や、隠し味に鶏ガラを使いたい時にペーストタイプは便利。ペーストタイプの場合、これ一つで味付けが完成するため他の調味料は必要ありません。

 

水分を少量含むペーストタイプは、カビてしまったり雑菌が繁殖しないように保管方法には気を配ることをおすすめします。また、主張性の強い濃厚な味付けになっていることや、油分が若干多めとなっていることから、使用する分量の調整には注意が必要。

 

粉末タイプよりも使用量の調整には工夫が必要ですが、慣れてしまえば問題はありません。量の調節さえマスターしてしまえば、簡単に鶏ガラの本格的な味わいを堪能することができるでしょう。

チューブタイプ

チューブタイプの鶏ガラスープの素は顆粒タイプよりもしっかりとした味に仕上がるため、炒め物などを作る際に最適です。チューブタイプのメリットは、使いたい分だけを出して使うことができるということ。

 

片手で絞るだけで量を調節できる使用感の良さや、置き場所の確保が難しい缶や瓶のタイプに比べて保管場所の確保のしやすい点が高い人気を得ていて、鶏ガラスープの素に限らずさまざまな調味料でチューブタイプが採用されています。

 

鶏ガラスープの素のチューブタイプの保存は冷蔵庫が安心ですが、冷蔵庫で保存すると固くなってしまいチューブから出しにくくなるため、その場合はあらかじめお湯や水で使いたい分量を溶かして使用しましょう。

化学調味料が使われているか

化学調味料の有無は確認しておきたい項目の一つ。鶏ガラスープの素などのだし類は長期的に保存することが前提となっているため、化学調味料が使われているものが多くあるのです。

旨味成分が化学調味料

鶏ガラスープの素の中には、化学調味料で旨味成分を加えているものがあります。化学調味料は体にあまり良くないと言われていますが、成分そのものが体に良くないというわけではありません。

 

化学調味料には塩分が多く含まれているため、塩分の過剰摂取が起こりやすくなってしまうことから体への悪影響が心配されているのです。
また鶏ガラの素材が持つ独自の味を活かした料理を作りたい場合、化学調味料が加えられているとそれが持つ塩気の強い味が前面に強く出てしまうため、素材の味を感じることができなくなる可能性もあります。

 

鶏ガラ本来の味を活かすためにも、化学調味料の含まれていない無添加の鶏ガラスープの素を選びたいですね。化学調味料の味に慣れてしまうと濃い味に慣れてしまうので、あまり多用しないほうが良いでしょう。

無添加がベスト

無添加とは、食品添加物が一切使用されていないもののことを指します。最近では「〇〇無添加」「〇〇不使用」という表記のものも多く目にしますよね。この食品添加物の有無は、食品表示の原材料で確認することが可能です。

 

無添加の商品は化学調味料や食品添加物が使われているものと比べると味が薄く物足りないと感じることがあるかと思いますが、化学調味料による塩分の過剰摂取のリスクを考えれば無添加はベストと言えるでしょう。

 

無添加であっても使用する量を調整することで味の濃さに変化をつけることができるため、鶏ガラスープの素を選ぶ際には無添加のものがおすすめです。

原材料をチェック

鶏ガラスープの素を選ぶ際には、食品表示に記載されている原材料をチェックすることが大切です。そのためには、あらかじめ鶏がらスープの素に使われる代表的な原材料を把握しておきましょう。

チキンエキス

鶏ガラスープの素に配合されているチキンエキスとは、原材料となる鶏肉を煮出して濃縮した天然旨味調味料です。鶏ガラスープの素の核となる材料の一つで、ほとんどの商品ではこのチキンエキスが食品表示の原材料表記の前半に記載されています。

 

原材料を見るとチキンエキスではなく「チキンブイヨン」と書かれているものがありますが、チキンエキスとチキンブイヨンは似て非なるものです。チキンブイヨンもチキンエキスと同様に鶏肉や骨を煮出して作るだしではありますが、その他に香味野菜などが含まれています。

 

食品表示の原材料はその食品に占める割合が高い順で記載されているため、このチキンエキスがどの順位に来るかで、その鶏がらスープの素の構成成分の善し悪しが見て取れるでしょう。

デキストリン

デキストリンは、とうもろこしやさつまいもなどのでんぷんを加工して作られる食品です。デキストリンを使用することで粉状の物質を固め粘り気を与えたり、とろみをつけて溶けやすくしたりすることができます。

 


鶏ガラスープの素の全ての商品に配合されているわけではないものの、多くの商品に使用されています。デキストリンは決して体に悪いものではありませんが、少量の糖質を含んでいる点には注意が必要。

 

粘土の高い形状のものなどはチキンエキスよりも多くの割合で使用されているため、デキストリンとチキンエキスの含有割合はどの商品を買うかを判断する材料になるでしょう。

無添加のおすすめ鶏ガラスープランキング4選

第4位

エスビー食品

李錦記 鶏丸ごとがらスープ  23g×5袋

価格:702円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鶏の旨味をまるごと味わえる!安心の無添加タイプ

アミノ酸などの化学調味料を使用していない無添加タイプ。鶏肉やガラなどを使用し、鶏の美味しさをまるごと引き出しています。豊かな風味やバランスの良い優しい味わいが特徴の商品です。保存に便利なファスナー付きなのも嬉しいポイントですね!

