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【痺れる辛みが美味しい!】人気の山椒おすすめランキング10選

うなぎの薬味として人気の山椒。その山椒には料理を美味しくするだけではなく、健康効果や美容効果など嬉しい効能が沢山あります。そんな山椒のおすすめの種類や効果を解説しながら山椒の選び方を紹介。最後には人気の山椒をおすすめランキングとして紹介します!

万能調味料、山椒の魅力

うなぎを頼むとついてくるピリッと爽やかな山椒ですが、意外と使い方や効果を知る方は少ないのではないのでしょうか?山椒は実はミカン科で日本古来から栽培されてきた落葉樹なんです。縄文土器から山椒の実が見つかっていて、日本最古の香辛料とも呼ばれています。

 

新芽、若葉、蕾、果実と様々な部分を食用として使われていて痺れるような辛みが特徴です。うなぎの蒲焼から和え物、お吸い物など様々な料理との相性が良く、古くから楽しまれてきた香辛料です。

 

今回はそんな山椒の種類や特徴、効果を紹介していきます。最後にはおすすめランキングとして人気の山椒を紹介するので、ご自身の使い方や楽しみ方に合わせてお気に入りの山椒を選んでみてください。

山椒の収穫時期・旬な食べごろは?

山椒の収穫時期は6月~7月あたりです。できるだけ実の色が青く若い時期に積んだほうが良いとされています。この時期を逃すと実が熟して皮が固くなってしまうのです。

 

収穫の目安としては皮が柔らかくて、ほのかに黄緑色の実をしたもの。市販で買うのも良いですが、自分で収穫したいという方はこんな山椒をゲットすると良いでしょう。

 

収穫した山椒は下茹でして密封したら冷凍保存できます。3~4か月程度は保存できるので、少しずつお料理に使って消費しましょう。最後に山椒を使ったおすすめレシピも紹介しているので、そちらを参考にしてみてください。

山椒の選び方

山椒は様々な種類や使う部分があり、その特徴を知ることで使い方に合わせた山椒を選ぶことができるようになります。また山椒には様々な効果があるので、今回はその山椒の選び方を紹介していきます。

山椒の産地・種類から選ぶ

一口に山椒といっても産地によってたくさんの種類があります。ここでは代表的な山椒の特徴を紹介していきます。

朝倉山椒

山椒の中で最も有名なのがこの朝倉山椒。山椒の木にはトゲが生えた物が多いのですが、こちらの朝倉山椒はトゲがありません。江戸時代から400年以上も楽しまれてきた山椒で、実が多くなり、香りが良いのが特徴です。

 

豊臣秀吉や徳川家康に献上されるなど高級品として楽しまれたこの朝倉山椒は、柑橘系の爽やかでフルーティーな香りと味わいを持ち、上品な辛みを持ちます。一般的に山椒とつく商品に使われつ山椒の多くは、この朝倉山椒をルーツに持つ派生種が主に使われています。

 

どんな料理とも相性が良く、焼き物や鍋、お吸い物まで様々な楽しみ方ができます。山椒をあまり使ったことのない方はまずはこの朝倉山椒を試してみることをおすすめします。

葡萄山椒

こちらの葡萄山椒も朝倉山椒からの派生種で、ぶどうの房のように実がたくさんなることからこの名前がついています。また果皮が厚く実が大きいのが特徴で、上品な香り、強い辛みはともに評価が高く、薬効成分の多い果皮部は生薬としても使われています。

 

主に紀州が主な産地で全国の50パーセント以上が生産されています。和食はもちろん、パスタなどの洋食とも非常に相性のよい山椒です。またアイスやチーズともよく合うので試していただきたい食べ方となっています。

 

またこの葡萄山椒の中でも紀州・霊峰高野山地方で生産され、特に品質の高いものを厳選した山椒が「紀奥山椒」と呼ばれ、葡萄山椒の中でも最高峰とされています。

その他の山椒

代表的な山椒は上記の2種類が有名ですが山椒には沢山の種類があり、ここではその代表的な2種を紹介します。

 

「山朝倉山椒」こちらの山椒は、野山に自生する山椒の一つで、名前の似ている朝倉山椒との違いは枝に小さなトゲがあることです。味や香りは朝倉山椒に近く、柑橘系の香りと味、爽やかな辛みを持ちます。

 

「竜神山椒」山椒の産地として有名な和歌山県で栽培され、3メートルから5メートル近くまで大きくなる落葉樹です。通常の山椒に比べて、葉の数が少なく3~5枚程度で卵のような形を持つのが特徴です。薬用として使用されることはなく、主に食用にされています。木の芽は佃煮、実山椒は和歌山の特産として楽しまれています。

タイプで選ぶ

ここでは山椒の使う部分について紹介します。山椒は使う部分によって旬の時期や特徴が異なります。ご自身の使いたい料理や食べ方に合わせて、使う部分を選んでみてください。

粉山椒

山椒と聞いて最初に思い浮かぶのがこの粉山椒では無いでしょうか?うなぎの蒲焼には欠かせない香辛料です。この粉山椒は主に、熟した山椒の実の皮(果皮)を乾燥させたものを粉末にして作られます。

 

うなぎはもちろんの事、煮込み料理やお吸い物にふりかけても美味しく、和食以外にもパスタやカレーへの隠し味としても楽しめます。様々な料理に使いやすく、ふりかけるだけで山椒の香りや味を気軽に楽しめるのでおすすめです。

 

また五平餅にたれや、あられなどのお菓子との相性も抜群です。最近ではチョコレートへ隠し味として使用されている商品があったりとジャンルを選ばず楽しめるのがこの粉山椒です。しかし粉末の状態だと風味の劣化が早いので冷凍で保存するか、使うときに引けるミル入りの商品もあるのでそちらがおすすめです。

実山椒

山椒は花が咲いた後の6月頃になると綺麗なグリーンの実が付きます。これが実山椒で、ちりめん山椒などでよく見る丸い粒はこの山椒の実を使っています。爽やかな香りと味、ピリッとした辛みが特徴で、佃煮やちりめんはもちろん、お酢につけて山椒ビネガーにしたり、ドレッシングに使ったりと和食から洋食まで様々な料理と合います。

 

選び方のポイントは、実がぷっくりと丸く、くすみの無い綺麗なグリーンの物が良いとされています。また枝が枯れていない事もポイントです。また保存方法に一手間加える事で旬の短い実山椒を長くたのしむことができます。

 

保存方法は、枝から外した山椒の実をよく洗い、沸騰したお湯に塩を加え茹で、水替えをしながら1時間ほど水に浸けてアク抜きをし、水気を切ることで、冷凍で一年くらい保存することができます。手軽に使いたい方はアク抜き済みや瓶詰めされた物もあるのでそちらがおすすめです。

木の芽

木の芽は3月から4月の春先が旬の山椒の新芽です。独特な香りと軽い辛みがあり、葉の形が綺麗なため、煮物や炊き込みごはんの飾り付けなどによく使われています。また木の芽を刻み、佃煮や木の芽味噌など春先に季節を感じさせる食材として人気です。

 

美味しい木の芽の選び方は、薄い葉を持ち、淡いグリーンの物を選ぶようにしましょう。成長が進みすぎた木の芽は硬くなってしまいます。特に飾り付けとして木の芽を使いたい方は、時間が経つと黄ばんできたり、傷んでくるので早めに使うことをおすすめします。

 

木の芽は乾燥に弱く、傷みが早いので、湿らせたキッチンペーパーに挟んで保存することで、冷蔵で、一週間程度保存が可能です。またたくさんあって使いきれない時などは佃煮などにすることでさらに保存が効くようになります。

得られる効果もチェック

山椒には料理を美味しくするだけではなく、健康効果や美容効果など嬉しい効果が沢山あります。その効果を知る事で、より山椒を頼みめるようになります。

料理の味付けに

柑橘系の爽やかな酸味、ピリッとした痺れるような香りが美味しく、香辛料として人気の山椒ですが、味だけでなく、料理に嬉しい効果が沢山あります。代表的なものでは、臭みを消し、脂の消化を助ける効果があります。うなぎと一緒に楽しまれるのには薬味としだけではなく、臭みを消すという効果がある為なんです。

 

また、山椒の特徴的な辛みが舌を刺激して、味覚を敏感にするので、塩や砂糖を少なくしても味を感じやすくなります。その為減塩、減糖といった嬉しい効果があるので、おつまみなどで味付けが濃くなりやすい料理などに使う事で、健康に気を使いたい方などにもおすすめです。