原材料(上位3つ)食塩・乳糖・チキンパウダー形状顆粒
無添加化学調味料無添加
第3位

理研ビタミン

リケン 素材力鶏だし 500g

価格:1,660円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

研究の賜物!酵母・昆布エキスを加えた味わい深い鶏だし。

自然科学の研究所でありながら、その研究成果を食品(ワカメ、ドレッシング等々)にも応用しているリケンが販売するこの「素材力鶏だし」は、国内産の鶏を使って出汁を取り、酵母エキスや昆布エキスを加えて味を深めた和風の鶏だしです。

 

化学調味料と塩が無添加という点は、安心できるポイント。顆粒タイプで包装にチャック付きのアルミ袋を採用しているため、チャックをしっかり閉めることで湿気る心配はありません。 和風だしですが、中華丼や鶏スープ、チャーハンといった中華料理や洋風料理に使っても良い味に仕上げてくれます。

原材料(上位3つ)デキストリン・砂糖・チキンパウダー形状顆粒
無添加化学調味料・塩無添加
第2位

ノリット・ジャポン

UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素 75g

価格:594円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

比内地鶏業界初!顆粒タイプの無添加鶏がらスープの素。

「おいしい秋田をぎゅっとひとさじ」をコンセプトに、比内地鶏を使った調味料や食品等を扱う「UMAMY」が販売するこの商品は、日本三大地鶏の1つである比内地鶏の丸鶏ガラを100%使用した、比内地鶏業界初の顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。

 

ニンニクやオニオンで味を調整しているため、スープでも炒め物でも使いやすい味わいにななっています。化学調味料不使用、塩分控えめであるため、安心して使うことが可能。さっとひとさじ入れるだけで、中華料理はもちろん、和食や洋食でも良い出汁が出るため料理をさらに美味しくしてくれること間違いなしです。

原材料(上位3つ)デキストリン・食塩・チキンエキスパウダー形状顆粒
無添加化学調味料無添加
第1位

ユウキ食品

化学調味料無添加のガラスープ 400g

価格:1,082円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

味わいだけでなく体にも優しい!ミネラル配合の定番中の定番ガラスープの素。

化学調味料や添加物をできる限り使用せず、安全な素材から商品を作り上げるこだわりで商品を提供する「ユウキ食品」が販売するのが、この「化学調味料無添加のガラスープ」。素材の味を活かした優しい味わいの鶏ガラスープの素です。

 

原料にミネラルを多く配合する岩塩を使用することで、ほのかな旨味をプラス。 スープや炒め物だけではなく、煮物や体調が悪い時のおかゆに加えることで、優しい味になると同時に鶏ガラの栄養が体調を整えてくれる効果も期待できるという優れものです。

 

どんな料理にも合うので、麻婆豆腐、かぼちゃのオイスター炒め、酢豚といった中華料理、フォー、トムヤムクン鍋といった東南アジア料理、ロールキャベツ、魚のレモンクリーム煮といった洋風料理にもピッタリです。

原材料(上位3つ)食塩・乳糖・チキンエキス形状顆粒
無添加化学調味料無添加

無添加鶏ガラスープのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
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    ユウキ食品

  • 2
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    ノリット・ジャポン

  • 3
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    理研ビタミン

  • 4
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    エスビー食品

  • 商品名
  • 化学調味料無添加のガラスープ 400g
  • UMAMY 比内地鶏 丸鶏ガラスープの素 75g
  • リケン 素材力鶏だし 500g
  • 李錦記 鶏丸ごとがらスープ  23g×5袋
  • 特徴
  • 味わいだけでなく体にも優しい!ミネラル配合の定番中の定番ガラスープの素。
  • 比内地鶏業界初!顆粒タイプの無添加鶏がらスープの素。
  • 研究の賜物!酵母・昆布エキスを加えた味わい深い鶏だし。
  • 鶏の旨味をまるごと味わえる!安心の無添加タイプ
  • 価格
  • 1082円(税込)
  • 594円(税込)
  • 1660円(税込)
  • 702円(税込)
  • 原材料(上位3つ)
  • 食塩・乳糖・チキンエキス
  • デキストリン・食塩・チキンエキスパウダー
  • デキストリン・砂糖・チキンパウダー
  • 食塩・乳糖・チキンパウダー
  • 形状
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 顆粒
  • 無添加
  • 化学調味料無添加
  • 化学調味料無添加
  • 化学調味料・塩無添加
  • 化学調味料無添加