 

そして爽やかな香りは食欲増進を促すので夏バテや食欲不振など食欲の無いときにもおすすめです。抗菌作用もあるので、お弁当や傷みが気になる時期にも嬉しい効果があります。

健康効果

冷え性改善など健康効果の高い山椒ですが、そのほかにも女性に嬉しい美容効果の高い香辛料です。山椒には新陳代謝を高め老廃物の排出に優れているので、デトックス効果の高い香辛料でもあります。

 

先ほども紹介した、サンショールにはホルモンの分泌を活性化させ、基礎代謝を高めるので、痩せやすい体質に変えダイエット効果も期待できます。また湿布する事でもダイエット効果があるので、こういった使い方をしたい方は添加物などの入っていない山椒を選ぶと良いでしょう。

 

またビタミンAなどの栄養素も豊富な為、美肌効果も高く、肌の健康を維持してハリやツヤのある肌を保ちます。こういった様々な効果のある山椒なので、卓上タイプの粉山椒などを使う事で、気軽に料理を美味しくし、美容効果にも期待できるのでおすすめです。

美容効果

栄養素が豊富な山椒には様々な健康効果があります。代表的な物には山椒の独特な辛み成分の素となるサンショール、爽やかな香りの素となり消炎作用のあるシトロネラールといったものが有名です。

 

サンショールには、肩こりなどの神経痛に効く成分です。鎮痛作用があり、辛い神経痛をおさめてくれます。また保温効果や血流促進効果もあるので、冷え性の改善にも期待ができます。そのほかにもカリウムやビタミンAなども豊富で、血圧を正常に保ったり、目の疲れ、免疫力の向上にも効果的です。

 

胃腸の機能を向上させる効果にも期待ができ、胃のもたれや下痢、腹痛にも効果があります。様々な効果を期待できるので、冷え性がある方や胃腸が弱い方には特におすすめとなっています。さらに健康効果を期待したい方は無添加の物やオーガニックの山椒を使うのもおすすめです。

人気の山椒おすすめランキング10選

第10位

エスビー食品

さんしょうの粉

価格:321円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

普段の食卓に使いやすい

普段使いにおすすめなのがこちらの山椒です。リーズナブルで普段から気軽に使えるのがおすすめのポイントです。もちろん安いから味が落ちるわけではなく、清涼感のある柑橘系の香りと辛みがしっかりとあります。

 

食卓に置いておくのにちょうど良いサイズで、鰻や焼き鳥はもちろん、唐揚げやお吸い物に一振りするだけで山椒の爽やかな味わいを気軽に楽しむことができます。

 

照り焼きやパスタにもあう山椒は様々な料理を美味しく引き立ててくれるので、手軽に使えるこちらの山椒はあまり使い慣れていない方も一つ持っていると色々な場面で楽しめるのでおすすめです。

メーカーS&B原材料山椒
タイプ粉山椒容量12g
第9位

味の顔見世

実山椒(水煮)料理用

価格:1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

面倒な下処理不要で気軽に使える

自分で山椒の実を使うのは意外と面倒で枝を取ったり、アク抜きをしたりと手間がかかりますよね。こちらはそんな実山椒を使いやすいように水煮にして瓶詰めした商品になります。手作業で丁寧に選別された、国産の実山椒のみを使ったこだわりの水煮となっています。

 

ちりめん山椒や佃煮などに最適で、丁寧に下処理のされたこちらの実山椒は淡い緑色が美しく、噛むと弾けるように出てくる爽やかな香りと痺れるような辛みが料理を引き立てます。

 

また賞味期限が一年と長く、生の実山椒が手に入りにくい時期でも気軽に使えるのもおすすめのポイントです。本格志向の方から初めて実山椒を使う方にも、実山椒の持つ独特の風味を簡単に楽しめるのでおすすめです。また添加物を使用していないのも嬉しいポイントです・

メーカー味の顔見世原材料実山椒(国産)、食塩
タイプ実山椒(水煮)容量225g(固形量150g)
第8位

ユウキ食品

香る山椒

価格:396円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

市販で買える万能和山椒

日本産の山椒を荒粉砕し、歯触りの良い大きさにした山椒。熱で温められると香りが立ち昇ります。ウナギにかけるだけでなくうどんや焼き鳥につけて食べても、山椒の風味が聞いておいしいです。