知る人ぞ知る鶏ガラスープの素の人気ランキング7選

第7位

味の素

味の素 Cook Do香味ペースト 汎用ペースト調味料 222g×2個

価格:1,163円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

これ一本だけで完全な調味料が完成

鶏のだしをベースに、ネギ油やこがしにんにく油などをミックスした調味料です。この調味料だけで炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理が家では作れないおいしさに仕上がります。

 

形状も柔らかいペースト状なので、料理中でも片手で簡単に絞り出すことが出来ます。

原材料(上位3つ)鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油形状ペースト
無添加
第6位

浅利佐助商店

福寿 比内地鶏スープ 1000ml

価格:1,080円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

徹底した品質管理!日本三大美味比内地鶏の鶏がらスープ。

140年以上にも渡って醤油・味噌の醸造を続けてきた伝統的な老舗メーカー「浅利佐助商店」が販売するのが、この「比内地鶏スープ」秋田県比内地鶏ブランド認証を持ち、県内で初めてISO22000を取得した工場で安心・安全な調味料を作っています。

 

浅利佐助商店が作るこの鶏ガラスープは、比内地鶏の出汁を自然豊かな環境で抽出したもの。比内地鶏ならではのコクと旨みをしっかり感じることができるよう、化学調味料不使用で作られています。

 

また、スープは5倍濃縮でお好みの濃さで使うことが可能。鍋物、麺つゆ、炊き込みご飯、親子丼等に使うと味にぐっと深みが増します。

原材料(上位3つ)しょうゆ・砂糖・食塩形状液体
無添加
第5位

株式会社ヤマミ醸造

鶏だし塩スープ 鶏味塩(とりびあん) 濃縮タイプ300ml

価格:1,080円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

受賞実績多数!お店の味を家庭料理で実現できるこだわりの鶏ガラスープ。

業務用の調味料を販売していた半田の旨味家によって、2012年から一般消費者向けに発売されたのがこの「鶏味塩」。鶏味塩は元々東京都世田谷区成城のタイ料理レストランの総料理長が、野菜調理向けの下味調味料として開発したことでレストラン業界に広く使われるようになったプロ向けの鶏ガラスープ。

 

濃厚な鶏ガラスープをベースとし、日本では初めて愛知県半田市の名産品たまり醤油と塩を加えた、しっかりとした鶏出汁です。 たまり醤油を加えていますが、色はベージュ。スープや鍋をはじめ、煮物や炒め物等に『ちょい足し』すると、味にまろやかさと深みが出ます。野菜をより美味しく食べやすいものにすることを目的として作られたため、野菜との相性は抜群です。

原材料(上位3つ)食塩・チキンエキス・たまりしょうゆ形状液体
無添加
第4位

エスビー食品

李錦記 鶏がらスープの素 120g

価格:900円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

香港の名店も使っている!アジア料理にも合う万能鶏がらスープの素。

この鶏ガラスープは、中華調味料の高級ブランド「李錦記」が販売する鶏ガラスープの素で、香港の名店でも使われている本格的な「鶏湯(ジータン)」の素。中華料理にはぜひ使いたい調味料の一つと言えます。

 

中華料理以外にも牛丼、ポトフ、鍋物の出汁として使っても美味しく仕上げることができる万能調味料で、顆粒タイプになっているため素早く本格的な味付けが可能です。 鶏がらの出汁の優しい味わいが食材の味や風味を消すことなく、料理を引き立ててくれます。

 

また、酸辣湯風スープや焼きそば、エビのピリ辛炒めといった、東南アジア系の料理にも合う便利な鶏がらスープの素です。

原材料(上位3つ)食塩・デキストリン・鶏肉形状顆粒
無添加
第3位

ショクラボ

創味食品 ガラスープ100 無塩 4号缶 420g

価格:972円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

プロが愛する業務用ガラスープ!食塩完全不使用で素材の味を堪能できる。

「創味シャンタン」のCMで有名な創味食品は、プロに向けた業務用食品を中心に販売する老舗食品メーカーです。創味食品が1961年に発売し、それ以来プロの料理人に愛用されているのがこの「鶏ガラスープの素」。鶏骨肉に豚骨肉をバランスよく配合して、上品な味のガラスープに仕上げている点が特徴といえます。

 

塩は入っておらず、鶏や豚、また野菜類の出汁がよく抽出され素材の味が活きた深みのある味わいに仕上がっています。濃縮タイプであるため、お湯に100~120倍に薄めて使用することが大切。また、油分が白く固まる可能性があるため、温度に注意しつつ保管することをおすすめします。