 

山椒は独特の香りが魅力ですが、本格的なものだと逆にその味が苦手という方もいるでしょう。この商品は本格的過ぎない、なのに香りが立つので、山椒の香りは好きだけど味が苦手という方におすすめです。

 

調味料としてさまざまな料理に使えるもの魅力の一つ。うどんだけでなくカレーや麻婆料理にも使用できます。市販で売っているのでスーパーで買えるのもおすすめのポイントです。

メーカーユウキ食品原材料山椒
タイプ和山椒容量10g
第7位

原了郭

粉山椒 豆袋 使いきりパック

価格:1,580円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使い切りサイズで常に引き立ての香りを楽しめる

こちらは常に新鮮な香りと味を楽しめる、使い切りの豆袋に入った粉山椒です。300年以上の歴史を持ち、宮内省御用品として京都祇園に構える老舗薬味店「原了郭」の商品で、その本格的な味わいは多くの人から愛されています。

 

厳選して選ばれた特上質の山椒を使い、枝やたねを丁寧に取り除き作られるこちらの粉山椒は、清冽で上品な辛さと鼻に抜ける爽やかな香りが特徴です。またこちらの商品は薬味として使いやすい小分けパックになっていて、保存による劣化が少なく、使うたびに新鮮な香りを楽しむことができます。

 

焼き鳥や天ぷらの薬味として本格的な山椒が料理を引き立てます。また時間が経つと香りや風味が飛んでしまうお弁当などにもおすすめの小分けパックの粉山椒となっています。

メーカー原了郭原材料山椒
タイプ粉山椒容量0.2g×36袋
第6位

樽の味

山椒ミル挽きセット(白)

価格:2,300円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

「紀奥山椒」を100%使用した良質な乾燥山椒

山椒の産地として有名な和歌山県の中でも特に評価の高い有田清水産のぶどう山椒です。そしてぶどう山椒の中でも良質な物を厳選した「紀奥山椒」を100%使用した乾燥山椒です。爽やかながら濃厚な香りと突き抜けるような刺激的な絡みを持ち、料理を引き立てます。

 

栽培と収穫が難しく「緑のダイヤモンド」とも称されるこの紀奥山椒は、和食はもちろん、パスタや魚介類のグリルなど様々な料理を引き立てます。また粒のままの商品なのでそのままぬか漬けや醤油漬けなどに使うのもおすすめです。またミルや臼で自分好みに引けるのもポイントで、引き立ての濃厚な香りを楽しめます。

メーカー樽の味原材料ぶどう山椒(紀奥山椒)
タイプ乾燥粒容量6g×3
第5位

やまつ辻田

国内産朝倉粉山椒

価格:389円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

職人によって石臼製法で引かれた朝倉山椒

山椒として最も有名な朝倉山椒、その朝倉山椒を100%使用し熟練した職人による石臼製法で引かれた粉山椒です。和風香辛料の老舗「やまつ辻田」の本格的な逸品。柑橘系の爽やかな乖離と味わい、刺激的ながら上品な辛みはこの朝倉山椒でしか味わえません。

 

気軽に使える粉山椒ながら、その香りと辛みは少量でも料理を引き立て、まるで料亭で出てくる本格的な味わいを楽しめます。うなぎはもちろん、ジャコ煮や煮物と相性抜群です。

 

また本格的な朝倉山椒を使った粉山椒ですが、価格もお手頃なのもおすすめのポイントで、普段の料理から、本格的な料理にまで様々な場面で活躍してくれます。山椒として有名な朝倉山椒の爽やかな味わいをぜひ一度試してみてください。

メーカーやまつ辻田原材料朝倉山椒
タイプ粉山椒容量10g
第4位

味通ネットワーク

生冷凍 和歌山県産 実山椒

価格:1,999円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

面倒なアク抜きがされた生の実山椒

の短い山椒の実を一年中使うことができる冷凍された山椒の実です。こちらは面倒な枝取り、アク抜きがしてあり、初めてでも簡単に山椒の実を楽しむことができます。また添加物や塩などの余計な物が入っていないので、様々な料理で楽しめます。

 

冷凍ながら新鮮で、ふっくらとした綺麗な山椒の実が揃い、噛むと生の山椒特有の鼻から抜ける爽やかな柑橘系の香りがあり、粉山椒や乾燥させた山椒とはまた違った香り、風味が楽しめます。

 

ちりめん山椒や佃煮を作る際に欠かせない山椒の実は、醤油漬けやお酢に浸けて山椒ビネガーなどとしてもおすすめです。アク抜きや塩抜きが必要なく、一年中生の山椒を楽しめるのでぜひ試していただきたいおすすめの商品です。

メーカー味通ネットワーク原材料山椒
タイプ実山椒(アク抜き済)容量100g
第3位

浪速名産

国産山椒粉

価格:1,580円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

和歌山県産の香り豊かな粉山椒

こちらは大阪の老舗香辛料メーカー「向井珍味堂」の山椒粉です。国産の山椒にこだわり和歌山県産の爽やかな香りの良い山椒を使った粉山椒となっています。本格的な山椒ながら容量が多く、価格がリーズナブルな事もポイントで、気軽に毎日使いたい方や、大量に使う方におすすめです。

 

量が多いと使い切るまでに、香りが飛んでしまったりするものが多いですが、こちらはパウチチャックがついた光を通さない無透光の特別な袋に入っているので風味の劣化を防いでくれます。

 

レモンのような香りと強めの辛みがあり、カルパッチョやドレッシングとの相性良く、七味や醤油に少し混ぜるだけでいつもとは違った風味を楽しむことができます。

メーカー向井珍味堂原材料山椒(和歌山産)
タイプ粉山椒容量65g
第2位

GABAN

グルメミル 高知県産・仁淀川山椒入り ミル

価格:1,080円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

使いたいときに引き立てを楽しめる

こちらはスパイスやハーブなどの商品で有名な「GABAN」のミル入り山椒です。高知県産の「仁淀川山椒」という山椒をセラミック製のミルで使う直前に引くことができる商品となっています。直前に引くことで、山椒の爽やかな柑橘系の香りが引き立ちます。

 

仁淀川山椒は、その香りと独特な芳香、痺れる辛みが特徴で、焼き物や煮物はもちろん、魚介類との相性も抜群です。またミル付きで使いたいときに気軽に引くことが出来るため、香りが飛びにくく、常に爽やかな香りを楽しめます。

 

手軽に本格的な山椒を楽しめるこちらの商品は、料理だけでなく、焼酎へ少し入れることで山椒焼酎を楽しんだり、ドレッシングの胡椒の代わりにこの山椒を入れるなど毎日気軽に引き立ての山椒を楽しめるのでおすすめです。

メーカーGABAN原材料仁淀川山椒
タイプ乾燥粒(ミル入り)容量14g
第1位

飛騨山椒

山椒粉

価格:800円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

メディアでも紹介される本格的な有名粉山椒

本有数の山椒の産地として有名な奥飛騨温泉郷の山椒です。TVなどメディアで取り上げられるほど人気のある山椒で、石臼を丁寧に惹かれた粉山椒は、香り高く少量でもピリッとした辛みが楽しめます。

 

スパイスファンや、山椒ファンからの人気も高く、採れたての山椒に非常に近い風味が人気です。七味唐辛子のような容器に入っていて、食卓に置いて、気軽に振りかけられるのもポイントで、味噌汁やスープとも非常に相性のいい山椒となっています。

 