原材料(上位3つ)鶏骨肉・豚骨肉・野菜形状液体
無添加
第2位

オカケン

絶品!鶏と豚のスープの素 300g

価格:2,280円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

一度使えばもう手放せない!有名シェフが認める究極の鶏と豚のスープの素。

東京都内の専門料理店やレストランでも使用されている、業務用の鶏と豚のスープの素です。日本を代表する有名なシェフたちも愛用し、「究極の隠し味」と高い評価を得ています。スプーン一杯入れるだけで、十分な旨味がプラスされ重厚なコクが出ると大人気の商品です。

 

「オカケンの鶏と豚のスープの素があれば、嫁入らず」と称されるほど、手軽で簡単に家庭料理をプロの味に格上げしてくれます。また保存期間も長く、冷蔵庫で一年間の保存が可能という優れもの。ほとんどの料理関係の本で取り上げられている人気と実力を兼ね備えた万能調味料です。

原材料(上位3つ)焼塩・鶏エキス・豚エキス形状ペースト
無添加
第1位

味の素

味の素 丸鶏がらスープ 55g×5個

価格:1,194円(税込)

Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

鶏ガラスープの素といったらこれ!合わない料理はない万能調味料の代表者。

鶏ガラスープの素というと、この味の素の丸鶏がらスープの素を連想する人は多いのではないでしょうか。昔から有名な食品メーカー「味の素」が販売するのが、この「丸鶏がらスープ」。ISOを基準とした味の素独自の徹底した品質管理のもとで作られているため、安全性は抜群です。

 

鶏肉とガラをじっくり煮出した本格的な鶏ガラスープの素で、あっさりしているようでコクもしっかりあるので、スープだけではなく炒め物、チャーハン、丼もの等あらゆる料理に使うことができます。

 

また、味が足りないと思ったときに一振りするのもおすすめ。ナムルやスープ餃子、冷ややっこのねぎごま油かけ、卵ご飯に振りかけるといった料理にも合う、何でも来いの万能調味料です。

原材料(上位3つ)食塩・デキストリン・チキンエキス形状顆粒
無添加

鶏がらスープのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5135067の画像

    味の素

  • 2
    アイテムID:5135071の画像

    オカケン

  • 3
    アイテムID:5135074の画像

    ショクラボ

  • 4
    アイテムID:5135079の画像

    エスビー食品

  • 5
    アイテムID:5135086の画像

    株式会社ヤマミ醸造

  • 6
    アイテムID:5135091の画像

    浅利佐助商店

  • 7
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    味の素

  • 商品名
  • 味の素 丸鶏がらスープ 55g×5個
  • 絶品!鶏と豚のスープの素 300g
  • 創味食品 ガラスープ100 無塩 4号缶 420g
  • 李錦記 鶏がらスープの素 120g
  • 鶏だし塩スープ 鶏味塩(とりびあん) 濃縮タイプ300ml
  • 福寿 比内地鶏スープ 1000ml
  • 味の素 Cook Do香味ペースト 汎用ペースト調味料 222g×2個
  • 特徴
  • 鶏ガラスープの素といったらこれ!合わない料理はない万能調味料の代表者。
  • 一度使えばもう手放せない!有名シェフが認める究極の鶏と豚のスープの素。
  • プロが愛する業務用ガラスープ!食塩完全不使用で素材の味を堪能できる。
  • 香港の名店も使っている!アジア料理にも合う万能鶏がらスープの素。
  • 受賞実績多数!お店の味を家庭料理で実現できるこだわりの鶏ガラスープ。
  • 徹底した品質管理!日本三大美味比内地鶏の鶏がらスープ。
  • これ一本だけで完全な調味料が完成
  • 価格
  • 1194円(税込)
  • 2280円(税込)
  • 972円(税込)
  • 900円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 1163円(税込)
  • 原材料(上位3つ)
  • 食塩・デキストリン・チキンエキス
  • 焼塩・鶏エキス・豚エキス
  • 鶏骨肉・豚骨肉・野菜
  • 食塩・デキストリン・鶏肉
  • 食塩・チキンエキス・たまりしょうゆ
  • しょうゆ・砂糖・食塩
  • 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油
  • 形状
  • 顆粒
  • ペースト
  • 液体
  • 顆粒
  • 液体
  • 液体
  • ペースト
  • 無添加

鶏がらスープの素を使って日々の料理に美味しさを

今回は鶏ガラスープの素についてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。鶏ガラスープの素は家庭料理には欠かせない万能調味料。さまざまな鶏ガラスープの素が販売されていますが、それぞれに味わいやコク、含有する食品などに違いがあり千差万別です。

 

興味があれば、まずは購入して試してみることがおすすめ。いろんな商品を試して、お気に入りの鶏ガラスープの素を見つけましょう。

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