また本格的な味わいとパッケージのデザインの良さからプレゼントとしてもおすすめで、料理好きな方や本格志向の方への贈り物としても最適です。

メーカー飛騨山椒原材料山椒
タイプ粉山椒容量10g

山椒のおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5067394の画像

    飛騨山椒

  • 2
    アイテムID:5067388の画像

    GABAN

  • 3
    アイテムID:5067384の画像

    浪速名産

  • 4
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    味通ネットワーク

  • 5
    アイテムID:5067378の画像

    やまつ辻田

  • 6
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    樽の味

  • 7
    アイテムID:5067370の画像

    原了郭

  • 8
    アイテムID:5067470の画像

    ユウキ食品

  • 9
    アイテムID:5067360の画像

    味の顔見世

  • 10
    アイテムID:5067356の画像

    エスビー食品

  • 商品名
  • 山椒粉
  • グルメミル 高知県産・仁淀川山椒入り ミル
  • 国産山椒粉
  • 生冷凍 和歌山県産 実山椒
  • 国内産朝倉粉山椒
  • 山椒ミル挽きセット(白)
  • 粉山椒 豆袋 使いきりパック
  • 香る山椒
  • 実山椒(水煮)料理用
  • さんしょうの粉
  • 特徴
  • メディアでも紹介される本格的な有名粉山椒
  • 使いたいときに引き立てを楽しめる
  • 和歌山県産の香り豊かな粉山椒
  • 面倒なアク抜きがされた生の実山椒
  • 職人によって石臼製法で引かれた朝倉山椒
  • 「紀奥山椒」を100%使用した良質な乾燥山椒
  • 使い切りサイズで常に引き立ての香りを楽しめる
  • 市販で買える万能和山椒
  • 面倒な下処理不要で気軽に使える
  • 普段の食卓に使いやすい
  • 価格
  • 800円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 1580円(税込)
  • 1999円(税込)
  • 389円(税込)
  • 2300円(税込)
  • 1580円(税込)
  • 396円(税込)
  • 1080円(税込)
  • 321円(税込)
  • メーカー
  • 飛騨山椒
  • GABAN
  • 向井珍味堂
  • 味通ネットワーク
  • やまつ辻田
  • 樽の味
  • 原了郭
  • ユウキ食品
  • 味の顔見世
  • S&B
  • 原材料
  • 山椒
  • 仁淀川山椒
  • 山椒(和歌山産)
  • 山椒
  • 朝倉山椒
  • ぶどう山椒(紀奥山椒)
  • 山椒
  • 山椒
  • 実山椒(国産)、食塩
  • 山椒
  • タイプ
  • 粉山椒
  • 乾燥粒(ミル入り)
  • 粉山椒
  • 実山椒(アク抜き済)
  • 粉山椒
  • 乾燥粒
  • 粉山椒
  • 和山椒
  • 実山椒(水煮)
  • 粉山椒
  • 容量
  • 10g
  • 14g
  • 65g
  • 100g
  • 10g
  • 6g×3
  • 0.2g×36袋
  • 10g
  • 225g(固形量150g)
  • 12g

山椒を使ったおすすめレシピ

山椒を買ったはいいけどめったに使わないという方!山椒はうなぎだけでなくいろんな料理に使える万能調味料です。ピリッとした刺激を活かした、おすすめ料理を紹介します。

中華料理・カレー

山椒が合うのは麻婆豆腐のような中華料理です。山椒を加えるだけで本格的な味わいに大変身。香辛料ならではの香りと味わいが麻婆の味をさらに引き立て、ピリッとした奥深い旨味を味わえます

 

また、同じく香辛料を生かした料理としてはカレーの味付けにもぴったりです。ちょっとした癖のある苦みが普通のカレーとは違ったおいしさを作ってくれます。

 

山椒は調味料なので一味や醤油とおなじように味付けに一つまみ入れるだけで簡単に調理できます。いつもの味に飽きた方に、おすすめです。以下のリンクではおすすめ料理のレシピを公開していますので、ぜひ参考にしてください。

山椒味噌

山椒をそのまま楽しむ以外にも、山椒味噌を作って他の料理に使う方法もあります。特にお子さんがいる場合は山椒はちょっとスパイシーかもしれないので、山椒味噌にしておにぎりにするのもおいしいです。

 

山椒味噌をつくるには「葉を使う方法」「実を使う方法」があります。山椒の葉を使う場合は味噌・みりん・砂糖を火にかけて葉を混ぜ合わせるだけです。実を使って作るよりも簡単です。

 

山椒味噌は冷蔵で密閉保存すれば1か月くらい日持ちします。具体的な調理方法は以下のリンクから紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

まとめ

今回は山椒についてご紹介してきましたがいかがだったでしょうか?ピリッとした辛みや爽やかな香りが料理を引き立てるだけではなく、健康効果や美容効果の高い山椒をぜひご家庭でも楽しんでみてください。今回紹介した選び方やランキングを参考にしてご自身のお気に入りの山椒を見つけてみてください!

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